Привет! На связи снова я — Иван Башарин, Руководитель лаборатории ИИ, VESNA.
В прошлом тексте я обмолвился о том, что стараюсь выполнять задачи руками даже тогда, когда легко могу это сделать через ИИ.
И решил развить эту тему и написать еще один текст. А именно найти ответ на вопрос: почему нам хочется во всем разобраться самостоятельно. Будь то химическая реакция или сложный низкоуровневый язык.
Но раз я специалист по ИИ и по написанию кода, а не по мозгу, буду говорить только о своих гипотезах и ощущениях. А еще иногда подкреплять их мнением моих знакомых.
Раньше, когда ИИ еще не было, приходилось изучать документации, ходить на Stack Overflow, просить коллег постарше и поопытнее подсказать… И так каждый день: форумы, доки, опыт, снова форумы.
В общем, если ты никогда с нуля не поднимал сервера и не писал приложения, то и не сможешь этого сделать как минимум в первые пару дней. Придется очень долго разбираться самому либо искать того, кто поможет.
Но так ли это плохо на самом деле? Если, конечно, речь не о срочных задачах и горящих сроках.
Наоборот, мне кажется, это даже круто и полезно. Когда лезешь внутрь, удаляешь, добавляешь или комментируешь строчки кода, когда ошибаешься, в голове формируется объемная модель. Ты узнаешь самое важное: как что-то написать и зачем. Начинаешь понимать, почему всё работает именно так, где начинается и где заканчивается.
И потом, когда что-то вдруг сломается, у тебя есть понимание, куда лезть. Ты можешь прикинуть, на каком уровне ошибка, найти все потенциально тонкие места, а не бездумно ходить по файлам или логировать каждую переменную.
Получается, что лишние часы ковыряния в коде или документации — это на самом деле инвестиция. Сегодня ты платишь временем и нервами, чтобы завтра справляться быстрее и увереннее.
Для новичков такое ручное копание тоже всегда было полезным (и остается таковым!).
Когда только входишь в профессию, у тебя нет никакого роадмэпа. Всё выглядит чужим и страшным: сотни инструментов, непонятные аббревиатуры, ошибки в терминале.
В интернете можно найти готовое решение, но оно наложится на отсутствие знаний. Ты скопируешь код, он сработает, но в голове ничего не изменится. Только станет еще страшнее и некомфортнее из-за того, что можешь что-то разрабатывать только с помощью интернета.
В целом этот процесс работает не только для начинающих (или опытных) девелоперов.
Иллюстратор-джун тоже может скопировать картинку из интернета, подложить ее как основной слой, создать поверх новый и срисовать контур, как это делали раньше через стекло и кальку.
Но из-за этого он не поймет основы композиции, не начнет ощущать форму, разбираться в цветовых сочетаниях. В общем, по итогу будет только краткосрочный результат и минимальный прогресс в навыках.
И в итоге, если человек попадет на новый проект, скорее всего, растеряется и не сможет найти нужную картинку для срисовки. Потому что в дизайне и коммерческой иллюстрации важен не только скилл рисования, но также креативность и насмотренность.
Вот что сказала Ира, дизайнер и иллюстратор:
— Дизайн — это бесконечное поле экспериментов, попыток разобраться, докопаться до того, что хочет заказчик и как ему помочь. Даже поиск кистей превращается в творческий процесс. И это происходит не в свободное время, а в процессе рабочих задач.
А люди в интернете предлагают варианты, которые, может, частично и подойдут, но их всё равно придется допиливать и причесывать до нужного состояния.
И получается так: результат постоянно приходится адаптировать под себя, и для этого нужны уметь искать и учиться.
Психологически разбираться самому тоже важно.
Например, когда новичок сам решает задачу, пусть и простую, появляется уверенность: «Я могу, у меня получилось». Это чувство успеха в начале пути очень важно.
Оно помогает держаться и не сдаваться, когда кажется, что вокруг все умнее и быстрее. Особенно сейчас, когда все могут использовать ИИ — и делают это даже во время интервью. Сами знаете, о чем я.
Да и в целом разбираться — это интересно. Вот я руковожу лабораторией, мы ставим опыты и эксперименты, доучиваем нашу модель, каждый день пытаемся сделать ее еще умнее и точнее. И не просто потому, что хотим за это получать большие деньги.
В этом есть детский задор. То самое чувство, когда тебе лет десять и ты разобрал пульт от телевизора, чтобы понять, что внутри. Или когда собираешь модельку корабля и, конечно, сначала всё клеишь криво: мачты, веревки, палубу. А потом вдруг раз — и получилось.
С возрастом это никуда не уходит. Просто игрушки становятся сложнее: вместо пульта — сервер, вместо корабля — LLM-модель. Но кайф остается тем же.
И именно этот кайф держит нас в профессии не меньше премий и бонусов. Потому что можно получать большую зарплату и всё равно выгореть, если нет искры и любопытства к работе. А когда есть интерес, ты готов часами ковыряться, потому что тебе реально хочется понять. Без кранчей, конечно, и других крайностей.
И вот теперь, когда появились ИИ, доступные LLM-модели, DALL-E… Сохраним ли мы в себе этого ребенка?
ИИ может решить проблему быстрее, но он также может украсть вот это чувство победы. Ты вроде закрыл таску, но удовлетворения нет. А без него очень легко перегореть уже через пару месяцев: работа превращается в копипасту чужих кусков кода.
Да и сами программисты уже начинают жаловаться:

Будет ли это похоже на ситуацию с GPS, который заменил когда-то бумажные карты? Вроде удобно, но убери у водителя навигатор, доедете ли вы так же быстро, как с ними?
С ИИ есть риск повторения такого сценария. Если он будет всё время подсказывать и подсвечивать нужный код, то разве захочется писать самому? Зачем напрягаться, если решение уже готово? И я сейчас не про бойлерплейт. Простенькие функции, алгоритмы — тоже неохота писать с нуля. А теперь и не надо.
И, с одной стороны, это круто. Не сидишь часами перед задачей, не решаясь начать, так как лень в сотый раз настраивать одно и то же окружение.
Так думает и Леня, знакомый SEO-специалист:

Ира тоже говорила про это, писал в прошлый раз. Почти все знакомые используют ИИ как тренажер для размышления, бустер для креативности.
А еще Леня предложил подумать вот о чем — о страхе потерять ценность и экспертизу.

Когда мы всё чаще полагаемся на ИИ, внутри появляется тревога: а что, если мои навыки обесценятся? Сегодня я умею писать код, а завтра машина сделает это настолько круто, быстро, да еще и дешево, что меня уволят.
Рисую круто? Да, Sora тоже отлично рисует. Будет ли мне место, окей, не через два года — через 10 лет? Да, это нескоро. Но это всё еще обозримое будущее. Это наши лучшие годы.
Отсюда в том числе желание разобраться самому — это уже не просто про дофамин, который мы получаем от решения сложной задачи с высоким уровнем неопределенности.
Это способ доказать себе и другим: я не завишу от машины, я и сам могу. LLM-модели станут лучше, а я смогу еще круче. И так до бесконечности. Главное, чтобы мы не уткнулись в парадокс всемогущества.
Все вместе — этот порыв мне кажется универсальным, хоть обычно его и приписывают айтишникам.
Бухгалтеры и механики тоже наверняка любят разбираться. Но почему-то мы не читаем разборы на Хабре или Дзене про это.
Почему так? Думаю, им мешает неблагоприятный контекст.
У девелопера есть возможность сделать полностью тестовый репозиторий или хотя бы ветку, чтобы проверить свои гипотезы.
В бухгалтерии поле для экспериментов намного меньше: у них нет песочницы, зато есть риск штрафов. А также медленная обратная связь, и ошибки всплывают поздно — только на отчетности.
У механиков похожая история. Любая гипотеза — это деньги и риск. Не станешь же ради эксперимента разбирать чужой лэндровер или чери тигго?
Да и культура тише: никто не пишет статьи про разбор карбюратора и не выкладывает лог поломок. Ошибки разбирают на месте, кейсы про это не пишут, сотни тысяч просмотров не собирают. И я скажу одно — к сожалению.
Дай им айтишные условия — тренажеры, обучение, логирование — и мы бы услышали про эксперименты в других областях. Но что имеем.
Так же думает мой знакомый ML-инженер, Никита:

Но вот только справедливо ли спрашивать про это только айтишников и людей из диджитал-профессий?
Думаю, что собрать статистику из офлайн-специалистов было бы честнее. Спросить экономистов, техников, работников из HoReCa. Что думаете, было бы интересно? Любопытно, как используют ИИ по ту сторону, в офлайне. И как поживает их внутренний ребенок, готовый сломать пульт ради интереса.
Комментарии (3)
kenomimi
03.10.2025 09:39Дай им айтишные условия — тренажеры, обучение, логирование — и мы бы услышали про эксперименты в других областях. Но что имеем.
Не совсем так. Когда появились первые самолеты или автомобили, было море экспериментов, везде говно и палки, куча публикаций на тему... Потом, когда фаза бешеного RnD закончилась, началась фаза допиливания мелочей, безопасности, комфорта, потом появилось регулирование - в итоге эксперименты остались в гаражах Михалычей и в специальных лабах производителей. Частные исследования Михалычей вполне себе публикуются мешками на специализированных форумах и в пабликах/группах, сообщества вполне себе есть, другой вопрос, что они более закрытые, дабы не плодить себе конкурентов (обьем рыночка там на многие порядки меньше айтишного). Об экспериментах в крупном бизнесе никто ничего говорить не будет, это всегда КТ.
Айти сейчас переживает эру экспериментов. Пройдет 30-50 лет и она так же сойдет на нет, поскольку основные крупные задачи будут решены (типа как сейчас устаканился рынок ОС, и свою generic-ОС с нуля пишут только фрики да студенты для диплома), наступит эра наведения чистоты в этих авгиевых конюшнях, взрывной рост во все стороны сменится постепенным ростом качества.
Будет ли это похоже на ситуацию с GPS, который заменил когда-то бумажные карты? Вроде удобно, но убери у водителя навигатор, доедете ли вы так же быстро, как с ними?
Отключи интернет, и сколько программистов останется? Убери IDE и их вообще будет 3.5... А если у строителя отобрать электроинструмент, сможет ли он работать? А если у полиции нормальное оружие забрать и луки с копьями выдать? Технологии облегчают нам жизнь, и вот это мышление "а если завтра ядерная война, что тогда" в корне деструктивно. Когда БП придет, тогда и будем решать, если вообще будем. Закладывать на каждом месте падения подушку - никаких ресурсов не хватит, и знать всё человек тоже не может, мясная память очень небольшого обьема на самом деле. Если для решение задачи хватает нейросети - используй нейросеть, и углубляйся в детали только тогда, когда текущий инструмент задачу уже не решает.
Даже если придем в конце концов к техножрецам из вахи - ничего страшного, так угодно эволюции.
Dhwtj
Если LLM решил все ваши проблемы, просто возьмите проект посложнее.
Тогда поймёте, что проектировать system design нужно самому. И ещё многое чего поймёте
elzvi
судя по тому, что я прочитала, текст не об этом
llm кстати может помочь делать саммари из текста, с самым важным
попробуйте)