Цех по сборке металлоконструкций. Зал для производственных совещаний. Только что завершилась презентация новых роботов-слесарей. В зале повисла гнетущая тишина. Все ждут уже неотвратимого решения Генерального.
— Так, через два дня предоставить план по сокращению персонала. ОПР — на 90%, РПП и ИТР — на 50%, РСС — на 20%. Ольга Николаевна, подготовьте свои предложения по обеспечению компенсационных выплат уволенным и по кредиту на покупку нужного количества роботов. Меня задолбали проблемы с персоналом: то Иванов выгорел, то сварщики в полном составе не вышли — пяточки обмывали! Логисты постоянно что‑то воруют, при этом постоянно просят повышения зарплаты! Всё! Хватит. Будем работать с роботами. — Генеральный принял решение, которого уже года два все с ужасом ждали.

Хочется надеяться, что эта выдуманная история не произойдёт в ближайшем будущем. Но очень вероятно, что, что через 3-5 лет на заводах вопрос «где взять персонал» поменяется на «как по-тихому массово уволить людей»? Я с цифрами проверил такую возможность. Если коротко, то идеальный работник уже появился и очень возможно, что в 2030 году даже в старой колхозной мастерской будут работать роботы.
А начал я со свеженького слайда с конференции Яндекса.

Видно, что цена падает. Роботы становятся дешевле. Но цена – это затраты на покупку робота. А что у них с расходами на техобслуживание? Каков срок службы? И вообще, насколько они хорошо могут делать те или иные действия?
Польза от робота-андроида
Первым делом, я решил разобраться с критериями пользы. Оценил, как хорошо ходят роботы, как они бегают и как они делают тоже самое по пересечённой местности типа леса или стройки. Это конечно не польза для потребителя – нам не ходьба нужна, а какие-то действия, приносящие ценность. Роботы-спортсмены – не в счёт.
Оценил параметры «Перекладывание грузов». Ну это типа на сортировке на почте работать ему придётся, на складе комплектации комплектующих какого-нибудь автомобильного завода, ну или картошку в погреб таскать с огорода в вёдрах.
«Работа с тяжестями» — это оценка «грузоподъёмности» робота. Он пригоден мешки ворочить или только бумажки перекладывать сможет?
Может ли робот сложить аккуратно рубашку или собрать механизм из крупных деталей? Это я оценивал в параметре «Мелкая моторика».
Программу в робота, конечно, можно закачать. Но эту программу надо ещё написать. Кто это делать будет: бригадир Петрович или тёща с тестем? Надо чтобы робот мог обучаться как человек: показали, как правильно, прокомментировали словами и всё – иди работай. Это оценка «Обучаемость».
Баллы. За троечку я взял оценку среднестатистического человека. 1 – робот может делать что-то похожее, что от него ждут. 4 – параметры человека-чемпиона (спортсмен или победитель профессиональных соревнований типа WorldSkills). 5 – способности выше чемпионских.
Оценивал по видео и описаниям. И вот что у меня получилось.

С человеком-троечником поравнялся Unitree H1, а Atlas - обогнал его! Остальные ещё не дотягивают. Ещё немного и тот же Atlas от Boston Dynamics будет танцевать на вашем рабочем месте (танцует он уже получше многих!).
Да, тут оценка больше субъективная и возможны фейковые видео. Монтаж, дублирование действий человека или работа по заранее отлаженной программе – это в рекламных видео возможно. Но, что есть.
Затраты на человекоподобного робота
У Яндекса была только цена для каждого робота. Я дополнил информацию по характеристикам. Искал, сравнивал, высчитывал среднеарифметические значения.

Обслуживание человека — это среднемировые данные по зарплате промышленных рабочих, с учётом налогов, страховок и соцпакетов, СИЗов.
Выбор идеального робота
У нас есть польза от робота, есть затраты. Можно прикинуть значение идеальности по следующей формуле:

Похожую формулу применяют в ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) как раз для оценки идеальности технической системы.
И вот результат применения этой формулы (в Excel такая шкала не получалась, заказал в Perplexity и потом «допилил» в PowerPoint):

Tesla Optimus по коэффициенту идеальности на порядок превзошёл человека! Да, по большей части, это случилось из-за цены. Но тренд, как говорится, на лицо. Вполне возможно, осталось ждать недолго и будут либо массовые увольнения с заводов, либо придётся поднимать уровень среднеспециального образования.
Прогноз развития роботов
Бизнес любит цифры, а цифры показывают, что через 5 лет вашу работу может делать робот. И ваш начальник будет только рад его приобрести, чтобы не мучатся с вашим очередным выгоранием и нытьём по поводу низкой зарплаты.
По прогнозам, человекоподобный робот в 2030 году будет иметь следующие параметры:

Этих показателей производители роботов достигнут за счёт развития ключевых технологий:
Интеллект – достигнет человеческого уровня в 2026-2027 гг. благодаря генеративному AI, Large Behavior Models и обучению через демонстрацию.
Восприятие – сенсоры (LiDAR, камеры) приближаются к человеческим возможностям, но отстают в динамическом диапазоне и распознавании прозрачных объектов. Достижение паритета с человеком – 2027-2028 гг.
Манипуляция – мелкая моторика пока отстает, но такие задачи как складская сортировка уже доступны. Уровень человека ожидается в 2030 г.
Автономность (прежде всего источника энергии) – текущие 1-3 часа работы вырастут до полной 8-часовой смены к 2030-2035 гг. За счет быстросменных батарей и быстрой зарядки проблема решится раньше.
Похоже, что в 30-х годах картошку в деревнях будут роботы выкапывать – любая бабушка сможет купить такого помощника даже на свою пенсию. А вы с этим согласны? Лично я – да.
Комментарии (11)

Mike_666
29.10.2025 13:21Тренды похожи на правду, особенно если технологии аккумуляторов получится подтянуть.
Но вот большой вопрос что произойдет с людьми труд которых будет заменен роботами?
В текущей мировой парадигме это ещё больше bullshit jobs в идеальном варианте, и почти тотальный геноцид в остальных.

freenixo
29.10.2025 13:21ТС скажи честно, ты хоть одну технологическую карту на слесарные работы видел? Коснусь пока только первого пункта, а как насчёт ходьбы робота по асфальту который прихватил ледок и припорошил снежок? Все приехал наш робот слесарь, даже до заявки не дошёл.
П.С у нас в ХМАО зимой бывает до минус 45 - 50, а бывает и ещё ниже, у фискарсов лапы ломаются как спички, скажи ТС долго ли робот слесарь протянет в таких условиях?

Mikhail_Shcher Автор
29.10.2025 13:21Ну а зачем работать роботам в ХМАО? Для этого люди есть :)
А техкарты я видел. Даже написал пару штук. Беда в том, что современные люди всё меньше эти карты понимают и, что ещё хуже, не хотят работать по ним.

randomsimplenumber
29.10.2025 13:21Беда в том, что современные люди всё меньше эти карты понимают
Крестьяне после фабрично-заводского училища понимали, даа.
что ещё хуже, не хотят работать по ним.
Платить пробовали?

AndreyDwin
29.10.2025 13:21Тут, как всегда, дьявол в деталях. Есть, наверное, идеально организованные производства, но я как-то все больше встречал... не совсем организованные, скажем так. И там слесарь Коля решал "творческие" задачи, из чего поставить прокладку на фланец, когда поронит кончился, смена в разгаре, а снабженца нет на месте. И таки решал. А вот как такую задачу решит Оптимус или Атлас... ну вы сами представляете? Я хочу этим сказать, что прежде чем заменять людей на роботов, предстоит ОЧЕНЬ много сделать в организации работы многих (чаще всего небольших)компаний.

HumanBearPig
29.10.2025 13:21Описанные проблемы - это потому что логист и снабженец человек. Изобретательство на месте и подвиги нужны, когда кто-то другой нахалтурил.
В итоге должно получится динамически самообучающееся производство. Ждём когда начнётся обучение роботов на условных слесарей, внедрение персональных видеорегистраторов будет первым звоночком.

Wizard_of_light
29.10.2025 13:21Рыба чаще всего с головы гниёт, начинается всё с собственника, который режет расходы по самую голову, а нижние звенья там уже крутятся как могут. А с роботами уже многое не прокатит. Не, они будут пахать на совесть 24/7/365, только уже без всяких хитрых схем, тот кто попробует сэкономить на расходниках и техобслуживаний - тупо получит кучу высокотехнологического лома вместо бригады роботов.

Arhammon
29.10.2025 13:21Рекомендую побывать на реальных производствах, посмотреть на реальную техкарту(написанную левой пяткой), посмотреть на не совпадающий с техкартой реальный техпроцесс. Я вот с недавнего времени познакомился с мелкосерийным производством... всё оказалось хуже даже чем ожидалось... Самый дефицитный ресурс - это как раз технологи и документация, а не слесари...
gotch
Наиболее вероятный исход такого развития событий многократно описан в Терминаторе/Матрице/Detroit. Так что скорее всего бабушка будет собирать радиоактивные грибочки/ с коннектором в позвоночнике плавать в банке / прятаться от революции роботов.
Mikhail_Shcher Автор
Ну или соревноваться с другими кожанными в освоении ближайших планет и астероидов. Юниты "рабочие" уже есть. Там и до "солдат" недолго. Вот что это за юнит "маг" будет? :)