Сломал я как-то подлоконтик в автомобиле. Лежал он у меня полгода, лежал (думал, напечатаю новый, ага), пока не наткнулся я на ремонт монитора содой. Прикинув стоимость замены подлокотника (только вместе со всей консолью), решил на эти деньги прикупить инструмента. У «официалов» хватило бы на целую мастерскую, наверное.
Примечательно, что именно в этот момент узнал про фотоотверждаемый клей BONDIC, но об этом после.
Опалубка
Продолжим ассоциативный ряд: моментальный клей, сода и… обычная клейкая лента. Она сделана из полипропилена, и цианоакрилат её игнорирует. Это значит: не отдирать, просто снимать. С учётом прозрачности и самоклейкости из обычного «скотча» выходит прекрасная опалубка, придающая детали форму ещё на этапе полимеризации. Поскольку заливается деталь послойно, процесс напоминает 3D-печать в жанре стимпанка (вместо водного пара — ядовитые испарения цианоакрилата). Скотч затем легко снимается, напильником чуть-чуть убрать, и готово! Можно заниматься и ремонтом, и странноватым искусством (только в защитных очках и маске-респираторе, пожалуй).
Деталь подлокотника одного из моих автомобилей. Тонкие петли из ABS-пластика были выломаны «с мясом».
Основная форма новым петлям придана прозрачной лентой, которая легко снялась.
Зачем ещё нужна моментальность
Именно своей моментальностью, как мне кажется, и привлекает упомянутый выше BONDIC. Человеческая лень и нетерпение — отличный двигатель продаж. Ручной 3D-принтер в кармане.
Но вернёмся к соде. Мне пришлось сверлить тонкое отверстие глубиной в две длины самого сверла, и даже с помощью купленной стойки для дрели это не так просто, как кажется. Опять вспоминаю анекдот про два тоннеля. Вот здесь и проявляется главное свойство: скорость полимеризации. Промахнулись? Не беда, аккуратно «закапываем» отверстие обратно, юстируем сверлильную установку и сверлим по-новой, благо твердеет всё мигом. Далеко не всякий материал так быстро и легко прощает ошибки.
Кстати, о стойке для дрели KWB Profi 7778-00. Люфты действительно убираются, мощная литая штанга, новый уровень обработки материалов в домашних условиях, восторг! И портящая эффект силуминовая станина:-) Правда, для сверления моей детали пришлось одолжить на пару дней в DIY-супермаркете такой вот add-on из стали 5мм, используемый для крепления домовых балок (а что, и дырки не надо сверлить):
Ещё раз о хранении цианоакрилата
Сколько ЦА-клея пропадает зазря от неправильного хранения! Не выбрасывайте пакетики влагопоглотителя (силикагеля), которые можно найти в некоторых покупках. Кладите тюбик с клеем вместе с силикагелем в прозрачный пакетик с застёжкой (в каких мелкие детали продают). Затем кладите всё это в холодильник, застёгнутый пакетик с клеем к тому же не так раздражает членов семьи. Беречь от детей!
Ссылки
geektimes.ru/post/257302 (2012, ремонт монитора содой)
www.drive2.ru/b/1847805 (2015, обратите внимание на скотч, но ни слова про его взаимоотношения с ЦА)
datagor.ru/practice/diy-tech/1203-khitraja-rabota-super-kleem..html (2010, и что за манера скрывать текст от свободного доступа)
www.rmnt.ru/story/decoration_paint/499915.htm
scalewiki.ru/цианоакрилат
UPD:
geektimes.ru/post/258714 (про стоматологические материалы, весьма увлекательно)
www.bondic.com — жидкий фотоотверждаемый полимер в тубе, и сразу LED УФ-диапазона в сборе
Тут мне в голову пришла очередная бредовая идея: гибридный химический «струйный» 3D-принтер, печатающий цианоакрилатом с водным раствором слабощелочного агента, с FDM-экструдером для печати опалубки из полиэтилена или полипропилена. Праздник токсикомана, короче говоря.
Проблемы
- Скорость печати (непонятно, какая).
- Ядовитая атмосфера а-ля «во все тяжкие».
- Сложность хранения расходников (бочка космофена, говорят, засыхает за 8 месяцев).
- Сложность печати в бытовых условиях (воздух влажен).
- Нагрев заготовки (экзотермическая реакция полимеризации).
- Разрушение детали при 80..100 градусах Цельсия.
- Деламинация опалубки, усадка при остывании.
Наверное, проблем ещё много:)
Преимущества
- Мощная адгезия детали со «столом» принтера.
- Большие габариты печатаемых изделий.
- Изделия сложной формы, с легко отделяемой опалубкой.
- Относительная доступность расходников.
Абсурд? Да я только подлокотники починяю:-)
Помогайте комментариями, если есть желание и опыт.
Комментарии (65)
SFx
06.02.2016 14:46+1на заре появления всяких бешеных клеевых составов, в саду треснула ванна для хранения поливочной воды — чугунная — по дну, вдоль. Отец купил клей состоящий из двух тюбиков, в одном был порошек наполнитель а в другом что-то похожее на цианкрилат. стоил этот состав немного дешевле чем бу ванна. и вот значит мы перевернули ванну, зачистили шев, начали клеить, и выяснилось, что наполнителя не хватит. и тогда отец взял обычный песок, промыл его в ацетоне, высушил на солнышке, и смешал его наполнителем. меня тогда это очень удивило, и запомнил эту фишку. ванну заклеили. потом она еще лет 10 служила.
Mixim333
06.02.2016 17:09Клей ни эпоксидным назывался? Помню лет 15-17 назад у отца в машине что-то лопнуло, нигде замену купить не мог и ему посоветовали: «Возьми эпоксидку и заклей» — вроде бы проблем никаких не возникло и все крепко держалось
teleghost
06.02.2016 18:44+1на рынке сейчас довольно много двухкомпонентных составов; про эпоксидные смолы пишут, что те также не имеют адгезии к полиэтилену и полипропилену, как и ЦА-клей.
Но эпоксидки в моём понимании густые и долго застывают, т.е. дырку 3мм просто так не закапаешь и сразу не просверлишь.spiritus_sancti
06.02.2016 18:52К полиэтилену цианоакрилат прилипает только после обработки праймером. Эпоксидки разные, отечественные («ТИТАН») в шприцах — она жидкая и жутко текучая, когда склеивал разъемы она умудрилась за счет капиллярных сил между изоляцией и проводом пропитать корд сантиметров на 5, хотя выглядит она консистенции меда. 2х компонентная эпоксидка «момент», «секунда» и т.д. которые схватываются за 5 минут мне не очень нравятся — жидковаты, трудно заполнять ими зазоры — вытекают. Идеально получается клеить «POXIPOL» — она загущенная, консистенции густого йогурта, не вытекает из зазоров когда ей работаешь.
Zakhar40
06.02.2016 21:47а подскажите, пожалуйста, каким праймером надо обрабатывать, чтоб можно было приклеить полиэтилен к полиэтилену.
spiritus_sancti
06.02.2016 22:22Они продаются комплектом, тюбик клея и баночка с кисточкой праймера. После обработки праймером даже немного прилипает к силикону, но не так сильно как хотелось бы. вот фото упаковки:http://electronica-shop.ru/images/products/items/expendables/25226.jpg
Foolleren
06.02.2016 22:39марганцовка с аккумуляторным электролитом — серной кислоте, хромовая кислота(соли 6 валетного хрома с любой неорганической кислотой).
kacang
07.02.2016 17:35Достачно одной из двух (марганцовка/дихромат) + серная кислота + ацетон. В случае дихромата, у химиков сиё месиво называется Jones reagent. Жуткий окислитель, сжырает всё на своём пути.
Foolleren
07.02.2016 17:58Хромовая кислота окислитель тот ещё, но в слабой концентрации ничего толком не жрёт, так как покрывает окисляемое тонким слоем оксидов хрома, можно использовать как антикор в классическом понимании — для защиты железа, так и в более расширенном, пвх и резина подвергнутые хроматированию имеют больший срок службы — плёнка оксидов хорошо защищает от кислорода.
kacang
08.02.2016 15:01Тут многое зависит от растворителя. Водяной раствор менее мощный чем ацетоновый. А так, да, можно воронить сталь при помощи дихромата.
Foolleren
08.02.2016 23:27Немного уточню. Воронение это покрытие соединениями железа — обычно оксидами, а хроматирование это покрытие окислами хрома. и из-за того что плёнка из окислов хрома получается более плотная получить толстый слой проблематичнее и цвет после хроматирования обычно жёлтый, а воронением можно получить любой цвет радуги.
kacang
09.02.2016 06:28Я не смог найти описания методов хроматирования, особенно для пвх/резины. На сталь оксид хрома наносят лазером/плазмой и цвет получается чёрный.
kacang
09.02.2016 06:44Upd:
Исползуя русское слово «хроматирование» нашёл рецепты. Ложная тревога :) Лазерный метод из пред. поста скорее физический, чем химический.
SFx
07.02.2016 17:44нет, там точно не эпоксидный… но я как то БФ эпоксидным глушитель у авто заклеивал. полгода проходил.
Meklon
06.02.2016 16:10+1Посмотрите стоматологические материалы. Там столько вкусного… Я писал об этом: Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1
teleghost
06.02.2016 18:47Да, там что-то явно решает вопросы устойчивости к температурам больше 100 градусов и безопасности при пероральном контакте.
А что там совсем жидкое и быстрозатвердевающее? Вот эти цветастые пластмассы?Meklon
06.02.2016 18:50+1Ага. Куча пластмасс для зубных техников. И немало нашего/белорусского. Хреновее, но дешевле. Впрочем и вам не протез делать.
spiritus_sancti
06.02.2016 18:18+2Есть еще материал «эпоксилин», вылепил, подровнял напильником и готово, хорошая адгезия и прочность. Представляет собой 2 бруска пластилина, перемешиваем до однородности (я грею 2-3 сек в микроволновке, теплый проще перемешивать) лепим. И стоит очень доступно.
isden
06.02.2016 18:27Может быть мне так «повезло» с составом, но я обнаружил 2 недостатка:
1. Он очень быстро начинает схватываться. Буквально перемешиваешь, разминаешь и уже чувствуется это. Около минуты — и он уже достаточно жесткий.
2. Очень сильно ко всему прилипает. Нельзя просто так взять и вылепить руками что нужно, на перчатках образуется тонкая корочка застывшего состава, которая их режет (и руки следом за ними) и мешает. Перчатки после одного раза можно смело выкидывать.spiritus_sancti
06.02.2016 18:47Видимо неудачная партия, или просроченная, у меня до схватывания в среднем пол часа-час проходит. На луках не налипает, только тонкая пленка липкой эпоксидной пропитки.
gluck59
07.02.2016 00:12+2Надо просто прочитать инструкцию: там написано «смочить руки теплой водой во избежание прилипания» :)
Sleepwalker_ua
07.02.2016 03:42+1На самом деле, не всегда помогает… Так уж повелось, что с двукомпонентыми сухими эпоксидными смесями приходится работать довольно часто (то петлю в ноутбуке прилепить, то корпусок подправить, то кнопку в корпусе дрели закрепить) и раз на раз не приходится.
Беру одну и ту же фирму, Титан, обычно в местном автомагазине или на рынке у знакомого. И вполне может быть, что один туб просто офигенен — крепко прихватывает. легко замесить, не липнет даже к сухим рукам, то второй, даже купленный на той же точке, но через 3-4 недели, оказывается полным, беспросветным Г, которое сохнет больше пяти часов вместо 40-100 минут, нифига не держит и к тому же очень, очень плохо смешивается.
У меня подозрение, что конечные свойства таких эпоксидок еще очень сильно зависят от условий хранения — самые «удачные» составы покупались мной обычно в межсезонье, а вот самые плохие по свойствам — в жаркое лето и холодную зиму.
Еще, кстати, могу поделиться маленьким рецептом — если адгезия у эпоксидки с каким-то из склеиваемых предметов отвратительная, чуть зашкурить (или хотя бы поцарапать) и нанести слой цианакрилата. Схватывается почти мгновенно и накрепко. Собственно, починил петельку, выломанную реально с мясом (болталась в воздухе и кусок корпуса разбит в щепки) в старом Asus f3j, почти год полет нормальный, за день 10-15 открытий\закрытий переживает. Без цианакрилата та же эпоксидка из того же туба прожила ровно неделю, а после отлипла здоровенным комком.gluck59
07.02.2016 07:51Упс… перед склейкой сухой эпоксидкой — намазать цианокрилатом? Никогда бы в голову не пришло…
Вряд ли в нестабильности свойств виноват сезон, скорее всего стабильность у производителя такая.Sleepwalker_ua
07.02.2016 10:39+1Мне пришло) Ну а как — сама эпоксидка прекрасно держится и петля из нее не вырывается… а вот к пластику вся эта конструкция не крепится аж никак. Решение — цианакрилат, быстро и прочно!
Правда, без понятия, применимо ли это вообще ко всем эпоксидным составам, или только к тому, которым я обычно пользуюсь. Без эксперимента не получится узнать на 100%.
Greendq
06.02.2016 18:26Я как-то цианокрилатом пропитывал ткань из синтетических микроволокон (или чего-то похожего) — продавалось в отделе кухонных принадлежностей. Хотел получить композит для укрепления соединения. Даже подготовил соду, но она не потребовалась — цианокрилат прореагировал с этой тканью, всё разогрелось и создало облачко ядовитого тумана.
Зато потом, после остывания действительно получился достаточно прочный композитный материал.spiritus_sancti
06.02.2016 18:45Это была вискоза, цианоакрила реагирует с целлюлозой экзотермически, при этом схватываясь почти мнгновенно
Deverex
07.02.2016 14:59Мне доводилось клеить чистую синтетику к ПВХ (шарнир для рулей на модели из полосок ткани) — тоже был нагрев и моментальное схватывание. Второго шанса не давалось.
draiclio
06.02.2016 21:02Я видел такой немецкий набор в продаже на ярмарке. Спасибо что раскрыли секрет.
teleghost
06.02.2016 21:22вряд ли именно мне спасибо, но принимается и форвардится всем обладателям инженерной смекалки:)
немецкий набор именно клей с содой был? хотя да, ярмарка же…
ну, в набор можно добавить также растворитель цианакрилата (в торговых сетях продаётся как «антиклей»)
а ещё — гибкие поли(этил|пропил)еновые формочки (кубик там, шарик, цилиндрик, и т.д.)
ну и очки обязательно, можно даже с респиратором сразу
а что, почему нет? кросс-продажи, так сказать :)chieftain_yu
08.02.2016 09:47+3ну, в набор можно добавить также растворитель цианакрилата (в торговых сетях продаётся как «антиклей»)
А в аптеках — как димексид, но уже — за копейки.
alecv
07.02.2016 01:58+1Еще надо добавить, что налет от цианакрилата удаляется лекарственным средством «Димексид» (диметилсульфоксид)
dreamerchant
07.02.2016 12:58Или нитрометаном, он продается как очиститель засохшего цианакрилата. Растворять он его, конечно, не растворяет (растворить цианакрилат можно только в горячей щелочи или кислоте), но набухает засохший клей в нем достаточно, чтобы его сковырять. Он не воняет, в отличие от грязного аптечного ДМСО.
w1nterfell
07.02.2016 14:23Еще стоит добавить, что отмывая цианоакрилат димексидом, нужно работать в перчатках, так как димексид имеет способность проникать сквозь кожу, протаскивая за собой все остальное, а цианоакрилат не особо полезен для организма.
alecv
07.02.2016 20:52Дак любую химию лучше в перчатках.
У ДМСО есть еще побочный эффект — он растворяет многие пластики, как понимаю на акриловой основе. Однажды чинил клавишу синтезатора — от димексида остались неприятные разводы, было видно, что он растворяет пластмассу.
kacang
07.02.2016 17:28w1nterfell меня опередил. Тоже хотел добавить что DMSO проникает через кожу, и всё что в нём растворено с ним же. Поэтому пальцы таким образом отмывать не рекоммендую. С другой стороны, полимеризованный цианоакрилат не так страшен как его мономер.
DIHALT
07.02.2016 11:54Есть такой «супер момент с кисточкой» это тот же цианакрилат, но в большом удобном флаконе с кисточкой. У меня такой флакон живет уже много много лет, пользуюсь им по мере надобности. Не сохнет и извлечь оттуда клей легко.
teleghost
07.02.2016 14:29О, привет, тебе, Dihalt! ЦА с кисточкой? А фото флакона есть?
Просто с кисточкой видел клеи для моделистов, например, с торговой маркой Tamiya, но IMHO это не цианокрилатная группа.spiritus_sancti
07.02.2016 14:42Причем похоже корпус полиэтиленовый. Единственный минус — кисточка со временем начинает топорщиться sdm96.ru/uploadedFiles/eshopimages/big/00003065.png
teleghost
07.02.2016 15:04ЦА-клей с маркой «момент» продают обычно малыми тюбиками по 3..5г
космофен CA-12 чаще всего в 20г, но без кисточки
что же использует Dihalt, интересно? :)
DIHALT
07.02.2016 15:07moment.ru/f/a0/ru/auto/201303/25155255.2.jpg
i.gdmart.ru/products/260/15376.jpg
Еще гугль показал вот это:
4-prof.ru/cat14058.jpg
Sanchogus
07.02.2016 14:22Хм, принтер, интересная идея.
А насколько всё это быстро? Что если подавать на поверхность очень малое кол-во порошка соды с воздухом и из форсунки бить клеем?)teleghost
07.02.2016 14:58ну так вот в том-то и дело, что скорость печати непонятно какая; наверняка можно использовать добавки-катализаторы для управления скоростью полимеризации, но тут моих скромных познаний уже недостаточно, можно ли сделать подачу жидкости через форсунку так, чтобы сама форсунка не застывала, но при этом «стреляла» моментально схватывающейся каплей… плюс влажная атмосфера, плюс испарения… я не стал рисковать и публиковать это в хабе «3D-печать» :)
redpax
07.02.2016 14:23+1Сода это хорошо но есть куда более прочные связки с цианоакрилатом. Аналог карбона делается из ниток пропитаных цианоакрилатом, прочность материала получается чудовищная. Сломаный попалам молоток починил таким образом. Очень хорошо чинить псевдокарбоном сооманые металические пруты и цилиндровые предметы. Вы привели ссылку на починку ножки монитора содой но псевдокарбон справился бы с этой задачей намного лучше, соединив расколотые детали, обматываете это все нитками с перекрытием крест накрест и пропитываете цианоакрилатом, получится невероятно крепкая конструкция. Очень хорошо псевдокарбоном чинить порваные шнурки питания для айфонов, место излома обматывается нитками с запасом и пропитывается цианоакрилатом, получаем гибкую и надежную связку.
intnzy
07.02.2016 22:36+1А есть описание в деталях насчет пропитанных ниток? Как правильно это делается?
redpax
07.02.2016 23:28+1Способов масса один из самых надежных сначала нитки в натяг плотно обматывают целевой предмет, наматываются сначала первый слой под одним углом относительно оси перематываемого предмета потом под другим, чемто похоже на плетение карбона за исключением того, что карбон переплетается слоями, тут же слоя идут последовательно, затем капается жидкий цианоакрилат и нитки впитывают его как губка и тут же застывают, если нужно сохранить эластичность конструкции то капаем очень мало, если нужна высокая твердость то много.
Crusader_12
09.02.2016 13:03Советую еще обратить внимание на безопасный, нетоксичный материал Поликапролактон очень хорош для изготовления мелких деталей, ремонта и прототипирования.На ютубе полно видео с примерами что можно с его помощью делать.
teleghost
09.02.2016 13:44спасибо, но для ремонта подлокотников автомобиля я увидел следующие минусы Поликапролактона:
1) нет такой мощной адгезии с ABS-пластиком, как у ЦА-клея;
2) в солнечный летний день чёрные детали автомобиля очень близко подходят к точке плавления поликапролактона (у ЦА преимущество в 20 градусов, немного, но должно хватить);
3) это всё-таки пластилин, а не жидкий раствор; поликапролактон нельзя просто закапать в маленькое отверстие при комнатной температуре.
а так — да, пластилин для взрослых, очень даже хорош, ещё раз спасибо за комментарий:)Crusader_12
09.02.2016 14:411) нет такой мощной адгезии с ABS-пластиком, как у ЦА-клея
Ну у него другое преимущество формование удобнее гораздо а готовую деталь потом уже можно клеит
2) в солнечный летний день чёрные детали автомобиля очень близко подходят к точке плавления поликапролактона
Есть у меня сильные сомнения по этому поводу все таки 60%… если так нагреваются части машины там просто духовка будет вы там сами сидеть не сможете.
3) это всё-таки пластилин, а не жидкий раствор; поликапролактон нельзя просто закапать в маленькое отверстие при комнатной температуре.
Маленькое отверстие в мягком состоянии им можно вполне легко заполнить.
а так — да, пластилин для взрослых, очень даже хорош
небольшой уточнение он при застывании в достаточно прочную пластмассу превращается и кстати окрасить его не проблема есть специальные добавки к нему + можно даже придать цвет металла серебрянкой или бронзовой пудрой к примеру.
bogosatana
скульпторы к теме ещё не подключились?
почему, кстати, не использовали «щебень»?
teleghost
если под щебнем имеется в виду песок-наполнитель, то после полимерного отбора нужных молекул от соды как раз остаются твёрдые частицы, играющие роль наполнителя
если деталь крупная, можно, конечно, и покрошить чего-нибудь дополнительно в соду, для скульпторов может быть актуально; но IMHO скульпторы на гипсе вроде сидят:)
krox
И на пластелине.