После двух недель работы по переносу, я решил написать статью и кратко резюмировать свой опыт. Это не исчерпывающее руководство по настройке сервера 1С, а просто заметки о возможных проблемах, которые, вероятно, в будущем уже не будут актуальны.
У нас помимо Бухгалтерии предприятия и ЗУП есть еще конфигурация БИТ Управление медицинским центром. Я внес в нее множество доработок, некоторые из которых связаны с генерацией штрихкодов для контейнеров с анализами, направлений в лабораторию т.д. При установке на Альт СП компонента генерации отказалась запускаться. Старые темы на форумах отсылают к библиотекам libpng и libicu и я попытался удалять свежие версии, ставить старые, в итоге обратился в 1С по подписке ИТС. И получил такой комментарий:
В настоящей момент компонента не зависит от каких либо внешних пакетов и требует только базовых библиотек.
Огромное спасибо техподдержке Альт Линукс, которая даже без покупки дистрибутива (по линии пресэйл) подключилась к проблеме и указала на причину - в Альт СП каталог /tmp монтируется с флагом noexec. Поэтому, чтобы генерация штрихкодов и qr-кодов заработала, нужно отредактировать /etc/fstab и убрать noexec в строке соответствующей /tmp
Есть еще один момент, который у нас сходу не заработал. КриптоПРО не считывал ключи Рутокен. Может быть это кому-то пригодится, поэтому опишу, как я решил проблему.
В режиме отладки pcscd заработал, но при штатном запуске у пользователя usr1cv8 не было прав на чтение ключа и мне пришлось отключить штатный юнит-файл pcscd и написать свой. Уточню, что ни какие манипуляции с правами на фалы и сокеты, правила udev и другие манипуляции не помогли. В любом случае это было нужно потому что несколько ключей мы вставляем в сервер, и вам это может не понадобится, если вы работаете с ключами на клиентских компьютерах.
[Unit]
Description=PC/SC Smart Card Daemon (custom)
After=
network.target
[Service]
Type=forking
ExecStart=/usr/sbin/pcscd -d --disable-polkit
ExecStop=/usr/sbin/pcscd -K
Restart=on-failure
User=root
Group=root
[Install]
WantedBy=
multi-user.target
Я множество раз устанавливал сервер и клиенты 1С на Linux и хотел бы дать еще несколько советов по установке, которые не специфичны для Alt Linux, но что-то специфичное я упомяну. Дальше можете не читать, если разбираетесь в установке пакетов и в целом в Linux.
1) Перед установкой PostgreSQL и 1С обновите список пакетов. У Альт СП источники пакетов закомментированы (видимо с целью безопасности, чтобы устанавливать только из доверенных источников). Я не настолько в защищенном контуре, поэтому раскомментировал http источники в /etc/apt/sources.list.d и уже потом делал apt-get update
2) В сети рекомендуют postgrespro.ru и у нас эта сборка работает без проблем. Проверяйте номер актуальной версии. Т.е. если в инструкции написано - ставить 14 версию, это не значит, что нужно ставить именно ее. Лучше потратить время и почитать, какая версия сейчас актуальна и стабильна.
3) Иногда установка 1С скриптом не срабатывает. У меня ни на Alt Linux, ни на Alt Linux SP не получилось. Но пакеты (rpm в случае Alt Linux) ставятся без проблем.
4) При обновлении платформы, новый сервер, видимо, занимает свободный порт, т.к. при первой установке это 1541, при обновлении 2541, в той организации, в которую я пришел работать, был 3541. Когда мы перешли на Alt Linux (до перехода на Alt Linux SP), первое же обновление платформы прошло не по плану. Один из исполняемых файлов пытался обращаться не к тому порту. Это было видно в логах и исправилось ручным корректированием файла настроек.
5) Не все конфигурации 1С работают в веб-версии. Наша не работает. Но запись на прием к врачу у нас сделана http-колбэком с сайта. Публикация базы в Linux работает нормально. Проверяйте права на файл, создаваемый в /var/www/ИМЯ_БАЗЫ и учитывайте путь к файлу настроек Apache, когда выполняете команду webinst
P.S. Мне нарвится работать в клинике, но последнее время, стало как-то нехватать финансов. Я хорошо знаю БИТ Управление медицинским центром изнутри и снаружи, знаю как выгружать из нее даннные в Бухгалерию и подключать к веб-сервисам, имею богатый опыт работы с Linux, немного пишу на PHP и т.д. Если у кого-то есть подработка по этим темам, постучитесь на почту tlx@list.ru или в личку.
Sna4es
А чем был продиктован выбор именно СП версии?
Обычно её берут в тех случаях, когда сервер находится в защищённом контуре без доступа в интернет.
А если 1С подключена к зспд Минздрава для отправки документов в рэмд( по сути в госуслуги пациентам), то система должна пройти дорогостоящую аттестацию по ИБ, и при наличии доступа в интернет цена аттестации улетает не просто в космос, а в другую галактику.
tlx Автор
Напрямую не подключена. VipNet до Нетрики.