
У каждого радиолюбителя со временем скапливается большое количество старых электронных компонентов, выпаянных из разных устройств. Их и выбросить жалко и в новое изделие уже не поставишь, что же с ними делать? Сегодня я расскажу как мне буквально из "электротехнического мусора" удалось собрать вполне годную гитарную педаль по мотивам знаменитого фузза Big Muff Green Russian, но конечно же с некоторыми изменениями и своим характером!
В один прекрасный вечер мне захотелось развлечься и сделать что-то необычное и музыкальное! У меня есть приличный запас старых советских компонентов, которые я с детства старательно выпаивал из плат от телевизоров, коих в сарае накопилось огромное количество (отец и дедушка занимались ремонтом). Расходовались эти запасы крайне медленно, так как по сути это электротехнический хлам, а дать им вторую жизнь очень хотелось, поэтому я решил сделать из этого добра педаль эффектов!
Детали
Мой выбор пал на схему Big Muff в вариации Green Russian от Sovtek, так как она построена изначально на советской компонентной базе и схема довольно простая. В случае чего, не сложно будет подобрать аналоги, ведь выбирать придётся только из того что есть в коробках со старыми деталями.

Естественно из-за многочисленных отступлений получится совсем не Green Russian, но главное чтобы это сносно звучало по итогу. Основная цель - использовать в примочке максимальное количество б/у советских деталей, выпаянных из старых плат!

Если кто-то сталкивался с советской электроникой, то наверняка видел оранжевые и жёлтые транзисторы КТ315 разных серий. У меня их накопилось некоторое количество, поэтому решил что они станут сердцем гитарной педали. Использовать их в самодельных бигмафах идея не новая, но обычно их ставили за неимением другого. Мне же просто интересно что получится.

Транзисторы КТ315 пришлось отбирать из-за большого разбега характеристик и самые более-менее подходящие по hFE оказались жёлтые КТ315Г, хотя и среди оранжевых транзисторов разных серий находились неплохие экземпляры. Дело в том что в оригинальный Sovtek Big Muff Green Russian ставили КТ3102ЕМ (есть у меня и такие, но новые с хранения), а у них и так гораздо больший коэффициент усиления, чем у транзисторов КТ315, поэтому нужен тщательный отбор, чтобы полученное изделие хоть как-то зазвучало.

Так же крайне важную роль в формировании звука педали играют диоды (на схеме D1, D2, D3 и D4), так как они клиппируют сигнал, или, простыми словами - срезают верхушку синусоиды. Именно благодаря клиппингу электрогитара приобретает своё характерное перегруженное звучание, позволяющее исполнять композиции различных тяжёлых жанров музыки и не только. Вот как это выглядит на экране осциллографа:

В вышеприведённой схеме видно что диоды включены встречно-параллельно в цепи обратной связи второго и третьего усилительного каскада на транзисторе. Это позволяет получить на выходе каскада мягкое ограничение сигнала (soft clipping), то есть синусоида не резко срезается, а плавно. Третий каскад повторяет операцию, создавая более жёсткое ограничение и звук становится чуть злее.
От характера ограничения сигнала (клиппинга) очень сильно зависит и конечный звук, и то что вы увидите на экране осциллографа. Разные диоды оказывают разное влияние на сигнал и их подбор это довольно интересная задача - хочется сделать максимально безумную комбинацию, которая будет при этом звучать.

Конденсаторы по возможности решил ставить плёночные, но так как выбор из старых деталей не бесконечный, то в ход пойдёт и керамика - красные керамические конденсаторы (флажки), которые максимально осквернят данную педаль. Самое смешное - такие конденсаторы можно встретить в поздних педалях Sovtek, несмотря на то что это плохая практика использовать их в аудиотракте.
Ну а резисторы взял МЛТ, к ним у меня вопросов нет и их у меня много разных.
Вот такая концепция "педали из мусора" у меня получилась, при этом основная цель добиться адекватного звучания, а не просто собрать абы что из хлама.
Печатная плата
Плату под Big Muff можно легко вытравить самостоятельно (это совсем не сложно), а можно заказать и в Китае. Трассировку платы мне любезно предоставил Юрий Калошин, владелец сайта komitart.ru, ссылку прикладываю: https://www.komitart.ru/guitar/836-sobiraem-russian-big-muff.html (этот сайт настолько старый и известный в своих кругах, что в представлении вряд ли нуждается, надеюсь за рекламу не сочтут)
Я ранее уже собирал себе и друзьям копию педали Big Muff Green Russian, причём выбирал трассировку как в оригинале. Первые образцы как раз с платами, изготовленными общеизвестным методом ЛУТ:

Затем я немного доработал плату под True Bypass и заказал себе две небольших партии из Китая, так что готовые платы для экспериментов у меня уже были, что сильно упрощало весь процесс.
С одной стороны в концепцию "педаль из мусора" просится не фабричная плата, но с другой стороны одна из партий плат была с браком. Дело в том, что отправляя архив, я забыл перевести названия файлов со слоями на английский язык и в результате пришла одна из партий плат в зеркальном исполнении, при этом сами платы были полностью работоспособны, но требовали дополнительных перемычек на разъёмах. В итоге решил пустить бракованные платы на эксперименты - это сильно удобнее чем травить и рассверливать с нуля.
Процесс сборки
И так, детали на руках, началось самое интересное - сборка! Первая трудность была в том что распиновка у КТ315 и КТ3102ЕМ разная, соответственно просто взять и поставить КТ315 в отверстия на плате нельзя, так как у него база с краю, а не посередине. Нужно немного нарастить выводы и выгнуть их так, чтобы каждый вывод дотянулся до своего посадочного места. Мой внутренний перфекционист начал сопротивляться такому колхозу и я решил ещё раз пересмотреть свои запасы деталей в поисках чего-то подходящего.
Под руку попались транзисторы КТ209 и я так торопился, что не сразу обратил внимание на то, что это PNP-транзисторы, а не NPN, как KT315 или KT3102ЕМ:

Даже на радостях успел их навтыкать в плату, прежде чем понял что что-то идёт не так, поэтому пришлось их выпаивать обратно :) Зато на КТ209 можно собрать Fuzz Face с положительной землёй, как в старые добрые времена - тоже идея для проекта!

А так в старых запасах оказалось на удивление много подходящих деталей и плата начала быстро заполняться компонентами.
Без красных керамических конденсаторов не обошлось - смотрятся красиво, но по факту это ужас. Температурная чувствительность у них сравнима с германиевыми транзисторами, а ещё есть микрофонный эффект и ненужные шумы. Но в данном случае не страшно - это развлекательный эксперимент, а не сборка по всем канонам, тем более, как я говорил ранее, их не стеснялись ставить в бигмафы от Sovtek.
По диодам решил сделать так: первая пара диодов из кремния, вторая пара диодов - германиевые. Точно будет звучать интересно!
Так как некоторых деталей мне не хватало, я продолжил разбирать старые платы от телевизоров. В процессе демонтажа компонентов мне улыбнулась удача в виде транзистора КТ3102К (к сожалению только одна штука). По характеристикам он уступает транзистору КТ3102ЕМ (ставился в Big Muff Green Russian), но имеет неплохой коэффициент усиления (около 400), поэтому я поставил его в первый каскад.

Остальные детали тоже были успешно найдены, транзисторы КТ315Г были успешно заколхожены и установлены в оставшиеся 3 каскада. Выглядит довольно ужасно:

Обратите внимание на количество проводов - сейчас так конечно стараются не делать, потому что каждый провод усложняет и удорожает сборку прибора. Чтобы немного облегчить свой труд, я поставил на кнопку специальную плату под схему True Bypass, которую предварительно спроектировал и заказал в Китае - для домашних проектов очень удобное решение!
По итогу получилось собрать педаль почти на 100% из б/у советских компонентов, которые были демонтированы со старых плат! Из нового только кнопка, разъёмы и потенциометры.
Собранная плата была успешно протестирована и выдала неплохой звук с большими возможностями регулировки низов в духе Sovtek Big Muff Green Russian, но при этом не такой агрессивный (для кого-то минус, а для кого-то плюс). Осталось оформить всё в корпус и можно разучивать песни Pink Floid на гитаре!
Корпус
Печатная плата под оригинальный Big Muff Green Russian мягко говоря не очень компактная и требует вместительного корпуса, поэтому я решил корпус напечатать на 3d-принтере, используя биоразлагаемый PLA-пластик. Процесс печати выглядел так:
Так как корпус из пластика, то его обязательно нужно экранировать во избежание наводок и лишнего шума, что я и сделал, используя медную фольгу. Так же важно, чтобы соединение земли с фольгой было только в одной точке, чтобы избежать земляной петли и для этой цели на плате есть специальный контакт в месте крепления винта, а остальное всё изолировано. Вот так выглядит плата, собранная в корпус:

Толщина стенок корпуса составляет 2 мм и он довольно прочный, я даже отказался от дополнительного усиления вокруг кнопки, которое делал в другой педали эффектов - можете пролистать вверх до фото бигмафа с самодельной печатной платой, там можно рассмотреть рёбра жёсткости.
И вот такая красота в итоге получилась:

Ну и самая главная фишка в оформлении - нестандартный индикатор включения педали!

Ура, педаль эффектов готова! Теперь можно послушать конечный результат!
Звук
Звук довольно специфичный, хотелось бы наверное чуть больше гейна, но в целом мне понравилось. Записал небольшой фрагмент звучания педали на видео:
Я остался очень доволен результатом - это был весёлый, несерьёзный и в тоже время интересный проект, от которого я получил большое удовольствие. Удивительно как из кучи мусора, которая 20 лет лежала в сарае, можно собрать что-то работающее и вполне играбельное. А в моей коллекции педалей ещё одно интересное и даже в каком-то смысле уникальное прибавление!
Надеюсь эксперимент вам понравился, а я в свою очередь благодарю вас за внимание. Пойду обдумывать очередную безумную идею, так что до новых встреч!
eimrine
Классное звучание получилось!
От рёбер жёсткости отказались зря, это же педалька на которую в пылу игры должно быть вполне возможно нажать пяткой даже когда оно начнёт биоразлагаться или на морозе. На батарейку можно было бы найти место, например в том месте где стоит советский электролит. Я бы зашунтировал этот лит чем-то вроде плёночного 1мкФ из китайских БП и плевать если К73 помрёт. Если питание будет небатареечным то по идее эту ёмкость в любом случае надо шунтировать маленькой ёмкостью.
Ещё 2 платы, ручки, фольга и корпус. Я бы поискал советские поты, уважаю их за то что не дубеют на морозе.
Два красных светодиода светящих через зелёный светофильтр? И это уместилось в бюджет тока в 10мА (как сказано на корпусе)?