Из каждого HR утюга уже оттрубили, что рынок становится рынком работодателя. Темпы роста и индексаций з/п замедлились (всего +2% к полугодию против 24% в прошлом году, по данным Хабр Карьеры), а новую работу, соответствующую запросу, становится найти сложнее.

Хотя, по моему мнению, это не совсем так, — скорее скажу, что перегретый рынок, когда любой более‑менее опытный специалист при выходе на рынок был буквально растерзан рекрутерами, становится обычным. Такие пики были ранее и в других областях (интернет‑маркетинг лет 15 назад, ранее пиарщики, консалтинг…) Это значит, что пока стажеры обивают пороги, сильные, опытные специалисты и исполнители по‑прежнему востребованы, руководители… так, а что делают руководители и лиды в таких ситуациях? Давайте попробуем разобраться вместе.
Зачастую, когда мы впервые ищем работу, мы не задумываемся о долгосрочной карьере. Если мы говорим о классической и среднестатистической ситуации на рынке, то кандидатам без опыта работы или с минимальным опытом зачастую сложно вообще найти работу. Поэтому даже если у таких специалистов есть какие-то свои пожелания по поводу карьеры в определенных компаниях или сферах, их стремления не всегда встречаются с реальностью.

По прошествии определенного времени стажеры и джуны выходят на работу, просто чтобы получать зарплату и опыт. В ИТ таким пристанищем и дальнейшей кузницей кадров всегда были «галеры» заказной разработки: платят мало, работы много, молодой, но дружный коллектив, но и опыт хороший, — год за два, плюс разные проекты и возможность посмотреть на них изнутри.
После галер многие оперившиеся специалисты хотят перейти на ниву инхаус проектов, что у них зачастую и получается, но в большинстве случаев соглашаются на буквально первое из полученных предложений, так как не терпится уйти от горящих дедлайнов.
А вот далее обычно приходит та самая осознанность в построении карьеры (это когда думаешь не только как побольше денег получить, но и более широко и о долгосрочном будущем)).
Почему осознанность в карьере — это важно? Потому что правильно выстроенная карьерная тактика на этапе, когда ты мидл, будет для фундаментом поиска работы, когда станешь лидом.

Какие основные шаги предпринять, когда задумался о своей карьере?
Оценить текущую ситуацию: где ты сейчас, чего хотелось бы достичь, какие есть ресурсы, что нужно сделать. Иногда для такой работы привлекаются карьерные консультанты.
-
Посмотреть на цели и ценности текущей компании, совпадают ли они с твоими? Хотелось бы строить карьеру в текущей системе (внутренний фокус) или извне (внешний фокус)?
Если фокус внутренний, то обратиться к руководителю и (или) hr, чтобы составить индивидуальный план развития (ИПР), получить коммиты на перспективы, как профессиональные, так и финансовые. Такие договоренности советую фиксировать с конкретными датами, хотя бы в периодах, в емейл переписке или другом официальном канале.
Если фокус внешний, то формировать резюме и искать работу, которая будет мэтчиться с ожиданиями. Также заниматься своим развитием без помощи компании.
[Проводя интервью, я обычно спрашиваю, от чего хотелось бы уйти в текущей работе, что сохранить, а что приобрести. Если в этих трёх переменных сходятся соискатель и компания, это и есть залог долгосрочного сотрудничества].
Составить план и следовать ему.
Одной из популярных моделей профессионального развития является фреймворк 70-20-10 (впервые сформулированный исследователями Центра креативного лидерства (Center for Creative Leadership).
70% — обучение через опыт и практику в реальных рабочих ситуациях (experiential learning);
20% — обучение через социальное взаимодействие, обратную связь и наблюдения (social learning), сюда также включается наставничество и профессиональный нетворкинг;
-
10% — формальное структурированное обучение (formal learning), например, электронное обучение и микротренинги.
Важно подчеркнуть, что это не жесткая формула, а концептуальная модель, которая подчёркивает естественный процесс освоения навыков. Старайтесь соблюдать баланс этих составляющих.
Чем выше грейд, тем сложнее найти работы, почему так?
меньшее количество предложений (руководителей меньше чем подчиненных, руководители реже меняют работу, в том числе потому что чаще вовлечены в долгосрочные программы мотивации от компании);
долгий цикл оффера (много этапов и согласований);
вакансии часто не публикуются (репутационные риски, скрытые поиски замен, боязнь внимания конкурентов);
не принят публичный поиск среди соискателей (стереотипы о том, что для руководителя джоббоард — последняя соломинка).
Публичность и нетворкинг — главный инструмент поиска работы для грейдов лид+
Разграничим терминологию:
Личный (персональный) бренд ― это образ человека, лидера мнений в той или иной сфере, который включает в себя совокупность нескольких компонентов: профессиональные навыки, карьерные достижения и опыт, черты характера, поступки, убеждения, ценности, стиль и имидж. В отличие от репутации, которая чаще формируется естественным путём, личный бренд обычно создают целенаправленно.
Публичность человека — это образ в глазах окружающих. Публичность — это о том, быть узнаваемым и ассоциироваться с определённой темой или сферой. Личная жизнь, убеждения и стиль здесь не так важны или не афишируются вовсе.
Нетворкинг — это процесс создания, развития и поддержания полезных знакомств и отношений в разных сферах жизни; нетворкинг в профессии — это создание и поддержание сети знакомств с теми людьми, которые будут полезны для решения задач в карьере, работе и бизнесе.

Как развивать свою публичность?
вести блоги, писать статьи, социальные сети по тематике вашей специальности;
выступать на конференциях, участвовать в митапах (кстати, хорошо работает написать о своих впечатлениях о посещенной конфренции или митапе, поделиться с аудиторией своим обзором, что было интересным, а что – нет);
заниматься менторством, в дальнейшем это может привести к базе для собственного обучающего курса;
активно вести гитхаб.
Как нетворкаться?
посещать митапы и конференции, проявлять на них активность (не стесняться задавать вопросы, например);
заниматься менторством;
участвовать в дискуссиях и активностях в проф сообществах;
участвовать в хакатонах.
Оставляя цифровой след, тебя проще будет найти рекрутерам и сорсерам, а также лучше оценить на этапе поиске работы. Ты как специалист становишься менее «чёрным ящиком» для потенциального работодателя, и решение в твою пользу может быть принято быстрее или при «прочих равных».
Для высоких по грейду позиций одним из путей поиска работы остаётся поиск через кадровое агентство. У профессиональных хедхантеров есть свой круг нетворкинга, наработанный годами, и ты можешь воспользоваться им за деньги :-)
В любом случае, помните, что награда всегда найдёт своего героя!
Комментарии (0)

ChePeter
22.09.2025 05:34HR не читают блоги и Хабр, даже если им дать прямую ссылку.
HR очень редко заинтересованы в профи, с ними возни больше.
Они заинтересованы в спокойствии и женихах-трактористах.

NatS_L Автор
22.09.2025 05:34Все hr разные, хотя, конечно, есть свои паттерны, но, например, вы написали статью или где-то на митапе активно себя вели, и тут вас может приметить, допустим, тимлид другой компании, и потом скинет ваш профиль hr с указанием похантить. Полагаю, нетворкинг больше работает не на связь с hr, а связь с потенциальной командой.

inzagher
22.09.2025 05:34Нанимать человека за активность где то вне рабочей обстановки, а уж тем более хантить - очень недальновидно и рискованно. Это могло быть актуально лет пять назад, когда был расцвет отрасли и спецов не хватало, с текущим рынком точно нет. Отбор закручен по полной, претендентов навалом на любой грейд.

shpaker
22.09.2025 05:34Странный текст. Сформулированного мнения по сабжу не имею, но и с изложенным не согласен. Специалист с отличными хардами почти никогда не то же самое, что и отличный трепач на конфах. Уметь хорошо писать - ещё более редкий навык.

NatS_L Автор
22.09.2025 05:34Интересно, у вас есть статьи на Хабре (значит пишете) и ещё в профиле ссылка на тг-канал, вы себя к какой категории относите из вами указанных?)))
Про выступления на конференциях лишь один пункт из списка, больше работает нетворкинг и не беспорядочное трепачество, а скорее точечные выступления или написания статей на определенную профтематику. И на конференциях можно не выступать, можно ходить, слушать, участвовать в дискуссиях.

ferticultyap
22.09.2025 05:34Скажем так: если аудитория на конференции не новички, то там сразу будет всем понятно "трепач" или практикующий специалист т.к. после выступления всегда есть открытый микрофон, где задают конкретные вопросы. И если человек бодро отвечает, то с большей вероятности это специалист (хотя на 100% гарантию никто никогда не даст). Если он заинтересует члена команды, и его захотят похантить, то его и там расколят. А так полностью согласен с автором. Здоровая инициатива всегда будет работать на инициатора)

gerashenko
22.09.2025 05:34Из каждого утюга это слышу, что рынок IT замедляется, но интересно, это только в РФ?

NatS_L Автор
22.09.2025 05:34На Западе он стал замедляться ещё пару лет назад, про Азиатский рынок не владею информацией, честно говоря.

RulenBagdasis
22.09.2025 05:34А статье точно нужны вот эти вот картинки-мемасики по 2МБ каждый, которые только отвлекают от прочтения?
Публичность и нетворкинг — главный инструмент поиска работы для грейдов лид+
Вот тут что-то сломалось в индустрии. Почему публичности не требуют от наёмного электрика, учителя или врача, но обязательно требуют от программиста?
Как развивать свою публичность?... Как нетворкаться?
А жить, простите, когда, уделять время семье, хобби? Работа вовсе не единственное в моей жизни и даже не самое важное.

NatS_L Автор
22.09.2025 05:34"Почему публичности не требуют от наёмного электрика, учителя или врача, но обязательно требуют от программиста?" - ещё как работает это схема. Например, в прошлом году я искала информацию по одному мед вопросу, нашла статью хорошо написанную, и решила сходить на приём к её автору (врачу, оказалось ещё и в клинике неподалеку), ни разу не пожалела. Также и электрики и другие спецы, если вы строите дом, например, многие смотрят блогеров, которые рассказывают про правильную организацию отопления и тп, а потом к ним обращаются за работой.
Многие в ИТ не ездят на работу 5/2, то время, что раньше уделялось дороге, можно посвятить проф развитию, конечно, всё зависит от приоритетов, но технологии связи в целом упросили развитие и поиск работы. Большие амбиции в карьере требовали вложений личного времени всегда, и 30 лет назад тоже, – также как всегда есть альтернатива быть "вечным мидлом" – ничего плохого в этом нет, это вообще логично и закономерно, это выбор.

RulenBagdasis
22.09.2025 05:34Я специально написал, что речь про найм, а не про ип-шников, которые себе сами клиентов ищет. Мы же про наёмного программиста говорим. Главврачи смотря блоги хирургов, прежде чем нанять кого-то?
Многие в ИТ...
Спасибо, но я в ИТ скоро уже 30 лет как, вопрос был не про самообразование, вы опять отвечаете на вопрос, который я не задавал. Развиваться и учиться программист должен всегда, такая профессия, иначе он быстро станет не конкурентным, это просто необходимость. Речь шла именно про публичность, вдобавок к самообразованию и саморазвитию. Я вот лид, хотя ни разу ни на одной конференции не выступал, а менторства мне на работе хватает выше крыши.

sergey-gornostaev
22.09.2025 05:34Главврачи смотря блоги хирургов, прежде чем нанять кого-то?
Да главврачи передовых клиник смотрят, насколько хирурга знают в отрасли, есть ли у него научные работы, выступал ли он на симпозиумах и т.п.

Femistoklov
22.09.2025 05:34У докторов всё же немного по-другому. У них профессия, не знаю как это правильно называется, в общем, зависит от науки и имеет тесную связь с наукой. Наука, естественно, подразумевает публичность (как минимум публикации).
А у нас это только узкая часть отрасли (микроэлектроника, маш. обуч., что там ещё). Подавляющее большинство занимается ремесленничеством, которое публичности не требует (но и не отменяет, конечно).
То, что профессионал в любом случае должен обращать внимание на новые подходы, инструменты, новшества в ЯП и т.д. - это совсем другой вопрос, как выше товарищ правильно показал на своём примере. Возможно, люди просто путают эти две вещи (типа, "известный в отрасли чел" = "знающий отрасль профессионал" и наоборот).

sergey-gornostaev
22.09.2025 05:34Вы правы, у докторов немного по-другому, в некоторые клиники и на некоторые должности вообще не наймут без научных публикацией. Для программистов же публикации на профильных ресурсах, выступления на конференциях, вклад в опенсорс и т.п. просто существенно увеличивают шанс быть нанятым и нередко облегчают сложность этого процесса. Как и в любой другой деятельности в области работы головой. Так что не обязательно быть публичным, но это хороший способ не искать по полгода работу, о чём в статье и написано.

Femistoklov
22.09.2025 05:34Так что не обязательно быть публичным, но это хороший способ не искать по полгода работу, о чём в статье и написано.
Да не особо помогает, как недавно выяснили.
Я соглашусь, что конкретные полезные связи могут помочь (как и во всех сферах жизни), но не "абстрактная публичность в вакууме".

AskePit
22.09.2025 05:34не просто картинки-мемасики по 2Мб, а всратые нейрокартинки без смысла и цели, от которых глаз дергается

nronnie
22.09.2025 05:34Как развивать свою публичность?... Как нетворкаться?
Автор детально написал об этом, а если кратко резюмировать его мысль - меньше работать и больше пи*деть языком где только можно.

maria_globalshift
22.09.2025 05:34Согласна, публичность и экспертность не имеют ничего общего.
К какому хирургу на операцию вы пойдете - у кого 100K подписчиков на инстахламе или кто провел 10K операций?!

sergey-gornostaev
22.09.2025 05:34К тому, который известен в профессиональной среде уровнем своей экспертизы настолько, что его приглашают на конференции и цитируют его научные работы. Почти невозможно не стать публичным, если делаешь свою работу лучше всех.

Timak
22.09.2025 05:34Вот и посмотрим.
CTO, 18 лет опыта. 15 лет кровавого консалтинга в качестве архитектора решений.
Если дать карандаш и полгода - смогу внедрить что угодно во что угодно.
Пишите в комментариях если кому-то буду интересен
sergey-gornostaev
Самый полезный нетворкинг - это оставлять о себе хорошее впечатление у коллег. Рано или поздно многие из них окажутся лидами, а то и техдирами, раскиданными по всем бигтехам страны и мира.
NatS_L Автор
Это верно, для этого нужно с коллегами общаться и быть командным игроком.