Совет Фонда Викимедиа, июль 2015 г

Новый член Совета попечителей Фонда Викимедиа, вице-президент Tesla Motors по кадрам Арнон Гешури (Arnnon Geshuri), покинул свой пост через пару недель после назначения.

Назначение Гешури 6 января вызвало протест у сообщества. Была опубликована петиция с выражением недоверия Гешури в связи с сомнительной деятельностью на посту начальника отдела кадров в компании Google, где он работал в 2004-2009 гг. В итоге, 290 редакторов высказались за его исключение из Совета. Итог голосования 290-22.

Как уже сообщалось, Арнон Гешури участвовал в секретных соглашениях между IT-компаниями. В результате тайного сговора, компании договорились не трогать сотрудников друг у друга, не обзванивать и не предлагать более выгодную работу с более высокой зарплатой. Таким образом, сотрудники были в каком-то смысле привязаны к своему работодателю, как рабы, и лишались возможности повышения зарплаты. Конечно же, никто не уведомил их о сговоре работодателей. Корпорации скрывали факт сделки и обманывали программистов.

Как следует из опубликованной переписки, Гешури уволил сотрудника отдела кадров Google, который осмелился позвонить работнику Apple, чем вызвал гнев Стива Джобса. Сотрудника уволили, чтобы Джобс не злился.

Разумеется, такой тайный сговор является незаконным. Когда он вскрылся, против IT-компаний был подан коллективный иск, по которому им пришлось выплатить $415 млн.

Массовый обман рядовых сотрудников IT-компаний их руководством стал самым громким скандалом в Кремниевой долине за последние годы. Более подробно эта нелицеприятная история освещается в «Сайнпост-Дайджест» — вестнике сообщества Викимедиа.

После того как в поддержку петиции проголосовали 290 редакторов, Гешури счёл за лучшее покинуть пост.

«Я сожалею, что потребовалось столько усилий, чтобы подтолкнуть его к уходу, — говорит Эшли ван Хафтен (Ashley Van Haeften), которая инициировала голосование о недоверии Гешури. — Я хотела, чтобы он нашёл способ уйти изящно, а получилось не изящно».

Комментарии (28)


  1. GunneR666
    28.01.2016 12:42
    +12

    При прочтении заголовка из глаз полилась желтая краска.


    1. lakegull
      28.01.2016 17:24
      -1

      А у меня симптомы желтухи начали проявляться


      1. Nulliusinverba
        28.01.2016 18:08
        -2

        а у меня с монитора потек лимонный сок


        1. dmitry_dvm
          28.01.2016 20:48
          +3

          А мне норм


  1. gr1mm3r
    28.01.2016 13:10
    +1

    В результате тайного сговора, компании договорились не трогать сотрудников друг у друга, не обзванивать и не предлагать более выгодную работу с более высокой зарплатой. Таким образом, сотрудники были в каком-то смысле привязаны к своему работодателю, как рабы…

    На первый взгляд так, но никто не запрещал сотруднику, самому, подавать резюме в другую компанию. Поэтому проблему высосали из пальца, имхо, ленивые сотрудники которые тупо ждали других предложений и сами не заботились о рассылки своих резюме и повышении своего благосостояния. Арнон Гешури по сути пострадал ни за что, т.к. данный «сговор» был только между верхушкой, в тот момент.
    >> Как следует из опубликованной переписки, Гешури уволил сотрудника отдела кадров Google, который осмелился позвонить работнику Apple, чем вызвал гнев Стива Джобса. Сотрудника уволили, чтобы Джобс не злился.

    Отчасти правда, отчасти нет. Этакая полуправда. Профиль на Линкедине говорит про должность Senior Director, Staffing and HR — как у нас Начальник отдела кадров, но ни как не связанный с высшим директоратом. Простой исполнитель воли высшего руководства. НО их менталитет не дает им понять, что по сути, кадры, которые не могли перейти — ССЗБ. Из-за этого и боча.


    1. niXman
      28.01.2016 14:52

      никто не запрещал сотруднику, самому, подавать резюме в другую компанию.
      Зачем мне тратить на это время, есть HR которым за это платят?


      1. gr1mm3r
        28.01.2016 15:10
        +2

        Зачем мне тратить на это время, есть HR которым за это платят?

        HR платят за нахождение сотрудников не оспоримо. «Сговор» подразумевал не трогать в поисках кадров, сотрудников корпорации, «подписавших» соглашение. Но если сотрудник одной корпорации захотел, по своей воле, сменить место работы… На этот счет не было указаний. Сотрудник волен в добровольном порядке подать свое резюме на рассмотрение в ту корпорацию, которая ему больше подходит. И НR рассматривали такие заявки без проблем.


        1. UDiy34r3u74tsg34
          28.01.2016 15:16
          +3

          Это Ваше предположение или факт?


          1. Apathetic
            28.01.2016 17:42

            А попробовали бы они не рассмотреть.


            1. monah_tuk
              29.01.2016 10:42

              Рассмотрели бы, но причин отказать можно придумать достаточно.


        1. Nick0N
          29.01.2016 11:21
          +1

          Слухи, но всеже: у нас в Казани между HR IT-компаний тоже, что-то вроде соглашения докладывать дргуг другу обо всяких хождениях сотрудников на собеседования, не переманивать и не нанимать из договорившихся фирм. Якобы все из лучших побуждений: удержать сотрудника, предложить ему лучшие условия. Хоть рассылай резюме, хоть нет, а его могут и не рассмотреть.


    1. AFakeman
      28.01.2016 16:26
      -1

      сами не заботились о рассылки своих резюме и повышении своего благосостояния

      То есть каждый сотрудник должен непрерывно рассылать резюме по другим компаниям?


      1. kot9pko
        29.01.2016 04:51
        +2

        А куда деваться-то? Только вот, «Конечно же, никто не уведомил их о сговоре работодателей.»


      1. monah_tuk
        29.01.2016 10:44
        +1

        То есть каждый сотрудник должен непрерывно рассылать резюме по другим компаниям?
        Я так думаю, что если человек этого не делает, ему хорошо и на текущем месте. Это я по себе сужу.

        Но соглашусь, приятно, когда тебе звонят сами :)


  1. Areso
    28.01.2016 16:25

    А зачем его назначали, ведь было известно, что он за человек, заранее? Т.е. сначала все прочие из совета были не против, а после поднятого редакторами и пользователями шума, резко стали против?


    1. ssneg
      28.01.2016 19:27
      +1

      Не было известно. Как оказалось, члены Правления просто «погуглили» Гешури, ничего подозрительного не нашли и закрыли вопрос. Вероятно, свою роль сыграл и тот факт, что на данный момент директор по HR в Фонде — бывшая подчиненная Гешури. Так что это просто пример плохого скрининга. Но мимо вики-сообщества и мышь не проскочит.


      1. HunterSpy
        31.01.2016 12:14

        Или просто у подчиненной была затаённая обида на Босса…


  1. henryhunter
    28.01.2016 16:40
    +1

    Возник вопрос — а зачем вообще попечительскому совету Википедии был нужен специалист по рекрутингу? Или он им был интересен не по профессиональным качествам?


    1. ssneg
      28.01.2016 19:25
      +9

      В Фонде на данный момент серьезный кадровый и культурный кризис, мотивация сотрудников крайне низка. Фонд расположен в Сан-Франциско и вынужден конкурировать за кадры с Гуглом, Фейсбуком, Теслой и другими монстрами. При этом оперирует бюджетом в жалкие 75 миллионов в год на всё-провсё. При этом задачи, стоящие перед Фондом поистине грандиозны. Связи и опыт Гешури наверняка бы пригодились, но не ценой, конечно, закрывания глаз на деловую нечистоплотность.


      1. henryhunter
        28.01.2016 20:16
        +3

        Спасибо за пояснение! Еще раз убедился, что часто из комментариев можно почерпнуть больше, чем из самой статьи.


  1. ViRUSSS
    29.01.2016 09:49
    -1

    компании договорились не трогать сотрудников друг у друга, не обзванивать и не предлагать более выгодную работу с более высокой зарплатой. Таким образом, сотрудники были в каком-то смысле привязаны к своему работодателю, как рабы, и лишались возможности повышения зарплаты

    Перепись идиотов в совете викимедии. Разум проиграл. Если человеку не нравится работа, он продолжая работать, будет подыскивать новое место. Если не устраивает з.п., будет делать всё, чтоб её повысили. А компании договорились не переманивать сотрудников, что не запрещает им рассматривать резюме…


    1. ssneg
      29.01.2016 10:11
      +1

      Во-первых, спасибо Ализару за такую формулировку. Если вы не научились отделять зерна от плевел в статьях этого автора, вам придется нелегко.

      Во-вторых, решение о том, что «зарплатный сговор» — штука нехорошая и наказуемая, принимал не Совет Викимедиа и даже не 200+ участников, подписавших петицию об отставке Гешури, а Министерство Юстиции США, в рамках многолетнего расследования, закончившегося выплатой 415 миллионов почти семидесяти тысячам пострадавших.

      Наконец, вот вам ситуация: вы — ведущий разработчик карт Гугла, получаете 200К в год, едете на работу и читаете новости. Ого, Эппл объявила о запуске собственных карт! Интересно, думаете вы, почему они не пригласили вас на работу? Понятно, держали проект в секрете, но рекрутеры-то могли с вами побеседовать? Жаль, могло бы выйти нехилое повышение. Ну да ладно. Вечером в баре вы узнаете, что лидом на проекте в Эппл стал не очень известный чувак из какого-то проданного стартапа. Слово за слово, выясняется, что ни один из ваших друзей в последние 5 лет не получал запросов от рекрутеров Эппл, хотя вообще сманить вас из Гугла разные компании пытаются регулярно. Вернувшись домой, вы начинаете потихоньку копать эту тему…


      1. ximaera
        29.01.2016 13:31

        Я вот не понимаю, а искать работу самостоятельно, если текущая не устраивает — это сейчас уже моветон, что ли? Вроде бы во всех прочих отраслях именно так и происходит, почему в IT из этого раздувается целый скандал?


        1. ssneg
          30.01.2016 02:13

          Ваш шанс найти лучшую работу складывается из ваших усилий (outbound) и усилий работодателей (inbound). Если одно из слагаемых выкинуть, ваши шансы уменьшаются — это и есть ущерб, из-за которого судились.


  1. Hanno4ka
    29.01.2016 12:05

    А по мне очень странно. Он же по сути не следовал соглашению, он как раз нарушил его. Возможно по незнанию. А возможно осознанно.


    1. ssneg
      30.01.2016 02:11
      +1

      Кто-то из огромного количества рекрутеров в его подчинении нарушил, вероятно, по недосмотру, соглашение. Гешури тут же этого бедолагу уволил и извинился перед конкурентом за инцидент. Где ж тут нарушил? Наоборот, поддержал и укрепил.


      1. Hanno4ka
        01.02.2016 10:55

        Ну раз так, тогда конечно. Невнимательно прочитала )


  1. pehat
    30.01.2016 13:39

    Тем временем в России (да-да, новость совсем несвежая) http://hrpuls.ru/2012/11/yandeks-parallels-laboratoriya-kasperskogo-epam-systems-i-acronis-zaklyuchili-soglashenie-o-neperemanivanii-sotrudnikov/