Какие проекты взлетают, какие — нет? Что сегодня готовы приобретать пользователи со всего мира? Какой сервис им необходим? Что решает — стоимость, сервис, поддержка или инновация?

Попробуем разобрать Kickstarter и проекты — как лучшие, так и худшие. Начнем с одного направления DIY, неожиданно наполненного удачными (для создателей) проектами. Домашние станки и 3D-принтеры.

Доступность средств труда — одно из важнейших правил развитого общества. Видимо, такая мысль крепко засела в головах разработчиков и потребителей.

Реальной необходимости в массовом производстве домашних устройств для трехмерной печати, лазерной резки и автоматической обработки пока еще нет. Не так много разработчиков, не так много фанатов. Но развитие подобных станков идет по возрастающей — так же, как и их приобретение.

Тренд №1 — 3D-принтеры


Трехмерная печать — действительно одно из самых популярных направлений инженерии. На Kickstarter одновременно успешно сосуществует масса схожих проектов. Конечно, благодаря дикой конкуренции часто появляются оригинальные устройства по низким ценам. Но в море 3D-принтеров встречаются и откровенные копии китайских устройств — хотя и они получают популярность.



Например, Blacksmith предлагаемый командой Yellow3D, объединила в знакомом корпусе сразу три устройства: 3D-принтер, лазерный гравер и фрезеровальную машину. Изменение способа работы достигается сменой рабочей головы.

В полном комплекте — все три, а так же полный агрегат в сборе. Отдельно можно купить управляющую плату, корпус или одну из рабочих голов. Кроме того, разработчики придумали интересную фишку — дополнительную голову с креплением для собственных инструментов покупателя. К нему — крепление и управляющую плату с I2C-интерфейсом. Отличная идея — но полная стоимость набора составляет 850 фунтов стерлингов. И это довольно дорого: по-отдельности устройства могут оказаться дешевле. Особенно с учетом малого рабочего поля — 20 x 20 x 15 см.

Проект Lightning от одноименной компании — чуть более интересный проект. DLP-принтер в сборе за 1500 фунтов (2400 долларов) — достаточно приятное приобретение, если не забывать, что у китайских сотоварищей аналоги стартуют от 1200 долларов.



Правда, отличия от аналогов все-таки есть. Разрешение при печати по осям 0x/0y составляют 62.5 микрон, по оси 0z — 20 микрон. Скорость печати — 3.8 сантиметров в час. Довольно неплохие результаты с учетом того, что компания обещает поддержку, сервис (как?).

Ребята из Robo 3D решили направить свои силы в другую сторону. Их Robo C2 (с одним соплом) и Robo R2 (с двумя соплами) представляют собой отличную иллюстрацию о «вещах» в IoT.



Устройства управляются при помощи приложения для Android и iOS, в котором есть не только возможность управления принтером. Есть возможность контроля процесса печати в реальном времени, встроенные покупки расходников и комплектующих, и даже возможность печати моделей из библиотек 3D-проектов.

Так что, не смотря на довольно высокую стоимость (500 долларов за базовую версию и 1000 — за увеличенную), принтер уже нашел своих покупателей. С его помощью даже домохозяйка начнет печатать, тем более что устройство поставляется в сборе, после настройки.

Тренд №2 — малогабаритные промышленные устройства


Только ли трехмерная печать нужна домохозяйке? Очень крутые ребята из Chipsetter, на счету которых уже 7 проектов, так не думают. Поэтому анонсировали очередной агрегат. Всего за 2000 американских долларов покупатель получит маленький конвейер по производству электронных устройств.



В корпусе Chipsetter ONE прячется роботозированная голова для размещения элементов на плате, печка для пайки и два конвейера с лотками для подачи SMD и габаритных компонентов (разъемы, микросхемы). Скорость работы проекта в сравнении с ручным и механизированным способом выглядит так:


(указано общее время распайки 5 плат, на каждой из которых размещено по 40 SMD компонентов и 15 колодок для питания).

А если автоматизировать процесс изготовления печатных плат, или заказать на ближайшем заводе (благо, платы в России разводят) — можно разместить завод даже не в гараже, а на рабочем столе в собственной квартире.

Создатели MASSO пошли еще дальше. По-большому счету, любой проект домашнего станка или печатного устройства ограничивает возможности конструкции применением тех компонентов, которые доступны для разработчика. Иногда комплект приобретается для того, чтобы разобрать и/или доработать.



Так вот — MASSO представляет собой упрощенный, унифицированный модуль для создания автоматизированных платформ для обработки (или нанесения) материалов. На плате предусмотрены интерфейсы ввода (USB для клавиатуры, накопителя; специальные входы для джойстика и упрощенного пульта управления) и вывода (монитор). Доступно раздельное управление перемещением по осям (их 5) и вращением шпинделя (при наличии), шина MODBUS, аналоговый и серийный интерфейс и куча других возможностей. Стоимость ощутимая — 600 долларов. Но получить подобный аналог промышленного контроллера — дорогого стоит.

Тренд №3 — промышленные устройства для бытовых нужд


Автоматизация бытовых процессов пребывает в каменном веке. И это при том, что человек в отдельных операциях вполне может быть заменен роботом. Конечно, здесь стоит вопрос о масштабности — скажем, печать розочек на торт вряд ли окупится, если будет использоваться только для домашних праздников.

А вот некто Pree Walia (не буду транслитировать, хоть режьте) решила рискнуть выпуском домашнего девайса и предложила свой концепт домашнего девайса. Nailbot («ногтебот») пока умеет только печатать красивые картинки на заранее подготовленных ногтях.



Работает гаджет так: ноготь покрывается лаком, обрабатывается основой для печати, после на портативном устройстве выбирается необходимый рисунок, палец помещается на место печати — вуаля, красивая картинка на месте.

По факту, устройство — просто приспособленный под конкретную задачу цветной принтер с подходящей краской. Рисунки заложены в соответствующий апп для Android и iOS. Можно добавлять свои, можно использовать стоковые.



Гаджет явно предназначен для японских гаджетоманов. Но и в европейском мире его представить можно. 200 долларов за штуку — небольшая плата за постоянных (возможно, ежедневных) клиентов маникюрного сервиса, китайские аналоги стоят на порядок больше.

Это здесь зачем?


Так сложилось, что нашим сервисом пользуются в-основном для перевозки электроники, одежды, обуви и спортивных аксессуаров. Время не стоит на месте, и нам хочется продвигать, перевозить что-то более актуальное, чем Levi's или Dr.Martens.

Поэтому, мы хотим активно способствовать покупке электроники для DIY-проектов. Для этого мы продолжаем акцию с промо-кодом «geektimes». Он дает бесплатный прием входящих на склад Pochtoy.com посылок, и 5 долларов на счет.

В одном пакете USPS можем привезти гаджет с АКБ + дополнительный АКБ. Или до 5 аккумуляторов морем (подробности в личных сообщениях и на сайте). Или до 5 Raspberry Pi Zero одним отправлением. Ждем ваших предложений — что хотелось бы привезти, но пока не получилось.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. hdkr
    10.10.2016 11:16
    +1

    Мне кажется что по сравнению с пред идущими выпусками Kick NOW этот слегка отстаёт по уровню.


    1. reUmNIck
      10.10.2016 11:17

      Спасибо, учту. К сожалению, опираться на приходится скорее на рейтинг поста, чем на комментарии.

      Будем стараться сделать интересно и полезно.


  1. rekod
    10.10.2016 11:28

    Понравился Blacksmith 3-в-1 — 3D-принтер, лазерный гравер и фрезеровальная машина. Вообще тенденция есть объединять вещи, делая их более универсальными. Ну вот тот же MASSO — универсальный контроллер.

    Нашу платформу с BLE + WiFi + управление звуком + управление питанием (живёт больше недели от 700mAh батарейки) выпустили на kickstarter в виде игрушки «кот-анекдот» KiQ
    Собрали 30% в первый день, сейчас перешагнули отметку 55%
    Есть такое подозрение, что платформу покупают ещё и гики для «поиграть с железом» :)
    Ну железо там и правда интересное…


    1. reUmNIck
      10.10.2016 13:09

      К сожалению, пока покупают только гики. Был на прошедшем РИФе — достучаться до масс еще очень сложно. Прикольно, но не более того. Людей завораживают ползающие роботы, появление трехмерной фигурки… Но что с этим делать?

      Нужны более простые способы работы с инструментом, но, главное — реальные примеры использования, в которых домашняя/гаражная продукция могла бы конкурировать с массовым заводским продуктом.

      Пока для этого в России условия не складываются. Скажем, в моем родном городе за стоимость принтера можно разлить партию в 10 тысяч изделий. Конечно, мы говорим о более простых изделиях. Но для более сложных у фанатов не хватает времени, у дилетантов — навыков, а у потребителя — денег на приобретение.


      1. rstepanov
        10.10.2016 16:20

        В России явно количество тех, кому нужны инструменты, как минимум не растет. А возможно даже и сокращается. Все переориентируются на продажу конечных изделий. Что заметно и тут…


        1. reUmNIck
          10.10.2016 23:56
          +1

          Для этого нужны деньги, время и силы после работы. Поэтому и сокращается. А инженерный класс медленно вымирает, поскольку намного удобнее, проще и эффективней уйти в более оплачиваемую отрасль.

          Но не будем унывать — вдруг кому-то благодаря нашему дайджесту мелькнет в голову хорошая идея. Кстати, интересно было бы мнение более подкованных товарищей — а что если кроме печати картинок освоить нанесение покрытия? Для начала — на те же ногти. Автоматизация этого процесса могла бы оказаться востребованной салонами красоты.


    1. progchip666
      10.10.2016 21:21

      Понравился Blacksmith 3-в-1 — 3D-принтер, лазерный гравер и фрезеровальная машина.

      Сильно сомневаюсь что будет воплощён в реальности. В частности очень разные требования для трёхмерного принтера и фрезеровальной машины. Для фрезеровальной машины не так важна точность, но требуется выдерживать серьёзные усилия, что налагает серьёзную специфику для механических частей этих устройств. Похожи они только с первого взгляда.


      1. progchip666
        10.10.2016 21:26

        Кстати, это мягко говоря не первая попытка проекта подобного устройства на КС.


        1. reUmNIck
          10.10.2016 23:11

          Китайцы продают интересную CNC-систему, которую якобы можно дооснастить необходимыми головами. Не сталкивались?


          1. progchip666
            10.10.2016 23:58

            К сожалению нет. Но опыт работы с Китаем был.
            В начале века, когда изготовление макетов даже двухсторонних печатных плат стоило немалые деньги и занимало до двух недель, мы покупали в Китае смесь плоттера и фрезера для срезания фольги, а потом ещё климатическую камеру.
            ПО для фрезера оказалось с жуткими глюками, да и точность не соответствовала заявленной. Камера не желала опускать температуру ниже 25 по цельсию. Пришлось заменять второй низкотемпературный компрессор, что обошлось в очень немалые деньги.
            С тех пор я отношусь к китайским поделкам с большим недоверием.


          1. progchip666
            11.10.2016 00:02

            Я думаю что из CNC принтер получить проще, но опять же тут на мой взгляд возникает масса проблем. Точность и скорость перемещения будет не слишком хорошей, по крайней мере если рассматривать бюджетные решения. Мне кажется что погоня за универсальностью далеко не всегда оправдана.


      1. Kasatich
        11.10.2016 12:58

        А мне сразу вспомнилось гениальное устройство вроде от эпсона — струйный принтер пользовательского уровня, у которого можно было картриджи вытащить и вставить СКАНИРУЮЩИЙ картридж — принтер становился сканером!)


        1. progchip666
          11.10.2016 13:52

          К сожалению, даже это решение не нашло широкого применения. В нынешних МФУ ничено не надо вытаскивать и переставлять. Но тем не менее эти гибриды изготавливаются и работают. А вот совмещения скажем принтера и плоттера с возможностью резки я в массовом сегменте не встречал.


  1. rekod
    10.10.2016 13:18

    > К сожалению, пока покупают только гики.
    Поэтому и написал на Geektimes :-)


  1. igor_kuznetsov
    10.10.2016 13:44

    Сразу вспоминается Peachy printer и 200 баксов на ветер…


  1. madf
    10.10.2016 14:13
    +1

    Chipsetter ONE — не 2к$
    А от $4,679


  1. asdfghjk12
    10.10.2016 16:58
    +2

    Chipsetter ONE — нечто странное… И с лукавством в табличке… За те же $4500 можно взять TVM802B с учётом доставки-растаможки в Россию, только там будет не 15 фидеров (чего крайне мало), а 46, импорт из всех основных КАДов (это давно поддерживается всеми PnP, жаль что составители таблички не знают), не 1250 деталек в час, а 5400, причём с техническим зрением сверху и снизу (без зрения мелкие микросхемы не поставить) и нормальные взрослые размеры. Ещё за 200 можно купить печку Т962. Итого за те же деньги получается очень функциональный лаб, а не детская игрушка для маленьких платок, которые легче собрать руками, чем загружать в машину… Не сочтите за рекламу — но имхо проект мертворождённый…


    1. progchip666
      11.10.2016 00:03

      15 фидеров
      это просто до смешного мало!


    1. progchip666
      11.10.2016 00:20
      +1

      Как правило все недорогие покупки китайского промышленного оборудования заканчиваются длительной настройкой и доработками. В результате под серьёзные проекты лучше покупать вещи подороже, ну а если есть много свободного времени и желание его потратить то почему нет. Потратив год на эксперименты, доводку софта и железа некоторым удаётся добиться стабильной работы. Изредка это обходится даже дешевле чем покупка нормального оборудования. :)

      Купили вышеназванную машинку.

      Из плюсов — очень дешевая — 5К включая доставку sm.gif А так же маленькая и легкая (относительно), всего кг 60.

      Конечно, машинка несерьезная, но большую настоящую особо и ставить некуда и не был уверен, насколько она окупится.

      Описываю опыт использования. Всего мы сделали сейчас 200 плат с общим количеством компонентов более 15000

      Механика в целом сделана хорошо, мне нравится. Нормальные моторы, ремни японские. Использует стандартые JUKI насадки. Управляется с компа по ethernet, и еще два отдельных USB провода для камер. Индивидуальных фидеров нет, вместо этого ленты продвигаются самой головкой. Решение как бы очень хорошее, дешевое и эффективное, но оно полностью испоганено совершенно ублюдочным механизмом снимания прозрачной пленки с лент. Я не буду подробно его описывать, в ютубе полно видео где его можно рассмотреть, скажу только что он не работает, и работать не может в принципе. В смысле, работать надежно. Привод на все ленты один, и он базируется на очень тонком балансе трения между катушками, на которые лента сматывается, и валом. Теперь если вы вспомните, что есть трения покоя и трения скольжения, которое гораздо меньше, станет понятно, почему этот метод нерабочий. Отдельные валики постоянно сваливаются либо в состояние когда пленка вообще не сдирается, либо наооборот, пленка сдирается настолько яростно, что протягивает ленту. Плюс они еще и довольно тесно друг к другу на валу сидят, т.е. еще и трение между ними играет роль. Короче, отстой!

      Далее. В машине встроенный вакуумный насос, что как бы опять таки круто (теоретически), все в одном агрегате, но есть проблема — насос довольно дохлый. Во первых он может достичь только давления -580ммРт, во вторых, у него маленькая пропускная способность, и даже для достижения этого давления ему требуется некоторе время. Т.е. после захвата детали он, может, секунду докачивает давление до максимума. Но секунда — это время от взятия детали до ее доставки. Соответственно детали не очень хорошо держатся на присосках и имеют привычку на ней двигаться от вибрации при перемещении головки.

      Далее. Есть датчик давления, предназначенный для определения отсутсвия детали на головке, когда она потерялась, не взялась, или еще что-то. Вещь очень полезная, особенно на такой ненадежной машине, но опять-таки нерабочая. Вместо того чтобы поставить электронный датчик давления и програмно задавать порог давления, там стоит механический vacuum switch. (Это я пока не достоверно знаю, но я точно знаю что машина давление хосту передает только одним битом.) Очень часто он выбрасывает деталь которая визуально взята если не идеально, то вполне приемлимо, потому что датчик давления не контачит. Особенно он не любит керамические кондеры. Но часто выбрасывал и детали где вопросов по плохому взятию просто не было — типа корпусов TO-252.

      Далее. Ленты продвигаются специальной иголкой которая активируется электомагнитом. В исходное положение она возвращается пружиной, которая очень слабая, и частенько игла заклинивается и не хочет подниматься вверх.

      Далее, сама конструкция фидера, в которую вставляется лента довольно дебильная, в результате система не очень дружественна к пластиковым лентам. Во первых, в момент после зарядки лента не всегда находится в том положении (фазе), в котором ее ожидает машина. для бумажных лент это ок, она опускает иглу где попало, и двигаясь вбок доходит до нее, и в этот момент игла ловит дырку. Для пластика это работает не очень хорошо, т.к. она прижимает ее полностью до основания, и двигаясь вбок может не поймать дыру.

      Деталь, которая прижимает ленту к основанию это милиметровая сталь вырезанная на лазерном станке, и больше никак не обработана. В результате довольно острые кромки, которые снимают стружку с пластиковых лент. Эта стружка начинает везде путаться и мешать взятию деталей.

      Ну в общем вот так. Это я описал ее механические проблемы, но есть еще софт!!! Там был бы еще один пост такого же размера, если не больше, с описанием проблем sm.gif

      Я сейчас пока возьму перерыв от сборок плат, и постараюсь доделать все на этой машине. Первым делом я попробую подключить к ней нормальный насос, который у меня по счастью стоит, и переделать ей фидеры. следующим шагом будет переписывание софта. Благо машина сама по себе безмозглая и управляется полностью с компа по довольно вменяемому протоколу. Пока его раскопал только частично.


    1. svitoglad
      11.10.2016 22:20

      Судя по видео многие детали для него на 3Д принтере печатали.


  1. firuz1844
    11.10.2016 23:31

    Спасибо за статью! Как-то обходил стороной этот кикстартер, но благодаря вашим обзорам стал периодически заглядывать за новинками и нашел для себя идеальное офисное кресло ? Chair от Autonomous Inc. Из-за стоимости доставки (209$ в РФ) он обойдется дороже почти в два раза, но даже эта цена приемлема за такое кресло (если, конечно, оно окажется тем, за что его выдают)


  1. Deosis
    11.10.2016 23:32

    Возник вопрос: Есть 3Д-принтер, который можно расширить деталями, напечатанными на нем же?
    Т.е. в начале рабочая область 10 на 10 на 10. Печатаем стойки, заменяем и получаем область 20 на 20 на 20.