
Управление карьерой – это наличие собственных творческих замыслов и умение гибко встраивать свои профессиональные цели в стратегию работодателя. Если вы от природы командный игрок, важно не потерять себя в системе лидер-команда. Эмоциональная созависимость с руководством и коллегами мешает распознать наступающие карьерные риски, удерживает в повторяющихся конфликтных ситуациях и не позволяет осваивать принципы предпринимательского мышления.
Риски командных игроков
«лидер» оказался банальным эгоистом, которого интересует не реализация «видения», заявленного в «миссии», а власть и материальные цели;
стартап, который начинался как равное партнерство, принес прибыль кому-то одному, а остальным – зарплату;
топ-менеджер, масштабирующий крупный бизнес при наличии продукта и инвесторов, потеряв работу, оказывается неспособным запустить небольшой проект;
опытный эксперт имеет амбиции руководителя, но нет опыта руководства людьми;
эксперт 40+ лет будучи на пике опыта вдруг обнаруживает, что он уже слишком «старый» для 30-35 летних руководителей, и к нему применяется скрытый возрастной ценз;
бизнес пережил смену собственника, корпоративная культура из оранжево-бирюзовой резко перешла в красную;
прошлая команда была как семья, работали и отдыхали вместе, а на новой работе все чужое.
Треугольник Карпмана
Если человек не обладает сильным внутреннем стержнем, эти риски запускают в психике разрушительные роли созависимых отношений, известные как треугольник Карпмана – жертва-тиран-спасатель.
Созависимость — это нездоровая эмоциональная зависимость от другого человека. Приводит к низкой самооценке, размытию идентичности и личных границ. Человек старается угодить другому и одновременно контролировать его, жертвуя своими потребностями.
Как это выражается в бизнесе?
Жертва
обида из-за того, что мой вклад обесценили;
стыд, что мою работу критикуют, особенно публично;
возмущение из-за хамства и неуважения;
зависть к коллеге, которому предложили должность, на которую я рассчитывал(а) долгое время;
чувство несправедливости из-за недоплаченных бонусов;
бессилие из-за неспособности действовать самостоятельно;
сожаление о потраченных годах и упущенном времени;
«тихое увольнение», нежелание делать что-то кроме моих прямых обязанностей, отсутствие инициативы;
выключенная камера на онлайн-встречах, сведение коммуникаций к минимуму;
фиксация на фигуре руководителя, неспособность взять ответственность за карьеру в свои руки;
мечты о «выходе из найма» без конкретных планов и шагов.
Тиран
возражение руководителю в форме пассивной агрессии, «а баба-яга – против»;
попытка развести холивар при каждом удобном случае;
критика чужих инициатив без предложения альтернативы, «мы это уже пробовали, это не работает»;
выплескивание агрессии на подчиненных;
критика руководителя за глаза, «с таким руководством мы далеко не уедем»;
обсуждение «старого доброго» времени, когда командой руководил другой человек.
Спасатель
трансляция своих былых заслуг, особенно «когда мы это все начинали»;
подчеркивание того, что на мне самый сложный участок работы с максимальными рисками, и все это – ради компании;
публичное озвучивание того, что были более привлекательные предложения от работодателей, но я отказался(лась) ради вас.
Эти три роли созависимых отношений сменяют друг друга, замыкаясь в круг. Мысли о работе и карьере заслоняет «токсичная» фигура руководителя. При этом человек не увольняется из компании, не осознавая, что сам себя удерживает в состоянии постоянного конфликта. На рекомендации семьи и друзей сменить, наконец, работу, азартно доказывает, что сейчас это сделать невозможно. По сути, ведет себя как бунтующий подросток или как член семейной пары, которая годами выясняет отношения, но так и не расходится, продолжая мотать друг другу нервы.
Почему так происходит?
По наблюдениям в процессе коучинговой работы, человек, который сталкивается с подобными проблемами, как правило – эффективный командный игрок. Партнерство, обратная связь, красота отношений являются для него значимыми ценностями. Часто у него есть таланты в коммуникациях, фасилитации и проведении сложных переговоров, а также в создании дружественной, развивающей рабочей среды.
Однако, в случае, когда ориентация на партнерство начинает доминировать над собственной картиной мира, возникают проблемы. Жизнь протекает только в режиме "мы". Другие люди становятся не только эмоциональным, но и интеллектуальным драйвером. Бывает трудно услышать себя, свои собственные импульсы, желания и мечты. Человек подхватывает и доводит до блеска идеи других, но не формулирует собственную долгосрочную профессиональную стратегию. Самооценка становится очень зависима от положительной обратной связи со стороны значимых лиц.
Поэтому, в случае если ключевые профессиональные отношения дают трещину, теряется почва под ногами, возникают претензии и обиды. При этом перспектива разрыва отношений пугает, так как «плана Б» не существует. Такой человек и хочет, и боится свободы, не зная, что с ней делать. Это вызывает тягостное чувство созависимости, неспособности разорвать бесперспективные профессиональные отношения и пойти своей дорогой. А, как известно, условием здоровых отношений является возможность из них выйти.
Созависимость коренится в искажении потребностей человека в безопасности, принятии и самореализации:
в нашем страхе быть социально и финансово незащищенными, в желании опереться на сильную фигуру или систему;
в идеализации отношений, раскрытию всей полноты жизни только вместе с кем-то, страхе одиночества;
в отсутствии «отчуждаемой» экспертизы, которую можно применить в разных проектах и организациях.
Таким образом, ключевым шагом в профессиональной жизни людей, чрезмерно ориентированных на партнерство, является исцеление от созависимости, то есть сепарация:
от успешных коллег;
от руководителя;
от акционеров и партнеров по бизнесу.
Сепарация – это процесс взросления, ведущий к психологической, эмоциональной и финансовой независимости. Становление самодостаточной личностью, способной принимать решения и нести ответственность за свою жизнь.
Мышление предпринимателя
Для того, чтобы понять, как командному игроку научиться быть свободным, предлагаю рассмотреть противоположные качества – человека-первопроходца, живущего в режиме «я» и обладающего независимым «мышлением предпринимателя»:
позитивная одержимость своей самореализацией, идеями и проектами;
ориентация на выдающийся результат, желание сделать что-то уникальное в своей области;
отсутствие потребности в ком-то для генерации видения и стратегии развития, «встроенный» интеллектуальный драйвер;
способность действовать в условиях неопределенности, тестировать гипотезы развития;
контакт с интуицией, доверие своему профессиональному чутью;
не просто стрессоустойчивость, а способность преодолевать длительные периоды трудностей и неудач;
здоровые личные границы, эмоциональная независимость в профессиональных вопросах;
отсутствие потребности в положительной обратной связи для формирования адекватной самооценки;
опора только на себя при принятии сложных решений.
Это редкое сочетание способности быть и исследователем, и стратегом, и командным лидером. Очевидно, что такой человек склонен создавать собственные проекты и набирать под них команду, а не работать под чьим-то-началом. Яркое проявление всех этих способностей у одного человека – скорее исключение, несмотря на обещания программ MBA сделать лидера из каждого. По моему опыту, в процессе коучинга эти качества можно раскрыть и отточить, но если от природы они проявлены слабо или отсутствуют, то развить их до рабочего уровня невозможно.
Нашему командному игроку полезно ориентироваться на эти качества, чтобы развить внутреннюю независимость и взять управление карьерой в свои руки.
Фокусы сепарации
На коучинговых сессиях, посвященных теме созависимости и сепарации в бизнесе, мы с клиентами исследуем следующие фокусы:
личные ценности и цели;
врожденные таланты и ключевые навыки;
выстраивание долгосрочной стратегии развития карьеры;
осознание, какое место в ней занимает текущая работа;
«отчуждаемость» экспертизы, знание рынка, идеи по развитию собственного продукта;
проявленный личный бренд;
опора на себя при принятии сложных решений;
принятие рисков и неопределенности;
снижение роли положительной обратной связи для формирования адекватной самооценки, фокус на чувство собственного достоинства;
способность уйти из компании в случае принципиальных ценностных расхождений, наличие «плана Б»;
детоксикация отношений с руководителем/бизнес-партнером.
Свобода от системы vs. свобода внутри системы
В каких-то случаях становится понятно, что разрыв неизбежен, нужно просто уйти и начать в новом месте, с другими людьми. Однако, сепарацию не следует путать с модным трендом на «выход из найма». Обретение эмоциональной независимости и привычка брать ответственность за свою жизнь – это внутренний процесс. Сместив фокус на личную стратегию и профессиональную интуицию, в большинстве случаев человек осознает, что острая необходимость уйти от «токсичного» руководителя или коллег отпала сама собой. Появляется понимание, каким образом, по принципу матрешки, встроить реализацию собственных профессиональных целей в стратегию организации.
Напротив, преждевременный разрыв с некомфортным руководителем при отсутствии внутренней опоры и реалистичного плана вызовет ощущение, что из-под вас вынули стул. Есть риск попасть в зависимость к новым людям и обстоятельствам. Как говорится, «человек, склонный к зависимости, меняет объекты зависимости».
Баланс режима «я» и режима «мы»
Бывает так, что, почувствовав ветер долгожданной свободы, вчерашний «узник отношений» начинает рвать годами наработанные связи. Маятник резко качается в противоположную сторону, появляется фиксация только на своих целях, нежелание тратить ресурс на кого-либо, кроме себя, вкладываться в развитие рабочей среды, наставничество.
Но независимость не означает эгоцентризм. Описанное поведение – это не свобода, а свидетельство того, что в режиме «я» пока недостаточно опыта. В попытке сконцентрироваться только на себе человек, ранее ориентированный на партнерство, жертвует своей суперсилой – развитым эмоциональным интеллектом.
Задача в том, чтобы найти баланс режимов «я» и «мы», научиться переключаться между ними в зависимости от той или иной задачи. Тогда понимание своих целей и чувство собственного достоинства в сочетании с врожденной способностью поддерживать команду позволит привлечь настоящих единомышленников и самому стать опорой для других.
© 2025 Наталья Савельева, бизнес коуч ICF
Заходите на мой телеграм канал «Внутренний мир лидера» и получите чек-лист «Cозависимость и сепарация в бизнесе»
Igor_Savelyev
В этой истории можно выделить ещё категорию специалистов, которые в перспективе стремятся к должности руководителя. Повышение в компании, в которой давно работаешь с энтузиазмом, - лучший сценарий, но рассчитывать только на этот вариант опрометчиво. Целесообразно работая в компании накапливать компетенции руководителя, мысленно моделируя свои решения в этой ситуации и пытаясь понять причины тех или иных решений Вашего руководителя, но не теряя лояльность к нему и понимая, что критиковать всегда проще, чем принимать на себя ответственность. В какой-то момент, если всё делать правильно возникнет внутренняя свобода, которая станет заметна для других, что зачастую становится поводом для неожиданного повышения человека в текущей компании. В идеале новые назначения надо не "вырывать", а благодарно принимать.
Natalia_Saveleva Автор
Для меня ключевое слово в таком подходе – внутренняя свобода. Способность выйти за рамки двухмерной системы "я - мой руководитель", и оценивать ситуацию с разных сторон, например "я - команда", "руководитель - команда", "руководитель - акционеры" развивает системное мышление и устраняет излишние эмоции в случае конфликтных ситуаций.