Курьеры Яндекс Еды выражают недовольство по поводу исчезновения адекватных доплат, заявляя, что их заработок сократился и иногда они работают чуть ли не в убыток. Так ли это на самом деле? Рассказываю личный опыт.

Зарплаты упали. Почему в Яндекс Еде теперь зарабатывают меньше?
Зарплаты упали. Почему в Яндекс Еде теперь зарабатывают меньше?

В сети вижу много комментариев от "всепропальщиков" и тех, кто критикуют работу курьеров. Например, сообщается о доходе всего 550 рублей за 2 часа. Самая большая доплата составляет 35% от одного крупного магазина, в то время как остальные — лишь 5-10%. Это касается курьеров, работающих на свободном слоте и пешком. Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности.

Пару лет назад сервис Яндекс Доставки активно развивался и хорошо платил курьерам. За 10-12-часовую смену курьер мог заработать от 8 000 до 10 000 рублей, что сегодня кажется почти нереальным, разве что в праздничные дни. Сейчас же курьеры в Москве сообщают, что в среднем за 12-часовую смену они зарабатывают около 6 000 рублей, что равняется примерно 500 рублям в час.

Почему зарплата Яндекс Курьеров упала до 6 тыс в день?

  • Сезонность и конкуренция. Во-первых, сейчас лето. Заработок в доставке очень сильно зависит от сезонности. Летом активизируются школьники и студенты, желающие подработать. Это приводит к увеличению конкуренции. Чем больше курьеров работает одновременно, тем ниже коэффициенты. Вы наверняка знаете это по тарифам такси: чем меньше машин рядом с клиентом, тем выше коэффициенты. Сейчас тепло, много подработчиков, много студентов, потому что хорошая погода позволяет спокойно работать пешим курьером, велокурьером и так далее.

  • Монополия и конкуренция со стороны магазинов. Не стоит забывать, что сервис доставки значительно расширился и поглотил другие крупные службы. Поскольку у этой службы практически не осталось конкурентов среди агрегаторов, возникает вопрос: зачем платить курьерам больше?

  • Более того, у Яндекс доставки есть и другие конкуренты — это собственные службы доставки магазинов и фастфудов, которые ранее пользовались услугами агрегатора. Они нанимают своих курьеров, чтобы не платить агрегатору, так как это банально дешевле. Как же бороться с такой конкуренцией? Конечно же, снижая цены за заказы.

  • Инвестиции в маркетинг и реферальные программы. Но в чем же секрет сервиса? Где те самые деньги, которые он должен платить курьерам, но по факту платит меньше? И как их получить? Дело в том, что сервис активно вкладывается в продвижение, чтобы привлечь как можно больше курьеров. А для этого нужны деньги. Поэтому со временем он начал платить курьерам меньше, чтобы инвестировать эти средства в маркетинг для привлечения курьеров.

Как больше зарабатывать в Яндекс доставке?
Как больше зарабатывать в Яндекс доставке?

Как больше зарабатывать в Яндекс доставке?

А теперь давайте по пунктам, что конкретно нужно делать, чтобы хорошо зарабатывать курьером в Яндекс Еде:

  • Избегайте пешей работы: Ни в коем случае, это неэффективно. Пешим курьером вы будете очень долго доставлять один заказ и заработаете копейки. Можно начать пешком, чтобы наработать рейтинг и затем взять электровелосипед от сервиса за символическую плату в неделю. Пока вы работаете в начале, можно арендовать самокат. Конечно, это не бесплатно, но позволит быстрее наработать рейтинг и перестать тратить деньги на аренду.

  • Работайте в плохую погоду: Чем хуже погода, тем лучше для курьеров, потому что растут коэффициенты, и доставки становятся намного выгоднее. Сейчас, например, идеальная погода для курьеров: гроза, дождь. Одевайте дождевики и получайте повышенные коэффициенты. Вы можете увидеть, что в такую погоду стоимость доставки может превышать 500 рублей за заказ.

  • Используйте бонусы и цели: Никогда не работайте без бонусов, целей и доплат. Если вы будете работать без них, то будете получать базовую ставку. Если же сервис будет за вас "бороться" (предлагать бонусы), тогда вы будете получать достойно. Для этого просто не работайте, если у вас нет каких-либо бонусов, целей или доплат. Поверьте, рано или поздно бонус, доплата, плохая погода или выходные дни придут, и вы сможете зарабатывать.

  • Воспользуйтесь бонусом для новичков: Если вы новичок и устроитесь по специальной ссылке (могу разместить под статьей), вам дается 20 дней. За эти 20 дней, если вы выполните от 30 до 100 заказов, вы гарантированно получите денежный бонус. Сколько? Все зависит от города, где вы будете работать. От типа передвижения зависит мало, условия почти одинаковые во многих городах. Если есть вопросы по бонусу, контакты для связи обычно указаны в описании.

  • Работайте в пятницу и выходные: В пятницу всегда высокие коэффициенты. Обязательно работайте в пятницу, хотя бы днем, если у вас есть планы на вечер. Вы не пожалеете. Выходные дни тоже лучше, чем будни, особенно вечера выходных.

  • Выбирайте выгодное место работы: Важен район, в котором вы работаете. Чем дальше от центра, тем меньше заработок. Чем ближе к центру или в самом центре, тем больше заработок. Конечно, в центре сложнее, особенно для автомобилистов: платные парковки, сложности с поиском места. Поэтому велокурьеры чувствуют себя в центре прекрасно. Всем, кто имеет такую возможность, советую работать в центре.

Так что да, зп курьеров за последние годы просела. Однако она все равно выше, чем зарплата работников без квалификации. И тем более выше, чем доход на подработке.

Комментарии (13)


  1. Nikita_Sobetov
    07.08.2025 09:38

    Почему курьеры зарабатывают больше меня?


    1. algol
      07.08.2025 09:38

      Потому что вы не хотите работать там где больше платят?


  1. Oceanshiver
    07.08.2025 09:38

    Очень актуальная для Хабра статья, что и говорить


    1. MAXH0
      07.08.2025 09:38

      Уйти из ай-ти...


    1. alcanoid
      07.08.2025 09:38

      Для сотрудников Яндекса, а Яндекс — IT-компания, так что всё логично.

      Ну и в целом в отрасли сейчас не лучшие времена, как говорят.


    1. gun_dose
      07.08.2025 09:38

      Ну так Яндекс же бигтех


  1. MAXH0
    07.08.2025 09:38

    Поскольку эта франшиза Яндекса не единственный их продукт, то по аналогии, например, с Яндекс такси вполне можно понять, что ожидает курьеров...


  1. qwede
    07.08.2025 09:38

    Думаю падение дохода курьеров никак не связано с непрерывными оптимизациями от самого яндекса. "Плавающие коэффициенты" это всегда прекрасно. Представьте как удобно платить людям на основе "хорошего алгоритма".

    Как там было сказано... Платить надо столько что-бы им не хватало. Если вашим работникам будет хватать они станут ленивыми.

    А вот эти все объяснения... Это не мы... это они виноваты... так сложился рыночек и вообще Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа.


  1. PiterP
    07.08.2025 09:38

    Ну в Яндекс.Еда(Доставка) Есть положительного много, например это почти единственная возможность для многих инвалидов заработать нормальные деньги, встречал разных инвалидов. Им респект и уважуха за это, низкий поклон и всяческие дифирамбы. Второй положительный момент, конечно же люди без опыта, но такие могут найти и менее пыльную работу. Третий положительный момент, особенно не для Москвы, это романтика, и чувство, что ты делаешь добро людям. Это так мило когда ребенок бежит к доставщику с распростертыми руками и визгами радости. Доставщик катается, а не сидит в душном офисе. Но романтика это не для денег, скорее для подработки, но и за это спасибо.

    Но есть и минусы, например необоснованные штрафы и списания баллов приоритета. Так например Яндекс нарушает свой же договор, где говорится, что если груз превышает массу или габариты, то можно отказаться от доставки, но не указывает, что доставщик будет наказан за это списаниями баллов. Т. е. явное нарушение Закона Яндексом. Такая же ситуация с невыполнимыми заказами, когда точка получения заказа закрыта, и доставщик может только отменить заказ и.. быть наказан списанием баллов приоритета. Т. е. тут тоже прямое нарушение Закона. Так же странная система распределения, которая может начать кидать заказ через весь город, район, выполнить на 80 руб, а потом закинуть обратно и так несколько раз, отказаться нельзя, спишут баллы.


  1. killyself
    07.08.2025 09:38

    Пешее курьерство априори ущербно, заказы улетают курьерам на транспорте в приоритете, поэтому любая конкуренция уничтожает ставку и работать возможно только в пики спроса. В регионе с этим ещё хуже, потому что безлимитных проездов нет, и ставка режется проездом на общественном транспорте, который компенсируется только на 50%. А для далеких заказов без проезда не успеть физически, т.к в таймер этот проезд заложен.

    По цифрам - знакомый младшего брата работал пешим курьером прошлым летом, за месяц вышло чистыми меньше 200р в час . Ушёл в Самокат на арендованном велосипеде, ставка удвоилась.


  1. DS_N
    07.08.2025 09:38

    Не знаю как в доставке, но в такси сейчас все печально. В 2022 году, судя по данным из Мой налог, заработки были точно такие же.


  1. yoomf
    07.08.2025 09:38

    Я курьер Яндекса. Уверяю, не было 10000 ₽ несколько лет назад, и нет 6000 ₽ сегодня. Это мифические цифры, а пост - вводящая в заблуждение реклама.


  1. Dlinnokotov
    07.08.2025 09:38

    Какая же лживая статья. Видимо Яндекс снова попал в проблему с рабочими местами и кидает пыль в глаза людям.
    Я работаю курьером Яндекса уже более 3 лет.
    Мо бы показать скрины в комментариях насчет цен, но здесь невозможно.
    Полмесяца назад курьеры стали за заказы получать по 38 рублей, 40, 42 рубля. И народ увидев это начал массово уходить.
    Рейтинговая система с доплатами очень проклятая, те кто за неделю не накатал около 150 заказов может и не мечтать об обычных заказах больше 100 рублей.
    Сейчас всем сделали спецом доплату 25%, ибо цена за заказ очень неадекватная стала.