В НИУ «МЭИ» создали платформу, позволяющую оценивать и прогнозировать работу глобальных спутниковых навигационных систем за счет компьютерного моделирования. В качестве первого демонстратора функционала платформы выбрана отечественная система «ГЛОНАСС».
«Дело в том, что проведение натурных экспериментов по запуску новых космических аппаратов, обеспечивающих растущие запросы потребителя навигационной услуги, могут достигать миллиарда рублей по своей стоимости. При этом вопрос о целесообразности расширения группировки, в том числе на других орбитах остро стоит на повестке. Мы же предлагаем доступную онлайн-платформу, где можно проверить различные гипотезы развития таких больших систем как ГЛОНАСС без дорогостоящих нату��ных экспериментов», –– рассказал руководитель проекта, аспирант кафедры Радиотехнических систем Олег Глухов.
Разумеется, компьютерное моделирование уже давно используется в космической отрасли, но как говорят разработчики платформы, обычно все ограничивается моделированием на уровне технических устройств, а сама среда для имитации работы устройства практически не затрагивается. Поток предлагает системный подход к моделированию, где есть множество компонентов моделируемой системы, которые будут влиять на работу друг друга. Таким образом, можно оценить и спрогнозировать поведение целой системы при различных сценариях работы.
Ещё одной не менее важной миссией Потока, является образование и возможность познакомить юных исследователей и студентов с космическими технологиями, в частности навигацией и связью. Поток обладает интуитивным графическим интерфейсом с наглядным представлением результатов моделирования, что помогает вовлечь подрастающее поколение в задачи, которые будут все больше актуализироваться в ближайшие десятки лет. С осени 2025 года планируется использование Потока в качестве инструмента для проведения учебных занятий по ряду дисциплин, связанных со связью и навигацией, которые читаются в НИУ «МЭИ» в институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова и институте вычислительной техники и информационных технологий.
В качестве развития платформы разработчики предлагают организовать сообщество пользователей, базирующегося в первую очередь на студентах и аспирантах, занимающимся научными исследованиями, и предоставить им функционал для написания собственных моделей элементов систем. Пользователи смогут публиковать свои результаты в общий банк моделей платформы, таким образом расширяя детализацию существующих систем или добавляя новые перспективные сценарии эксплуатации, такие как навигация группы беспилотных автомобилей в городах или тушение пожаров роем беспилотных летальных аппаратов.