Привет, Хабр! Я Анастасия, ведущий менеджер проектов в ЮMoney. Помните поговорку «Одна голова хорошо, а две лучше»? В этой статье — наш живой пример: как мы усилили команды новой ролью куратора и что из этого вышло.

Дано: в проектном офисе ЮMoney работает 20 менеджеров проектов и 20 команд разработки. У каждой команды в среднем по четыре проекта в квартал — итого около 80 проектов. Раз в неделю проходят 60-минутные встречи с руководителем проектного офиса, на которых команды рассказывают о статусе по каждому проекту. Цель встречи — понять статус проектов: всё ли идет по плану и нужна ли помощь. Из-за масштаба на обсуждение каждого проекта отводится всего 45 секунд.

Такой формат создаёт множество проблем:

  • Встреча даёт понимание статуса, но не остаётся времени на разбор деталей.

  • Теряется ценность встречи у менеджеров проектов, так как не остаётся времени на разбор своих и чужих ошибок, а значит, нет возможности для развития.

  • Масштабирование невозможно, так как нет детального обсуждения проектов.

  • Встреча нужна только руководителю, остальные теряют время.

  • Одному руководителю сложно проанализировать все детали по такому количеству проектов за час, а значит, его обратная связь будет поверхностной.

Решение: ввести роль куратора — опытного менеджера, который работает с тремя-четырьмя командами. Еженедельно проводить встречи куратора с менеджером (30 минут) и кураторов с руководителем проектного офиса (один час).

Ключевые принципы кураторства:

  • Задача куратора — провести менеджера проекта по процессу реализации проекта от начала до выпуска на продакшен, а также помогать и делиться опытом.

  • Куратор привязан к команде, но не управляет ею. Он подсвечивает риски, помогает в сложных ситуациях, а решения принимает менеджер команды.

  • Куратор работает как персональный ревьюер управленческих решений.

  • Он — равный коллега, с которым у менеджера происходит взаимообмен опытом.

Кто может быть куратором

Куратором назначают проджект-менеджера уровня сеньор, который глубоко разбирается в продуктах и процессах компании. Помимо экспертизы, ключевыми качествами для этой роли являются развитые коммуникативные навыки и умение делиться знаниями. И главное — эти люди замотивированы обучать других, делиться накопленной экспертизой и видят в менторстве важную часть своей миссии в компании.

Результаты для компании:

  • Появился зонтичный менеджер, который погружен сразу в несколько связанных между собой команд.

  • Снижение bus-фактора — куратор может подхватить команду, если нужно.

  • Эффективная обратная связь для руководителя о работе проджект-менеджера.

  • Быстрое распространение знаний и изменений через кураторов команд.

Так у проджект-менеджеров появился напарник, с которым можно обсуждать принимаемые решения, и выросла уверенность в этих решениях. Можно в любой момент посоветоваться с куратором, не переживая за оценку со стороны руководителя проектного офиса. Вместо неэффективного общего созвона на час появилась персональная 30-минутная встреча раз в неделю.

Роль куратора требует значительного времени на погружение в проекты. Также необходимо заслужить авторитет: формально куратор не является руководителем, поэтому его влияние строится на экспертности и умении объяснить альтернативное мнение.

Главный вывод: принцип «Одна голова хорошо, а две лучше» работает на практике, создаёт среду взаимопомощи и повышает эффективность принятия решений.


А у вас в компании есть наставник или куратор, чья поддержка помогает в работе? Делитесь опытом в комментариях!

Комментарии (0)