Случилось чудо! Спустя сотни откликов вас позвали на первое собеседование на роль тестировщика. Что делать? Не паниковать — тревога и беспокойство ещё никому не помогли, скорее наоборот. Лучше порадуйтесь: скрининг резюме уже пройден, и это отлично — значит, вами уже заинтересовались! И помните, что вы идёте не на экзамен, где вас хотят «завалить», а на встречу к будущим коллегам.

На связи код-ревьюер на курсе «Инженер по тестированию», ментор тестировщиков в Мастерской программирования и руководитель соревновательных видов IT-практики в Яндекс Практикуме Кристина Пауэр, и я помогу вам подготовиться к первому собеседованию в IT.

Знакомство: как создать первое впечатление

В начале собеседования кандидату задают ряд стандартных вопросов: «расскажи о себе», «почему выбрал именно тестирование» и так далее. Первое впечатление — самое стойкое, поэтому к таким простым вопросам нужно подойти ответственно.

Как правильно рассказывать о себе

Расскажите о своих сильных сторонах и предыдущем опыте работы, который мог бы пригодиться в новой профессии. А вот описывать семью, домашних животных и рассказывать то, что ни в какой степени не характеризует вас как специалиста, не стоит.

С этим комментарием связана забавная история. Молодой специалист назначил первое собеседование по новой профессии на 9 утра в понедельник (кстати, крайне не советую выбирать это время, потому что на интервью нужно настроиться, а перед ним — хорошенько выспаться) и на первый вопрос рекрутера ответил максимально развёрнуто. За 10 минут ему удалось в красках расписать всю автобиографию, начиная со знакомства его родителей. HR, конечно, прониклась искренним рассказом, но на техническое собеседование кандидата не пригласила. И дело не в том, что с историей было что-то не так, а в том, что в данном контексте такие подробности оказались избыточны.

Если интервьюер просит более развёрнуто рассказать про опыт (но вы окончили только курсы), можно рассказать про практику во время обучения. Это могут быть учебные и пет-проекты, дипломная работа или результаты участия в конкурсах: багатонах, хакатонах и кейс-чемпионатах. Если портфолио совсем пустое, можно наполнить его решениями тестовых заданий, которые вы выполнили при поиске работы.

Как ответить на вопрос «Почему тестирование?»

Расскажите, чем оно вас привлекло. Может, вы хотите сделать продукты нанимающей компании качественнее, а мир лучше (это уместно, если есть взаимосвязь — например, сервис выполняет социально значимую функцию). Возможно, профессия инженера по тестированию позволяет раскрыть ваши скилы, которые не удалось реализовать на предыдущем месте работы. Или что-то ещё.

Важно не говорить, что тестирование — это лёгкий способ войти в IT. По личному опыту знаю, что так отвечает каждый третий, но для интервьюеров это не очень хороший знак, так как такой ответ не отразит вашу мотивацию и заинтересованность ни в QA, ни в IT в целом.

Теория: как правильно ответить и не навредить себе

После вопросов о предыдущем опыте и мотивации обычно начинается часть, посвящённая теории тестирования. Если кандидат без опыта, спрашивают самое простое. Например, что такое тестирование. И тут многие не справляются, отвечая, что тестирование — это поиск багов. Корректнее будет ответить, что тестирование — проверка работы продукта на соответствие требованиям.

Также часто спрашивают, какие виды тестирования существуют. На такие вопросы лучше отвечать последовательно и идти от общего к частному — в данном случае можно рассказать о ручном и автотестировании, функциональном и нефункциональном тестировании, а также кратко описать их различия.

Не стоит употреблять малознакомые термины, размыто говорить сразу обо всём или наоборот, слишком вдаваться в подробности, потому что каждое такое уточнение может стать поводом для новых, обычно более сложных вопросов.

Как-то я проходила собеседование в X5 на позицию мидл-QA-инженера. На финальном этапе лид попросила перечислить виды тестовой документации. Я методично перечислила всё, чтобы ничего не упустить, и среди прочих упомянула тестовые сценарии, с которыми на тот момент ещё ни разу не работала. Лид попросила рассказать о них подробнее — и тут я начала плыть. На вопрос о конкретном примере такого сценария я окончательно запуталась и замолчала.

Cейчас я бы перечислила пользовательские сценарии, скажем, на проверку навыков Алисы, но в тот момент у меня не было такого кейса в портфолио, и я не сообразила сказать, что это несколько наборов тест-кейсов для проверки работы модуля-навыка «от и до».

Что повторить, чтобы подготовиться к собеседованию по теории

Хороший джун — это самоходный джун, который сам найдёт ответы на популярные вопросы, разберётся с базовыми теоретическими материалами и заранее проработает свои слабые места.

Чтобы проверить себя, можно повторить следующие темы:

Что делать, если не знаете ответа

Если ответа на прямой вопрос у вас нет, не нужно отходить от темы или говорить, как на экзамене, пока не остановят, потому что каждое рассуждение — это повод для нового вопроса. Отвечать «я не знаю» тоже не следует, потому что интервьюер может подумать, что эта тема вам вовсе не интересна и у вас нет мотивации узнавать новое.

В любой непонятной ситуации задавайте уточняющие вопросы. Например, интервьюер спрашивает: «Что вы будете делать, если обнаружите серьёзные ошибки в ПО?» В таком случае уточняющим вопросом для получения подсказки будет: «Под серьёзными ошибками понимаются ошибки со статусами “критикал” и “блокер”?» Таким образом вы покажете, что у вас не нулевые знания и вы стремитесь разбираться в области.

Если для уточняющих вопросов идей нет, можно попробовать рассуждать вслух — это не только покажет ход ваших мыслей, но и поможет сформулировать наводящий вопрос или даже прямой ответ.

Практика: как тренироваться и что повторить

Во второй части собеседования кандидату часто дают задачи. Например, составить тест-кейс или перечислить проверки чек-листа по интерфейсу приложения. Также в этом блоке интервьюер может проверить знание SQL и дать логические задачки «на засыпку».

Несколько материалов для повторения и самопроверки:

С помощью логических задач интервьюеру важно узнать не столько ответ, сколько алгоритм мышления, поэтому ничего страшного, если решение сразу не найдётся. Важнее показать, что логика ваших рассуждений впишется в алгоритм мышления команды.


Собеседование — это всегда хороший опыт, даже если оно не привело к офферу. Кроме того, прохождение собеседований — это тоже навык, и его можно натренировать. Обычно интервью с работодателями однотипные и идут по плану, описанному выше.

Также важно понимать, что, как правило, от кандидатов не ждут зазубренных ответов и идеально решённых задач. Зато ценят внимательность, лояльность и совпадение «вайбов», потому что новый человек должен будет вписаться в коллектив. Подготовиться ко всему и предсказать всё невозможно, как и предугадать, какая именно команда окажется вашей по духу. Желаю всем найти свою dream team и получить оффер мечты!

Комментарии (5)


  1. prohodil_mimo
    11.04.2024 07:12
    +3

    Читаю "Собеседование..." и сразу гормоны стресса, неуютно, ладошки вспотели, даже на стуле сел ровно. А потом вспомнил - я же уже старый, собеседования мне не нужны, на старость заработал, ещё немножко и уже скоро умирать - и так хорошо и тепло на душе сразу...


    1. conopus
      11.04.2024 07:12

      Да, что же вы молодых-то так не любите! Ну, попотели бы на собеседовании часика полтора, что тут страшного? А интервьюеру приятно: он знает все ответы на вопросы из списка, а вы нет.


      1. prohodil_mimo
        11.04.2024 07:12
        +1

        Нет, я конечно, молодых не люблю, они же молодые, а я старый, мне положено. Но как вы вывели это из моего предыдущего комментария??

        попотели бы на собеседовании часика полтора

        Я, в принципе, и не против, но пока не встречал таких собеседований, где мне за них могли бы предложить те деньги, за которые я был бы согласен на них пойти :(


        1. conopus
          11.04.2024 07:12

          Но как вы вывели это из моего предыдущего комментария??

          Из личного опыта, коллега. Я то как раз "хожу" и потею. Мне тоже редко могут предложит, то что хочу (это больше не про деньги), но надо же на ком-то восстанавливать навык "хождения". Так что продолжаю наблюдать корпоративный булшит в его разнообразных изводах.


        1. conopus
          11.04.2024 07:12

          Кстати, вдохновясь вашей статье о донатах, прикрутил их к собственному сайту. Результаты оказались противоречивы. Но не могу не признать, что сам эксперимент был полезен, и дал богатую почву для размышлений.