Все производители хотят «откусить свою часть пирога» под названием «Интернет вещей» (IoT) и компания Acer не собирается оставаться в стороне. aBeing One — компьютер, который создан для того, чтобы сделать IoT ближе и реальнее. Интересен он тем, что он сделан не потому, что маркетологи сказали «пользователям нужен новый неттоп». aBeing One появился как железный инструмент для работы с «интернетом вещей», для которого Acer предоставляет свое облако с SDK и API.



Соответственно, Acer предлагает не только компьютер aBeing One, но и Acer Open Platform — платформу для обработки данных и управления любыми «умными» устройствами.

Что внутри?


aBeing One (обзор был на Geektimes) на первый взгляд похож на массу различных «неттопов», но в привлекательном исполнении и с достаточно мощной начинкой:

  • Процессор и видео: Intel Core i3-5010U + Intel HD Graphics 5500
  • Память: 1Тб жесткий диск, 4Гб DDR3L оперативной памяти
  • Интерфейсы:  Еthernet 10/100/1000,  802.11ac/a/b/g/n, BT4.0
  • Размеры (мм): 106.5 (ширина) x 106.5 (глубина) x 155 (высота)

На верхней поверхности находятся слот для SD-карты и 4 индикатора активности, один из них — двухцветный (для сетевых интерфейсов).


Сзади находятся разъёмы для подключения периферии:

  • Разъем для питания (БП — 19В, 3.42А)
  • 2 разъёма USB 2.0
  • 2 разъёма USB 3.0
  • Гигабит LAN
  • Display port
  • HDMI
  • Разъём для подключения гарнитуры

Также сзади находится кнопка включения и замок Kensington lock. Левее всех разъемов находится вентиляционная решетка (охлаждение у компьютера активное, в спальню такой ставить не стоит — в полной тишине слышна работа вентилятора).

Нижняя поверхность корпуса почти полностью является вентиляционной решеткой. Индикатор питания расположился спереди снизу.

Кстати, вся индикация сделана на белых светодиодах (кроме индикатора сетевой активности — он двухцветный: бело/синий), выглядит это вместе с белым глянцевым корпусом очень стильно.

Операционная система: Ubuntu Linux 14.04.2 LTS (64-битная версия). Между кнопкой включения и разъемом БП имеется механическая кнопка-фиксатор.

Особенности


С одной стороны, вроде ничего особенно выдающегося в характеристиках, но с другой стороны, «все на борту» и система достаточно производительная для большинства задач.

Но у этого компьютера есть и то, что кардинально выделяет его среди других. Если нажать на кнопку-фиксатор, то верхнюю часть корпуса можно снять, и открывается внутреннее убранство:

aBeing One поддерживает установку ещё двух жестких дисков (2.5" SATA), и это в дополнение к уже установленному штатно 1Тб-диску. Установка дисков производится без каких-либо инструментов — достаточно закрепить диск в соответствующем лотке, который потом просто вставляется на свое место.

Чуть ранее я упоминал, что на верхней части находятся индикаторы активности — три из них отведены для жестких дисков.

Также за одним из лотков для дополнительных дисков находится «лючок», но за ним ничего интересного не обнаружилось — видна материнская плата и плата беспроводных коммуникаций (та часть, где подключаются антенны).

Для того чтобы добраться до основного жесткого диска, потребуется разобрать корпус целиком (уже с применением инструментов), но этим я заниматься не стал.

В спецификации заявлен еще Mini PCI Express слот, но где он расположен – без разборки корпуса сказать не могу.

Зачем он нужен?


Безусловно, aBeing One AZ10 можно использовать как обычный настольный компьютер, подключив к нему монитор и клавиатуру с мышкой. Однако, это будет некоторое «забивание гвоздей микроскопом» — не для этого он создавался.

Настоящее предназначение aBeing One — служить мостом между облачным сервисом Acer Open Platform и домашней сетью. Стоп, а зачем вообще нужна лишняя сущность вроде Acer Open Platform? На этом вопросе стоит остановиться подробнее. Дело в том, что очень малое количество «умных» систем абсолютно самодостаточны и замкнуты. В качестве очевидных примеров можно привести разве что систему какого-нибудь завода, которая и работает, и управляется изнутри, из локальной сети. И данные хранит там же, на внутреннем сервере.

В большинстве своем системы обычно требуют какого-то доступа во внешние сети — он может быть для внешнего управления: например, удаленное управление светом. Или для хранения поступающих данных: просто скидывать данные на жесткий, конечно, можно, но если по ним надо быстро искать или обеспечивать доступ к ним множеству пользователей? У одного компа просто не хватит на это ресурсов, в отличие от облака. Еще внешние сервера бывают нужны для синхронизации множества систем, которые невозможно объединить локальной сетью.

Вот для этих целей и необходима AOP — на её основе разработчики могут строить любые системы, согласно своим потребностям и желаниям. Надо — можно сделать aBeing One локальным видеосервером, на который стекаются данные с десятка-другого IP-камер, и который с помощью облака обеспечивает доступ к этим данным с хорошей скоростью из любого места. В этом же облаке можно хранить резервные копии устройств или любые пользовательские данные.

Фиг с ними, с камерами. Эту задачу может сделать какой-нибудь сервер видеонаблюдения. А вот если у вас хотя бы несколько тысяч датчиков (неважно, что это — датчики температуры или GPS-трекеры), которые секунда за секундой выдают какие-то данные, когда самописная система с обычной базой MySQL распухает до терабайта и начинает тормозить, вот тогда вы понимаете, что без облака тут не обойтись. И вроде не очень-то Bigdata, но мозгов пары серверов уже явно не хватает. И ладно бы просто не хватало памяти, это не так страшно. Гораздо хуже то, что вы теряете возможности для анализа ваших данных и аналитики — для этого нужны грамотно построенные индексы для быстрого поиска и мощные многоядерные процессоры для анализа данных. Вот в этих задачах и помогают облачные технологии — они дают легкий доступ к большим объемам данных, позволяют видеть корреляции между различными событиями и представляют это все в удобном виде.

aBeing One можно использовать и более прозаично — например, в виде шлюза между устройствами умного дома и внешним миром. На борту уже есть BT4, c помощью которого можно соединяться с различными BLE-устройствами, вроде фитнес-трекеров, измерителей пульса, датчиков температуры, управляемых ламп, и тому подобными устройствами. С помощью USB и Ethernet можно подключить любые передатчики и преобразователи интерфейсов, будь то Z-wave, ZigBee, RS485, Modbus, и так далее.

А дальше — полная свобода действий. Хоть коллекционируйте данные с датчиков температуры по всему коттеджу или заводу, хоть управляйте светом и вентиляцией с телефона, хоть делайте на датчиках движения систему, не требующую управления светом вообще.

Все вышеперечисленное делать особенно просто, потому что в AOP есть SDK и API с подробной документацией.


Что в остатке?


aBeing One — довольно интересный компьютер с большим диапазоном областей применения с уклоном в сторону Интернета вещей. Одно из ключевых отличий – это доступ к мощностям и возможностям Acer Open Platform. По сути, этот компьютер такое «переходное звено» между железом и облаками. С помощью него можно легко связать уже разработанный или разрабатываемый продукт с Acer Open Platform, а далее — с любым устройством пользователя, телефоном, планшетом или ПК.

Например, такое предложение придется по душе компании, которая разрабатывает WiFi-камеру для домашнего видеонаблюдения. «Железо» камеры они сделали, а вот создавать свое облачное хранилище для хранения видео с этих камер для них сложно. Они могут воспользоваться Acer Open Platform и получить практически готовую инфраструктуру облачного видеохранилища.

Если вы — компания, которая разрабатывает устройства, как-то связанные с IoT, то компания Acer может предложить вам взять на тестирование aBeing One для того, чтобы вы могли оценить потенциал как самого устройства, так и AOP для применения в своём проекте — просто напишите письмо. Ну и, конечно, компания будет рада получить обратную связь касательно работы с любым компонентом системы.

Комментарии (30)


  1. duzorg
    28.03.2016 18:47

    Оно, вроде бы и неплохо. Но вот как бы стоимость к килобаксу не приблизилась...


    1. bormotov
      28.03.2016 21:43
      +3

      в лучших тражициях маркетологов — рассказать всё, кроме самого важного — цены в рознице.
      Самое важно потому, что какие-бы ни были фишки и плюшки, их всё равно делят на цену, и смотрят — есть на рынке альтернативы или нет.


      1. tsobolevsky
        28.03.2016 22:11

        Цены нет, так как и продукт еще не поступил в продажу. На Тайване он стоит порядка 60 тысяч рублей (включая 3 года доступа к AOP).


        1. bormotov
          28.03.2016 22:29
          +7

          наверное я тупой, но не понимаю "так как не поступил в продажу".
          Вернее, я понимаю это иначе: есть куча разных людей в компании, которые принимают решения на разных уровнях. Кто-то принимает решение, сколько оно вообще может стоить в розницу. Кто-то отвечает за розницу в Тайване. Кто-то за розницу в России. Может быть, отважные сотрудники Российского представительства объясняют "старшим товарищам", какие цены нужно ставить, что бы хоть несколько сотен продать. И это всё затягивается. А пока обсуждение цены затягивается, дргуие люди понимают, что если не выпустить статью на Хабре, то потеряется время и так далее.
          Уверен, что я мало что угадал из реальной ситуации, но моя реплика была о том, что мне, как читателю и (может быть) покупателю, важно, что бы вот все эти люди сначала договорились между собой, всё что нужно решили, а потом выдали качественный результат наружу. В текущем виде, это всё воспринимается как "недоделка", по крайней мере по пункту "не смогли посчитать цену" — полный провал.


          1. tsobolevsky
            28.03.2016 23:41
            -5

            Вы не совсем корректно интерпретируете отсутствие цены. На самом деле все гораздо проще — цену никто и не обсуждает, и не считает, так как aBeing One в ближайшем будущем никто не планирует продавать в России.
            Есть продукт, который пока доступен лишь в ряде стран (ЮВА), и есть инициативные сотрудники российского офиса, которые убедили товарищей с Тайваня поделиться семплом, чтоб мы могли рассказать о нем. Собственно вот и вся история.
            А история нужна для того, чтобы в идеале найти потенциально заинтересованных партнеров именно в использовании AOP и aBeing One как хаба к облаку. И первые желающие уже нашлись.


            1. bormotov
              28.03.2016 23:43
              +4

              тогда статья еще прекраснее.


            1. merlin-vrn
              29.03.2016 08:39
              +3

              А зачем она тогда нужна на хабре, ресурсе, как утверждается, для программистов и про программирование? Идите с этой статьёй на гиктаймс, её место там в лучшем случае (кстати, весь IoT выгнали туда). Да, и поскольку про IoT здесь нет НИЧЕГО, лучше уберите это из загловка, не позорьтесь и не вводите людей в заблуждение.
              Лично моё отношение к этому — такое: меня обманули, заманили прочитать статью "интернетом вещей" в заголовке, а показали дорогой неттоп, который к тому же в России не продают и не собираются. Догадайтесь-ка с одного раза, что я отвечаю людям, обратившимся за советом: стоит им покупать вот этот ноутбук/неттоп/что угодно с надписью "Acer" или не стоит?


  1. AllexIn
    28.03.2016 18:55
    +3

    Как фанат концепции умного дома… не вижу применения.
    Если убрать обработку видео — совсем остальным в управлении умным домом справляются тихие одноплатники с пассивным охлаждением. Типа той же малинки. У меня так вообще основной контроллер умного дома — Black Swift. И он работает с избытком.
    Просто не могу придмать ни одной задачи для такой железки в частном жилище.
    Если же мы говорим о каком-то предприятии, то там гораздо проще и надежнее нормальный комп собрать.


    1. duzorg
      28.03.2016 19:00

      У малинки, конечно, много преимуществ, но и недостатки есть… К примеру флешки медленные и ненадёжные, а тут зеркало само собой напрашивается… Для большого дома, не думаю что будет проблема в активном охлаждении… Другая проблема что больше энергопотребление, а соответственно обеспечить 24+ часа бесперебойной работы (это лично мой каприз) гораздо сложнее (точнее дороже)


      1. AllexIn
        28.03.2016 19:02

        Если речь идет о хранении каких-то данных, то нужен обычный сервер.
        Просто не могу придумать задачу, для которой именно данный девайс оправдан.
        NAS чтоли? Ну так под NAS и так полно готовых решений...


        1. duzorg
          28.03.2016 19:23

          Я тоже особого смысла не вижу, только при соразмерной цене, хотя это вряд ли… Я себе взял такое же по мощности решение за 200-250 баксов, не вижу смысла переплачивать за более мелкий корпус, который всё равно будет стоять в коморке… API мне тоже не нужны… А брал именно из-за процессора и из-за дисков, для базы данных, боялся что малина не потянет, хотя можно попробовать перенести базу и посмотреть как будет справляться… Но всё равно не по душе мне БД на флехе хранить...


          1. AllexIn
            28.03.2016 19:34

            Есть и мощные одноплатники с SATA. К примеру у меня есть достаточно древний одноплатник Sabre Lite. По мощности вполне ОК железяка, с SATA выходом. Одно время думал под бэкап её завести. Но сейчас не уверен, что оно нужно...


    1. AllexIn
      28.03.2016 19:05
      +1

      Если что, я не наезжаю в духе "Что за фигню вы сделали!!!"
      Нет. Я пытаюсь понять применимость данного устройства.
      Кейсы озвученные в статье не выглядят интересными и нужными.


  1. RomanArzumanyan
    28.03.2016 19:08
    +5

    Чем этот компьютер отличается от любого другого с убунтой? Предустановленным софтом? (софт доступен отдельно?)


    1. alff31
      29.03.2016 10:15
      +4

      Кажется вы невнимательно читали статью, в ней же написано чем:

      Но у этого компьютера есть и то, что кардинально выделяет его среди других. Если нажать на кнопку-фиксатор, то верхнюю часть корпуса можно снять, и открывается внутреннее убранство


      1. den1s1
        29.03.2016 10:18

        забыли тег sarcasm


  1. tlv
    28.03.2016 19:08
    +1

    Ох, поостереглись бы маркетологи обещать «локальный видеосервер для десятка-другого IP-камер» из машинки с i3-5010U на борту, пусть даже и дисков она может принять на 1+2+2 = 5ТБ.


  1. yvm
    28.03.2016 19:26
    +10

    Так и не понял где тут IoT.


    1. Prototik
      28.03.2016 19:56
      +2

      Internet жеж.


    1. tsobolevsky
      28.03.2016 22:05
      -2

      В первую очередь IoT тут появляется, когда aBeing выступает хабом в облако, в том числе и с нашим AOP (ссылка на презу в тексте есть), который мы активно продвигаем. А сам PC как инструмент к нему.
      История больше не для личного применения, конечно.


      1. zviad
        28.03.2016 23:02

        А для какого тогда? Тем более за такую цену.
        Для корпоративного? Смешно. Для малого бизнеса? Тоже смешно. Как встраиваемая железяка, скажем для промышленности? Есть решения лучше/дешевле/меньше/надежнее.


        1. tsobolevsky
          28.03.2016 23:49
          -1

          Если говорить про AOP, то это в первую очередь для тех т.н. "makers", который умеют и делают отличный "железный" продукт, но хотят перенести его в облако. Мой любимый пример — производитель тонометров, который с помощью AOP научил свои продукты передавать данные о давлении врачу удаленно. Что касается aBeing, то это продукт для разработки под наш AOP и как хаб для доступа к облаку.


          1. zviad
            29.03.2016 00:46
            +2

            А как считаете, не дороговато ли за хаб для подобной, простой роли?
            Правильно ли я понял посмотрев приложенную pdf-ку и немного погуглив, что я могу передать данные в AOP не только с помощью aBeing One? Вроде там с одной стороны есть RESTfull API, а с другой "Multi-tenant World wide deployment and 24x7 Operation", при том непонятно что это? Так вот, если доступ есть, то непонятно зачем мне именно этот, не самый дешевый, неттоп с 3 дисками для передачи данных.
            А если доступа для устройств от других производителей нет или он ограничен — это просто не серьезно, очередной vendor-lockin со всем вытекающим.
            Доступ к AOP платный, привели бы цены, чем ваш paas лучше или хотя бы не хуже других облаков. Можно ли с ним нормально работать из РФ? Поймите, я честно пытаюсь понять в чем соль, для настоящих создателей продуктов и реально заинтересованных, а не просто любителей потестировать железяки, всё это очень важно. И вообще, непонятно о каких по настоящему заинтересованных в данном решении людях можно говорить, если вы не уверены в том что оно появится на рынке.


    1. den1s1
      29.03.2016 10:00

      интернет — есть. вещь — есть.
      Интернет вещей :)


  1. zviad
    28.03.2016 20:29
    +4

    Как это часто бывает, IoT тут притянут за уши маркетологами. Тоже не смог придумать кейсы или найти какую то киллер фичу. Обычный неттоп, может быть даже не плохой, но он такой не один, вот, например, Dell 3020m.


  1. merlin-vrn
    28.03.2016 21:37
    +6

    Хоть один UART наружу торчал бы (об I2C или вообще GPIO и мечтать не приходится) — так ведь нет. Впихнут совершенно стандартный компьютер в новый нескучный корпус и называют IoT.


  1. cubiculus
    29.03.2016 15:52

    Это точно не в центре IoT, скорее с самого краю или еще дальше за его пределами


  1. djon3volta
    30.03.2016 15:04

    Дело в том что даже обычный Acer Revo One RL85 на i3 в России не купить, просто они не продаются не в одной сети, вообще нигде. зато на Украине в свободной продаже аж четыре модели, и чёрный есть и на i5 и с пультом и тд. официалов acer я уже донимал вопросом где купить его… есть надежда что он появится ближе к осени, но это бред стыд и срам, ответили мол спроса нет на этот комп. зато хлам в виде системников гробов и клонов ноутбуков все магазины завалены. обидно…


    1. Drew003
      31.03.2016 01:23

      купил месяц назад в технопоинт две штучки. цена 23 999


      1. djon3volta
        01.04.2016 21:08

        месяц назад может они и были ещё, хотя недели три уже как их нет в ДНСе… если до лета не появится в России, так и придётся ехать на Украину за компом )))