
Добрый день! В этой статье мы хотели бы рассказать вам о проекте, который помогает людям находить компанию для занятий спортом, хобби или просто отдыха.
Прошло уже восемь месяцев с момента выхода нашей первой статьи в корпоративном блоге на Мегамозге. И сейчас, когда Мозг вернулся домой на Хабр, мы пишем новую «вводную» статью и расскажем о нашем сервисе, который за время существования претерпел множество изменений. Расскажем немного о нашем проекте, а также факапах, с коими нам пришлось столкнуться.
В нашем приложении нет нейронных сетей, параллельных вычислений и сложной криптографии, сервис имеет простую клиент-серверную архитектуру. Мы не сможем блеснуть инновационными методами и суперкрутыми решениями, однако, мы расскажем о процессе создания withme. Возможно, наш опыт будет полезен молодым разработчикам, когда они, так же как и мы, после университетов и училищ захотят попробовать себя в этой нелёгкой профессии.
Наш проект изначально назывался “Ridewithme”, и слово «Ride» всегда немного ограничивало нас, придавая приложению именно «катательный» характер. Когда количество пользователей выросло, мы начали получать письма с просьбами о расширении списка видов деятельности: нас просили добавить плавание, зарядку и другие виды спорта. Понятие «катать, катить, катиться» совсем не вязалось с хождением по канату или посещением выставки. Мы начали размышлять о смене названия или иных способах решения этого вопроса. Незадолго до этого мы отправляли наш логотип на бизнес-линч в студию Артемия Лебедева, с целью узнать стороннее, авторитетное мнение, и, возможно, что-то изменить. Так как рассмотрение заявок происходит достаточно долго, а иногда и вовсе не происходит, мы успели благополучно об этом забыть. Однажды, во время очередного обсуждения, эта информация всплыла в нашей памяти и мы полезли смотреть, как говорится: «А что? А вдруг?»
И, «вдруг» случился, да так случился, что не забудешь. Заявку рассмотрели и приняли, нас оценивал сам Тёма. Тем не менее, обзор нашей иконки был не многословен, как это обычно бывает. «Читается как MERDE WITH» — написал он. Переводить он не стал, ну, оно и к лучшему. С этой задачей вполне справился переводчик от Google, мы выяснили что же такое «MERDE», посмеялись, посмеялись, записали это в, тогда ещё небольшой, список факапов и вплотную занялись релоготипингом и реназванингом.

![]() |
Логотип насыщен информацией, тут тебе: и булавка, и полное название сервиса уместилось, и буквы большие. Не логотип, мечта! |
Увидеть своими глазами
Мы потратили много времени на то, чтобы придумать новую, хорошую иконку и название, которое бы наиболее полно отражало мультиспортивность и полихоббийность нашего приложения. На это ушёл не один день и не одна ночь. В итоге мы решили, что, избавившись от «Ride» мы достигнем поставленной цели и наши пользователи обретут свободу. Так и родился withme – сервис который помогает найти компанию для хоккея, футбола, слэк-лайна, гимнастики, зарядки, пробежки, выставки, шахмат, путешествия и еще много, много чего.
Мы стремились сделать withme максимально простым и понятным для того, чтобы не отвлекать пользователя от самого важного – контента. В большей степени мы вдохновлялись стандартными приложениями Apple, в частности, «Музыкой». Именно «Музыка» имеет отличный тап-бар, так приглянувшийся нам.
Мы очень трепетно относились ко всем гайдлайнам Apple, именно поэтому в withme сложно отыскать дизайнерские изыски. Однако, без интересных идей не обошлось. Например, наша карта, которая открывается на весь экран. Такого решения мы не видели ни в одном приложении и, благодаря библиотеке MapKit от Apple, реализовали вполне интересное отображение такого супер стандартного элемента, как карта. Далее мы продемонстрируем вам первые концепты, иконки и кнопки, а также расскажем, почему они были или не были использованы.

![]() |
Подборка первых иконок видов спорта. Минималистично, однако, получилось очень унылое фид. |
![]() |
Первые варианты таб-бара, где-то около этого этапа мы поняли, что купертиновский дизайн – лучшее решение для многих элементов нашего приложения. |
![]() |
Индийские программисты завладели разумом Ирика и хотели заполучить withme, но мы вовремя остановили вторжение индокода в дизайн. |
Мы проделали очень большую работу на пути от макетов до готового продукта, мы пересмотрели свои взгляды, многое по сотне раз переделывали и теперь мы довольны. Но это, естественно, далеко не конец. Почему? Да потому что мы еще не добавили все баги фичи, которые задумали. Всё новое, по закону жанра, не впишется в существующие рамки и мы снова возьмемся за молот дизайна. Ниже можете взглянуть на наш нынешний дизайн. Будем рады услышать ваше мнение в комментариях!

«Лучше уже не будет…»
Ирик Усманов, Дизайнер.
В то время, когда мы усиленно работали над сменой логотипа и названия, созревал ещё один большой факап. Буря обсуждений и эмоций по поводу нашего ребрендинга утихла, мы благополучно всё перезалили в сторы и вдохновились внешним видом обновленного withme. Однажды от нашей знакомой пришло сообщение: «Ребята! А вы видели, что о вас написал Cosmopolitan?»
Мы были в шоке! О нас, маленькой команде разработчиков, написал всемирно известный глянцевый журнал. Нас не покупал Facebook, мы не судились с Apple, о нас просто так написал Cosmopolitan. Эта новость сделала наш день! Кто из нас подумать о таком? Мы с нетерпением ждали следующего дня, чтобы, наконец, своими глазами увидеть номер за январь 2016 с колоночкой о нашем приложении.
Мы строго настрого наказали Ирику, а именно ему выпала честь забирать журнал, не читать и даже не открывать его до того, как мы встретимся. Со слов нашей подруги мы уже точно знали какой угол засматривать до дыр. И вот, на горизонте показался Ирик, он торопливо шёл в нашу сторону размахивая журналом. А мы, уже не выдержав, пошли ему навстречу.
Журнал был распахнут и 4 пары глаз устремились в левый верхний угол страницы номер 169…
Тяжело передать то, что мы почувствовали, внутри произошел атомный взрыв, мы, все четверо, были просто уничтожены. Снесены взрывной волной смятения, грусти, ужаса и разочарования. Мы не могли в это поверить…
На странице 169 в левом верхнем углу было наше приложение, которое, цитируем: «Не даст мучиться от одиночества – найдет друзей для занятий спортом!» Всё прекрасно! – скажете вы, но нет, не всё, далеко, чёрт побери, не всё… Там в колонке красовалась наша старая иконка, и наше старое название. Занавес. В завершение хотелось бы отметить, что, отойдя от шока, мы всё-таки были рады тому, что попали в Космо. Наша идея понравилась редакторам, а это тоже чего-то да стоит.
Сейчас, переработав дизайн нашего приложения, мы совершенствуем техническую часть withme, работаем с обращениями пользователей, внимательно читаем отзывы в маркетах и исправляем ошибки.
Так как наш сервис позволяет людям объединяться в реальной жизни, мы считаем своим долгом проводить мероприятия для наших пользователей. К счастью, погода стала лучше и способствует этому. Совсем недавно мы организовали катание на велосипедах, скейтах и лонгобордах. (Да-да, это отсылка к “Ride”, но мы на это больше не купимся, хватит). Мы отлично провели время вместе с нашими пользователями. Эта встреча принесла нам много реального фидбека. Живое общение с людьми лучше общения по почте, в мессенджерах, социальных сетях и т.д. Вы всегда услышите исчерпывающее мнение о вашем продукте/услуге, не скованное официальными рамками общения по переписке. Фотоотчет с нашего мероприятия вы можете потыкать тут.
Сейчас у нас есть некоторые разногласия насчет написания самого названия, мы устали спорить и хотим вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение. Предлагаем вам три варианта написания, проголосуйте, пожалуйста, за понравившийся вариант в опросе:
Мы в AppStore и GooglePlay
UPD: Ребята! Мы только что вышли на ProductHunt для нас очень важны апвойты, которые вы можете поставить. Мы будем очень признательны!
Поставить Апвойт!
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Комментарии (61)
HedgeSky
28.06.2016 13:55+12Странно, что в голосовании нет варианта WithMe — единственного, который выделяет оба слова. Ну и хэштег #Спортспервымвстречным совершенно не читается. Хотя это моё личное мнение; может, кто-то считает это модным и трендовым, а readability уже не котируется.
tmin10
28.06.2016 16:06У меня такое чувство, что нечитаемые хэштеги это такой тренд: в твиттере часто в топе вот такое, что читается раза с 3-5.
SpmInDaCity
28.06.2016 16:18+1Здравствуйте!
Варианта WithMe нет, потому что нам изначально не пришёлся по душе CamelCase.
По поводу хештега:
#спортспервымвстречным родился из лозунга: «Займись спортом с первым встречным», который мы использовали как рекламу в сообществах Вконтакте.tmin10
28.06.2016 16:20+3Может тогда писать #СпортСПервымВстречным? Читаемость сильно повышается.
SpmInDaCity
28.06.2016 16:22Да, хорошая идея!
mgremlin
28.06.2016 20:37+2То есть, тут CamelCase не смущает? 8-)
SpmInDaCity
28.06.2016 21:55+2А тут уже все отлично! Это как у дизайнеров «продающий красный» и «красный вырвиглаз»
webkumo
29.06.2016 18:38+1А как вам camelCase (withMe всё же лучше читается).
Ещё можно разным регистром разные слова.
Всё лучше чем тот -булшит- нечитабельный текст, что предложен в голосовалке.
tmin10
28.06.2016 16:02Кстати, интересно, когда о вас писал журнал, разве не попытался как-то связаться, узнать ваше мнение о том, можно ли публиковать и прочее?
SpmInDaCity
28.06.2016 16:05Здравствуйте! Отвечаем на ваш вопрос,
Нет, с нами никто не пытался связаться, более того, как только мы увидели сие происшествие, пытались связаться сами, однако никто даже и ухом не повёл.
GeMir
28.06.2016 16:02Идея хорошая, не легко бывает найти компанию для игры в спидминтон. В первоначальной иконке не только «merde», но и альма-матер — R W TH (да ещё и с «DE») читается, новая же — это скорее Walkman. В немецком AppStore не переведён ни заголовок, ни описание.
SpmInDaCity
28.06.2016 16:09Спасибо, мы учтём! Над локализацией мы уже трудимся, пока готов только английский язык в приложении и сторах.
GeMir
28.06.2016 16:33А модерация у вас предусмотрена? Потому что сейчас первым в списке некто с предложением «Хочу подраться за деньги» а в конце списка «Митинг за свободу давидыча».
SpmInDaCity
28.06.2016 19:03Мы работаем над модерацией, «митинг за свободу Давидыча» ожидается санкционированным, а к «драться за деньги» мы относимся как к шутке. В данный момент мы стараемся исключить мат, рознь и прочую непотребщину.
jahr
29.06.2016 15:10+1Вне крупных городов (= Москва и Питер) бывает трудно найти спарринг-партнера, так что предложение про подраться непонятно почему нужно модерировать.
GeMir
29.06.2016 15:19Что-то говорит мне о том, что есть разница между спаррингом (цель: тренировка) и дракой (цель: нанесение телесных повреждений).
jahr
29.06.2016 15:52Разница очень размытая: слово «драться» по отношению к спаррингу используется чаще, чем любой другой синоним, кроме того, человек предлагает сделать это за деньги, т.е. целью является очевидно не нанесение вреда.) К сожалению, не могу сейчас скачать приложение и посмотреть конкретное мероприятие, так что только предполагаю. Конечно, шутка, скорее всего, более вероятна в данном конкретном случае, но тем не менее, серьезные предложения такого рода вполне адекватны и конструктивны.
SpmInDaCity
29.06.2016 15:59+1Название события: «Хочу подраться за деньги», если рассматривать его как серьезное намерение драться за деньги в каких-то подпольях, мы согласны — опасно. Но судя по описанию там имеется в виду спарринг, участие в котором нужно оплачивать.
aml
28.06.2016 19:00+1/me узнал кое-что новое из статьи: кто-то может дочитать Космо до 169 страницы!
ITMatika
29.06.2016 11:43Поисковики на запрос спорт с первым встречным совсем другие темы предлагают :)
SpmInDaCity
29.06.2016 11:44Есть такое, однако, если использовать сири на последней МакОс то всё хорошо! А в поисковиках лучше набирать слитно.
Express777
29.06.2016 13:40+3Все таки CamelCase-ный WithMe смотрится красивее. Вам нужно было, хотя бы ради любопытства, добавить этот вариант для голосования.
jahr
29.06.2016 15:18Здорово было бы еще и веб-интерфейс увидеть, кроме мобильного, иногда может быть полезно иметь возможность зайти не с телефона
.
iperov
29.06.2016 16:08нужен веб-интерфейс создания мероприятий
и расшаривание мероприятия в веб по быстрой ссылке
KuSu
29.06.2016 17:02+1Где то год назад, на хакатоне, мы пытались сделать подобное приложение, только с названием GoWithMe. Правда нас завернули как социальный проект, у которого будут проблемы с продвижением. Основной проблемой таких приложений является раскрутка, так как для того, что бы пользователи из него не уходили, в нем должно публиковаться много предложений.
Попробуйте пустить рекламу в группах «Кто со мной?» в vk, аудитория как раз подходящая. И удачи вам!
absolyte
29.06.2016 17:04Не очень понял смысл задания типа спорта в Place, когда его же нужно потом выбрать при Create event. Понятно, что в одном месте можно заниматься разными видами спорта, так что, под каждый вид спорта в одном и том же месте новое место создавать? :) Сорри за тавтологию.
P.S. и да, я за CamelCase. И за WithMe.
nevro
29.06.2016 18:34Пару раз в неделю собираемся и играем в мини-футбол. На разных полях. Когда людей не набирается, когда — больше, чем надо и приходится сидеть в запасных. Не хватает функции отмечаться в событии, кто идет, и автоматический подсчет, сколько людей набралось. Если по количеству человек набралось — запись на событие «закрывается».
perfect_genius
29.06.2016 20:21+2Девушка на картинке — 20 летняя Kenna James, её профиль есть в xvideos =)
jazzroutine
29.06.2016 23:18+1Поставил, добавил любимый парк, создал первое беговое мероприятие на завтра.
Куда теперь себя девать не знаю, переживаю весь!
Extremum
29.06.2016 23:52+2Модерация не помешала бы, а то в Одессе приглашают на Anal Fight Club, но есть у меня смутные сомнения что это не единоборства)
Settler1
30.06.2016 05:45Поставил приложение, показалось интересным, молодцы что лого поменяли, но то лого которое в самом начале статьи немного отличается от того что в приложении. На верху статьи мне показалось интереснее. Попробовал само приложение, каких то больших косяков не нашел, но есть неудобства — на карте, при нажатии на «булавку», карта зумится, это неожиданно, в результате нужно зумить обратно что бы добраться до остальных «булавок», ещё сразу не понял как закрыть открывшейся раздел с событиями, просто смахивание вниз не работает, оказывается нужно кликнуть на пустое место на карте — совершенно не очевидно. Посмотрите приложение Farpost, оно хоть работает с картой не идеально, но все интуитивно понятно.
Но пожалуй самая главная проблема — это малое количество участников, в Москве всего 7 насчитал, во Владивостоке 0, зато в Сеуле 1. Идея отличная, желаю вам успеха.webkumo
30.06.2016 09:35Тыкнуть в пустое место, чтобы убрать диалог вообще-то достаточно распространённое поведение, впрочем судя по «смахнуть вниз» вы пользователь iOS? В случае этой экосистемы — не знаю распространённых кейсов.
Впрочем для карты будет действительно неожиданным поведением просто закрытие диалога по тыку мимо (ожидаемое поведение — фокусировка на объекте, на который тыкнули).Settler1
30.06.2016 11:15Да ios, возьмите приложение farpost или ЦИАН, точно так же при клике на объект на карте — открывается список снизу и закрывается он смахиванием вниз. Если взять приложение Domofond, то там закрывается список нажатием на пустую область карты, но и сам список не снизу, а в виде cloud message и там это естественно.
dmitry_ch
30.06.2016 09:52+1Мне комбинация «с первым встречным» не нравится в корне. «С друзьями», «со знакомыми» — ну хоть как-то. А то ассоциация с упоминаниями на сексуальную доступность вылезает, мол, с первым встречным и все такое.
Не считайте ханжой. Эту фразу прочитают многие, и лес ассоциаций, встающий за ней, проекту точно не пойдет на пользу.SpmInDaCity
30.06.2016 10:13Спасибо за ваше мнение! Дмитрий, ни в коем случае не подумаем что вы ханжа. Идея частично и заключалась в привлечении внимания ноткой «первовстречности» =)
dmitry_ch
30.06.2016 10:49Ну как бы спорт, здоровье и секс может и рядом, но подкупать народ заняться спортом с помощью нотки намека на секс… Мы же не о «черном» пиаре говорим, правда? )
SpmInDaCity
30.06.2016 12:00Совершенно верно, говорим мы не о черном пиаре. Однако, согласитесь, «Заняться спортом с первым встречным» рождает ассоциации именно в головах людей, ничего откровенного в самой фразе нет. UPD: по нашему мнению, разумеется.
dmitry_ch
30.06.2016 12:12Ассоциации — это вообще вопрос про «головы», а не про прямое упоминание. Но одни ассоциации несут положительное значение, другие — нет.
Если речь о том, чтобы найти себе партнера позаниматься «гимнастикой» — этой ассоциации вы добились. Если же вы хотели попробовать втянуть народ в занятия спортом не только в тесной компании друзей, а именно с каждым желающим, то ассоциативный ряд кривенький.
Такими темпами можно двинуться и в сторону #спортЭскортУслуги и #спортитутка (для равновесия бы придумать мужской эквивалент) — вроде ничего слова, и намек на секс более чем есть, согласитесь? )))
P.S. А теперь посмотрите нашу с вами ветку переписки и скажите, близко ли вы по смыслу и полезности к исходному RideWithMe? )SpmInDaCity
30.06.2016 12:42Дмитрий, насчёт спортитуток, и пр. эти слова даже не намекают, они откровенно кричат о сексуальном подтексте, так что, извините, вынуждены с вами не согласиться. Всё-таки у нас такого нет.
ainoneko
30.06.2016 10:02«Переводить он не стал» — даже как-то странно: редкий случай сказать классическое «Ваш дизайн — «...»» и не погрешить против истины.
SpmInDaCity
30.06.2016 10:15Да, нас тоже это удивило, с учетом того, что перевод не самый страшный. У него такие «горячие» словечки встречаются, что глаза вянут.
dmitry_dvm
Под винфон тоже запилите.
SpmInDaCity
Мы обязательно сделаем версию для устройств под управлением Windows mobile, пока, к сожалению, придётся держаться.
absolyte
Мертворожденная система. Главное — чтобы основные версии были более менее стабильными.
dmitry_dvm
Да вы что? Мертворожденная только потому что вы андроидом пользуетесь?
absolyte
Мертворожденная потому что неудобная. На каждое простейшее действие нужно совершить 100500 телодвижений. Все настройки кроются в самых непредсказуемых местах, где их никак не ожидаешь увидеть, большинство из того, что реально необходимо — вообще невозможно сделать и/или настроить.
И да, у меня андроид. И в виде MIUI — это лучшее, и самое удачное по usability, что я видел из интерфейсов за последние лет 20.