Если вспоминать практическую пользу от открытия цепной реакции деления урана, то сразу после оружия и энергетики, пожалуй, окажется методы ядерной медицины. Ядерные явления используются как в диагностике, так и лучевой терапии. Я хотел бы на примере радиоактивного изотопа технеция 99mTc показать, как ядерные реакторы помогают с диагностикой онкологии.

image
Томографические срезы интенсивности гамма-излучения меченого 99mTc препарата.


Короткоживущий изомер технеция 99mTc – зонд (трассер), перемещение которого по организму и накопление можно контролировать с помощью томографии гамма-квантов, вылетающих при изомерном переходе этого нуклида. Он обладает коротким периодом полураспада (Т = 6,04 часа, распадаясь в основное состояние 99Tc, тоже радиоактивный изотоп, но с периодом полураспада уже 214 тысяч лет), у технеция нет стабильных изотопов, он незнаком наше биохимии, поэтому он не встраивается в метаболические пути в организме и быстро выводится. Еще одним важным полезным свойством является энергия ?-излучения (140 кэВ) — она достаточно велика, чтобы проникать сквозь ткани и достаточно мала, что бы не вызывать их переоблучения.

image
Схема, иллюстрирующая получение технеция путем промытия колонки с материнским изотопом, находящейся в свинцовой защите специальной средой, вымывающей технеций.

В итоге сегодня в мире 80% диагностических процедур с использованием радиофармпрепаратов приходится на 99mTc — это порядка 30 млн. процедур в год, в деньгах же Технеций — примерно 1/4 всей ядерной медицины. Диагностика трейсером выглядит как исследование динамики перемещения в организме специально подобранных молекул препарата с технецием; википедия знает множество таких веществ для диагностики разнообразных видов рака. При этом обычно маркирующий препарат накапливается (или не накапливается) в больном (здоровом) органе, и это легко увидеть однофотонным сцинциляционным томографом.

image
Собственно, вот и он — однофотонный (в отличие от ПЭТ томографов, регистрирующих два фотона аннигиляции позитронов бета-плюс распада) сцинциляционный томограф.

Однако, как мне кажется, гораздо более поразительная, чем сама диагностика, вещь — это получение радиофармпрепарата. Задумайтесь: время полураспада технеция 6 часов — за 24 часа распадается 94% этого изотопа, а значит, препарат нельзя купить в аптеке, да его и перевозить-то сложно: даже перемещая его по городу можно потерять половину активности. Давайте раскрутим цепочку диагностической процедуры с конца до начала, а потом посмотрим на мировой рынок этого изотопа.

Как уже можно догадаться, препараты технеция для диагностики получают прямо в больнице с помощью довольно пугающих по своей серьезности радиохимических процедур. 99mTc — единственный дочерний изотоп радиоактивного молибдена 99Mo, период полураспада которого 2.75 дня. Молибден 99 доставляют в больницу в виде генераторов технеция — свинцовых контейнеров, в которых находится колонка с осажденным молибденом.

image
Генераторы технеция живьем…

image
И в разрезе.


В 20-килограммовом генераторе содержится обычно от 0,5 до 5 Кюри (Кюри — это такая единица активности, определенное количество распадов в секунду. Еще одна похожая единица — Беккерель (Бк), один Ки равен 3,7*1010 Бк) активно распадающегося молибдена. Для получения радиохимпрепарата сквозь колонку промывается химическое вещество которое элюирует (захватывает) технеций. Обычно для этого на генератор надеваются две ампулы: одна с элюэнтом, а вторая с вакуумом, причем на вакуумную ампулу надевается свинцовый экран.



Наконец, набрав раствора 99mTc на его базе готовят радиофармпрепарат. Не поленитесь посмотреть видео ниже: правила обращения с радиоактивной фармой, наводят на мысль, что не очень-то полезно вводить это внутрь :) Средний диагностический тест требует примерно 250 МБк (0,06 Ки) технеция и приводит к получению дозы в 50 мЗв (5 бэр) — примерно одна предельно допустимая годовая доза для персонала АЭС.



Следующий вопрос: откуда берутся генераторы технеция, наполненные 99Mo? Здесь вступают в игру ядерные реакторы. 99Mo — это один из осколков 235U, в продуктах деления урана его примерно 6,3%. Любой работающий гигаваттник содержит в своем топливе сотни грамм этого изотопа, при том, что потребление для медицинских нужд — всего около 1 грамма в год. Однако только остановка и извлечение ТВС из мощного энергетического реактора занимает столько времени (несколько суток), что от молибдена не остается практически ничего.

image
Взяв колбочку с настоящим раствором молибдена-99 в руку, можно этой руки лишиться — радиоактивность такой колбы будет порядка 100 рентген в секунду на поверхности.

Поэтому 99Mo получают, облучая на исследовательских реакторах небольшие (десятки грамм) мишени из высокообогащенного 235U (наличие 238 изотопа в мишени дает нежелательные радиотоксичные трансурановые элементы: плутоний, нептуний, америций). После извлечения из реактора мишени выдерживают 1-2 суток для распада еще более активных, чем молибден, осколков, затем растворяют в азотной кислоте или щелочи и химическим способом в горячей камере экстрагируют 99Mo. Наконец, очищенный раствор с радиоактивным молибденом передают на производство генераторов технеция, где он заряжается в сорбционную колонку. Последний процесс также происходит в горячих камерах, но мало того — на GMP производстве (система стандартов фармпроизводства, обеспечивающая стерильность и качество препаратов).

image

Вообще говоря, КПД процесса извлечения 99Mo из урановой мишени невысок: кроме того что используется мизерная часть дорогого урана 235, так еще и из наработанного молибдена всего несколько процентов попадет в генераторы технеция — остальное уйдет с остальными продуктами деления в радиоактивные отходы или распадется до переработки. Небольшой кпд, работа с оружейным ураном, большое количество радиоактивных отходов определяют дороговизну молибдена — порядка 50 миллионов долларов за грамм в генераторе. Спасает только то, что этот грамм позволяет провести десятки миллионов тестов.

В итоге цепочка производства диагностики с 99mTc выглядит так: производство мишеней из ВОУ -> реактор -> горячие камеры (желательно рядом с реактором) -> GMP горячие камеры для зарядки генераторов технеция -> помещение в больнице для работы с радиоактивными препаратами. Текущий спрос составляет 12000 Кюри в неделю, и в мире есть десяток реакторов, которые занимаются облучением мишеней, но из них подавляющее количество молибдена поставляется канадским реактором NRU (4800 кюри в неделю), расположенным в Чалк Ривер, нидерландским HFR (2500 Ки) из Петтена, бельгийским BR-2 (который должна заменить MYRRHA) и французским OSIRIS; вместе они ответственны за 80% рынка этого нуклида. Рядом расположены также крупнейшие переработчики мишеней Nordion в Kанаде, Mallinckrodt в Голландии, IRU в Бельгии.

image
Канадский реактор NRU использует мощную перегрузочную машину, которую ожидаешь увидеть скорее на АЭС. Его мощность 135 мегаватт тепловых — один из самых мощных исследовательских реакторов в мире

Однако в эту сложившуюся еще в 80-х компанию в 2010 году ворвался отечественный поставщик 99Mo — известный институт НИИАР, обладающий мощнейшим парком реакторов для облучения. Облучение ведется на известном нам реакторе СМ, переработка — на радиохимической линии РОМОЛ-99, и самый большой в мире (на одной площадке) парк исследовательских реакторов позволяет производить до 25% мировых потребностей, что использовалось в начале 2010-х канадцами Nordion во время закрытия реактора NRU на ремонт и модернизацию. Вообще, старение основных реакторов-производителей медицинских радиоизотопов повышает возможности Росатома и других новых производителей (например, нового исследовательского реактора OPAL в Австралии) по завоеванию рынка.

image
Неказистая РОМОЛ-99 (вид со стороны операторов) способна обеспечить 25% мировой потребности в молибдене-99

image
Она же внутри горячей камеры

Есть в России и производство полного цикла. НИФХИ имени Л.Я.Карпова (расположенный в Обнинске) облучает мишени в своем бассейновом реакторе ВВР-ц мощностью 15 мегаватт.
Облучение ведется в 4 каналах реактора, куда загружаются специальные сборки с внешним охлаждением.

image
Внешний вид ВВР-ц
image

Мишени облучаются в реакторе в течение приблизительно недели, после чего извлекаются, выдерживаются двое суток для распада самых активных осколков деления и перерабатываются в горячих камерах НИФХИ.

image
Чертеж одной мишени. Видно, что урана тут совсем немного

image
Горячяя камера для работы с раствором 99Mo

НИФХИ изготавливает генераторы технеция на своем GMP производстве. Его мощность — порядка 200 генераторов в неделю, с каждого из которых можно получить до 20 порций технеция для диагностики. Зарядка генераторов, как и все остальные этапы, — кропотливая работа в горячей камере.

image
Зарядка генераторов технеция производится в стерильных и радиационно-защищенных условиях.

Рынок облученных мишеней сегодня — порядка 50 миллионов долларов, раствора молибдена — 80 миллионов, генераторов технеция — 150, а медицинских процедур — 2 миллиарда долларов. Такой рынок уже вполне окупает создание специальных установок для получения 99Mo, причем в основном разработки направлены на создание активационных или осколочных ускорительных машин, т.е. ускорителей с нейтронным источником (как ESS), вызывающих реакцию вынужденного деления U238 или нейтронного захвата в мишени 98Mo. Пока эти разработки дают более дорогой молибден, чем в уже построенных реакторах, но более дешевый, чем если бы реактор пришлось бы построить специально только для наработки медицинских радиоизотопов. Кроме того, подобные ускорительные установки можно ставить прямо в госпиталях (в госпиталях уже стоит довольно много ускорителей для терапии и наработки короткоживущих диагностических изотопов — например, 18F) в отличие от реакторов.

P.S. Изучая эту тему, я обнаружил для себя, что в Таиланде есть исследовательский реактор распространенной серии TRIGA, на котором в том числе получают медицинские радиоизотопы. Еще удивительнее, что он там есть с 1972 года.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. olgerdovich
    07.09.2016 14:42
    +2

    Очень интересно, спасибо.
    Хочется попросить вас описать работу с другим распространенным в радиомедицине изотопом — 18F, если к тому возникнет настроение. Эта задача кажется еще более вызывающая — период полураспада немного меньше двух часов, втрое меньше, чем у изомера технеция. Как обстоят с ним дела в мире и в отечественной промышленности, в частности?
    К сожалению, в русскоязычной википедии про это не написано фактически ничего, а из английской понятно только, что это совсем другой принцип генерации.
    Спасибо.


    1. tnenergy
      07.09.2016 14:50
      +3

      18F получают на циклотронах, установленных в больнице. Мне интересны ускорители, но разбираюсь я в них еще хуже, чем в ядерных и термоядерных реакторах. Получается что в статье про 18F из четырех сущностей (циклотрон и получение, нуклид, радиофармакология, медицина вокруг 18F) я понимаю только одну — маловато :(. Так что может быть когда-нибудь в будущем…


    1. tnenergy
      07.09.2016 14:57
      +3

      Кстати, если вы знаете английский вот это видео довольно популярно объясняет, как получают 18F


  1. Voland69
    07.09.2016 16:31

    Спасибо за статью!
    Не подскажете, в чем сложность непосредственно облучать Mo98 в мишенях в существующем реакторе?
    Одно дело, когда Мо99 выделяется из ТВС с оружейным ураном, но если есть каналы для облучательных устройств, как на ВВР-ц к примеру, что мешает загрузить молибденовую мишень?
    Воспользовавшись реакцией Mo98(n,g)Mo99.


    1. tnenergy
      07.09.2016 16:34
      +2

      Сложность в том, что равновесная концентрация 99Мо получается очень низкая и извлекать Технеций из такого молибдена для медицинских целей становится слишком сложно.

      Хотя всякие альтернативы ВОУ-мишеням рассматриваются, в т.ч. активация 98Мо.


      1. Voland69
        07.09.2016 16:47

        Понятно, спасибо.
        Во всем виноват маленький период полураспада 99Мо.

        А варианты с реакциями (n,p) и прочее?
        Чтобы была возможность химически разделить материнский и дочерний изотопы. В быстром реакторе вполне бы получилось.


        1. tnenergy
          07.09.2016 20:10
          +2

          Честно, говоря, такого подхода не видел. Возможно мешают сложности с разделением изотопов Рутения, возможно — там пороговая (n,p) реакция, но в документе Магатэ по возможным вариантам отхода от ВОУ этого нет.


  1. ilis
    08.09.2016 12:28
    +3

    Небольшое дополнение.

    Единственная причина популярности препаратов технеция, это его стоимость. Использование генераторов позволяет не иметь в радиологическом отделении циклотрона и радиохимической лаборатории, что значительным образом снижает стоимость вхождения в бизнес.
    То же относится и к сканерам на основе технологии ОФЭКТ — они дешевые.
    По качеству же изображения, детализации, в общем по всему тому, что позволяет врачу видеть информацию для постановки диагноза ОФЭКТ и рядом не стоял с ПЭТ. Но к сожалению ПЭТ как метод многократно дороже.

    Тем не менее прогресс не стоит на месте и ПЭТ-технологии тоже развиваются. Сканеры становятся дешевле и скоро будут не кардинально дороже ОФЭКТа.
    Препараты на основе фтора вполне можно возить на расстояния со временем доставки до нескольких часов. Так например работают в Штатах, да и в России тот же ПЭТ-технолоджи. Используется схема где есть производственный центр с циклотроном и вокруг него сеть потребителей со сканерами.
    Ну и стоить упомянуть, что есть ПЭТ-препараты, где источником изотопа для клиники является генератор. Например германий-галий.


    1. tnenergy
      08.09.2016 13:41

      Да, спасибо за комментарий, это интересно.

      Поскольку я разбираюсь больше в ядерных реакторах и радиохимии, чем в ядерной медицине, то и освещение получается со стороны реакторной колокольни.


    1. Tiberius
      15.09.2016 08:35
      +1

      Кстати, ПЭТ-технолоджи активно на деньги РосНано развивается в РФ, запускают новые центры ядрЁной медицины и объединяют их в единую сеть. Согласно, пресс-релизам, 10 000 процедур/исследований за 1.5 года провели (данные на конец 2015 года).

      Хотел всё написать, но как-то руки не дошли, может быть, либо ilis, либо tnenergy сподобитесь рассказать массам об этой технологии? С анализом пресс-релизов могу помочь:)