«Интернет вещей» мыслился своими создателями как среда, идеологически чуждая каким-либо софтверным или аппаратным ограничениям. Как говорится, как вам удобнее, так и делайте. Но вот насчет удобства те или иных решений уже можно подискутировать. Зачастую именно простота в использовании и гибкость являются определяющими при выборе той или иной платформы. Вот почему Intel, как активный участник IoT-движения, хотел бы обратить внимание на новость от коллег из Google о выходе Developer Preview средства разработки Android Things и обновлении облачного сервиса Weave. Теперь Android-устройствам, в том числе и на платформе Intel, станет гораздо уютнее находиться в «интернете вещей»



Android Things (прежнее название Brillo) — комплекс средств для разработки IoT-продуктов на базе Android, упрощающий процесс разработки и сокращающий ее продолжительность. В состав комплекса входят как новые, так и уже знакомые по Brillo компоненты, такие как Android Studio, Android Software Development Kit (SDK), Google Play Services и Google Cloud Platform, которые вскорости, по словам создателей, получат последние обновления безопасности и совместимости с последними версиями других компонентов Google.

Weave — облачный сервис Google, созданный для того, чтобы каждому не пришлось городить свой собственный; готовый продукт, который разработчик может приспособить под свои конкретные нужды. Помимо средств взаимодействия с облачными сетевыми сервисами Google, такими как Google Assistant, Weave содержит Device SDK для поддерживаемых микроконтроллеров, консоль управления, схемы подключения датчиков и переключателей, список которых постоянно пополняется. В ближайшее время выйдет API для мобильных приложений под iOS и Android. Наконец, ведутся работы по объединению Weave с аналогичным продуктом Nest Weave для надежного и безопасного подключения двух классов устройств друг к другу.

Обо всех Android-продуктах для «интернета вещей» вы можете прочитать на странице разработчика.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. sleeply4cat
    14.12.2016 14:55
    +3

    Может кто-нибудь вкратце разъяснить, в чём смысл андроида на IoT?


    1. artemlight
      14.12.2016 15:04
      +6

      Можно будет каждые два года менять розетку, потому что старая стала тормозить.


      1. user343
        14.12.2016 15:28

        Какую розетку, гигабитную или 12-вольтовую LVDC сети? :)
        Вот с умными лампочками может быть «заподлянка». Когда пр-во конкретной модели завершилось, через положенные по стандарту ISO9001 10 лет перестают выпускаться обновления безопасности, их заселяют вирусы.
        Новые лампы будут несовместимы и разъёмами и операционкой, надо менять платформу целиком. У интела это давно отработанная технология машинного доения денег с потребителей. Затем свалки переполняются тяжёлыми металлами.


    1. uSasha
      14.12.2016 15:18
      -1

      Сейчас есть большое количество headless устройств на базе Linux: роутеры, сетевые шлюзы, термостаты, ПЛК, метеостанции, даже SD-карточки.
      По идее Brillo для этого.

      Чем это лучше кастомной сборки Linux? Фиг знает, это просто альтернатива, вроде с безопасностью и изоляцией приложений там должно быть лучше, с апдейтами. Не готов обсуждать этот момент.

      Да и сейчас простые процессора стоят так дешево. Очень близко микроконтроллеру, на который можно положить сетевые задачи. Применив их уже не нужно будет мучаться с драйверами wifi и lwIP.


  1. gsaw
    14.12.2016 15:48

    Мне вот не понятно, как они думают работать с GPIO например? Там же порой требуется жесткий тайминг, а тут виртуальная машина. У меня не получается на NodeMCU/LUA замерить точно растояние ультразвуковым датчиком, а они предлагают работать через callback с GPIO.


  1. MrChizhov
    15.12.2016 13:31

    Зачем менять? Можно прошить.


  1. utya
    15.12.2016 14:08

    Новость вкусная!!!