Фонды денежного рынка являются популярным способом сбережений на короткий срок, а при высокой ставке они стали вообще самым популярным видом инвестирования и занимают свыше 80% рынка всех БПИФов.
Но, что там внутри? Откроем инвестиционную декларацию фонда TMON.
А в документе сразу много непонятного:
"Преимущественными объектами инвестирования являются права требования по сделкам РЕПО с клиринговыми сертификатами участия (КСУ)".
Да и сам индекс, которому следует фонд, тоже:
"Ежедневная доходность от сделок и заявок на заключение сделок РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), обеспеченными клиринговыми сертификатами участия (КСУ)"
Разберемся с этими РЕПО, ЦК и КСУ по порядку.
Вы представляете себе, как работает банк?
Допустим я создам Ч-Банк, и 10 человек откроют в нем депозиты по 1 млн. рублей.
Из этих 10 млн сразу нужно отложить 5% в обязательный резерв ЦБ.
Оставшиеся 9,5 млн можно направить в работу, выдавая кредиты и покупая активы. Правда, закон потребует от меня создать резерв, размер которого будет зависеть от степени риска актива. Грубо, выдавая ипотечный кредит, можно заложить резерв 10% от суммы, а кредит без залога для ИП потребует уже создания резерва в размере 100% от вложенной суммы.
Плюс надо оставить какое-то количество денег для работы самого банка. Допустим 1 млн.
Осталось 8,5 млн. Ч-Банк выдаст одну ипотеку на 5 млн рублей (с резервом 500 тыс) и кредит ИП на 1,5 млн (больше нельзя, т.к. в резерв должны уйти те же 1,5 млн.).
Если банк существует сам по себе без банковской системы, то он обречен, так как не управляет денежными потоками.
Судите сами:
Вкладчики в любой момент могут забрать деньги с депозитов, и банк лишится части активов.
Должники банка в любой момент могут досрочно погасить задолженность, и банк лишится части доходов.
Банк не может потребовать возврата долгов досрочно, даже если ему очень нужны деньги.
Банк не может запретить вкладчикам забирать деньги с депозитов.
Главное, о чем болит голова у всех банкиров - это управление ликвидностью.
Допустим три вкладчика Ч-Банка решили забрать депозиты. Но в кассе у меня только 1 млн. из нужных трех. Резервы под кредиты трогать нельзя по закону, можно забрать лишь обязательные резервы в ЦБ, но там лишь 500 тысяч. Суммы не хватит.
Придется обратиться в Ш-Банк по соседству. Вдруг там не нашли клиентов на ипотеку, и миллионы рублей лежат у них без дела. Возьму у них недостающие 2 миллиона в кредит на один день.
Почему только на день? Кредит не бесплатен, и я хочу минимизировать свои расходы.
Вдруг завтра клиент досрочно погасит ипотеку, мама переведет деньги сыну на карту в Ч-Банке, фирма выплатит зарплату сотруднику, новый клиент отроет депозит и т.п. Завтра свободные миллионы уже могут быть в моем банке, я верну кредит, взятый в Ш-Банке, и не буду платить лишние проценты.
Возможно, завтра самому Ш-Банку потребуются дополнительные деньги, и уже я дам ему в долг свою избыточную ликвидность.
Честно, я не очень доверяю Ш-Банку даже на один день. Поэтому я не хочу давать ему деньги под честное слово, а требую залог в виде надежных ценных бумаг, как правило, ОФЗ,
Сегодня Ш-Банк продает мне ОФЗ стоимостью 2 млн. за 1,9 млн.. Завтра Ш-Банк выкупит эти ОФЗ обратно уже за 2 млн. Разница в 100 тысяч рублей и будет аналогом процентного платежа за кредит. Эта схема повышает надежность сделки, т.к. если Ш-Банк не сможет вернуть 2 млн, я легко продам эти ОФЗ на бирже.
Такие сделки с продажей ценных бумаг с дисконтом и выкупом позже называются сделками РЕПО. От английского REPurchase - обратный выкуп.
Рынок межбанковского кредитования огромен. Ежедневно на нем проходят сделки на сумму свыше 3,5 триллионов рублей.
Для сравнения (по данным Банка России):
объем торгов паями фондов в России - 30 млрд рублей в день (в 100 раз меньше)
объем торгов фьючерсами и опционами в России - 100 млрд рублей в день (в 30 раз меньше)
объем торгов акциями в России - 300 млрд рублей в день (в 10 раз меньше)
объем торгов облигациями в России - 1,3 трлн. рублей в день (в 3 раза меньше)
мировой объем торгов биткоина - 4 трлн. рублей в день (рынки примерно равны)
ЦК и КСУ


Из-за коротких сроков потери банка должника, если он решит не отдавать кредит, составляют небольшие суммы.
Если ставка РЕПО составляет 20% годовых, то для срока в один день нужно продать ОФЗ с дисконтом всего 0,05%.
Ш-Банк из примера выше может не возвращать мне взятые 2 млн. и потеряет на этом аж целую тысячу рублей. Не берем в расчет репутационные издержки.
Для снижения риска невозвратов на сцене появляется Национальный клиринговый центр (НКЦ) с лозунгом "сдавайте ОФЗ, граждане!"
Вместо того, чтобы обмениваться облигациями между собой, банки переводят свои облигации в НКЦ. Взамен получают ценную бумагу - клиринговый сертификат участия (КСУ), который удостоверяет наличие нужного количества ОФЗ для обеспечения кредитов. В дальнейшем сделки РЕПО совершаются именно с этими КСУ.
В чем же повышение надежности? В том, что КСУ выдается с дисконтом 10% к стоимости ценных бумаг. Передав в НКЦ облигаций на 1 млрд., банк получит сертификат на 900 млн.
Теперь при отказе платить, потери банка составят не 0,05%, а 10,05% за один день. Повод задуматься и не нарушать платежную дисциплину.
Облигации не перемещаются между банками, а все лежат на счетах НКЦ. Поэтому он и называется центральным контрагентом (ЦК).
Фонды денежного рынка
Фонды денежного рынка работают именно на этом рынке, собирая деньги с инвесторов и отдавая их банкам на короткие сроки под процент. Именно этот процент является доходом фонда. Из-за того, что сделки длятся 1-2 дня, волатильности практически нет. Поэтому графики котировок таких фондов плавно растут.
Теперь вы можете расшифровать фразу из инвестиционной декларации: "сделки РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), обеспеченными Клиринговыми сертификатами участия (КСУ)». Это значит: "фонд через НКЦ выдает деньги банкам на короткий срок под залог ОФЗ с дисконтом 10%".
По декларации (п.24.2) в таких сделках РЕПО фонд обязан держать 80% активов, остальные деньги можно вкладывать в короткие ОФЗ и держать на банковских вкладах.
Основные риски фондов денежного рынка
Процентный риск.
При резком росте процентных ставок, ОФЗ так же резко падают в цене.
Теперь Ш-Банк должен вернуть мне 2 млн. и взамен получить обратно свои ОФЗ, которые стоят уже 1 млн. В этом случае невозврат становится "прибыльным" для Ш-Банка.
Мой Ч-Банк не получает 2 млн., от продажи ОФЗ я могу заработать лишь 1 млн. Дальше по цепочке уже я кому-нибудь что-то не верну... Кончится это плохо для всех.
Риск дефолта
Объявление дефолта по ОФЗ обрушит их котировки, даже если ставка останется на прежнем уровне. Мы это наблюдали, например, в 1998-м году. Последствия будут такими же, как и для процентного риска.
Я не зря писал длинное вступление о межбанковской ликвидности. Этот рынок критически важен для всей финансовой системы страны, и его будут спасать всеми средствами.
Весной 2022 года в России надолго закрылись биржевые торги, чтобы не оценивать обеспечение межбанковских кредитов по рыночным котировкам. Профессиональные участники рынка с помощью взаимозачетов, внебиржевых сделок и нефинансовых договоренностей решали, кто же, в итоге, кому сколько должен. А рынок открывали постепенно и с ограничениями.
Также биржевые торги останавливались и в 1998 году, и в 2008 году, правда, на меньшие сроки.
Российский дефолт 1998 года обрушил котировки всех облигаций развивающихся стран, на чем прогорел крупный фонд LTCM. Он работал на рынке облигаций и сделок РЕПО. Чтобы не допустить "эффекта домино" в банковской сфере, ФРС США "попросил" 14 крупнейших банков страны поддержать фонд деньгами. Избежать масштабной финансовой катастрофы удалось, хотя фонд спасти и не вышло.
В октябре 2022 года в Великобритании чуть не рухнула система накопительных пенсий, т.к. пенсионные фонды активно участвовали в сделках РЕПО, а рост ставок спровоцировал снижение стоимости облигаций. Пришлось уволить министра финансов, а затем и премьер-министра, а Банк Англии потратил более 60 млрд фунтов стерлингов на поддержание котировок, пока ситуация не разрулилась.
Спасение «системы» вовсе не означает спасение любого фонда.
В том же 2008 году, ОФБУ (общие фонды банковского управления) Юниаструм банка за день потеряли 80-90% стоимости на рынке РЕПО. Спасать их не стали - слишком мелко. А ОФБУ через несколько лет вообще запретили.
Также никто не закрывал зарубежные рынки в 2022-м году для фондов FinEX. В FXRB, правда, были не сделки РЕПО, а свопы, но суть возникших проблем - та же.
В целом, риски потерять деньги в фондах денежного рынка минимальны. Для подстраховки можно выбирать крупные фонды с большим количеством пайщиков - вероятность принудительного спасения в кризис будет явно выше.
manyakRus
Я покупаю TMON в 23:49, и продаю в 10:00 каждый день.
Какая польза банку от этих денег, которые лежат там только ночью ?
Днём деньги ещё можно как-то использовать, а ночью вообще никак...
Vamp
Ночью ЦБ фиксирует размер обязательных резервов и нормы ликвидности. И если банку не хватает, он берёт деньги на ночь, чтобы оставаться в рамках и не получить нагоняй.
NickCherry Автор
Торговля паями - это другой рынок. Фондовый, где инвесторы паями меняются. От того, что вы продали пай, активы фонда не поменяются - там отдельная процедура с маркетмейкером.