Компания-пират (сеть магазинов «Родная сторона») оштрафована в долларовом эквиваленте на 500$, системный администратор компании — на 270$.
На самом деле, представительство Microsoft появилось в Беларуси еще в 2010-ом году и уже тогда предупреждало компании, занимающиеся сборкой компьютеров, о возможности скорого преследования за нелицензионное ПО (я лично общался с предупрежденными айтишниками). Однако, дело впервые дошло до точки только спустя пять лет.
Напоследок (по материалам 42.tut.by), пару цитат от представителей Microsoft по поводу данного дела:
"… беспрецедентное административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей..."
"… В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц, за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года, после наложения административного взыскания..."
Так что, возможно, Беларуси стоит готовиться к ряду дел против компаний, использующих нелицензионное ПО.
Комментарии (10)
Klukonin
29.04.2015 20:46Подобное уже было в России. И ни к чему хорошему это не привело. Пиратские диски как ставили, так и ставят, Предприятия как ставили пиратки, так и ставят. При конских за «право на использование» все будет продолжаться сколь угодно долго.
Sergey-S-Kovalev
30.04.2015 06:24Это привело к ощутимой легализации рынка. Как следствие рынок стал приобретать большую значимость для вендора. Как следствие появились хоть какие то рычаги влияния у государства на иностранных вендров. Они не хотят терять рынок, и как следствие лоббируют так или иначе наши интересы в своих интересах.
Что до цен — легализация одного того же комплекта ПО в организации может различаться по стоимости в 2-4 раза. Лицензирование тема мутная и все время меняющаяся, но тот, кто разобрался в нюансах ощутимо экономит. Особенно если не страдать максимализмом и четко представлять, что нужно реально для работы сейчас и в перспективе что понадобится.Klukonin
30.04.2015 08:42-1Нет нет и еще раз нет.
1) У меня после анализа всех данных нет никакой уверенности что показательные казни оказали существенное влияние.
2) Рычаги влияния на иностранных вендоров — это законы. объем продаж сам по себе рычагом не является.
3) Да, компании работают чтобы получить прибыль, но интересы наши они учитывают в последнюю очередь. И Microsoft в этом плане весьма четко показала что прибыль для нее превыше всего, кинув много раз своих пользователей как настольных, так и мобильных систем.
4) Лицензионная политика Microsoft меняется каждый год. Разобраться в этом бардаке не представляется возможным простому техническому специалисту. Это порождает массу коррупционных схем и Microsoft активно поддерживает подобное положение, так как помимо платы за сами лицензии они всегда требуют еще и штраф. Абсолютно гнусная политика. Последнее время они вообще оборзели. Выходят на дистрибьюторов и через них пытаются навязато компаниям «бесплатный аудит инфраструктуры» после оторого, само собой окажется что у нас куча нарушений лицензии и нужно заплатить. Техника продаж прям почти как у дельцов «Кирби».
В итоге в моих глазах Microsoft на данный момент прочно обосновалась в качестве жулика, пользующегося серыми и полукоррупционными схемами для отжима как можно большего количества денег из компаний. И это печально. А ваши слова с реальностью имеют мало общего.Sergey-S-Kovalev
30.04.2015 12:18Я допускаю, что с Вашей реальностью мои слова имеют мало общего.
1. 2007 год. На предыдущей работе — не маленький всероссийский металлоторгующий холдинг, после того как накрыли питерский филиал, центральный офис резко согласовал и централизованно закупил все необходимое ПО мелкомягких. Внезапно руководство посчитало цену легализации вполне приемлемой по сравнению с рисками простоя бизнеса. Это мой личный опыт админа в одном из филиалов.
2. Закон дело такое. Сегодня он поддерживает иностранного вендора, а завтра вендор становится персоной нонграта. Вчера хамон продавался, а сегодня закон некоторых вендоров в этом вопросе отрезал от отечественного рынка.
3. И только мелкомягкие у нас такие бяки? Вы вспомните еще про айфоны каждые полгода новые выходят, андройды которые могут, но не обновляются слишком долго, игры к которым еще до их выхода DLC анонсируются за дополнительные деньги.
Весь мир такой. Пока клиент готов платить — нужно с него драть все шкуры. Ваш бизнес делает ровно так же, но конкуренция не дает хлебнуть медку по полной.
4) Меняется. Но общие принципы остаются один и теже, пробуются новые схемы. Вариантов множество. Вплоть до скидок к лету, потому что у мелкомягких отчетный год заканчивается.
Насчет гнусности политики — вы оправдываете использование чужого ПО невозможностью за него заплатить поскольку по вашему мнению цена за него не адекватна, но при этом вы работаете и зарабатываете деньги с помощью этого ПО. Чувствуете, что где то нарушена логическая составляющая? СПО в общем то общедоступно, возьмите простых технических специалистов и внедрите. Что такое? Нужно чуть больше чем просто технические специалисты?
Ну так и с лицензированием. Нужно чуть больше почитать, поспрашивать, по узнавать.
Еще много зависит от регионального менеджера мелкомягких, я полагаю. Наш видно добрее.Klukonin
30.04.2015 13:06Я не буду спорить с вами по поводу реальности. в РБ она может быть иной.
Мелкомягкие — самые распоясовшиеся и наглые бяки. Они ведут себя даже не то чтобы как крупная монополия, а как торговец героином.
У меня нет ни одного краденного приложения. Я все либо купил, либо стоит бесплатная или свободная версия. Свободные я регулярно доначу которыми пользуюсь. Это такая жизненная позиция. Разбираться в лицензионной политике нет никакого смысла если за это же время можно изучить документацию по свободному аналогу и поставить его. Я технарь. Я ненавижу читать подобный менеджерский бред. Он не стоит и секунды потраченного на него времени.
По поводу внедрения СПО. Вы, похоже немного не в курсе, я расскажу. На данный момент только в доступности моего прямого видения есть несколько коммерческих банков где в роли основной системы на клиентах используется Linux, так же полным ходом идет переход на тонкие клиенты с тем же линуксом, линукс используется на серверах, линукс используется в качестве контроллера домена (Samba 4). В университете еще три года назад я делал лабы в OpenOffice Calc, потому что кафедра сидела на опенофисе. В лабораториях физтеха после закупки нового оборудования был дуалбут. Винда и open Suse. В универе уже идут курсы по Blender, часть инфраструктуры на Moodle.
Специалистов реально не хватает, но это не связано с применением СПО. Тут проблема гораздо глубже. А ваша топорная попытка спекулировать на мифе «Windows админы обходятся дешевле и уровень их знаний может быть ниже» мне откровенно противна. И похоже что я начинаю делать о вас не совсем приятные мне выводы.Sergey-S-Kovalev
05.05.2015 10:26Все бяки, так или иначе, больше или меньше. Естественный отбор никуда не делся.
Лицензионная политика даже есть у freeware и opensource, и её тоже желательно знать.
Решения о внедрении, как правило, принимают не технари — весь вопрос в размере. Чем больше организация, тем технари дальше от принятия решения, хотя несомненно их мнение учитывают. И это правильно.
— | По поводу внедрения СПО. Вы, похоже немного не в курсе, я расскажу.
Я благодарен Вам за эту полезную, в узком кругу, информацию. Про университет и кафедру я замечу, что существует программа Microsoft Dreamspark в рамках, которой студент учебного заведения участвующего в программе, совершенно бесплатно и легально может получить на период обучения последние версии серверных и десктопных систем, пакеты и средства разработки. BYOD в обучении семимильными шагами движется в реальность. Естественно, это нисколько не уменьшает важность СПО.
Я ни на чем не спекулирую, я успел поработать в ИТ и в ГОУ СПО, и в ФГУП, и в ЗАО/ООО/ОАО от «принеси-подай» до начальника отдела ИТ. Опыт есть. Кого легче найти и за какие деньги я отлично понимаю. Не для галочки внедрять проект без людей бессмысленно. Кадры решают.
Я уже перерос возраст, когда чужие лайки, мнения, плюсы и выводы меня беспокоили.
lexore
30.04.2015 14:14Имхо, в России это подстегнуло некоторых больше использовать бесплатный софт.
В том числе ОС — встречал конторы с linux mint на рабочих станциях.
Вообще, рынок всегда реагирует на затягивание гаек.
Часть забивает, часть покупает, часть переходит на бесплатные альтернативы.
В РБ, думаю, будет такие же реакции (забить/купить/перейти).
Просто сейчас не 2005 год и бесплатных, или более дешевых аналогов гораздо больше.
Поэтому, последствия для MS могут стать уже не такими выгодными.Klukonin
01.05.2015 13:23Именно так и получилось.
Когда начались рейды — мы с ребятами собственными руками перевели школу в которой учились на Mandriva Linux.
Так как учитель информатики особым умом не отличалась, после окончания чеса все быстро вернули на пиратский Windows. Дабы она больше не докучала своим нытьем. Врят ли агрессивные карательные меры что-то способны изменить. Так было всегда.
dok2d
С физ.штрафами они далеко уйдут…