В 2025 году создавать свою музыку несложно. Существует множество редакторов — от Garage Band до FL Studio, которые позволяют любому создать свой первый трек. На YouTube полно обучающих видеороликов, и сделать шаг в этом направлении довольно легко. Но теперь представьте, что вы переместились на 28 лет назад.
Рынок музыкального софта наполнен лишь профессиональными секвенсорами и трекерами, требующими профильного образования или глубоких технических знаний. Полному новичку «с улицы», который не мог отличить ноту C (до) от ноты G (соль) и не имеющего представления, что такое каналы и sample rate, путь в мир создания музыки был закрыт.
Dance eJay изменил этот подход и стал первым приложением, которое реально позволяло сделать танцевальный трек в несколько кликов. Для многих оно стало начальным этапом профессиональной музыкальной карьеры, и теперь о нем вспоминают с улыбкой и ностальгией. Давайте посмотрим, с чего все начиналось и почему Dance eJay продавался не хуже, чем топовые игры того времени.

1987 год, Лондон. В этот год была основана компания Empire Interactive, одна из старейших и наиболее узнаваемых британских издателей компьютерных игр. Они имели отношение ко множеству культовых игр, ставших символами индустрии, например FlatOut, Crazy Taxi (PC-порт) и Ford Racing. Несмотря на то, что компания всегда позиционировала себя как издателя видеоигр, в ее портфолио попал совершенно нетипичный продукт — Dance eJay.
К концу 90-х персональные компьютеры стали явлением массовым, а их мощность позволяла без проблем играть множество аудиосэмплов одновременно. Разработчики из немецкой PXD Musicsoft сделали ставку на революционную для тех лет идею: «создавать музыку может каждый». Но за простотой скрывался серьезный вызов — максимально абстрагировать пользователя от сложных аспектов процесса и исключить все потенциальные трудности.
Задача была нетривиальной, ведь музыка, несмотря на то, что подчиняется жестким правилам, постоянно от них отступает, в той или иной степени. Гармония, мелодия, фактура — это лишь малая часть всего того, чем оперирует композитор. Музыкальные средства сродни человеческой речи обладают целостностью и осмысленностью. Так что превратить свой трек в хаотичное нагромождение звуков можно даже небольшим случайным изменением.
Получается, что новичкам нельзя давать легко отступать от правил, ведь это мгновенно разрушит звучание и отправит их труд в мусорку. Поэтому разработчики решили превратить Dance eJay в своеобразный конструктор Лего, где роль элементов играют заранее записанные и правильно составленные музыкальные отрывки (сэмплы). Магия заключалась в том, что большинство проблем решалось именно на этапе записи сэмплов профессионалами, а пользователю лишь оставалось расставить их в желаемом порядке.
Не буду глубоко вдаваться в теорию музыки, но самым простым примером организации звуков являются тональности. Мелодия строится на том, что у вас есть главный звук (тоника) и аккорд, представляющий собой три или более звука, которые на слух воспринимаются как целостный элемент. Все остальные звуки второстепенны — некоторые могут звучать приятно и близко, а другие наоборот. Но мелодия все равно будет постоянно крутиться вокруг тоники и аккорда.
Если вы учились в музыкальной школе, то наверняка вас знакомили с тем, что такое гамма. Если последовательно нажимать на белые клавиши пианино, начиная с ноты до, то у вас получится мажорная гамма (звукоряд) из 7 ступеней (нот) — до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Высота каждого нового звука будет увеличиваться. Но сама по себе гамма для новичка не объясняет ничего и не отражает связей между ними.
Разобраться в последнем помогает понятие лада. Все звуки можно условно представить в виде внутренних отношений друг к другу. В зависимости от того, какой звук выбрать в качестве тоники, можно понять, как поведут себя остальные звуки по отношению к ней. Некоторые ступени прозвучат самодостаточно и устойчиво, а другие создадут напряжение и станут стремиться к разрешению (например, в тонику).
Знания о ладах помогают музыкантам играть вместе, даже если мелодия им не слишком знакома. Пока они остаются в пределах выбранного лада, звучать все будет целостно и не вызовет диссонанса. Объяснение грубое, там миллион нюансов, но все же это один из секретов, почему совершенно разные сэмплы легко сливаются в единый трек.
Если вы когда-нибудь играли на Hang Drum или Rav Vast, то знаете, что у этого инструмента все ноты будут звучать гармонично, в каком бы порядке вы ни пытались их извлекать. Объяснение то же самое — все они являются элементами одного конкретного лада и подобраны так, чтобы между ними не было резкого диссонанса.
Любой новичок может без проблем наслаждаться сочетаниями звуков подобных перкуссионных инструментов, и это сделало их столь популярными. Точно так же и в Dance eJay все сэмплы записаны так, чтобы быть в одном ладу. Это позволяет выстраивать их в любом порядке и получать хорошее общее звучание.
Dance eJay

Первая версия приложения была довольно простой, но в то же время очень стильной. Разработчики пошли по пути создания собственного интерфейса, вместо того чтобы полагаться на штатные элементы операционной системы. Приложение всегда работало в полноэкранном режиме. Верхняя часть представляла собой 8 дорожек для размещения сэмплов, а нижняя была поделена между библиотекой звуков, элементами управления и регулировкой громкости.
Все сэмплы, идущие в комплекте с приложением, разбиты на 10 категорий, чтобы их было проще находить. После нажатия на конкретную категорию принадлежащие ей отрывки отображались посередине в виде блоков с именем. От этого же зависел и цвет этих блоков. Двойной клик запускал одиночное воспроизведение сэмпла, а чтобы поместить его в рабочую область секвенсора, использовался обычный прием Drag&Drop.
Поскольку в приложении не было какого-то отдельного микшера для панорамирования звуков, разработчики сделали простой, но в то же время гениальный ход. Дорожка номер 7 воспроизводилась в левом канале, а номер 8 — в правом. Так что если пользователь хотел создать элементарный стереоэффект, то ему было достаточно перетащить сэмпл на нужную дорожку. Часть их была как раз создана с учетом этой особенности (можно определить по символам L и R в названии).
Несмотря на то, что даже в первой версии было около 1 000 сэмплов, разработчики оставили важную опцию самостоятельного создания. Например, вы могли подключить к компьютеру микрофон или музыкальный инструмент, а встроенный механизм Recording Box превращал ваш звук в отдельный сэмпл:

Пускай и в столь минималистичном виде, это давало возможность начинающим музыкантам выделиться, не нарушая при этом общую концепцию приложения. Созданный микс можно было сохранить во внутреннем формате .pxd или экспортировать в WAV. Ни о каком MP3 или FLAC речи, разумеется, не шло.
Dance 2 eJay

Успех первой версии заставил разработчиков из PXD Musicsoft серьезно поработать над продолжением. Складывается ощущение, что в какой-то момент к ним пришел топ-менеджмент и сказал: «Надо то же самое, но вдвое больше». Было 8 дорожек, стало 16 (плюс одна выделенная для ударных). Примерно на столько же выросло количество сэмплов. Ну а библиотека теперь состояла не из 10, а из 12 категорий.
Стало ясно, что пользователям нужно дать больше возможностей для собственной кастомизации. Поэтому во второй версии появился достаточно удобный Groove Generator, позволявший создавать кастомные ритмические паттерны из всех доступных сэмплов ударных:

Еще одним нововведением стала возможность наложения эффектов и полноценного 16-дорожечного микшера. Если в прошлой версии лишь две могли быть задействованы для панорамирования, то тут пользователь мог выбирать для этого любую дорожку. Плюс была возможность управления громкостью каждой:

Интерфейс и общие принципы управления остались теми же. Разработчики не стали экспериментировать, и поэтому для тех, кто уже успешно освоил первую версию, работа со второй была максимально привычна.
Dance 3 eJay

Третья часть стала значительным переосмыслением и доработкой предыдущей части. 16 дорожек вполне хватало для большинства пользователей, но каждый раз заходить в микшер для панорамирования было попросту неудобно. Поэтому были внедрены крошечные крутилки, позволяющие сделать это за один клик.
Решение разместить категории слева и справа от окна с сэмплами оказалось неудачным, и поэтому в третьей версии их вновь объединили. Их количество также осталось прежним. А вот сэмплов заметно прибавилось, суммарно их стало около 5 000. Помимо работы с аудио, здесь впервые появился инструмент визуализации. Так что на выходе вы могли получить не просто WAV-файл, но и видео в формате AVI:

Несмотря на увеличение возможностей, программисты старались изо всех сил сохранить главную идею — сделать процесс создания танцевальных треков простым для новичков. Собственно, это высоко оценили и профессионалы.
Оказалось, что простая программа с огромной royalty-free-библиотекой звуков идеально подходит, чтобы оперативно собрать джингл или отбивку для радиостанции. Действительно, зачем использовать сложный Cubase или Pro Tools, когда можно быстро покидать сэмплы на дорожки и за пару часов собрать эффектный джингл. Причем сделать это мог даже сам радиоведущий.
Де-факто Dance 3 eJay считается лучшей версией в семействе, так как она смогла выдержать тот необходимый баланс между возможностями, присущими профессиональным DAW (Digital Audio Workstation), и простотой создания треков для любителей. Дальнейшую эволюцию eJay многие вполне обоснованно начали считать деградацией.
Dance 4/5/6/7 eJay

4-я версия стала очередной попыткой редизайна. Взяв удачную схему расположения элементов, разработчики натянули на нее абсолютно нелепый «скин» с откровенно плохим подбором цветов. Из-за текстур пузырьков прочитать названия сэмплов стало практически нереально. Но главное, у приложения больше не было значительных инноваций.
Да, появился генератор голоса и вокодер. Да, анимации стали лучше настраиваться. Но вновь начала хромать оптимизация, что на слабых компьютерах иногда вызывало кратковременные замирания звука. Вместо ожидаемой поддержки новых форматов остался тот же самый WAV. Да и библиотека по качеству, мягко говоря, не дотягивала до предыдущего eJay. Ну а на пятки стал наступать FruityLoops (ныне FL Studio), который был чуть сложнее в освоении, но при этом являлся уже вполне серьезным DAW, бесконечно расширяемым за счет VST-плагинов.
Dance 5 eJay стала первой из семейства, которая поставлялась уже на двух CD-дисках вместо одного и занимала аж целых 1,1 Гб места на жестком диске:

Но это еще полбеды. Настоящим бедствием стало внедрение защиты от копирования StarForce, абсолютно проклятого ПО, которое создавало больше проблем, чем пользы. Запустить Dance 5 eJay, распространяемый в те годы Акеллой, сейчас практически нереально:

Благо следующая 6-я версия умеет без проблем импортировать в свою библиотеку сэмплы как с 4-й, так и с 5-й. Дизайн в очередной раз сильно изменился, появились модные трехмерные эффекты, использующие DirectX 8:

В состав шестой версии также вошло 3 новых синтезатора (некое подобие VST-плагинов). Сэмплы из них можно было вставить исключительно на собственную, предназначенную для этого дорожку. Решение спорное и не отличающееся гибкостью.
В целом, глядя на Dance 6 eJay, становится ясно, что приложение окончательно перестало быть легким и удобным способом писать свои треки. Вместо того чтобы взглянуть назад и сосредоточиться на снижении порога входа, разработчики в очередной раз заставили пользователей искать, где теперь та или иная функция.
7-я и последняя версия eJay исправила многие ошибки предшественницы, убрав динамический фон и сменив в очередной раз расположение элементов. Кроме того, количество дорожек возросло до 99, в каждой из которых можно было использовать до 999 сэмплов. Вместе со штатным разрешением 1024×768 появилась поддержка 1280×960, а также статус-бар загрузки процессора. Графическая часть теперь выводилась через DirectX 9.0c:

Увы, но большинство пользователей сходится во мнении, что эта версия уже полностью лишена той «магии», заставляющей обычных людей часами находиться в редакторе, создавая собственные танцевальные треки.
Что в итоге
Здесь стоит сделать несколько важных оговорок. Многие из вас наверняка скажут, что в обзоре не хватает изданий eJay Hip-Hop/AllStar/R&B/Techno/House. Действительно, для разных стилей выпускались собственные версии, основным отличием которых была библиотека сэмплов. Функционально же они очень похожи.
В 2010 году линейку попытались оживить, выпустив переиздания всех существующих редакций eJay и сделав их совместимыми с актуальными версиями Windows. Вместе с этим была значительно расширена библиотека сэмплов. Удивительно, но все они до сих пор продаются и доступны в официальном магазине. Легендарную 3-ю версию можно купить за 10,99 $, а флагманскую eJay Virtual Music Studio — за 29,99 $.
Разумеется, eJay по-прежнему выглядит игрушечным подобием DAW, но лично у меня он до сих пор вызывает теплые чувства. Именно эта программа в свое время побудила меня создать свои первые треки и в дальнейшем начать изучать FruityLoops. Сейчас же это просто еще один цифровой артефакт в нашем стремительно меняющемся мире.
А вы когда-нибудь писали музыку в Dance eJay? Жду вас в комментариях.
TachSkim
Не интерфейс, а рай эпилептика какой то