Привет. Я Паша Мартышев, CTO hh.ru. Хочу поделиться тем, как мы применяем LLM в разработке и внедряем нейросети в работу коллег: разработчиков и не только. Недавно у нас неплохо получилось сделать это с помощью Вайбатона – внутреннего хакатона по вайбкодингу, и рассказ я построю на его материале.
Вообще интеграция нейросетей в работу сейчас в тренде и будет в тренде ещё долго, тут мы не оригинальны. Но у нас получилось успешно популяризовать AI-инструменты среди коллег с помощью внутреннего хакатона – мы вовлекли больше 300 человек, получили 42 завершенных проекта, некоторые из которых можно сразу внедрять в работу. Это наглядный эффект. А также интересный способ через вайбкодинг познакомить с AI сотрудников, которые им не очень активно пользуются.
Надеюсь, наш опыт будет полезен читателям.
Немного про вайбкодинг
Вайбкодинг – всё ещё новый термин, который ввел Андрей Карпати. Он описал свой опыт так: «это не совсем программирование – я просто вижу что-то, говорю что-то, запускаю что-то и копирую-вставляю что-то, и это в основном работает».
Вайбкодинг это процесс, когда мы не пишем код, а описываем проект или функциональность на естественном языке. А код за нас пишет ИИ. Вайб – потому что мы не напрягаемся и не вникаем, что он там написал. Принимаем всё как есть, проверяем, ошибки постим обратно в AI, чтобы он исправил. И таким диалогом создаем работающий проект.

Интересно, что многие LLM пока не знают, что такое вайбкодинг, потому что обучены на старых данных. И придумывают на лету что-то от себя.
Именно таким вайбкодингом мы в hh и занимались на нашем Вайбатоне.
Зачем нам понадобился хакатон по вайбкодингу?
В hh уже активно пользуются нейросетями. С их помощью мы генерируем и анализируем код, автоматизируем рутинные задачи, создаем чат-ботов, суммируем данные. Для взаимодействия с LLM используем единый интерфейс LobeChat, для работы с кодом – Cursor и Claude Code.
Так что LLM уже интенсивно влияют на нашу работу. Но мы согласны с сообществом, что это только начало и потенциал у AI огромный. Чтобы его развить, мы хотим помочь большинству наших сотрудников не только разобраться с нейросетями, но уже сегодня активно решать с их помощью рабочие задачи. А геймификация – самый простой способ познакомить с AI тех, кто пока что с ним плохо знаком, и ещё сильнее вовлечь уверенных пользователей. Именно для этого мы и решили провести хакатон вайбкодинга – Вайбатон.

Формат, номинации и призы
У нас было предусмотрено два формата участия на выбор: индивидуальный и командный (количество человек в команде неограниченно). Предпочтения сотрудников разделились примерно поровну – кто-то хотел вайбкодить вместе с коллегами, а кому-то больше нравилось самостоятельно разбираться с заданием.
Кстати, о задании – у нас его не было. Мы предложили участникам самим придумать проект, который принесет пользу сотрудникам или клиентам hh.ru. Было понятно, что проекты получатся очень разные, и чтобы не сравнивать высокое с мягким, жюри составило список номинаций, по которым оценивало сотрудников. В жюри вошло 11 экспертов – лидов направлений и сеньорных специалистов из разработки, продукта и дизайна.

Жюри оценивало проекты по трем критериям:
Четкая проблема – понятно, для кого и зачем делали проект
Реализация – удобство, UX/UI, работоспособность без критических багов
Практическое применение – насколько продукт полезен для компании
По правилам у каждой номинации был только один победитель (сотрудник или команда). Каждый победитель получил от компании годовую подписку на одну из популярных нейросетей. Для нас было важно, чтобы эта нейросеть отличалась от тех, лицензии которых мы и так планируем закупать для работы. Иначе в чем заключается подарок?
Инструменты и подготовка к Вайбатону
Мы хотели как можно меньше ограничивать участников, чтобы они могли творить и наслаждаться процессом вайбкодинга по максимуму. Да, конечно, есть общеизвестные правила использования нейросетей: например, нельзя загружать в них персональные данные клиентов и сотрудников, пароли, токены, ключи API, архитектурные схемы, конфиденциальные метрики… Список длинный, не буду приводить полностью, читатели этой статьи и так его прекрасно знают. Так вот – это были единственные запреты, которые распространялись на участников Вайбатона.
Выбор инструментов был свободный. Нравится нейросеть – используй на Вайбатоне, мы только за. У многих, например, была собственная подписка на Cursor, поэтому ребята активно с ним работали. Но что делать тем, у кого не было подписок? Тратить на них собственные деньги? Мы решили, что так будет неправильно, и закупили всем участникам лицензии на один из двух инструментов на выбор: Replit или Claude Code.
Почему именно Replit или Claude Code? Мы постарались подобрать два наиболее эффективных на наш взгляд инструмента – и для разработчиков (Claude Code), и для нетехнических специалистов (Replit). Мы не могли, да и не хотели разводить вайбкодерский зоопарк и закупать 15 разных нейронок. У нас бы просто не хватило на это времени, а ещё такой подход бы сильно усложнил организацию. Так что разработчики и продакты из жюри посовещались и решили остановиться именно на этих двух инструментах.

Но мало закупить лицензию – надо понять, как работать с нейросетью. С Claude Code было проще. Мы его уже и так используем в техническом департаменте, просто повысили лимиты по расходам для участников Вайбатона. С Replit, с одной стороны, было чуть сложнее – большинство нетехнических специалистов пользовались им впервые. С другой стороны, это удобный инструмент, там многое интуитивно понятно. В этом ведь и заключается суть вайбкодинга: низкий порог входа, меньше теории и больше практики.
Но мы решили совсем без теории наших участников не оставлять и организовали для них четыре вебинара перед началом Вайбатона. Три из них про инструменты: Replit, Claude Code и интерфейс LobeChat. Их мы провели сами. Я, например, рассказывал про Replit и завайбкодил онлайн прототип сайта с голосованием по одной из номинаций Вайбатона. Четвёртый вебинар посвятили продвинутой работе с нейросетями в целом и пригласили спикером ex CPO Skyeng и эксперта по вайбкодингу Глеба Кудрявцева.
Все инструкции по правилам, номинациям, инструментам, безопасности и в целом особенностям Вайбатона мы также прописали в корпоративном Confluence, чтобы участники могли обратиться к ним в любой момент. А для вопросов, на которые нет ответов в инструкциях, мы создали специальный чат с технической поддержкой в корпоративном мессенджере. Туда вступило даже больше сотрудников, чем участвовало в Вайбатоне – многие просто с интересом следили за ходом событий.

Как прошёл Вайбатон и как мы награждали победителей
Вайбатон продолжался неделю, сотрудники сами решали, сколько времени потратить на проекты. Помним – никаких сложных правил и ограничений. Взрослые люди в состоянии рассчитать, какие слоты в календаре отвести на вайбкодинг, чтобы это не мешало рабочим задачам.
Для организаторов неделя Вайбатона выдалась насыщенной – мы каждый день отвечали на вопросы в чате техподдержки и своевременно делились информацией о дедлайнах и дальнейших шагах.
В финальный день мы получили 42 сданных проекта – больше, чем ожидали! Даже пришлось на пару дней отложить подведение итогов, ведь жюри нужно было время, чтобы не просто разобраться в прототипах, но и объективно оценить каждый из них.
Особенно интересно получилось с номинациями «Приз зрительских симпатий» и «Выбор ChatGPT». Зрительские симпатии мы оценивали в открытом голосовании, на которое отвели несколько дней. А ChatGPT попросили выбрать победителя в его номинации прямо во время награждения, предварительно поделившись с ним информацией о каждом проекте.
На встрече, посвященной награждению, жюри не только объявляло победителей, но и показывало пятиминутное демо каждого из них (мы заранее попросили всех участников записать демо своих прототипов). Все проекты получились классные! Неожиданно много прототипов пришло из кибербеза, хотя вайбкодинг, казалось бы, им не особо близок. Много проектов касалось автоматизации Jira. В каждой номинации было несколько претендентов на победу, так что жюри пришлось делать непростой, но очень интересный выбор.

Итоги Вайбатона
Вот основные цифры нашего хакатона по вайбкодингу:
220 участников
42 сданных проекта
375 участников в чате Вайбатона
11 экспертов в жюри из разработки, продукта и дизайна
9 номинаций – 9 победителей
Какие выводы я сделал по итогам Вайбатона:
У людей есть огромный интерес к вайбкодингу, они хотят учиться и использовать AI в своей работе. Надо поощрять эту инициативу, но не забывать про безопасное использование нейросетей.
Уже существуют AI-инструменты с минимальным порогом входа, где можно создать работающий проект, даже не умея программировать. Но это всё еще будет прототип, чтобы довести его до продакшена нужна экспертиза и время.
Практика сейчас важнее теории. Область новая и быстро меняется, универсальных рецептов нет, поэтому лучший способ – не откладывать и попробовать сделать что-то уже сейчас. Этого мы и добивались Вайбатоном. После такой практики проще целенаправленно доучиваться, понимая, чего именно не хватило.
Разработка быстро меняется. Мы часто скептически смотрим на успехи AI, потому что сверяемся с обещаниями маркетологов и цепляемся за яркие кейсы или фейлы. Но корректнее не ориентироваться на громкие заголовки, а просто сравнивать с тем, как было год назад. А если мы сравним, то заметим, что модели заметно поумнели, появилось множество новых инструментов, AI стал частью процесса разработки. Уверен, в ближайший год прогресс будет не меньшим
Gabenskiy
Вы лучше скажите, почему на хх у эйчара только один из вариантов по опыту:
Без опыта
1-3 года
4-6 лет
Более 6 лет
Почему hr не может сам задавать границу или выбирать несколько вариантов?