Привет, Хабр!Меня зовут Витя, в Selectel я работаю проектировщиком интерфейсов. В нашей команде анализом решений, связанных с пользовательским образом, занимается дизайнер. Такой подход позволяет быть ближе к пользователям и проектировать сценарии взаимодействия, продумывая метрики, на которые мы будем смотреть в перспективе, и оценивать их эффективность. Возможно, вы читали мои статьи и знаете, как мы используем PostHog в работе.

За долгую практику работы с сервисом накопилось большое количество кейсов, когда PostHog помогал мне получать и обрабатывать данные. Хочу поделиться знаниями с начинающими дизайнерами, аналитиками и продактами.

Мы используем PostHog для отслеживания ключевых метрик продуктов: конверсии, посещаемости, распределения выбора пользователей в различной функциональности, проведения тестирования и поэтапной выкатки фичей.

Дашборды: собирайте метрики, чтобы они рассказали полноценную историю

Несмотря на свою простоту, дашборды — это мощный инструмент, который помогает сохранить тонну времени. Они позволяют собрать несколько метрик в одном месте и одновременно определять для них временные границы. А еще в дашборде можно настроить рассылку данных за определенный период — отчет будет отправляться по почте или в Slack. 

Управление подпиской можно найти в меню дашборда. Чтобы с дашбордами было проще работать, рекомендую использовать описание и теги.

Группировка данных: смотрите на картину в общем

В PostHog есть возможность сгруппировать данные из разных проектов и продуктов, чтобы вы смогли увидеть полную картину поведения пользователей.

Использование регулярных выражений (regex) в фильтре URL-события просмотра страниц поможет отфильтровать ID, метки UTM и т. д., чтобы получить нужные данные с минимумом погрешностей.

Анализируйте пути пользователей (User Paths) с помощью опции Wildcard Groups. Она позволяет обобщать данные метасимволом звездочка (*) и смотреть на ключевые сценарии.

На примерах ниже можно увидеть, насколько проще стало проводить анализ путей пользователей, если смотреть на них в общем, а не на каждого пользователя отдельно. Звездочкой заменили ID пользователя.

Без использования Wildcard Groups.
Без использования Wildcard Groups.
С использованием Wildcard Groups.
С использованием Wildcard Groups.

Также упростить анализ пользовательских путей поможет опция Path Cleaning Rules, которая позволяет задать правила очистки URL на уровне проекта, используя регулярные выражения (regex) вместо метасимвола звездочка (*).

30+ бесплатных курсов на IT-темы в Академии Selectel

Для начинающих и опытных специалистов.

Изучить →

Когорты: разделяйте и анализируйте пользователей

Когорты — это мощный инструмент в руках аналитика, который позволяет выделить нужную аудиторию и получить корректные метрики. Вы можете настроить автоматически обновляемые когорты (динамические) или работать с фиксированным списком (статическая когорта).

Когорта формируется, например, по условию выполнения или невыполнения события или другому критерию, которые доступны в выпадающем списке.

Для более тонкой настройки обратите внимание на логическое объединение критериев — это может быть обязательное совпадение (логическое И) или одно из (логическое ИЛИ).

Динамически обновляемые когорты удобно использовать для регулярного отслеживания необходимых метрик — таких как ретеншн или конверсия.

Когорты, часть вторая: анализируйте множество пользователей

Когда вы настраиваете критерии попадания пользователей в когорты, можете задавать не только совершение каких-либо действий, описанных в событиях, но и вхождение в другую когорту. Или наоборот — исключение пользователя из когорты. Для этого в критериях есть опции In cohort и Not in cohort. 

Рассмотрим пример, когда вам нужно получить список пользователей, которые выполнили сначала одно действие (когорта 1), а затем другое, но вместе с выполнением первого. 

Пример работы с когортами.
Пример работы с когортами.

В таком случае мы не учитываем последовательность совершения действий, как это бы происходило с формированием когорты при выполнении действия 1 и действия 2 по отдельности.

Еще такое определение когорты может быть подходящим, если в анализе вы будете использовать статическую когорты.

Статистические когорты: получайте больше информации

Статические когорты можно получить при работе с инсайтами, т. е. той аналитикой, что вы получаете, исходя из заданных фильтров. Достаточно кликнуть на пользователей, которые попали в ту или иную группу. Наиболее частые случаи использования статических когорт — формирование инсайта за определенный период времени или указание на определенное свойство события.

Допустим, вы хотите получить когорту новых пользователей в первом квартале и дальше сравнить ее с когортой за второй квартал. Или у вас есть задача посмотреть на поведение только тех пользователей, которые при заказе облачного сервера добавили GPU в конфигурацию. В нашем случае заказ сервера будет являться событием, а опция GPU — свойством, по которому мы сформируем статическую когорту.

Фича-флаги: управляйте доступностью функциональности

Фича-флаги (feature flags) — это мощный инструмент, который позволяет гибко управлять доступностью функциональности для ваших пользователей. Как часто вы сталкивались с тем, что кому-то из ваших знакомых доступна дополнительная функциональность в интерфейсе, а вам нет? Именно за такое поведение отвечают фича-флаги.

Вот как это выглядит в интерфейсе PostHog. Создаем новый фича-флаг, указываем название и описание — и переходим к определению того, кому будет доступна наша функциональность.

Создание фича-флага в PostHog.
Создание фича-флага в PostHog.

Это может быть один или несколько наборов условий — при выполнении любого из них сработает фича-флаг и пользователь увидит то, что вы скрыли от остальных.

В наборе условий могут когорты пользователей. Вспоминаем, что когорты могут быть динамическими, и получаем дополнительную гибкость в управлении доступом. Кроме этого, можно дать доступ не на всю когорту, а на ее часть. Например, на скриншоте видно, что в наборе 1 определен доступ для 20% пользователей из когорты. Если увеличить это значение до 40%, то PostHog автоматически их посчитает и добавит нужное количество пользователей.

Помимо когорт или задания персонального доступа отдельным пользователям, можно управлять вхождением через соответствие определенным свойствам. Например, вы можете открыть доступ к фиче только тем пользователям, что пришли к вам через определенную промокампанию, где ссылка содержала нужную UTM.

Плейлисты: упростите рутинную работу по просмотру записей

Один из самых продуктивных способов выявить проблемы, с которыми сталкиваются ваши пользователи, — это посмотреть на ваш интерфейс их глазами. В PostHog есть записи экранных сессий того, как пользователи проходят запланированные вами сценарии. Каждый раз заходить в аналитику и отфильтровать нужное событие может быть утомительно, поэтому рекомендую использовать плейлисты.

Плейлисты позволяют один раз настроить необходимые фильтры — например, по когортам или событиям — для ваших событий, а затем просто заглядывать в нужный плейлист и просматривать новые записи.

Еще одна удобная опция плейлиста в том, что он позволяет закреплять интересующие вас записи, например, для последующего анализа или показа коллегам.

Иными словами, плейлисты — это простая функциональность, которая позволяет экономить много времени и сосредоточиться на важном.

Действия: группируйте события для более глубокого анализа

Порой возникает необходимость посмотреть на картину шире, например, изучить общие данные по нескольким когортам пользователей. В этом вам помогут Actions. С их помощью можно объединить несколько событий в одно действие.

При создании нового Action можно добавить несколько триггеров, по срабатыванию которых действие будет считать совершенным. Например, в качестве триггера может выступать просмотр определенной страницы. Возможно, у двух разных когорт отображаются интерфейсы с разной функциональностью, и через Action вы получите общее число просмотров страницы.

Пример группировки событий в действие.
Пример группировки событий в действие.

Другим сценарием использования Actions может быть набор разных пользовательских событий (Custom event), выполнение которых можно объединить в одно и использовать в аналитике.

Аннотации: упростите понимание и аналитику данных

В потоке работы над продуктом постоянно возникают новые вводные в виде релизов новой функциональности или нарушения работоспособности интерфейса, которые так или иначе влияют на метрики вашего продукта.

Чтобы в последующем было проще анализировать графики, рекомендую делать аннотации о значимых изменениях в вашем интерфейсе. Тогда спустя время вы легко сможете установить причину просадки и восстановить метрики.

Аннотации можно добавлять на определенный график, проект или всю организацию. В зависимости от выбранной опции, аннотация будет доступна только на одном графике или во всех графиках вашего проекта.

Бонусная фича: делитесь данными с остальными членами команды

Это полезный и мотивирующий паттерн. Разработчики видят, что вы не просто так просили их внести изменения в код, а повлияли на поведение пользователей, упростили им взаимодействие и сделали жизнь чуточку легче.

Бывает, что не у всех членов команды есть доступ в PostHog. Тогда можно использовать возможность встраивания графика в вашу внутреннюю документацию. Для этого перейдите в опции графика и выберете «Поделиться» или «Встроить». Полученную ссылку можно добавить в доступное для всей команды место. 

Пример встраивания графика для публичного доступа.
Пример встраивания графика для публичного доступа.

Заключение

Надеюсь, что описанные практики упростят вам жизнь и вызовут интерес к анализу пользовательского взаимодействия в вашем продукте. Ведь анализ — это первый шаг к тому, чтобы определить проблемы и начать работать над ними.

Если вы используете в своей работе PostHog и у вас есть практики, которые облегчают жизнь, поделитесь ими в комментариях. С удовольствием почитаю и возьму на заметку.

Комментарии (1)


  1. ikratkiy
    22.10.2025 18:00

    Хотелось бы увидеть примеры интеграции с фронтендом в виде примеров кода