Всем привет! Существует множество фреймворков для управления IT SaaS продуктами, по сравнению с которыми - физический продукт в инфополе обделен вниманием, что у нас, что за рубежом, но в меньшей мере. Поэтому я выделил немного времени, чтобы описать общий процесс продукта на основе практик компаний, которые производят потребительскую электронику и авто. Ничего революционного и нового в ней нету, это просто попытка систематизировать общую картину.

Путь от нуля до единицы, от концепции до готового продукта
Путь от нуля до единицы, от концепции до готового продукта

Детали будут различаться в зависимости от отрасли, рынка, продукта, команды и т.д. По крайней мере в компании, в которой я работаю на данный момент все примерно так, за исключением пары этапов, к которым мы постепенно приходим.

Надеюсь кому-то будет полезно.

Зачем нужна эта схема?

  • В целом для наличия общего контекста. Потому что в интернете естественно существуют публикации, отвечающие на вопрос - как создать продукт, но посвящены одни только какой либо стороне вопроса (проектирование, производство, ценообразование, ца, рынки).

  • Для простоты оценки комплексной осуществимости проекта заранее.

Объяснение этапов

Этап 1. Концепция (PRFAQ)

Это этап формирования продуктовой идеи, лежащий на плечах продакт-менеджера, который формирует ответы на вопросы: что, почему и для кого. Это изучение рынка, конкурентов, тенденций и т.д. Цель состоит в том, чтобы найти баланс между пробелами на рынке, видением компании и проблемами пользователей. Тут же определяются цели по ценообразованию, выручке, прибыли и т.д.

В крупных зарубежных компаниях этот этап завершается подготовкой внутреннего пресс-релиза (PRFAQ) включающего помимо информации о продукте: вопросы которые могут потенциально могут возникнуть у клиентов с ответом на них и вопросы, которые потенциально могут возникнуть у команды - тоже с ответом на них. Пресс-релиз презентуется руководству, команде для заблаговременного обсуждения и утверждения идеи.

Этап 2. Определение (PRD)

Этап уточняет и детализирует то, для кого и почему продукт предназначен. Здесь продакт общается с клиентами, изучает отзывы на продукты конкурентов и выявляет проблемы которые вытекают в требования к продукту. По итогу получается PRD - документ с описанием характеристик продукта.

Этап 3. Разработка

Этап разработки делится на подэтапы ниже:

  1. Прототип (PT). Дизайнеры начинают прорабатывать концепцию форм, цвет, материалы, упаковку. Инженерная команда тестирует первоначальную архитектуру. Отдел поставок способствует поиску поставщиков.

  2. Тестирование прототипа (EVT). Тестирование функциональности прототипа в сборе, включая дизайн.

  3. Тестирование перед масс. производством (DVT). Продолжается тестирование надежности, формируются конкретные спецификации, дорабатываются производственные процессы. Здесь же происходят сертификационные испытания.

  4. Подготовка производства к объему (PVT) и начало масс. производства (MP). Этап наращивания производства и оценка его возможностей.

Во время EVT и PVT параллельно проводится пользовательское тестирование, как правило альфа - с участием сотрудников, а не реальных клиентов.

Между DVT и PVT параллельно начинается бета-тестирование с участием пользователей, которые будут тестировать продукт в реальных условиях. Требует детальной проработки со стороны продакт-менеджера.

Этап 4. Релиз и послепродажный период

Проводятся маркетинговые компании, готовятся каналы продаж и т.д. Продукт поступает в продажу. Касаемо его, команды продолжают следить за показателями удовлетворенности, лояльности (позже расскажу как мы их мерим), обратной связью. С технической точки зрения инженеры находятся в состоянии готовности решения проблем (FFA), которые могут возникнуть. Склад ведет учет запасов, а логистика их отслеживает.

Как-то так. Буду рад, если поделитесь своими мыслями) Также приглашаю всех в свой только-только созданный телеграм канал посвященный продакт-менеджменту физических продуктов, где буду делиться своим опытом и полезными материалами: t.me/physical_product

Комментарии (0)