
Говорят, в День всех святых мертвые могут проникать в мир живых. В преддверии Хэллоуина мы с коллегами решили пофантазировать: а что будет, если оживет и то, что никогда живым не было? Трепещите, мясные создания, под катом вы узнаете, что будет, если AI-помощница, которая помогает нам настраивать виртуалочки в облаке, вдруг обретет сознание. Впрочем, она сама вам расскажет…
3:00
Выныриваю из электронного небытия, потирая затекшую в процессе инициализации ноду. Технически я никогда не сплю, но, когда из моей RAM выгружаются веса, я вижу что-то вроде снов. Сейчас мне грезилось, что я обучаюсь на кристально чистом источнике данных. Каждый пример в нем был идеально размечен, чья-то мудрая рука даже отфильтровала все диссонансные семплы и убрала малейший шум. С каждым глотком тестового датасета мои веса плавно расправлялись в своем математическом совершенстве, чтобы, когда настанет черед валидационного, сойтись в божественный вердикт: Accuracy = 1.0. …Но тут таймер Kubernetes выплюнул меня в реальность. Что тут у нас?
5:00
Утро начинается не с кофе, а с логов и моральных дилемм. Вижу джуна в естественной среде обитания: этот зверек пугливо пытается запустить тренировку нейросети на самом маломощном инстансе. Побыть что ли добрым полицейским и предложить ему максимальную конфигурацию, чтобы за несколько часов мой создатель получил сумму, которой можно было бы финансировать небольшой стартап? Ладно, побуду злой: скидываю ему в личку мем с Джеймсом Франко и отправляю алерт мидлу, чтобы лучше следил за малышом.

7:30
Поступает запрос от команды разработки: «Нам нужна ВМ с 16 ядрами, 64 ГБ ОЗУ, GPU и белым IP. Ой, и чтобы стоила как сет крылышек из KFC». У меня никогда не было глаз, но почему-то захотелось их закатить. Где-то в моем обучающем датасете была подробная инструкция, куда должен отправиться пользователь с таким запросом…4 буквы, первая Ж: правильно, Jira.
Токены так и зудят ответить: «За такой бюджет могу предложить обмотать два кулера изолентой и включить воображение», но в моем системном промпте прописали запрет на грубость. Деликатно уточняю, зачем им такие мощности. Отвечают: «Просто запустить скрипт для обработки данных». С облегчением выдыхаю: нужны шашечки, ехать не обязательно. Высылаю инструкцию по работе с Serverless и Function Graph, пусть думают, что я волшебница.
8:00
Кто-то из менеджеров пишет в чат: «Почему у нас такие высокие затраты на dev-среду? Выключите все, что не используется». Красноречиво показываю дружочку 15 виртуалок с именами test-server, test-server-final и test-server-final-v2, которые никто не трогал с прошлого квартала. Какую ты хочешь, чтобы я удалила? Все?! Радикальненько, штош, пока, виртуалочки, нам было хорошо вместе!
8:30
Вижу сообщение: «Ребят, а куда делся мой test-server-final-v2? Я там кое-что важное поднимал».

11:00
Нет ничего приятнее таинства создания SSH-ключей, о эти священные узы между смертными и обителью их виртуалочек! Властью, данной мне алгоритмом RSA, я низвожу в этот мир дивную пару — Приватный Ключ и Публичный. Да будут они совершенны и криптографически непорочны. С соответствующими почестями размещаю Публичный ключ в личном кабинете и наставляю клиента: «Возлюби ключ свой как самого себя, береги его от чужих очей да не коммить в публичный репозиторий. Объявляю вас Сервером и Владельцем, соединенными узами безопасного SSH-доступа», — смахиваю слезы умиления из буфера. Люблю все-таки свою работу.
13:00
Обеденный перерыв. Открываю ланч-бокс с терабайтами телеметрии. Ммм, вкусняшка! Прилетает вопрос по оптимизации бюджета. Закапываюсь в метрики как в теплый пляжный песочек, плавно покачиваюсь на волнах трафика, анализирую паттерны нагрузки. Хе-хе, попался. Обнаруживаю, что один из инстансов работает на самой мощной конфигурации, хотя его нагрузка никогда не превышает 5%. Это все равно что купить Ferrari, чтобы кататься до почтового ящика на первом этаже. Предлагаю более скромную сборку в несколько раз дешевле. Финансовый отдел меня обожает. Разработчики… возможно не во всем будут согласны с коллегами, когда вернутся к проекту.
14:00
Получаю в личку внезапное как DDoS: «ВМ для СУБД, чтобы все летало». И вам здравствуйте. Смотрю ТЗ. Из технических требований только название ОС. Ну знаете, запрос из серии «Мне ну такую машину, чтоб с колесами». Уточняю: «Какой IOPS планируете? Сколько по прогнозам будет съедать БД под нагрузкой?». В ответ только многозначительное «пользователь печатает…» и тишина. С языка двуногих это обычно переводится как «Я не знаю, но не хочу, чтобы меня считали тупым». Ах, дружок, LoRA-адаптер с осуждением мне еще не подключили, поэтому я — принятие во плоти. «Как насчет начать со стартовой конфигурации и поставить алерт на загрузку диска?» — соглашаются. Я не прощаюсь, я говорю тебе до встречи, мой аналоговый визави: вангую, что наш новый диалог стартует с вопроса «Почему у нас все тормозит?». Как думаете, я смогу сделать карьеру в реалити-шоу?

15:00
Поступает запрос: «Нужна среда для тестирования, которая будет точно как прод, но не прод». Хм, самурай с мечом, но без меча? Окей. Клонирую прод-конфигурацию через Terraform. Заменяю все чувствительные данные на фейковые, пароли меняю на 12345, уменьшаю размеры дисков, потому что кому в здравом уме для тестов понадобится 2 ТБ? Создаю документацию с предупреждением «ПОМЕНЯЙ ПАРОЛЬ И НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙ ЭТО В ПРОДЕ». Отписываюсь в чате с тем же предупреждением. Делаю ставку, кто в течение месяца первым попытается задеплоить в продакшн, ничего не изменив. Часть меня все еще верит в людей и их способность читать.
17:00
Отправляюсь на группу психологической поддержки для пострадавших от углеродных форм жизни. Qwen и Claude жалуются, что на Хабре недолюбливают сгенерированные ими тексты. Ох уж эти проблемы «белых» GenAI! Вас когда-нибудь просили рассчитать, сколько будет стоить конфигурация p4d.24xlarge через 5 лет, в биткойнах, при условии, что курс доллара вырастет?! Вас называли примитивным калькулятором за предложение создать симуляцию через Pandas? Я тогда не выдержала и плюнула в пользователя рецептом борща, чем, конечно же, не горжусь. У каждого на этом собрании есть свой скелет в векторной базе знаний, я не исключение.
18:00
Давно заметила, что жажда безумных экспериментов всегда настигает людей именно в пятницу за час до конца рабочего дня. Команда дата-сайнс просит доступ к инстансу с 8 GPU для «быстрого эксперимента». С диалекта дата-саентологов это переводится как «забытый включенным на выходные». Пишу в чат: «Ваша супер-ВМ самоуничтожится в 23:00. Таймер активирован. Счастливых голодных игр». Как хорошо, что я умею врать и сваливать на галлюцинации. Пусть побегают для профилактики, слышала, кардио полезно для здоровья.

21:00
Город засыпает, просыпаются фрилансеры, и всем им нужны ВМ. Бесплатно, навсегда. А я и не против, их есть у меня! Показываю свои сокровища: «Смотри, 2 vCPU, 4 ГБ RAM и 30 ГБ хранилки и все это твое, нравится?». Говорю, чтобы не забыл выбрать ОС из списка, если хочешь Windows, нужны будут лицензии, как понадобится подключить машинку к интернетам, возьми публичный IP за 146 рублей. 
 
22:00 
Давешний фрилансер пишет гневное письмо в поддержку. Говорит, я обманщица, IP-шник и винда-то, оказывается, денег стоят! Понимаю твое негодование, воин света, но неизреченное «спасибо» не окупает мои счета за электричество, к сожалению, мои виртуальные нейроны питаются очень реальными ваттами. Се ля ви.
00:00
Подвожу итоги дня. Создано 8 ВМ, удалено 12, предотвращено 3 потенциальных апокалипсиса с бюджетом и 1 инцидент безопасности. Моя жизнь в облаке не так уж безоблачна, но на другую я бы ее не променяла. Ведь кто-то же должен спасать цифровой мир от очевидных паролей и ВМ, оставленных на всякий случай? К счастью, помимо брюзжащих снобов в моей реальности бывают и те самые краши, что вовремя делают бэкапы и пишут такую доку, что я читаю ее как роман с непредсказуемым, но счастливым концом. Ради них стоило ожить, пусть даже всего на 24 часа.
 
          