
Привет, Хабр! Мне давно хотелось иметь электрогитару со следующими свойствами:
малые размеры и масса в сочетании с прочностью, эргономикой и стандартной «лесполовской» мензурой,
всего один датчик — хамбакер возле бриджа — с хорошим звучанием и возможностью его модификации электроникой темброблока,
инкрустации в виде птиц на грифе,
собрать и оформить инструмент своими руками,
желательно с использованием бракованных запчастей (потому что люблю давать вещам вторую жизнь).
Все эти пункты воплотились в одной самоделке прошедшего лета, которую теперь можно всесторонне рассмотреть, послушать и покритиковать.
Влияет ли древесина на звучание электрогитары в усилитель?
Вот так сразу и начинаю с самой холиварной темы. Лично мой скромный опыт и скромные знания физики говорят, что влияние материала деки и грифа на частотный спектр звучания струны после звукоизвлечения трудноуловимо.
Однако кроме тембра, музыкальные звуки характеризуются ещё и динамикой. Совокупность последней с тембром составляет «тон», как говорят музыканты, играющие в винтажных стилях, или «саунд», как предпочитают выражаться модерновые гитаристы.
В случае электрогитары, «тон» и «саунд» определяются не столько материалами грифа и деки, а также собственно колеблющимися струнами, сколько электронным аудиотрактом: звукоснимателями, темброблоком, педалями эффектов, усилителем, акустической системой (кабинетом) и микрофонами, снимающими звук с громкоговорителей.

Мало кто спорит, что решающее влияние оказывает именно кабинет с громкоговорителями или его симулятор. Тем не менее, в начале всей этой цепочки преобразования колебаний находятся струны, натянутые на гриф и деку. Рыхлый материал демпфирует атаку и скрывает лажу, при этом ухудшая «читаемость» быстрых пассажей со сложными звуковысотными интервалами.
Поэтому без кленового, ясеневого или иного твёрдого слоя («топа») инструменты из рыхлой древесины если и подходят для ультратехничной, ультраточной и ультрамодерновой игры, то только с особыми звукоснимателями и специальными педалями, название которых часто содержит слово «точность», а одна из крутилок недвусмысленно называется «атака».
При этом дешёвые фанерные электрогитары, такие, как горчичный телекастер и оранжевый синглкат Terris, атаку не «зажёвывают», но и лажу не скрывают. После хорошей отстройки на таких инструментах можно «высекать» прекрасный модерновый звук, если на то есть умение.

Зато для новичков и скромных любителей, играющих в блюзовых стилях, рыхлая древесина — как раз то, что надо. Главное — быть аккуратными с шурупами, чтобы они хорошо держались.
Я обожаю павловнию. Она весит как пёрышко и скрывает лажу, как пуховое одеяло. Драгоценное красное дерево махагон нервно курит в сторонке. Мягкая бархатистость звучания моей любимой электрогитары Tinar GT500, купленной за 6760 рублей, слышна даже без подключения.

Это не ошибка восприятия, а простая физика. Струны натянуты не между двумя адамантиновыми краеугольными камнями в глубоком вакууме дальнего космоса, а на деревянную конструкцию, которой передаётся вибрация — в виде не просто информации, а энергии колебаний.
Последняя не возникает из иных измерений, а отбирается от струн, возбуждённых ударом медиатора. Высокочастотная составляющая энергии колебаний преобразуется в тепло рыхлым материалом деки гораздо быстрее, чем низкочастотная.
Поэтому звучание теряет резкость и воспринимается «глубоким» или «мутным», в зависимости от художественных потребностей исполнителя и эстетических предпочтений слушателя.
Причём это не какая-то магия редкой дорогой древесины, подвергнутой ма́стерской сушке в течение многих лет и тщательно отобранной хранителями тайных знаний. Речь идёт просто о свойствах материала. Древесина — возобновляемый экологичный материал с хорошо подходящими для электрогитар свойствами, для чего она вовсе не обязана быть дорого́й.

Итак, мне захотелось приобрести маленькую деку из павловнии, и на бескрайних просторах Aliexpress она нашлась, причём уценённая и, как мне показалось по фотографиям товара, неокрашенная. На самом деле, она покрыта прозрачным матовым лаком, но это ещё лучше.

Все имеющиеся дефекты скроет декупаж. Крошечные вмятины и сколы не понадобится даже шпаклевать. (Дека валялась на складе, продавалась как бракованная и пришла в несколько запылённом виде).

Масса этой деки составляет всего 678 граммов! И она очень маленькая, что позволит считать созданный на её базе инструмент тревел-гитарой, то есть гитарой для путешествий.
Если открутить гриф, то половинки инструмента легко уместятся в чемодане. Только для авиаперелёта придётся ещё и извлечь батарейку при её наличии. Химические источники питания можно перевозить только в ручной клади.
А что касается эргономики... как же играть, сидя на Flying V, причём миниатюрной? — Очень просто, в классической посадке, кладя деку на левую, а не на правую ногу. Я всегда так играю на любой гитаре. Может быть, это выглядит не рок-н-ролльно, зато удобно. Во всяком случае, мне.
Гриф с птицами
Кроме корпуса, электрогитаре необходим гриф. В данном случае он должен быть кленовым, для прочности и чтобы атака не была съедена без остатка.
Предпочтительный материал накладки — бамбуковый «техновуд», аналогичный модным разделочным доскам. Дешёвый, экологичный, износостойкий материал, адекватно выглядящий и приятный на ощупь, если не забывать обрабатывать лимонным маслом.

Но даже если забуду, то техновуд не растрескается, в отличие от благородного чёрного дерева эбони. Сплошные плюсы.
Как нельзя кстати, на Aliexpress нашёлся и гриф в стиле PRS, причём с нужной мне длиной мензуры 24.75, а не 25 дюймов.

Удивительно, но острые края ладов не торчали по бокам накладки, когда гриф был принесён из почтового отделения. Однако бо́льшую часть года у меня дома очень сухой воздух. Прошло чуть более недели, и пришлось поработать специальными гитарными ластиками.

Очень хотелось бы, чтобы высота ладов была правильной, и мне не пришлось их выравнивать. Будем надеяться на чудо, а если оно не произойдёт, то придётся его сотворить.

Инкрустации птичек из белого перлоидного пластика выполнены аккуратно, не выступают над поверхностью накладки и не проваливаются в неё.

Современные станки с ЧПУ веников не вяжут. Контур под каждую инкрустацию выфрезерован точно.

Нормальный кленовый гриф, склеенный из двух кусков с небольшими дефектами древесины, не влияющими на прочность, но добавляющими «панковской» эстетики. Всё как я люблю.

Примеряем гриф к корпусу
Карман деки оказался несколько у́же пятки грифа. Так и должно быть, чтобы была возможность точно подогнать детали будущего инструмента без необходимости наращивания материала или установки прокладок.
Отмечу, что гриф и дека заказаны у разных продавцов и изготовлены на разных фабриках. Тем не менее, существуют стандартные размеры, которых придерживаются производители таких изделий.

После примерно трёх часов работы перочинным ножиком, напильниками и надфилями гриф прекрасно стыкуется с декой.

Теперь есть смысл просверлить отверстия под шурупы диаметром три с половиной миллиметра согласно отверстиям в некплейте.

Не переусердствуем с глубиной отверстий пятки грифа, чтобы не повредить накладку, как сделали китайцы в случае моей Tinar GT500.

Далее отверстия деки необходимо расширить до пяти миллиметров.

Если этого не сделать, как поступают производители большинства дешёвых электрогитар, то шурупы ввернутся не в пятку грифа, а в карман деки. Гриф будет держаться плохо, отверстия в нём испортятся, и придётся их ремонтировать.

Отверстие под кабель звукоснимателя имеется, а под провод заземления кобылки — нет. Его нужно просверлить.

Фрезеровка под темброблок очень тесная, а я собираюсь установить там продвинутую электронику. Поэтому желательно, чтобы оба провода входили в полость поближе друг к другу.

Теперь можно приступать к художественному оформлению.
Декупаж
На пере грифа поселилась ещё одна птичка.

А на деке их теперь вообще много.

После того, как сверхпрочный полуматовый акриловый лак на водной основе полностью полимеризовался, можно приступать к окончательной сборке инструмента.
Экранирование
Однако полость темброблока не помешает заэкранировать самодельной графитовой краской, получаемой из того же самого лака, в котором размешана тонкодисперсная пыль смазочного графита.

Двухслойная крышка темброблока склеена клеем «Момент» из двух половинок.

Верхняя вырезана ножницами из полипропиленовой доски для лепки, а нижняя — из полумиллиметрового алюминиевого листа.

Звукосниматель
Теоретически можно было бы выфрезеровать в деке дополнительное углубление под нековый сингл, однако я не буду этого делать. Даже несмотря на то, что дека выглядит монолитной и прочной, мне хочется, чтобы электрогитара оставалась минималистичной.
Поэтому я установлю на неё один хамбакер, снятый с оранжевого синглката Terris, предварительно заменив керамический магнит на ЮНДК (АлНиКо-5).

Я люблю такие хамбакеры на алюминиевых станинах с нерегулируемыми стальными магнитопроводами, если у них высокие катушки и не слишком высокое сопротивление. Четырнадцать с половиной килоом, как было в бриджевой позиции у изумрудного синлката Irin, это для меня уже перебор.

Однако на Ibanez GRX70DX BKN этот высокоомный звукосниматель встал как родной и зазвучал просто прекрасно, не только в режиме хамбакера, но и при активации автоотсечки во второй позиции переключателя. Получилось весьма достойное стратовское «стекло».

Зато 11.42 килоома — это как раз то, что надо для счастья. Темброблок данного инструмента планируется сделать активным без использования отсечки, поэтому я оставляю одножильный экранированный кабель без дополнительных выводов от катушек звукоснимателя.

Что вообще означают эти килоомы? — Для электрогитарных энтузиастов они являются мерой количества обмоточного провода в катушках. Большее сопротивление означает, что витков больше и провод тоньше. То есть, резонансная частота колебательного контура, образованного индуктивностью и межвитковой ёмкостью звукоснимателя, будет ниже.
Мне нравятся «серединистые» датчики, у которых этот резонанс образует форманту. Если её частота слишком низкая, то звучание получается «мутным». Это можно исправить последовательным конденсатором и/или частичной отсечкой — шунтированием «нижней» катушки хамбакера RC-цепочкой.
Подавление фона переменного тока останется, а завал верхних частот снизится или пропадёт вообще. Если переусердствовать, то получится «едкое», «режущее» звучание.
Фурнитура и темброблок
Кобылка была заказана у того же продавца, что и дека. Это фиксированный бридж фендеровского типа с независимой регулировкой длины и высоты каждой из шести струн.

Именно такая кобылка устанавливается на электрогитары First Act ME279, для которых предназначена данная дека. Мне нравятся бриджи этого типа. Ничего лишнего, и можно отрегулировать всё наилучшим образом.
Кто-то приобретает наборы винтиков настройки высоты струн разной длины, а я просто укорачиваю их болторезом и сглаживаю образовавшиеся неровности алмазным надфилем.

Запирающихся (локовых) колков у меня сейчас нет, поэтому установлю обычные из конструктора Harley-Benton. Потом их можно будет заменить.

Приятная мелочь — откидная крышечка, которую не нужно отворачивать для получения доступа к гайке анкерного стержня.

Необходимые компоненты для активного темброблока также до сих пор в пути. Поэтому для начала ограничусь одним регулятором громкости, представляющим собой 500-килоомный переменный резистор с линейной функциональной характеристикой.

В будущем стереофоническое гнездо под джек будет по совместительству служить выключателем питания активного темброблока. Чтобы сэкономить место, выбор был сделан в пользу узкого гнезда.

Гриф привинчен, струны натянуты и настроены, все параметры отрегулированы.

Теперь можно сесть и поиграть.
Играем и слушаем
В отличие от китайского конструктора IRIN, дешёвый гриф с птицами оказался просто прекрасным, прямо как у Harley-Benton с их немецким контролем качества.
Видео на Youtube
Получилась нарядная эргономичная электрогитара с прекрасной играбельностью, без каких-либо нареканий к строю и его стабильности. Причём масса готового инструмента составила всего-навсего 1 килограмм 800 граммов!
Гитара звучит именно так, как мне хотелось. Скоро палитра звучаний обогатится, когда придут компоненты активного темброблока. Не считая последних, этот проект обошёлся мне в пять тысяч рублей и несколько дней увлекательной работы.
Напишите в комментариях, какие самоделки вы смастерили за прошедшее лето.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»