
Привет, Хабр! Так уж вышло, что я слишком много общаюсь с людьми по работе. И зачастую это общение вызывает стресс, агрессию или желание заблокировать добрую половину контактов. А раз сделать этого нельзя, давайте обсудим проверенные временем правила коммуникации, которые, по мнению большинства, могут сделать корпоративную жизнь максимально комфортной.
Никогда не здоровайтесь
Я думаю, это база. Ваши коллеги могут подумать, что вам свойственная вежливость, а кому это надо? Тем более лишнее «Привет» или, еще хуже, «Добрый день» отнимают драгоценные минуты вашего рабочего времени. А если сложить каждое такое «Привет» за неделю, месяц или год? Это уже не минуты, а часы, потраченные впустую. А мы все-таки за оптимизацию процессов.
Всегда пишите в повелительном наклонении
Вы не просите, вы ставите задачу. Лишнее лизоблюдство здесь не уместно. В вашем арсенале всегда наготове должны быть глаголы «принеси», «подай», «сделай» и, желательно, с припиской «прямо сейчас» (но об этом чуть позже). Если вы хотите, чтобы коллеги вас уважали, вы не должны давать им повода сомневаться в своем авторитете. А авторитетные люди, как правило, не спрашивают, а требуют.
Чем меньше вводных — тем лучше
Детали нужны тем, кто не умеет самостоятельно думать головой. Ваши коллеги должны уже точно знать, что вы от них хотите, они ведь следят за делами компании. И ходят с вами на звонки. Так зачем лишний раз тратить время на бесполезные разъяснения. Так вы можете быть уверены, что ни одна минута вашего времени не будет потрачена зря. А для остальных это лишний повод проявить себя: свою находчивость и смекалку.
А если вводных все-таки очень много — обязательно запишите голосовое сообщение
Если задачу не удается сформулировать в три слова, лучше, конечно, же вооружиться голосовыми. Ведь намного удобнее все рассказать, чем думать, как это облачить в текст. Здесь мы обязательно расскажем все тонкости работы с новыми клиентом, продиктуем его реквизиты, объясним, что и к какому сроку нужно сделать. Но это еще не все. Голосовые хороши тем, что в процессе вы можете порефлексировать над задачей и в процессе поменять свое мнение по поводу ее решения. И коллеги будут точно знать, как протекали ваши размышления. Это сделает вас ближе.
Ставьте задачу с максимально коротким сроком
Всем известно, что люди любят откладывать задачу на последний день перед дедлайном. Это плохая привычка, которая ведет к прокрастинации. И вы можете помочь своим коллегам избежать этого: важно лишь ставить дедлайны так, чтобы у них просто не оставалось времени на прокрастинацию. Задачи должны выполняться день в день и обязательно в срочном порядке. А если вы напишите, что срок вышел еще вчера и теперь нужно бросить все силы на решение этой задачи — то вообще замечательно.
Кстати, совсем не обязательно, чтобы сроки реально горели. Даже если заказчик вас не торопит, вы можете немного перестраховаться ради собственного спокойствия и мотивации коллег.

Постоянно пишите в чаты в нерабочее время
Коллеги любят сюрпризы. А чем не сюрприз сообщение от вас в час ночи? Я думаю, всем сразу захочется обсудить идею, которая вас осенила. Кроме того, так вы сможете показать, что вы максимально лояльный сотрудник, который готов работать всегда и везде. Следовательно, начальство тоже начнет ценить вас сильнее.
Разумеется, это далеко не все полезные советы, которые можно использовать в своей работе. Поэтому делитесь своими лайфхаками эффективной коммуникации, которые откликаются вам больше всего.
AlexXYZ
Сначала читал с ощущением, что это руководство к действию, но чувствовал подвох и только на третьем пункте (Чем меньше вводных — тем лучше: "К черту подробности, город какой?" ) понял, что это сарказм ))) Но 3-й пункт лично мне понравился, как ни странно. Когда ты в какой-то теме уже много времени, то действительно можно не тратить время на подробности. Обозначил задачу в общем, а дальше уже само пошло - это чувствуется по время разговора - "дошло - не дошло?".