Такие удобные и понятные Lync, Teams, Slack, Jabber. Но каждый день эти привычные значки на наших экранах рискуют превратиться в тыкву. Плюс угрозы информационной безопасности и сохранности рабочей информации. По-хорошему, принимать решении о миграции на доступные платформы, нужно было еще вчера. Или хотя бы понимать куда мигрировать, когда наступит день Х. Для тех, кто этого еще не сделал – наш обзор. 

В статье мы собрали качественные и доступные в России корпоративные мессенджеры, которые могут стать достойной заменой западным платформам. Рассмотрим, какие мессенджеры подходят для разных сценариев использования и приведем сравнительные таблицы с характеристиками вендоров. Под катом – 30+ вендоров и наши рекомендации по выбору и внедрению. 

Для начала давайте коротко разберемся с критериями и что вообще можно считать корпоративным мессенджером. 

Корпоративный мессенджер предназначен для безопасного обмена конфиденциальной информацией для решения рабочих задач, подключения к корпоративными системам и автоматизации бизнес-процессов.

Итак, в качественный корпоративный мессенджер встроены инструменты и механизмы, с помощью которых возможно:

  • централизованно управлять учетными записями и разграничивать доступ к данным;

  • упорядочивать переписку и быстро находить информацию по сообщениям;

  • интегрировать его со многими внутренними системами компании и автоматизировать типовые задачи;

  • защищать передачу данных и истории переписки.

Ключевые корпоративные мессенджеры на рынке РФ

Сегодня в России существует более 30 мессенджер-платформ. Часть из них можно приобрести и использовать без ограничений, а часть осталась от иностранных вендоров и идет с ограниченной поддержкой. 

Для удобства технического сравнения мы выбрали наиболее интересные мессенджеры из трех основных групп и оценили их по ключевым критериям.

Сценарии использования корпоративных мессенджеров

Сценарии использования корпоративных мессенджеров вариативны. Поэтому выбор решения будет зависеть от корпоративных задач, принятых в компании практик взаимодействия сотрудников, от ИТ-окружения и требований информационной безопасности.

Давайте рассмотрим эти сценарии: 

  • Асинхронная коммуникация, управление проектами, разработкой, координация совместной работы. Этот сценарий наиболее актуален при управлении сложным проектом, например, разработкой ПО с большим количеством участников. В таких случаях важны:

    • координация совместной работы с разделением на параллельные потоки активностей, их периодической синхронизацией;

    • организация структурированной коммуникации в рабочих группах;

    • автоматизация рутинных операций (например, поиск по истории обсуждений);

    • оповещение команд о ключевых изменениях и договоренностях.

Наличие подобного функционала делает совместную работу над проектом с большим количество участников удобнее и эффективнее.

В данном сценарии использования мессенджера на первый план выходят возможности асинхронного общения, интеграций с инструментами проектного управления и автоматизации рутинных действий.

  • Единый интерфейс для общения с коллегами. В ряде случаев рабочие группы или команды регулярно решают трудно предсказуемые задачи, возникающие спонтанно и требующие быстрой реакции со стороны сотрудников. Сами команды могут формироваться динамически, в зависимости от вопроса, требующего решения или обсуждения. В таком сценарии важны:

    • эффективность общения сотрудников на расстоянии. Из офиса, из дома, в дороге — у каждого участника рабочей группы должна быть 100% доступность средства взаимодействия с коллегами, максимально близкого к общению людей в одном офисном пространстве или переговорной комнате;

    • основными для такого сценария становятся каналы общения в реальном времени: видеосвязь, голосовые вызовы, совместный просмотр рабочего стола. Текстовые же коммуникации их эффективно дополняют.

В данном сценарии мессенджеры несут поддерживающую или дополняющую функцию.

  • Дополнительный элемент для основного инструмента офисной работы. Если офисный сотрудник существенную часть времени проводит за индивидуальной работой в одном интерфейсе — это могут быть CRM, офисный стек приложений, ERP — то мессенджеры являются логичным расширением функциональности основной рабочей системы. В таком сценарии на первый план выходят:

    • возможности интеграции платформы мессенджера с основным рабочим инструментом сотрудника — функциональность click-to-text/click-to-call;

    • отображение статусов доступности коллег;

    • автоматизация рутинных действий;

    • SSO/единая авторизация и т.д.

Для каждого из этих сценариев подходит свой подкласс решений. Рассмотрим их в сравнительных таблицах с ключевыми характеристиками решений. 

продолжение таблицы: 

продолжение таблицы: 

продолжение таблицы: 

Риски использования западных решений

В силу различных причин некоторые глобальные производители платформ мессенджеров приняли решение о приостановке своей работы на рынке РФ. Какие-то решения де-факто еще можно продолжать использовать, что многие пока и делают. Конечно, это влечет за собой риски, о которых мы не можем не сказать в этой статье.  

Доступность технической поддержки со стороны производителя и обновлений ПО

Сложность и методологии разработки программных продуктов на текущий момент не могут исключить возникновения сбоев, ошибок в работе, уязвимостей или других неблагоприятных сценариев, требующих изменения кода программного продукта производителем, т.е. выпуска обновления ПО. Отсутствие доступа или негарантированный доступ к обновлениям и поддержке производителя могут привести к невозможности эксплуатации такого ПО. Спрогнозировать момент реализации подобного негативного сценария и заранее исключить его практически невозможно.

Окончание срока действия лицензий. Лицензии на использование ПО или лицензионные ключи могут иметь ограниченный срок действия, в т.ч. в случае приобретения права на использование программного продукта на неограниченный срок. Невозможность продления срока действия лицензионного ключа может привести к невозможности использования ПО или существенной деградации пользовательского опыта.

Использование ПО иностранного производителя может нести в себе дополнительные риски безопасности. Также регулятор может предъявить дополнительные требования к отрасли, тем самым обязав организации использовать  программное обеспечение, внесенное в Реестр Российского ПО.

Использование вычислительной инфраструктуры за пределами территории РФ. Некоторые популярные платформы мессенджеров предлагались исключительно в формате глобального публичного облака, т.е. ядро решения безальтернативно физически размещалось в ЦОД за пределами РФ. В таком режиме использование сервиса может быть менее стабильным – из-за риска блокировок, проблем с доступом к данным и угроз их безопасности, включая переписку  и передаваемый контент.

Наше мнение

Проанализировав российский рынок мессенджеров, мы можем сказать, что на нем представлены решения с широкими функциональными возможностями, вполне способные заместить иностранные аналоги. При выборе мессенджер-платформы стоит учитывать специфику рабочих процессов, в которых мессенджер будет использоваться, и особенности корпоративной культуры — то, как в компании принято взаимодействовать с коллегами и контрагентами.

Если требуется близкая по функциям замена Slack, выбирайте продукты Time, Loop, Mattermost (если вам подходит решение с открытым исходным кодом).

Чтобы мессенджер был интегрирован в технологический стек унифицированных коммуникаций, рассмотрите решение от сильных UC-производителей, например IVA, ФЛАТ, САТЕЛ или АО «Информтехника и Связь».

Если же важно, чтобы мессенджер был интегрирован с офисным пакетом или CRM/ERP, обратите внимание на производителей этих классов решений, так как многие из них предлагают инструмент обмена короткими сообщениями в комплекте, хотя достаточная функциональность есть и у программных клиентов UC-платформ. Наиболее перспективные, на наш взгляд, решения из данного класса за прошедший год сделали большой шаг от единого

клиента для общения с коллегами по различным каналам в сторону корпоративных «супер-апп» — интегрированных рабочих инструментов нового поколения.

Комментарии (0)