
В последние пару лет всё чаще можно услышать фразу: «Мы уже не знаем, где искать квалифицированных сотрудников: в России дефицит кадров».
И это касается не только исполнителей: найти опытного руководителя на нынешнем рынке труда тоже непросто. Получается, все эти статьи о том, что ИИ забирает чью-то работу, — частично всего лишь пугалка.
Но что делать бизнесу, если самый простой путь перекрыт? Сейчас предложим несколько вариантов.
Первый путь — освободить руки и сохранить людей
Если в компании нехватка кадров, то нужно сберечь тех, кто уже работает.
Снизить нагрузку, не перегружать специалистов и не посылать посреди рабочего дня в бухгалтерию подписывать какой-то очередной документ.
Вместо этого внедрите инструмент, который снимет с человека рутинные задачи и всё, что не требует его экспертности.
Например, упростите оформление отпуска. По старинке это делается так: сотрудник идёт в отдел кадров, пишет заявление от руки, отдаёт на подпись, а потом несколько дней ждёт, когда кадровик внесёт его в систему.
С помощью ESM-систем это можно сделать за пару минут в одном окне.
А ещё сотрудник сможет:
заказать справку или отчёт;
согласовать командировку;
увидеть, что и где вообще можно запросить — от канцелярии до юристов.
Никаких писем, ожиданий, бумажных заявлений. Всё просто и прозрачно. И намного быстрее.
Второй путь — использовать ИИ не как угрозу, а как поддержку
Есть ещё один инструмент, хотя он, на самом деле, должен был идти первым: 2025 год всё-таки. Но мы не хотели быть слишком очевидными и сразу говорить про ИИ.
Пока некоторые сотрудники панически боятся, что ChatGPT или «Нейро» от «Яндекса» отнимет их должность, вы можете повернуть ситуацию в их пользу и заодно решить проблему с дефицитом кадров.
Несколько опций: купить корпоративную подписку на GPT-чат для генерации писем или подсчёта зарплат с НДФЛ, проводить тренинги по работе с Perplexity или даже устраивать релакс-активности, например дать доступ к Sora, где сотрудники смогут нагенерить смешных картинок со свинками в бане, отвлечься от задач и отдохнуть.

Но есть нюанс: облачные LLM могут стоить дороже, чем вы думаете, так как собирают ваш контекст и данные, которые вы им «скармливаете».
А значит, если сотрудник по неосторожности отдаст чату секретные или чувствительные данные, то они окажутся в открытом доступе, как это было в 2023 году, когда разработчики из Samsung отправили секретный исходный код в диалог с ChatGPT.
После этого в компании запретили пользоваться этим ресурсом, что неудивительно.
Решение простое: использовать генеративный ИИ с закрытым доступом, то есть развернуть его на ваших серверных мощностях в контуре компании. Чаще всего большие компании, которые продают ИТ-продукты, встраивают его в свою систему по дефолту.
Мы тоже так делаем, чтобы клиенты могли покупать систему под ключ и не думать, что ещё в неё надо вшить. Всё и так уже работает.
Генеративный ИИ помогает сотрудникам делать саммари длинных писем и служебных записок, быстро создавать черновики ответов или писем, а также проверять корректность документа после того, как контрагент его заполнил.
Просто представьте, сколько лишней работы уйдёт из рабочего дня ваших сотрудников. А там, может, и дефицит кадров станет не страшен.
Сначала наши клиенты относились к этому со скепсисом: «А вдруг ИИ будет ошибаться и мешать людям?» Но потом посмотрели на результаты и поняли: «Это нам надо».
Потому что секретарю больше не нужно читать восемь страниц входящего документа, чтобы выжать из него три важных предложения для руководителя. Вместо этого он тратит всего несколько секунд на то, чтобы запустить ИИ, а потом отправить результат в чат. И теперь несколько рабочих часов спасены для более важных и сложных поручений.

А HR-директору не нужно пересматривать запись двухчасового собеседования с очень медлительным кандидатом, чтобы вспомнить все его ответы. Экономия — час минимум.
И таких задач за день — десятки у десятков сотрудников.
Если мы вас убедили, то перейдём к не менее важному вопросу.
С чего начать, чтобы не ударить по бизнесу?
С чего точно начинать не надо: с хайпа и горячей головы.
ИИ — это прогрессивно и перспективно, но если у вас крупные и уже настроенные процессы, не делайте резких движений.
Есть несколько векторов.
1. Дорогие процессы
Начинаем не с того, что сложнее, а с массовых и затратных задач. Выше мы уже говорили о трудностях с планированием отпусков. Но этих процессов намного больше: отгулы, больничные, командировки.
На бумаге и в Excel это займёт неделю, а в ESM это можно сделать за пару кликов.
2. Безопасные задачи
Если не хотите рисковать, начните с простых процессов, где даже в случае ошибки ничего не рухнет. Например, с оформления справок или типовых заявлений.
Можно ограничиться одним отделом — всё протестировать, отшлифовать и потом масштабировать на другие подразделения.
3. Базовые процессы
Да, все компании разные и работают по-своему, но чаще всего 80% задач покрываются нашими стандартными продуктами. Без доработок.
То есть вы можете начать с типовых шаблонов — и уже потом переходить к специфическим процессам в своём бизнесе. Это не только безопаснее, но и быстрее.
Если поймёте, что оптимизация не приносит результатов или от неё больше хлопот, чем выгоды, то свернёте работу.
Подытожим.
Дефицит кадров заставляет бизнес встать на принципиально другие рельсы — человекоцентричные. Не на словах, а на деле разгружать специалистов, следить за их переработками и помогать не выгореть.
Иначе не выжить: всех сотрудников искусственным интеллектом не заменить.
И компании, которые раньше начнут инвестировать в автоматизацию, цифровизацию и поддержку команды, выиграют в долгосрочной перспективе, потому что смогут перераспределить ресурсы, если того потребует кризисное время.
Комментарии (3)

bkar
19.11.2025 12:11Потому что секретарю больше не нужно читать восемь страниц входящего документа, чтобы выжать из него три важных предложения для руководителя. Вместо этого он тратит всего несколько секунд на то, чтобы запустить ИИ, а потом отправить результат в чат. И теперь несколько рабочих часов спасены для более важных и сложных поручений
У меня, наверное, не на одну книжку соберется историй: как специалиста заменили неспециалистом, или взяли специалиста не в теме, или как добавили нагрузки работнику, а в результате одна пропущенная ошибка, или одна неявная систематическая недоработка стоили бизнеса или карьеры.
Не думаю, чтобы с ИИ могло пойти как-то не так. Выигрываем в расходах, проигрываем в рисках.
А секретарь, что... пойдет на новое место, и будет рассказывать, как всё классно делали на старом.
bkar
Гладко было на экране.
Там, где работники и в самом деле ценны, при согласовании графиков опусков часто приходится учитывать что-то вроде: если А отсутствует, и, кто-то из Б или В отсутствует, то Г на это время не могут дать отпуск. Но, если лежит снег, или у Г жена собирается рожать, или последня неделя квартала, то вообще всё не так.
Заполнить, что бланк, что электронную форму, это 0% забот на фоне всего согласования.
E-Chayka Автор
Вы совершенно правы! Системы цифровизации HR-процессов обычно позволяют отслеживать пересечения графиков отпусков. Вот, например, так это выглядит в нашей: