Бананы без защитного покрытия и с покрытием
Биоинженеры из университета Тафтса продемонстрировали новое покрытие для овощей и фруктов, сохраняющую их в свежести вне холодильника более недели. Покрытие не содержит никакого пластика, биоразлагаемое, и более того,- съедобное. Материалом защитного покрытия является фиброин – белок, лежащий в основе паутины и коконов насекомых, в частности,- шёлка.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина овощей и фруктов, собранных на полях и в садах, не доезжает до потребителя, испортившись по дороге. С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы.
Покрытие на основе фиброина практически невидимо, не имеет запаха, а процесс его производства основан на воде. Уникальные свойства фиброина позволяют ему стабилизироваться в виде покрытия и защищать другие поверхности, оставаясь при этом биоразлагаемым и экологичным.
Исследователи тестировали покрытие на бананах и клубнике. Плоды окунались в 1%-й раствор фиброина несколько раз. Для усиления покрытия плоды после этого подвергались воздействию водяного пара в вакуумной камере – в это время в покрытии появлялись кристаллические бета-листы (одна из форм регулярной вторичной структуры белков). В зависимости от времени обработки количество бета-листов в покрытии варьировалось.
В первой колонке необработанная клубника, во второй – с покрытием, содержащим небольшое количество бета-листов, в третьей – с большим количеством бета-листов
Затем плоды хранились при комнатной температуре. По прошествии недели клубника с покрытием из фиброина была сочной и упругой, а обычная потеряла влагу и цвет. Покрытие препятствовало потере воды и замедляло гниение.
«Содержание бета-листов в съедобном покрытии из фиброина сделало клубнику менее проницаемой для кислорода и углекислого газа. Мы наблюдали статистически значимое замедление процессов гниения»,- пишет главный автор исследования, Фьоренцо Оменетто [Fiorenzo G. Omenetto].
Аналогичный эксперимент с бананами, которые способны созревать даже после сборки, показал, что покрытие существенно замедляет их созревание и сохраняет упругость даже после 9 дней хранения. При этом текстура плодов не страдает. Правда, учёные ещё не тестировали, как сильно изменяется вкус плодов.
Комментарии (42)
Bot_0002
11.05.2016 22:49+3А чем плох воск? Теплой водой помыл и яблоко чистое.
PupkinVasia
11.05.2016 23:32+2Твою мать, так вот оно что! Каждый раз гадаю в чем это измазали яблоки которые продаются в магазинах. У родственников в саду чистые, а тут хрен отмоешь.
Stalker_RED
11.05.2016 23:45+1Еще от сорта зависит. Может быть и естественное покрытие фруктовым воском. В любом случае, можно смыть теплой водой или стереть тряпочкой (тогда еще и красиво блестит).
amarao
12.05.2016 10:10Это у каких яблок «естественное покрытие»? Сколько местных видел — ни у кого такого нет.
BigBeaver
12.05.2016 10:47+1А их процент не так мал, кстати. У родственников 2-3 сорта растут на даче, с разной степенью выраженности (емнип, это маяк, осенние-полосатые и, возможно, некоторые деревья антоновки). Один какой-то вообще, как лаком покрыты.
Anna_McFly
13.05.2016 20:37У нас в саду, например, добрый крестьянин покрывается воском и ещё одно дерево зимних яблок, антоновка, вроде.
YurySS
12.05.2016 12:50А вот и нет, не смывается. Приходится ножом скоблить этот воск. Попробуйте сами, уже после мытья.
Norno
12.05.2016 13:01Эффективно такие яблоки мыть жесткой стороной губки для посуды (желательно завести отдельную), правда порой приходится добавлять какое-то моющее средство.
YurySS
12.05.2016 14:01Я проверял — не всегда помогает.
Так же, моющее средство ни разу не полезно для здоровья, и требуется тщательное промывание после него.
Zenitchik
12.05.2016 14:08+1Чё? Об джинцы отлично стирается. Всесь на джинцах остаётся )))
Вы внатуре яблоки моете, а не обтираете об штаны?isden
12.05.2016 14:44+1Naturlich!
Я как-то в молодости поймал вот подобным образом какую-то особо суровую бактерию вдали от серьезных больничек, две недели принимал уколы антибиотиков от местного фельдшера и поначалу вообще глючил с температурой под 40.
С тех пор — личная гигиена превыше всего.Zenitchik
12.05.2016 16:21Получается, что я случайно выжил. А что за бактерия, Вы не запомнили? И в каких краях?
isden
12.05.2016 16:25Я был слишком молод и мне было очень хреново. Так что даже и не спрашивал подробности. Сказали просто — «бактериальная инфекция». Ну и, подозреваю, подобных анализов там вообще негде было делать, небольшое поселение в Мск области.
BalinTomsk
12.05.2016 17:09Очень легко подхватить Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это особый вид патогенных бактерий, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Эти микроорганизмы являются паразитами, продуцирующими большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов. Подобные повреждения приводят к воспалениям и развитию гастрита, язвы и других заболеваний.
Впервые хеликобактер пилори была исследована двумя австралийскими учеными – Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые за это открытие в 2005 году были удостоены Нобелевской премии. И вот уже несколько лет врачи из всего мира знают, что заболевания желудка можно объяснить не только генетической предрасположенностью и нарушением режима питания, но и коварными бактериями, поселившимися в желудке. Получается, что заразиться гастритом и язвой можно точно так же, как и гриппом.isden
12.05.2016 17:45Я про него в курсе, буквально год назад боролся с ним :)
Это врядли был он в тот раз, симптомы не те.
LanMaster
13.05.2016 19:30Что-то подзатянули с Нобелевской премией по срокам… Нам про Helicobacter pylori и недавно выясненную инфекционную природу некоторых гастритов и язвенной болезни рассказывал учитель терапии ещё в 1996 году.
tormozedison
11.05.2016 23:43+4Решение отличное, но веганам не понравится, что мучают шелкопрядов.
ptica_filin
12.05.2016 10:54+6А жрать яблоки живьём для них нормально, значит? :)
madsmiley
12.05.2016 11:35Ну так яблоки уже мертвые. Живьем — это если сразу на деревьях их жрать, не срывая, а это нехилая прокачка акробатики и гибкости.
ptica_filin
12.05.2016 12:41Мёртвые они только после термообработки. А так у них даже клетки могут делиться.
Shultc
12.05.2016 15:04Это, по-сути, поедание детей растений! Ужас-ужас-ужас!
FokkerFace
12.05.2016 15:37Вобщем-то семян…
А вы глотаете?Shultc
12.05.2016 17:12Вы абсолютно… неправы. Во фруктах косточки/семечки уже оплодотворены. Вот если мы бы говорили о поедании пыльцы, или цветов, то ваша забавная аллюзия была бы уместна.
FokkerFace
12.05.2016 17:26Не абсолютно. Апомиксис тоже случается, правда это совсем частный случай.
Но вы уже заставили меня гуглить. Спасибо :)
Fullmoon
12.05.2016 00:02Не взлетит. ДГМО с хлоридом натрия тоже все из себя натуральные, съедобные и без пластика.
Но выглядит интересно.tormozedison
12.05.2016 06:14+1Ну, допустим, солёные огурцы или помидоры многие любят, но солёная клубника существует только в известном анекдоте.
saboteur_kiev
12.05.2016 04:32Чем плоха уже давно используемая промышленно, вакуумная упаковка?
tormozedison
12.05.2016 06:01+3«С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы».
madsmiley
12.05.2016 11:40+1"… Может, в этом и состоит ответ на извечный философский вопрос — «Для чего мы здесь?». Пластик, засранцы!"
(с) Джордж Денис Патрик Карлин
Tachyon
13.05.2016 08:58Не плохое покрытие даже в случае его несъедобности или плохого вкуса, всё равно будет применимо к некоторым продуктам. Я вот, к примеру, бананы без кожуры ем(хорошо что у нас не Китай :) ), и картошку чищу.
Ну а если безвредно и не портит вкус- то клубника хранящаяся дольше это замечательно. И теоретически это поднимает коэффициент производительности потребляемых продуктов у фермерских хозяйств, что удешевит продукт, позволит производить меньше, если надо, а если не сокращать производство, то накормить больше голодных. По моему именно в таких разработках «наступает будущее» сильнее, чем в электромобилях например(не принижая значимости последних)
AVKinc
13.05.2016 12:35Самое забавное что на картинке девятого дня необработанный банан будет стопудово вкуснее.
ptica_filin
13.05.2016 13:44На вскрытом видно мякоть коричневатого цвета. Обычно такой банан уже портится, и из сладкого становится кисловатым.
Lisio
А в магазинах тем временем лежат полиуретановые томаты, которые сохраняют упругость даже через месяц безо всяких покрытий.
volandkit
Причина