
Когда-то техника Akai была пределом мечтаний многих любителей качественного звука. Магнитофоны этой фирмы старались привезти из-за заграницы (если, конечно, хватало валюты), да и в наши дни многие оригинальные Akai продолжают служить своим владельцам верой и правдой. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так, и многомиллиардная фирма с тысячами сотрудников обанкротилась и перестала быть японской. О непростой судьбе легенды звука — в нашем материале
Вопреки Великой Депрессии
Большинство источников указывают, что японская компания Akai была основана Акаи Мазукичи в 1929 году как семейное предприятие, ориентирующееся на радиокомпоненты, розетки и иные электрические детали.
Созданная фирма быстро расширялось: в список конструируемого вскоре включили также, например, электродвигатели. Их разработал старший сын Мазукичи, Сабуро. Тот буквально вырос на фабрике и занимался инновационными проектами, которые, кстати, неплохо себя показывали: мотор от Сабуро даже привлек внимание корпорации, производивший 16-миллиметровые кинопроекторы, необходимые для расцветавших в то время в Японии залов «синема».
Растущий бизнес позволили отцу и сыну перенести мощности из подсобных помещений на заднем дворе в крупный завод в Камате в 1933 году.
Успех фирмы закончился в 1939-м. Япония уже как два года воевала с Китаем. Сабуро был призван в армию, а Мазукичи — продал помещение и все оборудование конкурентам. После войны Сабуро вернулся к прежней работе, заработал денег, а в 1947 году выкупил предприятие у своих экономических соперников, назвав возрожденный концерн — Akai Electric Company.
К 1948 году Akai стал заниматься двигателями для фонографов. К 1951-му — еще один успех: разработан и представлен двигатель переменной скорости С-5, производивший минимум шума и вибраций.
В середине 50-х корпорация выпускает свои первые магнитофоны (AT-1, 900 и другие). После того, как Сабуро посетил США, изучая их опыт развития аудиорынка, компания окончательно сконцентрировалась на расширении имеющихся мощностей и создании таких аппаратов, которые имели бы неоспоримое преимущество перед западными аналогами.
Уже в 60-70-е годы Akai — официальный лидер в аудиопроизводстве.
Что они представили для широкой публики?
На профильных сайтах приводится несколько примеров:
- Во-первых, катушечный рекордер M8 (4 дорожки, 2 канала, стерео / монофоническая система); 
- Во-вторых, магнитофон серии 4000. Его головки нужны были для стирания, записи и воспроизведения, а также — для одновременного мониторинга во время записи. Двигатель — четырехполюсный индукционный мотор, сочетающийся с массивным маховиком. Есть переключатель типа ленты и функция Sound-on-Sound (она позволяла делать многослойную запись). Линейные и микрофонные входы сделаны независимо (это помогает микшировать, а также использовать DIN-вход, чтобы совмещать звук и линейный сигнал). Предусматривается и автоматическое отключение, если лента доходит до конца или происходит ее разрыв. 
В 1973 году у Akai вышел настоящий хит, запустивший серию магнитофонов GX. Их головки были стеклоферритовыми.

При этом в рекламных материалах сообщалось, что они могут выдержать круглосуточную работу в течение 17,5 лет или 150 тысяч часов (отметим, что обычные стальные — максимально могли функционировать 4 тысячи часов). Практическая оценка подтвердила эти доводы: основными плюсами Akai стала высокая надежность, неплохой частотный диапазон и простая механика. В это же время нельзя не сказать еще и о некоторых минусах продукции, представляемой фирмой: у ряда аппаратов — установлены транзисторы, вызывающие дополнительные шумы и искажения, также были проблемы с перемоткой или хрупкий пластик в конструкции.
В середине 80-х, предчувствуя новую технологическую волну, Akai начинает выпускать сэмплеры серии Akai S. Первый — С612 — появился на свет в 1985 году. Его отличительная черта: 12-битная частота дискретизации и шестинотная полифония. В 1986 году презентуется S900 — 12-битный сэмплер с расширенной полифонией из восьми нот. Профильные зарубежные порталы пишут, что на нем можно было хранить 32 образца.

Далее — выпускаются S950 (количество образцов, которые можно было хранить, увеличилось до 99); S1000 (настоящее стерео), S2800/S3000/S3200/S3000XL, S2000 и, наконец, S5000 и S6000 (мощные 16-битные устройства, имеющие большие экраны и компьютерный интерфейс).

Казалось бы, что при таком успехе — фирме только расцветать и завоевывать новые рынки. Однако к концу 90-х Akai потеряла былое влияние. Если в 1990 году в компании официально работало около 100 тысяч сотрудников, а годовый объем продаж оценивался в чуть больше 5 млрд долларов, то в ноябре 2000 года — ее финансовые показатели ушли в минус, фирма задолжала кредиторам 1,1 млрд долларов. Корпорацию и ее активы юридически проблемно передали зарубежной Grande Holdings.
Почему так произошло?
Тут сошлось, пожалуй, несколько факторов:
- Первый — технический прогресс, за которым Akai все-таки, к сожалению, не успела; 
- Второе — неправильная финансово-организационная политика и отсутствие профессионального менеджмента, который мог бы вывести фирму из штопора; 
- Третье — экономический спад и волна дефолтов в 1998 году. 
А что сейчас с брендом?
Товарный знак до сих пор используется разными фирмами для выпуска техники.
Например, в октябре 2025 года широкой публике был представлен Akai Professional MPC Live III. Как отмечается на профильных порталах, этот гаджет — полностью автономная музыкальная студия, которая не требует компьютера или какого-то иного оборудования. Akai Professional MPC Live III работает на 8-ядерном процессоре, у него 8 Гб оперативной памяти. Устройство может поддерживать до 32 одновременных подключаемых экземпляров, 16 звуковых дорожек.
Известен также Akai, работающий в Индии. Он был основан в 2016 году и описывает свою работу так: «Благодаря HomeTech Digital Limited было создано Akai India с единственной целью — предложить электронику, продуманную до мелочей и органично вписывающуюся в индийские дома. Наша продукция отражает не только передовые технологии, но и приверженность качеству, доверию и ежедневной радости комфортной жизни».
К сожалению, к оригинальной японской корпорации эти фирмы имеют лишь опосредованное отношение. К слову, Akai успел получить в XX веке более 4000 патентов. Все они давно утратили свою силу. По ним в наше время можно судить о конструкторской мысли тех лет. Инженеры компании были законодателями моды и сильно повлияли на разработки конкурентов.
О сервисе Онлайн Патент
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
- Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна; 
- Опции ускоренного оформления услуг; 
- Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков; 
- Мониторинги новых заявок по критериям; 
- Онлайн‑поддержку специалистов. 
 
          