
Привет, Хабр!
В конце мая директор КЕДР Solutions Егор Гуторов побывал в Новосибирске, на первом приборостроительном форуме “Прибориум”. На этой площадке лидеры российской микроэлектроники и программного обеспечения рассказывали о своих продуктах, делились опытом, обсуждали актуальные проблемы отрасли и вопросы импортозамещения.
Воспользовавшись случаем, Егор встретился с несколькими участниками мероприятия и записал три коротких выпуска подкаста “Платы и байты”:
С Максимом Горшениным, блогером, экс-сотрудником МЦСТ, предпринимателем и соучредителем Ассоциации 2620.
С Романом Ставцевым, руководителем дирекции по проектам ООО “Базальт СПО” – ведущего игрока на рынке отечественных операционных систем.
С Павлом Красниковым – директором компании “Системы промавтоматики”, производителя силовой электроники для промышленных предприятий.
В этой статье мы решили собрать самые интересные темы, которые затрагивались в подкастах: чем запомнился “Прибориум”, почему он стал важной площадкой для игроков отрасли, какова ситуация на рынке российской электроники и ПО и чего ждать в будущем.
Впечатления о форуме “Прибориум”

Максим Горшенин отметил, что “Прибориум” отличается от похожих мероприятий, которые он посещал в Москве или Санкт-Петербурге, фокусом на инженерной составляющей бизнеса.
“Если мы приходим на мероприятие в Москве, то там разговор начинается с бюджета, с денег, – поясняет Максим. – Здесь же инженеры, которые говорят сразу о деле, о том, как что-то реализовать, а не как заработать. Это очень редкое явление, и хотелось бы, чтобы все присмотрелись к “Прибориуму” и тоже приехали”.
На Романа Ставцева форум тоже произвел положительное впечатление. Программа оказалась интересной, а в качестве спикеров выступили известные люди со всей страны, так что мероприятие можно назвать всероссийским.
“Много секций, подняты интересные темы, – говорит Роман. – Там, где я участвовал, то, что я смотрел, мне было интересно вполне. Также была интересная досуговая программа. Насколько я знаю, были экскурсии и был проведен Embedded Bar – уже довольно-таки известное мероприятие в узких кругах”.
По словам Павла Красникова, “Прибориум” сильно отличается от обычных отраслевых выставок, где большая часть времени отводится под экспозиции, а не под форум. Они, как правило, ориентированы на конечного заказчика, поэтому их чаще посещают менеджеры продаж, чтобы рассказать о своих продукта и наладить контакты. У “Прибориума” же зона экспозиции была небольшой, зато много внимания уделено форуму.
“Это формат, когда специалисты делятся своими знаниями, своим опытом, своими проблемами, – объясняет Павел. – Было несколько треков в формате круглого стола, когда мы… здесь в рамках нашей отрасли обсуждали открыто, без затаиваний проблемы, которые стоят перед нами всеми. То есть формат экспозиций больше полезен для того, чтобы узнать, посмотреть, потрогать что-то новое, тогда как формат форума с большим количеством полезных треков – чтобы прокачать свои компетенции, посмотреть на специалистов нашей отрасли и понять, что есть еще к чему стремиться, над чем работать. Это очень полезно”.
О текущем состоянии рынка российской электроники и ПО
Говоря о текущем состоянии рынка российской электроники, Максим Горшенин отмечает, что главным стимулом к импортозамещению в этой области стало постановление Правительства №719. Оно регулирует уровень локализации разработки и производства продукции на территории Российской Федерации, что необходимо для участия в госзакупках. Этот и другие законы, стимулирующие разработку и производство отечественных решений, вынудили бизнес начать локализацию многих продуктов.
“На тот момент Минпромторг очень правильно поступил, что ввел балльную систему, – уверен Максим. – Молодцы, что они это сделали. Именно это и дало реальный толчок к импортозамещению. Балльная система, во-первых, заставила создать рынок сбыта, где понятно, какой объем техники, которую нужно поставлять, должен быть российским. И второе, балльная система с каждым годом ужесточала минимальный порог, что заставляло компании постепенно, но все больше и больше углублять локализацию”.

Другим мощным драйвером развития российской электронной промышленности стали западные санкции.
“Как всегда, уважаемые президенты США для импортозамещения делают больше даже, чем, казалось бы, должны делать некоторые отечественные чиновники”, – шутит Максим.
По словам Романа Ставцева, с уходом западных вендоров российский рынок получил огромный толчок к развитию, в том числе в сфере программного обеспечения. Сейчас мы видим динамичный рост в сфере прикладных программ, ПО для информационной безопасности. Отечественные решения занимают освободившиеся ниши, хотя в стране теневым образом остается много зарубежных решений, в частности, операционные системы.
“Государство пытается найти баланс между удобством и безопасностью, – поясняет Роман. – Чисто регуляторными механизмами создаются заделы для отечественных игроков, что повышает нашу технологическую независимость”.
Однако он также отмечает, что на данный момент российские разработчики не могут предложить достойных альтернатив в таких областях, как системы автоматизированного проектирования для производства микросхем, печатных плат и программируемых логических схем. Есть сложности в области инфраструктурного ПО. А вот в области решений для 3D-моделирования и составления чертежей уже есть зрелые продукты, например, КОМПАС-3D от компании “АСКОН” или nanoCAD от “Нанософт разработки”.
По словам Максима, поставщики электроники приспосабливаются к ситуации по-разному. Некоторые компании локализуют только то, что требуется по закону, и не более. Ведь за лишнее баллов не дают. Однако есть и те, кто проявляет инициативу, – закупщики, разработчики и даже руководители предприятий, которые углубляют локализацию без указки сверху. Они делают это, во-первых, потому что могут; во-вторых, потому что в будущем требования все равно будут ужесточаться.
В числе такихкомпаний Максим называет ГК «Бештау», «КВАНТ», GS Nanotech. Более того, по его словам, на такую глубоко локализованную продукцию находится спрос:
«Я знаю очень много компаний, которые принципиально закупают российское. Чтобы поддержать своим рублем, который они заработали в коммерции».
По словам Павла Красникова, ООО «Системы промавтоматики» уже регулярно регистрируют свои продукты в реестре Минпромторга по ПП №719 и ПП №878.
«Рынок ставит все на свои места, и когда он начал это уже требовать, а не просто предупреждать и просить, то мы начали готовить комплекты документов, — рассказывает Павел. — И сейчас мы вообще со всей нашей линейкой производимого оборудования планируем в течение 2025 и 2026 года оказаться в реестре Минпромторга и потом подтверждать».
Он также отметил некоторый спад спроса в2024–2025 гг.: «Сейчас уже все немного успокоилось, и клиенты начинают более детально изучать и выбирать для себя более качественные и правильные решения». Это, в свою очередь, требует от разработчиков не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствовать свои продукты, делая их все более качественными и конкурентоспособными. Тем более, основные заказчики ранее работали с иностранным оборудованием, и требования к отечественному производителю у него остаются как к зарубежным решениям.
«Основной вызов — это соответствовать требованиям нашего заказчика, — считает Павел. — Для этого мы стараемся брать максимально полезную для нас обратную связь, дорабатывать наше оборудование, слушать и слышать нашего заказчика и стараться улучшать продукт».
О коммерческом сегменте и возвращении западных вендоров
Эксперты считают, что, хотя первичный спрос на российскую электронику и ПО формируется за счет государства, “сверху вниз”, постепенно появляется спрос и в коммерческом сегменте.
“Многие наши компании, которые ориентируются на государство (это не одна компания и не две), продукцию, которую делали для государства, начинают выводить на рынок коммерции, – утверждает Максим Горшенин. – И для них это естественная миграция с рынка госзаказов на рынок потребительский, где можно предлагать продукцию и тем самым увеличивать производство. А чем больше производство, тем ниже себестоимость”.
Во многом это связано с тем, что предприятия либо уже не ожидают скорого возвращения западных вендоров, продукцией которых они пользовались, либо не ждут от этого возвращения ничего хорошего. По словам Максима, крупный российский бизнес уже использует российские решения. Так, “Магнит” переходит на российское ПО, а X5 Retail Group и “Пятерочка” – на российское оборудование. “Яндекс” использует серверы собственной разработки. Selectel применяет отечественные коммутаторы ELTEX.
“Хочется верить, что большая часть компаний в России осознала, что не нужно ждать, что кто-то вернется, – говорит Максим. – Это во-первых. Во-вторых, когда они вернутся, лучше от этого никому не будет. Так же могут “кинуть”, так же могут какие-нибудь недокументированные возможности добавить”.
По словам Романа Ставцева, та же тенденция наблюдается и в сегменте программного обеспечения:
“По большому счету, коммерческие компании, в которых были санкционные вещи, тоже заинтересованы в устойчивом к санкциям развитии, поэтому смотрят на отечественное ПО вне зависимости от регуляторики. И это просто факт выживаемости и стабильности компании”.

Впрочем, Павел Красников считает, что рано или поздно западные вендоры вернутся, и отечественным производителям нужно быть готовыми к конкуренции:
«Тогда нам уже не внутри рынка придется конкурировать, а конкурировать с иностранным оборудованием. Это будет еще сложнее. Это, наверное, основной вызов».
О перспективах рынка
По словам Павла Красникова, в 2022–2023 гг. компания «Системы промавтоматики» сильно масштабировалась, но вместе с тем этот рост выявил множество проблем, которые предстоит преодолеть. В ближайшее время компания намерена работать над качеством своего оборудования и внутренними процессами. Кроме того, нужно вкладываться в разработки, поскольку без модернизации ей не выдержать конкуренции в будущем.
Тем не менее Павел смотрит на перспективы отрасли с оптимизмом — и потому, что электронную промышленность поддерживает государство, и потому, что на форуме «Прибориум» он увидел много компаний, стремящихся развивать рынок.
По мнению Максима Горшенина, ключевой тренд ближайших лет на российском рынке электроники — это укрупнение компаний за счет поглощений или выкупа части долей предприятий. Как следствие, на рынке появятся более комплексные решения от одного производителя.
Он также ожидает углубления локализации производства, в том числе за счет ужесточения законодательства, а со временем к государственному сегменту неизбежно подтянется и коммерческий.
«Программисты отечественные способны выдать продукт мирового класса, инженеры способны выдать продукт мирового класса”, – уверен Максим.
Роман Ставцев считает, что в России еще много компаний, которые не спешат полагаться на отечественные продукты, ожидая возвращения зарубежных вендоров. Несмотря на это, государство продолжит стимулировать развитие собственных решений для критической инфраструктуры.
“Если вы хотите контролировать свою страну, вы должны контролировать ее во всех сферах, в том числе и в приборостроении, программостроении, во всем. Как я говорю, если вы не хотите кормить своих инженеров, вы будете кормить чужих”, – предупреждает Роман.
По его мнению, российские решения займут какую-то стабильную долю на рынке, которая станет базисом для дальнейшего развития, и в будущем отечественные продукты смогут побороться и за коммерческий сегмент.
Об экспортном потенциале российских решений

У отечественной электроники и ПО эксперты видят и экспортный потенциал. По мнению Максима Горшенина, за рубежом сейчас востребована безопасность, и здесь наши разработчики могут предложить комплексные решения без недокументированных возможностей.
«Это огромный рынок сбыта для Латинской Америки, для Африки, для Азии, даже для Европы — многих стран, у которых это будет востребовано и кто будет готов покупать», — уверен Максим.
Павел Красников подтверждает, что продукция его компании пользуется спросом за рубежом:
«По странам СНГ уже есть экспорт. По сути, в те же ниши, которые мы занимаем здесь. Решения у нас хорошие, конкурентные. Поставляем в комплексе с другими изделиями, работаем достаточно долго на разных инфраструктурных объектах в Казахстане, в Республике Беларусь. Есть запросы от недружественных стран».
С одной стороны, Павел признает, что его компания занимает нишу малосерийного производства и тягаться с крупными поставщиками не может. С другой стороны, малосерийный производитель может кастомизировать решение под конкретного заказчика, чего не может предложить крупный игрок.
Итоги
Форум «Прибориум» стал важной площадкой для обсуждения текущего состояния и будущего российского электроники и программного обеспечения. От подобных ему мероприятий он отличается уникальным фокусом на инженерной стороне бизнеса и выступает платформой для открытого диалога о технических вызовах и реальных решениях, а не только о коммерческих аспектах деятельности компаний.
По мнению экспертов, главным драйвером развития отечественного рынка стали законодательные инициативы, и они уже дают свои плоды. Появляется интерес к российским решениям и в коммерческом сегменте, где компании также стремятся снизить зависимость от зарубежных вендоров.
В то же время отечественным производителям предстоит подготовиться к будущей конкуренции, когда зарубежные игроки вернутся. Мы также увидим укрупнение компаний и повышение требований к качеству и локализации.
Больше тематических подкастов и другие выпуски о рынке электроники в России вы можете найти на нашем сайте.