По статистике, в мире ежегодно устанавливается более 1 млн «электрических моторчиков» — кардиостимуляторов. Они обеспечивают нормальную частоту сердечных сокращений и реально спасают жизни на протяжении последних 67 лет. 

Первым человеком, которому в 1958 году успешно имплантировали кардиостимулятор, стал швед Эрне Ларсон. Примечательно, что он прожил очень долгую жизнь — умер в 86 лет, на 4 года пережив изобретателя устройства, спасшего ему жизнь. А еще всего этого не случилось бы без одной любящей и отчаявшейся женщины…

В статье вспоминаем трогательную историю, полную отчаяния и надежды, и отдаем дань уважения работе замечательного, хотя и незаслуженно забытого инженера — Руне Эльмквиста.


Начало пути: изобретение мингографа

Герой нашей статьи родился в городе Лунде на юге Швеции 1 декабря 1906 года. И в отличие от других детей, которые мечтали быть то пожарными, то полицейскими, то космонавтами (ничего удивительного — вспомните себя в 7-8 лет), Руне Эльмквист точно знал — он будет спасать жизни. 

Что лучше соответствует этому призванию, чем профессия врача? Сказано — сделано, и после окончания школы Руне начинает обучение в медицинском университете родного города. Вот только он быстро понял, что одна только врачебная практика — не его путь. 

В 1927 году он, еще будучи студентом, создает электронный потенциометр для измерения pH, а в 1931 году — трехканальный портативный электрокардиограф. Этим он привлекает внимание ведущих компаний по производству медицинского оборудования, которые начинают активно зазывать юного изобретателя к себе.

Руне Эльмквист настраивает свой электрокардиограф, фото 1931 года. К сожалению, описания изобретения и патентов в открытом доступе не сохранилось
Руне Эльмквист настраивает свой электрокардиограф, фото 1931 года. К сожалению, описания изобретения и патентов в открытом доступе не сохранилось

В 1939 году он получает степень доктора медицины, а в 1940 году сразу занимает должность руководителя отдела разработок в компании Elema-Schönander (впоследствии ставшей Siemens-Elema). Как вы догадываетесь, врачом Руне Эльмквист не проработал ни одного дня.

В 1948 году он создает уникальное для своего времени устройство — мингограф. По сути, первый струйный принтер в истории. 

Дело в том, что существующие тогда кардиографы представляли собой либо:

  • классические осциллографы, в которых сердечные сокращения отображались на экране при помощи луча. Вот только фиксировать графики на протяжении долгого времени (скажем, на фотобумагу) было затруднительно — в некоторых случаях врачи просто не могли поставить диагноз;

  • механические регистраторы, в которых график рисовался на бумаге иглой с чернилами. Ключевой недостаток такого подхода — из-за трения невозможно было зафиксировать частоту сигнала свыше 100 Гц. Это также затрудняло выявление проблем. 

Идея Эльмквиста была до гениального простой — совместить оба подхода в одном устройстве. Вместо подвижной иглы он использовал стеклянную трубку с чернилами, которые распылялись через сопло диаметром всего 0,01 мм при помощи небольшого насоса. 

К трубке крепился постоянный магнит в форме подковы. Электрический сигнал, пропорциональный сердечному сокращению, проходил по проводнику между полюсами магнита и изменял направление сопла, наносящего чернила на движущуюся с постоянной скоростью бумагу.  

Иллюстрация из патента US2566443A
Иллюстрация из патента US2566443A

Мингограф не имел проблем с регистрацией высокочастотных сигналов, в отличие от традиционных кардиографов того времени. Аппарат поддерживал три скорости подачи бумаги: 10, 25 или 50 мм/сек. Можно было легко подстроиться под наблюдаемые сердечные сокращения в реальном времени. Еще у аппарата был аналоговый входной разъем — к нему можно было подключать и другие измерительные устройства. 

В мингографе использовался принцип, который впервые применил Лорд Кельвин в сифонном самописце 1867 года. А в 1951 году Siemens начало продажу устройств, построенных на основе патента Руне Эльмквиста
В мингографе использовался принцип, который впервые применил Лорд Кельвин в сифонном самописце 1867 года. А в 1951 году Siemens начало продажу устройств, построенных на основе патента Руне Эльмквиста

Хотя первоначально мингографы использовались только для регистрации сердечных сокращений, позже их применяли для снятия электроэнцефалограмм мозга, регистрации звука (например, он был популярен у орнитологов для записи пения птиц) и даже в качестве полиграфа

Конечно, конструктивно мингограф был намного проще более поздних CIJ струйных принтеров, появившихся в 70-80-е годы: никаких плат управления, пьезоэлементов, электростатического заряда капель и прочего. 

Но тем не менее предложенное Эльмквистом устройство полностью закрывало конкретные проблемы, с которыми врачи сталкивались в 40-50-х годах при использовании ранних кардиографов. Продемонстрированный им на Международном конгрессе кардиологов в Париже мингограф произвел настоящий фурор. 

Пациент с подключенным мингографом
Пациент с подключенным мингографом

Но конечно, Эльмквист не собирался останавливаться на достигнутом.

Разработка имплантируемого кардиостимулятора

В середине 50-х Руне Эльмквист вместе с кардиохирургом Оке Сеннингом искал альтернативу внешним кардиостимуляторам. Дело в том, что существовавшие модели (например, Джона Хоппса и Пола Золла) были весьма громоздкими и неудобными — блок управления весил с десяток килограммов, что очень ограничивало жизнь пациента. Первые модели вообще работали от розетки и подвергали человека риску поражения током. 

Не говоря о том, что приходилось таскать с собой еще и провода:

  • при чрескожной стимуляции (ЧЭС) электроды крепились прямо к коже: электрические импульсы доставляли дискомфорт и даже оставляли ожоги на коже; 

  • при трансвенозной стимуляции (ТВС) электроды помещались через вену и доставляли импульсы прямо в сердце, но любое механическое воздействие на провод грозило серьезными проблемами. 

Один из первых кардиостимуляторов Джона Хоппса. Более подробно про внешние кардиостимуляторы поговорим в другом материале
Один из первых кардиостимуляторов Джона Хоппса. Более подробно про внешние кардиостимуляторы поговорим в другом материале

Эльквист и Сеннинг понимали, что самой перспективной альтернативой был полностью имплантируемый кардиостимулятор. Но он должен был быть достаточно компактным и потреблять как можно меньше энергии (а соответственно, и нагреваться) — чтобы работать даже от крошечных аккумуляторов. 

Для этого Руне обратился к кремниевым транзисторам — первые модели уже начали импортироваться в Швецию из США. Они были намного более эффективными, чем германиевые, и позволяли создать компактную и стабильную схему с малым энергопотреблением. 

Разработанная Эльквистом схема — иллюстрация из книги «Краткая история кардиостимуляции» Оскара Акилина
Разработанная Эльквистом схема — иллюстрация из книги «Краткая история кардиостимуляции» Оскара Акилина

Схемотехника выдавала импульсы амплитудой 2 В и длительностью 1,5 мс, с частотой 70-80 Гц. Первый транзистор с обвязкой отвечал за генерацию импульсов, которые поступали на базу второго транзистора: электроды стимуляции подключались к его коллектору через RC-цепочку. Простая и элегантная схема. 

В качестве питающего элемента Эльмквист выбрал два никель-кадмиевых аккумулятора, по 60 мА*ч каждый. Их работы в непрерывном режиме хватало примерно на неделю. После чего аккумуляторы нужно было заряжать в течение 12 часов. Но как этого добиться? Не выводить же разъем из грудной клетки? 

Руне Эльмквист решил использовать индукционный способ беспроводной зарядки — как в современных смартфонах. В схему включалась рамочная антенна диаметром около 50 мм, подключенная к элементам питания через кремниевый диод. Для зарядки вторая антенна на 150 кГц, диаметром 25 см клеилась на живот и подключалась к внешнему генератору на вакуумных лампах, работающему от сети 220 В. 

Весь блок помещался в цилиндрический корпус диаметром 55 мм и толщиной 16 мм из застывшей эпоксидной смолы Araldite: тесты Ciba-Geigy показали ее превосходную биосовместимость. Размеры полностью соответствовали банке крема для обуви Kiwi, которую Эльмквист использовал как форму для затвердевания. 

Фотография первого имплантируемого кардиостимулятора
Фотография первого имплантируемого кардиостимулятора

Первые опыты на животных начались в первой половине 1958 года. Ожидалось, что они продлятся не менее двух лет, прежде чем можно будет говорить об испытаниях на людях. 

Но когда о новом устройстве написал один из журналистов в газете, все пошло не по плану. 

Отчаявшаяся женщина, опасная операция и спасенная жизнь

Сердечно-сосудистые заболевания многие годы остаются главной причиной смертности во всем мире. По оценкам ВОЗ, каждый год от них умирает 17,9 млн человек. В 50-х годах, когда не было нормальных инструментов и методов для диагностики и лечения, ситуация была еще хуже. Чаще всего, если выявляли серьезные проблемы с сердцем, врачи давали общие советы из серии «не перетруждайтесь» и просто наблюдали.  

График наглядно демонстрирует, что на 1950-е и 1960-е годы пришелся пик смертности от ССЗ
График наглядно демонстрирует, что на 1950-е и 1960-е годы пришелся пик смертности от ССЗ

Ровно в такой ситуации оказался 43-летний мужчина по имени Арне Ларссон. После перенесенной вирусной инфекции в 1958 году он страдал от рубцевания сердечной ткани. Такая ткань не может сокращаться так же, как нормальная мышечная. Сердце Ларссона билось с частотой всего 28 ударов в минуту: он постоянно терял сознание, потому что притока крови к мозгу не хватало (синдром Адамса-Стокса). 

Арне Ларссон в 1958 году
Арне Ларссон в 1958 году

Врачи только разводили руками и не знали, какой из подобных приступов станет последним. Но с таким положением дел никак не собиралась мириться жена Арне Ларссона — Эльза-Мари. И она с надеждой обратила внимание на газетную заметку об экспериментальном устройстве Эльмквиста. 

Она буквально атаковала Эльмквиста и Сеннинга с просьбами установить экспериментальное устройство ее мужу. Поначалу они разумно отказывались: нужно было подобрать оптимальную силу тока на электродах, проверить работу в режиме заряда и много чего еще. 

Но Эльза-Мари была слишком настойчива — счет жизни ее мужа шел на недели. Чего уж говорить о месяцах испытаний на животных? И все-таки Эльмквист и Сеннинг согласились на мольбы отчаявшейся женщины. 

После многочисленных согласований и тестов, операцию назначили на 8 октября 1958 года в Каролинской университетской больнице. Ее провел лично Оке Сеннинг: установил кардиостимулятор размером с хоккейную шайбу на брюшную стенку и имплантировал два электрода в миокард. И несмотря на все риски, первый кардиостимулятор заработал: сердце Арне Ларссона послушно билось с частотой 72-74 удара в минуту. 

Однако спустя несколько часов устройство стало отказывать. Причина была неясна, а времени не оставалось. На удачу, Эльмквист изготовил второй экземпляр — повторная операция также прошла успешно. И в этот раз стимулятор работал исправно и без сбоев. 

Через пару недель Арне Ларссон был выписан из больницы, а первый в истории кардиостимулятор проработал еще шесть недель, прежде чем его заменили на новый. Счастью жены пациента, Эльзы-Мари, не было предела — ее муж мог теперь нормально жить, хоть и тратя по 12 часов раз в неделю на зарядку стимулятора.

Финал истории: наследие Руне Эльмквиста

На операции присутствовал молодой уругвайский хирург Орестес Фиандра. По возвращении домой, 2 февраля 1960 года он провел операцию 34-летнему пациенту с атриовентрикулярной блокадой: установил кардиостимулятор Эльмквиста, который проработал без замены еще 9,5 месяцев. 

К слову, Эльмквист и Сеннинг принципиально не запатентовали свое изобретение. А сделал это в 1960 году американский изобретатель Уилсон Грейтбатч. В отличие от шведского устройства, он убрал возможность внешней зарядки кардиостимулятора, но добавил литий-йодный аккумулятор. Намного более совершенный, чем никель-кадмиевый, способный работать на новой схеме несколько лет. После чего весь кардиостимулятор планово менялся на новый. 

Патент Грейбатча US3057356A

Арне Ларссон прожил с момента операции еще 43 года. За это время он перенес 25 операций по замене кардиостимуляторов — и каждый раз ему ставили все более совершенные модели. Он скончался 28 декабря 2001 года в возрасте 86 лет. Но причиной смерти стала не сердечная недостаточность, а меланома, по словам его супруги Эльзы-Мари — женщины, которая своей настойчивостью подарила мужу столько лет жизни.  

Пять кардиостимуляторов, которые были установлены Арне Ларссону в течение его жизни. Кажется, что по ним можно изучать эволюцию этих устройств
Пять кардиостимуляторов, которые были установлены Арне Ларссону в течение его жизни. Кажется, что по ним можно изучать эволюцию этих устройств

К слову, Арне Ларссон пережил Руне Эльквиста на 4 года — тот умер 15 декабря 1996 года, в возрасте 90 лет, и на год пережил Оке Сеннинга — скончался 21 июля 2000 года, в возрасте 85 лет. 

Фото 1988 года. Слева — Руне Эльмквист, в центре — Оке Сеннинг, справа — Арне Ларссон
Фото 1988 года. Слева — Руне Эльмквист, в центре — Оке Сеннинг, справа — Арне Ларссон
Слева — кардиостимулятор Руне Эльмквиста 1958 года. Работал неделю, после чего требовалась 12-ти часовая зарядка. Справа — кардиостимулятор Siemens 1983 года, со сроком службы уже 10 лет
Слева — кардиостимулятор Руне Эльмквиста 1958 года. Работал неделю, после чего требовалась 12-ти часовая зарядка. Справа — кардиостимулятор Siemens 1983 года, со сроком службы уже 10 лет
Разные кардиостимуляторы, выпускавшиеся Siemens-Elema с 1960-х по 2000-е годы
Разные кардиостимуляторы, выпускавшиеся Siemens-Elema с 1960-х по 2000-е годы

Современные кардиостимуляторы имплантируются более 1 млн пациентов ежегодно, а объем рынка превышает 5,9 млрд долларов. И эти устройства уже мало напоминают по размеру хоккейную шайбу, отлитую из эпоксидной смолы в упаковке от обувного крема. 

Срок их службы — 10-15 лет, они выполнены из титана, компактнее и легче (есть даже такие варианты), имеют встроенные датчики (например, увеличивают ЧСС во время физических нагрузок), встроенный дефибриллятор (для устройств ICD), удаленную передачу данных и много чего еще. 

Есть разные виды кардиостимуляторов: с одним, двумя и тремя электродами, в зависимости от патологии пациента
Есть разные виды кардиостимуляторов: с одним, двумя и тремя электродами, в зависимости от патологии пациента

Но про современные кардиостимуляторы поговорим в другой раз. А пока хочется выразить восхищение всеми участниками этой истории: 

  • Находчивым инженером, который придумал простую и надежную схему на базе двух кремниевых транзисторов и двух диодов, помещенную в компактный корпус.

  • Смелым хирургом, который решился на рискованную операцию, не имевшую аналогов в мировой практике.

  • Упорным пациентом, который продержался четыре десятилетия и пережил 25 операций по замене кардиостимуляторов.

  • И конечно, его супругой, которая не сдалась и добилась операции, подарившей мужчине долгую, и хочется верить, счастливую жизнь.


НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:

-15% на заказ любого VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS

Комментарии (0)