Гант-чарты: вековая идея до сих пор спасает оунеров

Если вы хоть раз планировали релиз или запуск проекта, вы наверняка сталкивались с Гант-чартом - визуальной магией, где каждая задача превращается в горизонтальную полосу или проще - "колбаску".

Гант-чарты придумал инженер Генри Гант ещё в начале XX века. С тех пор они пережили эру бумаг, Excel и цифровую революцию и до сих пор остаются главным способом визуализировать план. Почему? Потому что человек лучше понимает, когда видит.

Почему до сих пор Excel и Miro?

Казалось бы, есть тысячи инструментов: трекеры, борды, системы управления продуктом. Но оунеры все равно возвращаются к Miro, Figma, а чаще в Excel, чтобы нарисовать "тот самый" роадмап. Почему?

Потому что нужно показать направление, а не просто тикеты.
Потому что Jira не умеет красиво.
Потому что простая диаграмма иногда говорит больше, чем десяток дашбордов.

Align

Мы решили объединить визуальную простоту Гант-чартов и точность продуктовых трекеров. Так появился Align - инструмент для тех, кто хочет держать стратегию, приоритеты и сроки в одной картине мира.


Что делать?

Совместная работа и разделенные пространства

Вы когда-нибудь хранили десяток excel-файлов и еще столько же ссылок в самые непредсказуемые места на разные роадмапы соседних команд? Я - да. Мне не понравилось. Поэтому мы сделали единое пространство, где можно работать вместе, создавать общие планы и работать с зависимостями. Подробнее о механиках будет дальше.

Для комфортной онлайн-работы предусмотрено разделение на спейсы - для вашей компании, команды или просто для себя любимого.

Дорожная карта

То, ради чего все мы здесь сегодня собрались. При проектировании решения основной упор делался на простоту использования и восприятия. Главный страх девиз - не сделать Microsoft Project.

Дорожная карта, ключевые точки и стадии работ
Дорожная карта, ключевые точки и стадии работ

Продукт, проект и фича

Три уровня группировки для будущих "колбасок".

  • Продукт - самый высокий уровень абстракции. Это что-то большое, действительно большое. Его не будет на диаграмме Гантта, но он будет объединять ваши проекты в одно целое.

  • Проект - это уже что-то осязаемое по времени и ценности, но все еще слишком масштабное, чтобы просто оставить его без детализации, которую дадут фичи этого проекта.

  • Фича - основа будущего роадмапа. Самый низкий уровень абстракции.

Витрины

Чуть выше я писала про совместную работу. Витрины - это то, что позволит сделать роадмап именно в том разрезе, который вам нужен. Или в ТЕХ разрезАХ которЫЕ нужнЫ. Только для своей команды или для нескольких? Для всей организации? Для конкретного проекта? Не надо выбирать - можно сделать все простой настройкой и сохранением фильтра на базе тех проектов и фичей, которые заявляют оунеры.

Зависимости

Это вторая по списку причина, которая подтолкнула к созданию Align (первая - лень и чувство прекрасного, конечно). В Align можно просто связать две фичи между собой, указав зависимость одной на другую. При этом, если зависимость указали на вашу фичу - вы об этом непременно узнаете.

Работа с зависимостями
Работа с зависимостями

Командное планирование

Любой команде важно знать куда она идет. Даже если она сама того не озвучивает - ей правда это важно. Планирование команды это все те же фичи, но визуализированные в разрезе спринтов, которые вы можете настроить под свою каденцию. Кроме того, при желании, можно пойти дальше и распланировать жизненный цикл каждой фичи - аналитика, разработка, тестирование и т.д.

Детальное планирование спринтов
Детальное планирование спринтов

Например я использую этот режим для быстрого апдейта с командой в начале планирования спринта.

Карта стейкхолдеров

Стоящий отдельно, но все-таки ценный инструмент для качественной работы. Стейкхолдер менеджмент - это про знание о людях, заинтересованных в вашем проекте. Людях, которые могут помочь или помешать (чего бы конечно не хотелось).

В Align можно легко составлять карты в разрезе ваших проектов, ссылка на которую всегда будет под рукой. А если стейкхолдер "засветился" в разных картах - доступна общая сводка по нему, закрытая ролевой моделью если вам важна конфиденциальность своих заметок.

Карта стейкхолдеров
Карта стейкхолдеров

Как начать?

В Align доступен демо-режим песочницы с предзаполненными данными, которые вы можете менять или создавать новые. Достаточно перейти на сайт и нажать "Попробовать сейчас".

Эпилог

Align - это молодой сервис, который не утратил гибкость и постоянно развивается. Если вам интересно использовать этот инструмент для личных или рабочих целей - переходите в телеграм-канал, где можно оставить запрос на доработку или просто поделиться мнением: t.me/align360

Комментарии (2)


  1. IvanoDigital
    23.11.2025 18:50

    В современной продуктовой разработке нет никакого Roadmap, все по Scrum работают


    1. ashakhova Автор
      23.11.2025 18:50

      Scrum - это методология, а roadmap - это инструмент, которые не взаимоисключают друг друга :)

      При гибкой разработке также необходимо понимать, к чему твой продукт идет на макро-уровне. Кроме того, сложно управлять ожиданиями стейкхолдеров, не имея карты развития продукта хотя бы на ближайший горизонт.