Хотел бы поделиться с вами небольшой подборкой утилит для Windows 10/11, которые помог улучшить как визуальную составляющую, так и просто упростить вашу работу.
Всего будет 10 программ, на каждую из них я буду оставлять ссылки, чтобы вы могли воспользоваться ими в любое время)

Функционал

1. PowerToys

И наш список открывает, я думаю самая популярная программа из моей подборки, PowerToys. Это своего рода мультитул для Windows, который предоставляет огромное количество разных полезных инструментов.

В данную программу входят такие функции как:

  • фиксация окон поверх других;

  • функция поиска мыши на экране;

  • инструмент считывания текста из мест, где его невозможно скопировать;

  • цветоподборщик, который подскажет вам HEX, RGB и т.п., у элемента на экране И многое другое. В общем, кладезь полезных инструментов, не сильно сложных, некоторые из которых уж точно облегчат кому-то жизнь.

Ссылка: Microsoft PowerToys

2. Twinkle Tray

Довольно простая утилита, которая поможет вам удобно настраивать яркость своего экрана. Для пользователей ноутбука вещь явно не актуальная, так как там это всё продумано заранее, на ПК же настройка яркости бывает не очень удобной, например, у меня для этого нужно открыть меню экрана, которое открывается по нажатию кнопочек сзади монитора. Делать это на постоянной основе не совсем удобно, поэтому программа Twinkle Tray прекрасно решает эту задачу.

Делается всё через добавление небольшой иконки на панель задач, через которую можно настраивать яркость ваших мониторов, будь он один или сразу несколько.

Ссылка: Twinkle Tray

3. PasteBar

Весьма удобное приложение, которое позволяет управлять буфером обмена вашего ПК. Ясное дело на Windows 10/11 есть также сочетание клавиш Win+V, которое как раз-таки открывает буфер обмена, но всё-таки PasteBar весьма удобная штука.

Да, он также является и обычным буфером обмена, но помимо этого он позволяет делать пресеты для быстрого копирования и использования. Например, я таким образом настроил все свои личные данные, чтобы быстро где-то вводить, также длинные команды для Linux для запуска каких-либо вещей или просто команды, которые часто использую. Все эти пресеты можно удобно распределять по нужным для вас темам и в случаи большого количества таких пресета есть поиск для нахождения не обходимого.

Ссылка: PasteBar

4. EarTrumpet

Простенькая программа, которая заменит классический бегунок регулирования громкости на панели задач на полноценную настройку отдельно для каждого устройства вывод, для каждой программы. Ранее это можно было настраивать в приложении "Параметры" в разделе "Параметры звука", сейчас же это выведено прямо на панель задач для быстрого взаимодействия и удобства.

Ссылка: EarTrumpet

5. AltSnap

Очень удобная программ, которая позволяет вам, лишь зажав Alt, передвигать окна по экрану и регулировать их размеры, при это не наводясь на краешки каждого окна, что не всегда бывает удобным.
Работает это так: если зажать Alt и ЛКМ, то можно будет передвинуть окно, при этом сам курсор может быть в любом месте окна, если же зажать ПКМ, то можно регулировать размер окна, также находясь курсором в любой точке окна.

Конечно, помимо этой функции в программе и множество других, например разнообразные настройки для вашей мыши, клавиатуры и прочее, но как по мне основная функция очень сильно может упростить жизнь, если к ней привыкнуть.

Ссылка: AltSnap

6. Procmon64

Прекрасное приложение, которое помогает отслеживать все внутренние процессы, происходящие у вас на ПК и не только.

Конечно, для большинства юзеров Windows был и останется удобным классический Диспетчер задач, и я не спорю, если у вас нет каких-то сверхсложных задач, то вам хватит и простого Диспетчера задач, но если же у вас стоит цель отладки, поиск каких-то конкретных компонентов в процессах вашего ПК, а в Диспетчере задач они не отображают, то Procmon вам в помощь.
В этой программ е есть удобный поиск по названию, отображение PID, пути, откуда запущен тот или иной процесс, время запуска, описание каждого процесса, из какого аккаунта ПК запущен процесс, можно посмотреть "дерево" всех процессов и т.д. В общем, штука очень полезная.

Ссылка: Procmon64

7. Recuva

Очень полезная утилита, которая позволяет восстанавливать удалённые файлы, вот и всё. Углублять в подробности работы её не буду, просто скажу, что не всегда есть возможность восстановить удалённый файл, но иногда это может изрядно помочь, хоть и весьма в редких случаях

Ссылка: Recuva

8. Winaero Tweaker

Программа с большим количеством разных полезных твиков, как для внешнего вида, так и просто для упрощения работы с ПК. например, вы можете скрыть значок ярлыка на ваших приложениях, или, из забавного, вернуть старые игры с Windows 7 или дизайн некоторых приложений, или можете настроить разные виджеты для рабочего стола, как на том же Windows 7, или же

Визуальная составляющая

9. TranslucentTB

Простая программа, которая позволяет кастомизировать вашу панель задач. Например, сделать её прозрачной, размытой, акриловой, определённого цвета. Настраивать можно под отдельные ситуации, когда, например, открыто какое-то окно или просто рабочий стол и так далее.

Ссылка: TranslucentTB

10. Windhawk

Это программа с большим количеством дополнений от разных людей. Там вы можете найти и возможность сделать прозрачный начальный экран Windows 10, или также сделать прозрачным панель задач или сам проводник, можно кастомизировать проводник под разные стили, хоть под Windows XP или же, например, сделать отображение размера файлов в проводнике не по классике в байта, а нормально в КБ, МБ, ГБ и т.д., да в целом ещё кучу всего, что вашей душе угодно.

Ссылка: Windhawk

Комментарии (21)


  1. Skykharkov
    11.09.2025 16:50

    Ну если уж SysInternals коснулись, то где Autoruns? Process Explorer? Да там куча еще всего. :) Эти просто обязательные, если вы в "кишочках" вашего виндовса решили поковыряться.


    1. qkf55
      11.09.2025 16:50

      там же где w9x/nt4 из которого весь этот набор софт


  1. TIEugene
    11.09.2025 16:50

    Для кого этот кладезь?
    Для пользователя полезно как минимум p7zip, LibreOffice, CryptoPro, PDF reader какой-нибудь (нормальный, не Acrobat, без засад), иное.
    А для кого это дрочилово на UI тюнинг - не очень ясно.
    Хотите турбо - ставьте Linux.
    И не мучайте уже Windows, пользуйтесь default. Иначе отдача при апдейте замучит.


    1. Lirix_vladimir
      11.09.2025 16:50

      Ну криптодрайверы это уже специфика


    1. HomeMan
      11.09.2025 16:50

      Для любителей сборок от "ВасянПРО".

      Обычно люди заходят в рабочий инструмент, будь то автокад, или что-то другое. И пашут на галерах. Какая там "перламутровая" панель задач? Или регулятор громкости с четырех браузеров?

      Видимо ИИ между собой общается в это время. Но есть любители всего этого.

      А потом прибегают и плачутся, не работает ничего.


    1. fujikiriku
      11.09.2025 16:50

      PDF reader какой-нибудь (нормальный, не Acrobat, без засад

      SumatraPDF - идеальный вариант.


      1. Daddy_Cool
        11.09.2025 16:50

        Нет.
        Я никак не мог понять, что не так с pdf который мне генерил Latex (смотрел встроенной Суматрой), пока не додумался открыть этот pdf обычным Акробатом.
        А что в Pro версии засады - ну... увы.


  1. CoolCmd
    11.09.2025 16:50

    Recuva

    к сожалению, с появлением ssd восстановить удаленные файлы стало невозможно, по крайней мере если файл больше нескольких килобайтов.

    и не понятно, за что статью заминусовали, этож не нейробред, разбаленный копирайтерской водой, как сейчас можно на хабре.


    1. dartraiden
      11.09.2025 16:50

      Гораздо лучше организовать резервное копирование, чем заниматься восстановлением файлов.


  1. Einherjar
    11.09.2025 16:50

    Конечно, для большинства юзеров Windows был и останется удобным классический Диспетчер задач, и я не спорю, если у вас нет каких-то сверхсложных задач, то вам хватит и простого Диспетчера задач, но если же у вас стоит цель отладки, поиск каких-то конкретных компонентов в процессах вашего ПК, а в Диспетчере задач они не отображают, то Procmon вам в помощь.

    Procmon и диспетчер задач имеют непересекающийся набор функций. Может вы с procexp перепутали? Procmon отслеживает обращение к файлам и реестру, посмотрите на свой собственный скриншот то хотя бы. Какие еще "компоненты в процессах", что это вообще значит?


  1. APh
    11.09.2025 16:50

    Из полезного есть:

    Punto Switcher, которым пользуюсь ещё с тех времён, когда Яндекс их не купил. Там и автопереключение раскладок, и буфер, и транслитерация, и автозамена... Например: печатаю три минуса появляется длинное тире, два минуса --- короткое, три буквы р --- знак рубля, три е --- ё (она у меня сдохла на клаве) и пр.

    ConEmu,

    FAR.

    + свои специфичные

    Остальные перламутровые таскбары --- для пятиклассников.


    1. Viacheslav01
      11.09.2025 16:50

      Я не знаю, как вы им пользуетесь, пробовал несколько раз к нему приобщиться, в последний он продержался аж несколько дней.
      Сильно умный и мешается постоянно (


    1. dartraiden
      11.09.2025 16:50

      Вместо пунты порекомендую Mahou - опенсорсный и умеет сильно больше.


  1. rabitagorgor
    11.09.2025 16:50

    Недавно наткнулся на софтину Retrobar https://retrobar.net/

    До сих пор кайфую.


  1. Viacheslav01
    11.09.2025 16:50

    А где же старый добрый windows commander?


    1. ZimM
      11.09.2025 16:50

      Это который уже лет 20 как переименовался в Total Commander?


  1. elektrovenick
    11.09.2025 16:50

    Я бы добавил такую штуку как Unchecky
    Она снимает галочки с рекламными предложениями во время установки

    А ещё QuickLook - это для того, чтоб пробелом быстро "приоткрывать" разные файлы, как это на маке


  1. Lordbander
    11.09.2025 16:50

    Как будто вернулся в 2005, и читал какую-нибудь "Игроманию" или "Хакер". И диск в комплекте...

    зы. Полезного для себя не увидел


  1. Daddy_Cool
    11.09.2025 16:50

    https://www.hyperionics.com/files/
    Очень милая штука! Встраивается в диалоги сохранения/открытия, позволяет открывать любимые папки, плюс мелкие фишки с окнами. Официально бесплатная.


  1. dartraiden
    11.09.2025 16:50

    Я вряд ли докину что-то из разряда "вау" - просто хорошо себя зарекомендовавшее ПО, которым пользуюсь:

    Cobian Reflector - классическое пофайловое резервное копирование. Ничего особенного, просто много лет исправно делает своё дело.
    Eraser - надёжное удаление файлов (с HDD, а с SSD в силу их природы не столь надёжное)
    HashCheck - вкладка с хэшами файла в диалоге свойств файла
    Jackett - поисковик по огромному числу торрент-трекеров
    Joplin - ведение заметок
    Mailspring - почтовый клиент

    NanaZIp - форк 7-zip с современным интерфейсом, интеграцией в новое контекстное меню Windows 11 и многими другими возможностями, которые Игорь Павлов годами отказывается принимать в 7-zip (дополнительные алгоритмы, кодеки и т.п.)
    SearchMyFiles - очень быстрый поиск локальных файлов с возможностью задать массу критериев поиска
    ShareX - скриншотер/запись экрана
    Stretchly - заставляет периодичечески отдыхать от работы за компьютером
    Tixati - удобный торрент-клиент, да ещё и с поддеркой I2P


  1. byvshev_en
    11.09.2025 16:50

    Из всего перечисленного только PowerToys использую. Всё остальное не вижу смысла ставить на свой комп, ибо не нужно.