Вопросы для джунов QA-инженеров часто повторяются, куда бы вы ни устраивались. То же с тестовыми заданиями и даже загадками на логику. Но почему интервью с работодателями так трудно дается новичкам?

Привет, Хабр! Меня зовут Кристина, я QA-инженер в госкомпании и экс-ревьюер курса «Инженер по тестированию» в Яндекс Практикуме. За все время в профессии я прошла 10 собеседований, по итогам которых получила 3 оффера. В этом материале расскажу новичкам, к чему готовиться и почему ваша главная задача — не выучить ответы, а победить волнение.

Предисловие

Я не впервые стараюсь помочь начинающим QA-инженерам, в том числе и в прохождении собеседований. Например, я уже выпускала такие материалы:

В этом тексте я не буду фокусироваться на вопросах и задачах работодателей. Вместо этого я поделюсь своим опытом и инсайтами, полученными в процессе трудоустройства.

Как я подошла к поиску работы

QA-инженером я стала не сразу. По специальности я учитель русского языка и литературы. Работала учителем и репетитором, училась в аспирантуре по специальности «Филология и литературоведение». Защитила кандидатскую диссертацию и стала доцентом в университете. Но оставаться в образовании не захотела. Это специфика науки: чтобы развиваться, нужно жить лекциями, исследованиями, статьями. Я выгорела и решила что-то менять.

Тестирование выбрала, думая, что это для меня. Ведь учитель ищет ошибки, а тестировщик — баги, думала я. Сейчас я знаю, что главная задача QA-инженера — не баги ловить, а проверять систему на соответствие требованиям, но тогда простой аналогии мне было достаточно, чтобы определиться.

Кажется, что совершенно другая сфера. Люди удивляются, как так, из гуманитария в технари! Но я думаю, что филология и тестирование не так далеки, как кажется

Я поступила в Практикум на курс «Инженер по тестированию». Успешно проходила спринты, а во время работы над дипломом приступила к поиску работы. На карьерном треке внутри курса нас научили писать резюме и сопроводительные письма, и я сразу стала применять знания в поиске. Скоро я стала рекордсменом курса по количеству отправленных откликов.

Я отправляла до 100 откликов в неделю, но почему-то в первые недели меня никто не приглашал на интервью и не присылал тестовые задания. Мне вообще не отвечали. Тогда я стала брать не количеством, а качеством, тщательнее подбирала вакансии и старательнее писала сопроводительные письма. В итоге что-то изменилось. Если честно, мне кажется, что повлияла просто сезонность. Будто все эйчары просто вернулись из отпусков. Ответов стало больше, и меня стали приглашать на собеседования.

Из чего состоит собеседование

Все начинается с вашего отклика и ответа рекрутера на отклик. В ответе или назначают время созвона, или дают тестовое задание. Перед этим может пройти созвон с эйчаром, на котором вас спросят про образование и опыт работы. В конце эйчар обозначит следующий этап — это может быть еще одно тестовое задание или собеседование.

Интервью же состоит из нескольких этапов.

  • Общие вопросы. В начале собеседования кандидату задают ряд стандартных вопросов: «расскажи о себе», «почему выбрал именно тестирование» и так далее.

  • Вопросы по теории. На этом этапе вам зададут общие вопросы по теории тестирования, видам и типам тестирования, чек-листам, тест-кейсам, тест-планам и так далее. Эта часть часто повторяется — даже если провалитесь на первых интервью, со временем научитесь давать верные ответы.

  • Тестовое от лида. Обычно это кейс и серия вопросов в духе «с чего начнешь тестирование», «в каком порядке будешь действовать» и «когда нужно закончить тестирование».

  • Задачки по SQL. Они тоже типовые. Можно погуглить и потренироваться в песочнице SQL. У тех, кто идет на автотестирование или фулстек, может быть практика по автотестам — обычно это тоже легкие задачки с LeetCode.

  • Логические задачи. В самом конце могут дать загадку на логику. И тут важный нюанс: дать ответ здорово, но на деле работодатели проверяют не само решение, а кое-что более важное — алгоритм мышления, реакцию на неожиданные вопросы, психологическую устойчивость. Особенно с учетом стресса и накопившейся к концу интервью усталости.

Повторить теорию и подготовиться к решению задач поможет мой материал «Готовимся к первому собеседованию: что повторить и как настроиться тестировщику без опыта». А узнать решения популярных загадок на логику можно в тексте «10 логических задач, которые помогут вам пройти собеседование на инженера по тестированию». Только не заучивайте ответы, ведь важнее реакция и размышления.

Если компания большая, вам могут провести беседу с высшим руководством. На нем все уже в курсе, что вы прошли техническое интервью, и хотят убедиться, что вы вольетесь в команду и подружитесь с будущими коллегами. Часто у нанимающих уже есть портрет идеального кандидата с определенными чертами характера и бэкграундом. Соответствовать этому портрету даже важнее, чем правильно отвечать на вопросы. Хотя бы потому, что техническое интервью примерно одинаково проходят все выпускники Практикума и многие другие джуниоры, а вот личные характеристики у каждого из нас разные.

К каким выводам я пришла

Я прошла около десятка собеседований, треть из которых успешно. Вот чему меня научили как удачные, так и провальные интервью.

Не бойтесь, просто ходите

Тревожность портит все. Например, я проваливалась на задачах по SQL, хотя прекрасно знала, как их решить. Иногда так нервничаешь, что не то что запрос написать, два плюс два сложить не получается. А еще волнение очень заметно — из двух кандидатов скорее выберут уверенного. Просто перестать волноваться трудно, но со временем и новыми интервью у вас должно получиться. Что страшно впервые, через пять собеседований станет рутиной. Какое-то волнение останется, но застать вас врасплох станет сложнее.

Собеседование — это тоже опыт. С опытом и грузом ошибок очередной провал становится не таким страшным. Даже в плохом опыте можно найти пользу: «выцепить» удачные формулировки на популярные вопросы, провести работу над ошибками.

Поэтому я также не советую сразу пробоваться в компанию мечты. Можно потренироваться и общаться с эйчарами не ради оффера, а ради отработки самого процесса. И тогда уже, наступив на всевозможные грабли и набив кучу шишек, проходить собеседование туда, куда действительно хочется.

Закройте базовые потребности

Когда испытываешь острую потребность в деньгах и работе, волнуешься сильнее. Поэтому по возможности начните бороться с волнением еще до собеседования. Не бросайте старую нелюбимую работу, пока ищете новую. Попробуйте создать финансовую подушку, чтобы выиграть немного времени на поиски. Этого достаточно, чтобы снизить фоновый стресс и сделать весь процесс трудоустройства обдуманнее.

Не слишком надейтесь на успех, чтобы не расстроиться

У меня есть история. Однажды компания мечты открыла вакансию. Все было идеально: продукт (компания делала развивающие игры для детей), зарплата, офис рядом с домом, требования прямо под мой опыт. Я прошла интервью, успешно выполнила тестовое, и мне даже сказали «вы нам более чем подходите». Счастливая ушла домой и… Мне не перезвонили. Мораль такая: не радуйтесь заранее, даже если все прошло хорошо. Такие неудачи особенно демотивируют.

Узнайте больше о компании

Я уже упомянула, что вопросы и задачи повторяются от собеседования к собеседованию. Но что вас может застать врасплох, так это вопросы о сфере работодателя. Поэтому изучите продукты компании, а если получится, пообщайтесь с кем-то, кто уже в ней работает.

В каждой сфере есть неочевидные тонкие материи. Например, у меня есть коллега, который любит играть в «танчики». Его мечта, как казалось, сбылась, он устроился тестировщиком в компанию, которая разрабатывает эту игру. Но через полгода он пожалел, потому что работа оказалась совсем не такой, как он думал изначально.

Долг ответственного работодателя — не нанимать человека, который не понимает, с чем столкнется. Даже если кандидат справится с задачами. Поэтому узнайте о работе все, что сможете, и еще раз подумайте, хотите ли этим заниматься.

Собеседуйтесь там, где интересно

Этот пункт вытекает из предыдущего. Понятно, что у новичков не всегда есть выбор, но это действительно важно. Эйчары рассказывали мне, что работодатели часто отказывают усталым кандидатам с отпечатком десятка собеседований на лице. Не берут тех, кому не интересен продукт компании, и тех, кто просто хочет больше денег. Все это красные флаги. Зато джуна с «горящими глазами» и почти без знаний многие готовы взять и обучить.

Вспомните студенческий опыт

Собеседование — это не экзамен, а знакомство с коллегами и продуктом. Но некоторые советы по подготовке к экзаменам тут тоже работают.

Например:

  • хорошо выспитесь (а лучше заранее назначьте встречу на время, когда будете бодры и еще не устанете);

  • не учите на ночь и по пути на собеседование, потому что ничего не запомните;

  • приезжайте чуть заранее, чтобы сориентироваться и успокоиться.


Мой опыт говорит, что для успешного прохождения собеседований важнее всего просто быть честным и открытым человеком. И не бояться.

Ведь страх — это прежде всего мысль: а что, если меня не возьмут?

У меня есть простой ответ: не возьмут тут, значит, возьмут где-то еще. Вы не представляете, сколько в мире компаний с классными вакансиями. Сколько менторов и карьерных консультантов готовы вам помочь. Сколько полезной для трудоустройства информации в интернете вы можете найти. И сколько людей проходят тот же путь, что и вы, и готовы поделиться опытом.

Комментарии (1)


  1. Marat_Samikov
    22.10.2025 07:12

    У меня есть простой ответ: не возьмут тут, значит, возьмут где-то еще.

    Боюсь, что именно для этой специальности, это неверно. Тысячи откликов в сутки. Просто фантастическое количество.