Привет, Хабр! Меня зовут Алексей, я инженер из ТЕХНОНИКОЛЬ. Большую часть рабочего времени я провожу на крышах зданий, а не в офисе. Потому что я разрабатываю системы, которые защищают здания и людей от всех погодных испытаний: снега, дождя и сосулек.
Вы наверняка видели эту классическую картину: дождь, магазин, посреди зала — парочка ведер, куда методично капает вода с потолка.

Но проблема не только в том, что кто-то может поскользнуться на мокром полу или товар, техника испортятся. Когда утеплитель намокает, он хуже удерживает тепло. В итоге в здании холоднее, а расходы на отопление растут. На потолке и стенах появляется чёрная плесень, которая опасна для здоровья. А если вода дойдет до электропроводки, то произойдет короткое замыкание. А там и до пожара, и до обрушения потолка недалеко.

Дисклеймер: я сознательно упростил описание, чтобы статья была интересна широкой аудитории.
Почему крыша протекает и чем это опасно
Любая крыша со временем начинает протекать. И дело не только в старении материалов – зачастую виновниками становятся факторы, которые трудно предугадать. Например, баклан, который решил съесть свой обед у вас на крыше.
У нас в ТЕХНОНИКОЛЬ есть Служба качества, которая занимается поиском протечек. Обычно мы обследуем крышу весной и осенью, чтобы предотвратить протечки. Но также нам звонят, когда из потолка уже льёт вода.
За годы работы в отрасли мы собрали внушительную статистику причин протечек:
90% всех проблем возникают из-за ошибок при монтаже материалов;
8% связаны с неправильной эксплуатацией;
2% вызваны ошибками на этапе проектирования.
Некачественный монтаж
Это происходит на моменте строительства или ремонта крыши. Как пример, монтажники неправильно сваривают швы между листами гидроизоляции.

Неправильная эксплуатация
Например, когда работники очищают крышу от снега и льда с помощью металлических лопат и ломов, они повреждают гидроизоляционный слой. Такие микроповреждения невидимы глазу, но через них вода постепенно проникает под кровлю.

Ошибка в проектировании
Бывает, что проектировщики могут неправильно рассчитать нагрузку на кровлю или выбрать неподходящие материалы.
Например, в Мурманской области нельзя делать крыши с углом наклона менее 30° и использовать композитную черепицу. Потому что там выпадает много снега. Он не скатывается самостоятельно с крыши, а композитная черепица трескается при экстремально низких температурах до -40°C. В результате даже качественно смонтированная крыша не справляется с нагрузками и начинает протекать.
Как обычно ищут протечки кровли
Сейчас я расскажу, как мы, да и другие, обычно ищем протечки. А затем — про новый способ — систему мониторинга протечек.
Визуальный осмотр
Поднимаемся на крышу и внимательно осматриваем её поверхность. Проверяем швы, места примыканий кровли к стенам и другим вертикальным поверхностям, ищем видимые повреждения.
Для более тщательного осмотра используем специальный инструмент – бастарду, пробник шва в форме крючка.

Минус этого способа, что найти трещину можно только в сухую погоду, и если она достаточно большая, чтобы её заметил глаз человека. Поэтому визуальным осмотром мы не обходимся, а еще используем специальные приборы.
Тепловизионная съёмка
Тепловизионную съёмку мы делаем с помощью квадрокоптера, на котором установлен тепловизор. Он показывает разницу температур на поверхности крыши.

Но этот метод работает только при определённых условиях: разница температур внутри и снаружи здания должна быть не меньше 10 градусов, а на улице должно быть пасмурно. Иначе солнце нагреет кровлю и исказит показания.
У нас был случай, когда тепловизионная съемка не выявила утечки тепла, но при вскрытии гидроизоляционного полотна обнаружилось полное намокание утеплителя. В этой ситуации температура на улице была около 0°C, а в помещении +18°C. Оказалось, что намокший утеплитель промерз и не создавал достаточного температурного контраста.
Да и с недавних пор в России так проверить крышу нельзя, так как есть запрет на квадрокоптеры.
Электрический дефектоскоп
Электрический дефектоскоп работает по принципу электрического пробоя.

Детектор влажности TRAMEX
С его помощью мы находим места, где вода уже проникла под гидроизоляцию, но ещё не проявилась в виде видимой протечки в помещении.

По результатам обследования мы составляем детальный акт, в котором указываем план кровли со всеми проблемными местами.

Минус этих методов в том, что их применяют слишком поздно — когда влага уже прошла через все слои крыши. К тому же они не позволяют точно определить место протечки: вода под кровлей перемещается по слоям гидроизоляции, утеплителя и пароизоляции, растекается по плитам перекрытия и может появиться совсем в другом месте, например в 20 метрах от повреждения. Если же вода уже видна на потолке, это значит, что конструкция крыши полностью промокла и ремонт обойдётся очень дорого.
Поэтому я со своей командой решили создать систему, которая будет определять протечку в режиме реального времени и моментально оповещать о проблеме пользователя по уведомлению.



Мы уже поставили систему на несколько объектов. Результаты радуют: она без проблем находит даже мелкие протечки от микротрещин в гидроизоляции.
Если кратко, то вот её основные преимущества:
Обнаруживает протечку в момент, когда вода только попала под гидроизоляцию, задолго до появления пятен на потолке.
Точно указывает место протечки благодаря разделению крыши на карты.
Автоматически отправляет уведомления владельцу через мобильное приложение.
Отличает конденсат от реальной протечки по характеру распределения влаги.
Работает в любых погодных условиях и выдерживает механические воздействия.
Если хотите посмотреть систему, заказать или просто задать вопросы — пишите.
А если крыша уже течет, обращайтесь в нашу Службу Качества. Мы проведем обследование, найдем причину протечки и предложим оптимальное решение для ремонта.
Комментарии (42)

MatVL
10.09.2025 10:03Да и с недавних пор в России так проверить крышу нельзя, так как есть запрет на квадрокоптеры
В России нет запрета на квадрокоптеры

hogstaberg
10.09.2025 10:03Но есть запрет на их полеты!)

REPISOT
10.09.2025 10:03Получайте лицензию и летайте. Для фирмы это должно быть еще проще, чем для частника.

UFO_01
10.09.2025 10:03Разницы нет для кого лицензия — на каждый полёт требуется разрешение с указанием времени и места, ждать ответа до одного месяца. Причём зачастую нужно ещё и разрешение от ФСБ и Минобороны.

Cpsskipper
10.09.2025 10:03До 150м по высоте и в поле видимости летать можно без разрешений. Важно чтобы зона была не запретная.

UFO_01
10.09.2025 10:03Да я бы не рисковал лишний раз если честно. У знакомого случай был — катался по загородной дороге на велосипеде, мимо колонна проехала, а товарищ чуть не присел за это :)
Кстати, интересно что нигде нет общей карты запретных зон, я даже не нашёл информации что в пределах 40км от границы (насколько помню) запрещены полёты коптеров, хотя все об этом и так знают.
SkiperX
10.09.2025 10:03вот карта запретных зон https://fpln.ru/

Fodin
10.09.2025 10:03Как интересно. Над Крымским мостом летай - не хочу (это, конечно, не так), а в районе Фороса, где правительственные дачи - просто огромный прямоугольник на половину ЮБК.

mysherocker
10.09.2025 10:03Над Крымским мостом летай - не хочу
он весь попадает в "зону ограничения полётов", там на карте отображается

Fodin
10.09.2025 10:03А. да? Видимо, я думал, что это запретная зона, поэтому только эту галку включил. В сортах зон не разбираюсь, выходит.

AndreiVorobev
10.09.2025 10:03Вы уверены что на сайте актуальная карта зон? Посмотрите на https://skyarc.ru/ … Почти вся обитаемая территория РФ закрыта зонами "Установлена в рамках мероприятий по реализации Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757"

fio
10.09.2025 10:03нужно ещё и разрешение от ФСБ и Минобороны.
А для полетов в городах - еще и разрешение от муниципалитета.

StasTukalo
10.09.2025 10:03Прочитав статью, ещё раз убедился, что при возможности, крыша должна быть покрыта стальным профнастилом. Здоровые цеха наверное никак, но если в ширину меньше 24 метра - то двухскатка (с углом 13 градусов и более для схода снега) и профнастильные полосы по 12 метров. А то наделают картонных крыш и потом героически в них дырки ищут и латают. Банальности про кроилово и попадалово писать нехочется.

Kovalenko_Ilya
10.09.2025 10:03В Китае все промышленные цеха любых размеров закрывают стальным профнастилом. Даже при минимальной толщине он работает лучше любого картона.
Картонная крыша это прошлый век, а поиск утечек это полумера.

Ekama
10.09.2025 10:03Этим "полумерам" есть работа в России на сто лет вперёд. И никто не виноват что пол России такими крышами укрыто. Прогресс, даже в строительных технологиях трудно предугадать и невозможно контролировать. По этому- решение отличное! Что называется - на злобу дня .

wizard_s
10.09.2025 10:03С профнастилом тоже интересно. Если бы он для крепления не требовал отверстий под саморезы, все было бы замечательно. А так соседи бегают и меняют саморезы с высохшими резинками, недотянутые и т.п.
Разве что сендвич-панели, на которых профнастил "приклеен" к слою утеплителя, лишены этого недостатка, но там свои особенности
StasTukalo
10.09.2025 10:03С саморезами все просто- есть саморезы со специальными прокладками, с которыми проблем нет. Название непомню, поищу вставлю. Стоят дороже- но на фоне стоимости крыши- исчезающе мало. Покупал в грандлайне. А 20 лет назад люди на герметик прикручивали, да.

wizard_s
10.09.2025 10:03Вот на этих кровельных саморезах с резинками эти самые резинки и сохнут. И там еще "перетянул-недотянул" возникает. А еще крутятся они в деревянную обрешетку, а она тоже с годами "дышит" и расшатывает и саморезы и отверстия под них. Многие о протечках не догадываются, т.к. под скатами еще гидроизоляционная мембрана натянута, по ней и течет под софиты. А узнают, когда уже насквозь протекло или обрешетка со стропилкой сгнила.
У нас у соседей почти полный набор вариантов кровельных покрытий, натуральной черепицы разве что нет. Так вот самая беспроблемная - правильно сделанная фальцевая. Вот только навыки ее правильно делать уже зачастую утеряны.

vlaubenshtein
10.09.2025 10:03Стальной профнастил - чистовое покрытие ? Или поверх еще что-то ? Если ничего, то каждый дождь, наверное, внутри долбежка будет ?

StasTukalo
10.09.2025 10:03Да, профнастил- чистовое покрытие. Долбежки никакой нет- есть же слой утеплителя который все приглушает до комфортных значений даже в частном доме. А для промзданий это вообще нонсенс- заботиться о том чтобы шум дождя от работы не отвлекал) Огромное количество частных домов покрыто профнастилом или т.н. "металлочерепицей", которая суть тоже самое. Всё там нормально с шумом дождя) Зато мифов вокруг этого- огромное количество. Построив свой дом я понял, что стройка- очень мифологизированная тема- огромное количество лажи вешается на уши и некомпетентными продавцами , и строителями, да и люди не особо вникая любят во всякую ахинею верить..
roverseti
Молодцы ! Очень интересное решение , казалось бы, нудной проблемы.
Ekama
При чём радует больше всего, что ребята "заморочились" сами! Не стали искать готовых решений у 'чужих дядей".