Если мы храним свои сбережения в рублях под подушкой, то их съедает инфляция. Копить в деньгах вдолгую – невыгодно. Впрочем, есть мнение, что рубли – это не деньги, а вот доллары – совсем другое дело. Долларовая заначка защитит ваши накопления от инфляции. Просто вспомните 2023 год, а также 2020, 2014 или 2008…
Попробуем разобраться, можно ли защититься от инфляции, используя иностранную валюту. Не будем ограничиваться долларом, а рассмотрим 6 популярных валют: доллар США (USD), евро (EUR), британский фунт стерлингов (GBR), швейцарский франк (CHF), японская йена (JPY) и китайский юань (CNY).
В качестве исходных данных по валютам возьмем официальные валютные курсы ЦБ на 1 января каждого года, начиная с 2001. В качестве инфляции используем ИПЦ от Росстата на 1 января каждого года.
Можно взять пару виртуальных портфелей: первый портфель состоит на 100% из выбранной валюты, второй портфель состоит на 100% из неизвестного нам инструмента с доходностью, равной официальной инфляции. Эти два портфеля мы можем сравнить между собой, используя метод интервальной оценки.
Метод интервальной оценки – расчет статистических показателей инструментов или портфелей на равных интервалах с разными точками входа. Подробнее...
Годовые инвестиции

Только швейцарский франк показал среднюю доходность выше средней инфляции. Все остальные валюты отстали. Медиана же у всех валют ниже инфляции как минимум в два раза.
Обращаю внимание на соотношение средней и медианной доходностей у каждой валюты. Такой разброс означает одно: существуют редкие аномальные всплески годовой доходности. Те самые девальвации, которые я упомянул во вступлении.
Если инвестор держит валюту в год девальвации, он, безусловно, выигрывает у инфляции, и очень сильно. Сравните показатели в строке «максимальная доходность». С другой стороны, мы прекрасно знаем годы, когда доллар и другие валюты падали по отношению к рублю, а вот периодов отрицательной инфляции что-то не вспоминается.
Держать валюты сроком на год похоже на рулетку. Есть шанс крупно выиграть у инфляции (см. строку «Максимальная доходность»), но больше, чем в половине случаев валюта от инфляции не спасет (медиана инфляции гораздо выше валютных медиан).
Меняется ли картина, если держать сбережения в валюте более долгий срок? Рассмотрим поведение каждой валюты на разных сроках инвестирования.
Доллар США

По средней доходности и медиане доллар уступает инфляции на любом инвестиционном горизонте, кроме 10 летнего. Максимальные результаты можно получить, вкладываясь в доллар на срок 9-12 лет. Медиана больше 7% годовых, до инфляции все равно не дотягивает, но сильно приближается. Очевидно, что срок 9-12 лет захватывает, как минимум одну девальвацию.
Максимальные доходности доллара уступают инфляции, начиная со срока 9 лет, но эти показатели напрямую сравнивать нельзя, т.к. максимальная 10-летняя доходность доллара (10,6% годовых) и максимальная 10-летняя инфляция (12% годовых) могут приходиться на разные десятилетия.
Интересны две последние строки таблицы. В предыдущем разделе я упомянул, что вероятность обогнать инфляцию, вкладываясь в доллар на год, меньше 50%. В расширенной таблице видно, что эта вероятность составляет на большинстве интервалов около 30%. Только в трети случаев инвестор защищает свои долларовые сбережения от обесценивания.
Максимальная вероятность защиты от инфляции достигается на периодах 8-12 лет, и, увы, она соответствует броску монетки. В лучшем случае у долларового инвестора шанс обогнать инфляцию – 50 на 50.
Последняя строка представляет собой статистическую проверку гипотезы «доллар обгоняет инфляцию». Эту проверку доллар не проходит ни на одном периоде. С точки зрения статистики периоды, когда доллар обгоняет инфляцию, – случайны.
Для справки:
Выборки маленькие, поэтому традиционная t-статистика работать на этих данных не будет. Для оценки статистической значимости использовался тест Уилкоксона с уровнем значимости 95%.
Тест – двухступенчатый. Сначала двусторонним тестом проверяется наличие разницы между двумя инструментами, затем, если двусторонний тест – положительный, односторонним тестом проверяется гипотеза, что инструмент 2 лучше инструмента 1 (учитывается уже направление разницы).
Двухступенчатый тест нужен для того, чтобы можно было поменять инструменты местами, и проверить обратную гипотезу – «инфляция статистически обгоняет доллар».

Таблица показывает, что гипотеза «доллар постоянно проигрывает инфляции» тоже не верна.
Евро

С евро ситуация намного хуже, чем с долларом. Даже девальвации не спасают эту валюту. На долгих сроках максимальная доходность евро не дотягивает даже до средней инфляции. И вероятность обогнать инфляцию падает, вплоть до нуля. Одним из лучших вариантов оказываются как раз краткосрочные годовые инвестиции.
Поскольку вероятность выигрыша у инфляции колеблется между 20% и 35%, то верным является утверждение: евро постоянно проигрывает инфляции. Статистический тест это подтверждает, рулетка с евро – только на коротких сроках. На длинных периодах сбережения в евро статистически убыточны.

Забегая вперед: ни одна валюта не прошла статистический тест на обгон инфляции, поэтому, чтобы не постить по две почти одинаковые таблицы на каждую валюту, в дальнейшем будет использоваться только одна, с проверкой гипотезы «инфляция обгоняет конкретную валюту». В этом случае "процент выигрышей" означает вероятность выбранной валюты проиграть инфляции на заданном периоде.
Фунт стерлингов

Золотые годы британского фунта стерлингов давно позади. В 21-м веке эта валюта показывает себя еще хуже евро, уступая по всем показателям. Лучшим вариантом использования фунта являются сбережения на короткий срок - до 1 года, на долгосроке – это практически гарантированный провал.
Евро или доллар на сроках выше 5 лет являются, безусловно, лучшим вложением, чем фунт. Прикладывать таблицы сравнения не буду, поверьте на слово.
Швейцарский франк

Одна из трех валют, для которых нельзя утверждать, что они проигрывают инфляции.
На сроках 9-12 лет (мы уже выяснили, что этот срок обязательно захватывает хотя бы одну девальвацию рубля) вероятность защититься от инфляции достигает 60%. Но статистика неумолима – преимущества у франка перед инфляцией все равно нет, только случайные флуктуации.
В отличие от предыдущих рассмотренных валют, швейцарский франк имеет одну особенность – на коротких сроках вероятность обыграть инфляцию ниже, чем на средних сроках.
На сроках от трех лет швейцарский франк показывает себя лучше, чем остальные валюты. А на сроках от 10 лет, является безусловно лучшей валютой среди рассмотренных.
Японская йена

Все, что говорилось о фунте стерлингов, применимо и к йене. На долгих сроках гарантированно проигрывает инфляции. У йены даже нет серьезного роста показателей на периодах 9-12 лет.
Девальвируется йена, правда, сильнее фунта и евро – максимальная доходность йены не уступает средней инфляции. Так что шанс обогнать инфляцию все же остается, но он составляет 10-20%.
Китайский юань

Наряду с долларом и швейцарским франком не проигрывает инфляции на постоянной основе в 21-м веке.
Единственная валюта, у которой долгосрочная (срок больше 10 лет) средняя доходность выше средней годовой доходности. Но по самому уровню доходности юань все же уступает швейцарскому франку.
Если сравнить валюты попарно, то юань окажется посередине между долларом и франком.
Валютные портфели
Любые выводы, сделанные для отдельных инструментов, нельзя распространять на портфели, составленные из этих инструментов. Финансовые активы взаимосвязаны, и эти связи могут давать непредсказуемые последствия при совместном использовании этих активов. Портфели из инструментов нужно анализировать отдельно.
Помните, до 2022 года была популярна мантра валютной диверсификации? Дескать, разложите сбережения по трем валютам в равной пропорции: рубли, доллары и евро. Этот совет гарантированно обесценит ваш капитал, какой бы срок ни был.

Мы выяснили, что швейцарский франк, доллар США и юань, по крайней мере, не проигрывают инфляции с гарантией. Что если взять портфель из этих трех валют? Может, хоть такой вариант сможет уберечь от обесценивания. Увы, нет. Имеем все ту же рулетку со случайным шансом 30-50% обогнать инфляцию.

Вывод
Ни одна из валют не дает защиту от инфляции. Даже составление мультивалютного портфеля не помогает. Если вы, конечно, выбираете между хранением наличных рублей и наличной иностранной валюты, выбор очевиден – валюта. Но если вы хотите, чтобы реальная стоимость вашего капитала сохранялась, нужно использовать другие активы.
Иностранная валюта нужна не для инвестиций, а для транзакций. Если вы планируете какой-то платеж в течение ближайших лет в йенах, то лучше иметь необходимую сумму в йенах, чтобы защититься от риска девальвации. Но держать годами наличные доллары, евро или франки в надежде, что рост их курса компенсирует инфляцию – не самая удачная идея.
На конкретный период, конечно, можно подобрать валюту или портфель, который обгонит инфляцию. Интервальный метод как раз и позволяет избежать ошибки подгона данных задним числом и показывает более адекватную картину ожидаемых результатов.
Комментарии (18)
wwq_deezer
18.07.2025 14:59Ни одна из валют не дает защиту от инфляции.
Хватит заниматься онанизмом и мазохизмом. От инфляции спасет только биткоин.
Kalobok
18.07.2025 14:59Попробуем разобраться, можно ли защититься от инфляции, используя иностранную валюту.
Разумеется, нельзя, если держать валюту под подушкой. Но можно существенно уменьшить потери по сравнению с рублем.
NickCherry Автор
18.07.2025 14:59В разделе "Вывод" написано ровно то же самое.
Kalobok
18.07.2025 14:59Этот вывод настолько очевиден, что вся остальная статья просто не нужна.
NickCherry Автор
18.07.2025 14:59Эммм, а ничего, что вся статья посвящена другому вопросу? Он даже в заголовок вынесен.
Kalobok
18.07.2025 14:59"Защищает ли доллар от инфляции?" - "нет, если держать его под подушкой, как и любая другая валюта". И этот ответ очевиден без составления кучи таблиц, статья ни о чем.
NickyScout
18.07.2025 14:59"Финансы в IT" - слово "IT" в статье не встретилось ни разу. Автор мог бы объяснить, какое отношение к Хабру (и к IT) имеет эта статья (и почему ее опубликовали на Хабре - а не на РБК например)
NickCherry Автор
18.07.2025 14:59По той же причине, по которой статьи про инфляцию на Хабре идут в этот раздел. С учетом того, что статья прошла модерацию, тематика соответствует правилам.
Antra
18.07.2025 14:59Ни одна из валют не дает защиту от инфляции.
Инфляции чего? Рублей?
Любая валюта со временем обесценивается. Так и задумано. Но но какая-то потеряет половину своей покупательной способности за 10 лет, а какая-то за 5. Если тупо хранить "под подушкой" - потеряешь. Но в какой-то валюте меньше, а в какой-то больше.
Или вы сравниваете с рублевой инфляцией? Можно: "рубли и аналогичная сумма в долларах лежали на депозите с 2001 по 2020 год под средний для них и того времени процент, сколько спустя 20 лет можно получить рублей на те доллары". Или "как рубли, так и доллары лоежали под подушкой, даже без минимального процента".
mantiscorp
18.07.2025 14:59Ни одна из валют не дает защиту от инфляции
как говорил чукча геологу, мне не нужно бежать быстрее медведя, достаточно бежать быстрее тебя
Но если вы хотите, чтобы реальная стоимость вашего капитала сохранялась, нужно использовать другие активы
как жаль, что в таких советах старательно избегают называть эти активы
wwq_deezer
18.07.2025 14:59как жаль, что в таких советах старательно избегают называть эти активы
Здравствуй странник, застрявший во времени в 2008г. Эти активы зовутся криптовалюты, но не говнокоины, а биткоин.
xSVPx
18.07.2025 14:59Совершенно непонятно. Статья что об инвестициях "в кеш" :)? Где екарный бабай там хотя-бы процент по депозитам ?
UIfbiorn
18.07.2025 14:59Про депозиты не сказали ничего. Проценты по депозитам находятся практически на одном уровне с инфляцией, но у долгосрочных депозитов процентная ставка может стать существенно ниже показателей инфляции. На мой взгляд, лучше покупать металл(золото, палладий, платину, серебро), но в банках при покупке слитков необходимо ещё уплатить 20% НДС, а это не очень приятно, потому что покупает банк уже по рыночной стоимости. Например сейчас цена за 1г золота около 8тыс рублей, за эту цену банк выкупит у вас слиток, а вот продаёт он уже по 9.6 тыс рублей. Можно обратиться к вторичному рынку ювелирных изделий, там при желании можно купить бу изделия не сильно дороже рыночной стоимости металла соответствующей пробы. Но продавать потом в тот же ломбард - в РФ при продаже более, чем на 240тыс рублей нужно оплатить налог на прибыль. Как ни крути - сохранить свои сбережения дело непростое.
xSVPx
18.07.2025 14:59Металл да, огонь покупать. Покупаешь, а потом ррраз и -50%. И лет тридцать-сорок до нуля с поправкой на инфляцию :).
definitelyRealPerson
Статья полна красивых слов про валюты, но упускает главное — риск потерь всегда выше, чем кажется. Хранение денег в валюте без анализа реальных рисков — игра в рулетку, где шансы не на вашей стороне. Лучше уж тогда криптовалюту купить, там хотя бы веселья больше!
mantiscorp
рекомендую $TRUMP-коин. до него было скучно, а потом пошла движуха!
definitelyRealPerson
Криптовалюты — это лотерея с непредсказуемыми выигрышами и потерями. TRUMP-коин? Это скорее мем, чем инвестиция. Риски слишком высоки, даже для тех, кто любит адреналин.