Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Антон Карпов, руководитель службы безопасности. Антон — из тех, кто готов несколько раз подряд давать подчиненным «второй шанс», делегируя им задачи. Он полагает, что только так руководитель сможет избежать перегрузок.

Чем занимаетесь в компании?

Я делаю все, чтобы в Яндексе все было безопасно и по-человечески.

Одна фраза (словосочетание), лучше всего описывающее, как вы работаете:

Мне не всё равно.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Я работаю всегда. Даже в выходные, в отпуске, в баре и так далее: все равно я сижу с телефоном, проверяю почту, смотрю обращения в мессенджере. Я не воспринимаю свою работу как «пришел, поработал N часов, ушел домой и забыл».

Сколько часов вы спите?

Часов 6-7.

Вы завтракаете?

Очень редко. Когда есть время. Я легко могу пропустить завтрак.

Сколько времени уходит на дорогу?

Минут 20-30.

Как вы проводите время в пути?

Слушаю музыку в машине.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Это не todo-менеджер, это программа Notes на Маке.

Каким issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

У нас в Яндексе всё свое.

Какие инструменты, фреймворки вы используете для разработки?

У нас есть система мониторинга, своя консоль… – в общем, специфические инструменты для задач безопасности.

Есть ли в вашем подразделении какие-то внутренние проекты, библиотеки и для чего они создавались?

Да. В силу нашей специфики такие инструменты, как инструменты анализа безопасности, сканер уязвимостей и так далее, созданы внутри. Готовые решения, которые представлены на рынке, нам не подходят: слишком много времени занимает их кастомизация.

Ну и вообще, создавать свой инструментарий – часть корпоративной культуры Яндекса.

Что вас раздражает больше всего в профессиональной сфере?

Невежество, и когда люди тупят.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

Если у человека есть любимая книга, и он может ее легко назвать, то это, в моем понимании, есть признак ограниченности: ничего кроме этого человек не читал.

За свою профессиональную жизнь я столько всего перечитал, что теперь не могу выделить конкретные книги.

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

Бумажные книги.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

На работе – Maс и его стандартное программное обеспечение. Там есть и UNIX под капотом, и удобный GUI, и железка милая. Хотя в последние года два-три Mac OS стала все меньше походить на «классический» Unix, и многие вещи начали раздражать. Поэтому, возможно, я перейду на что-то более простое.

Дома у меня ThinkPad и OpenBSD.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Нет. Для меня музыка фоном быть не может. Ее надо слушать, не отвлекаясь на работу.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Окружить себя людьми, которым ты можешь доверять, делегировать важные и объемные задачи.

Когда ты руководишь большой службой, ты либо сваливаешься в микроменеджмент и ничего не успеваешь, либо делегируешь. Если люди что-то сделали плохо в первый раз, то надо дать им шанс: во второй или в третий раз они сделают лучше.

Таким образом они могут стать твоими заместителям, которым можно спокойно делегировать определенные направления. А самому заняться новыми горизонтами.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

Почта, календарь, мессенджер. Кстати, мессенджеры я не люблю, но считаю их неизбежным злом. Я ретроград, не люблю, когда люди пытаются решать рабочие вопросы в мессенджере, которые лучше решать в почте. В мессенджере переписка не сохраняется. Если ты не успел оперативно ответить (а в мессенджерах подразумевается моментальный ответ, как в СМС), то обсуждение затягивается, детали забываются.

Что бы написал Антон Карпов в письме в будущее самому себе?

Нет ничего невыполнимого. Везде люди, со всеми людьми можно общаться.

У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Если вам что-то нравится – занимайтесь этим. Сейчас много ресурсов, книг, публикаций, Интернет везде. Если раньше я хотел установить, к примеру, дистрибутив Linux, чтобы просто поиграться, мне приходилось несколько ночей качать его по dial-up’у. А люди, которые начинали, например, в 80-е, расскажут еще более страшные истории.

И если вам говорят, что сидеть за компом сутками вредно, что «круто и правильно» заниматься «социальной жизнью», путешествовать и так далее, а вам нравится вштыривать за компом, то не слушайте никого. Потому что только так можно чего-то достичь: максимум времени посвящать только тому, что нравится.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (16)


  1. deniskreshikhin
    02.01.2017 18:36
    +3

    Если у человека есть любимая книга, и он может ее легко назвать, то это, в моем понимании, есть признак ограниченности: ничего кроме этого человек не читал.

    За свою профессиональную жизнь я столько всего перечитал, что теперь не могу выделить конкретные книги.

    Интересный подход. Кстати эту тему еще Сенека поднимал 2K лет назад, правда в другом ключе:


    Разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не сродни бродяжничеству и непоседливости? Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая ими душу, если хочешь
    извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Кто везде — тот нигде.


    1. EmmGold
      02.01.2017 19:47

      А что лучше, есть или пить? Если запить еду, можно не оценить вкус еды. Если закусить выпитое, то вообще весь смысл теряется.


      1. deniskreshikhin
        02.01.2017 21:01
        +1

        Ну почему же, если принимать пищу по науке, то перед едой положено подавать аперитивы, после еды дижестивы. Советую как-нибудь набрать деньжат и походить по хорошим ресторанчикам (естественно в хорошей компании) — подобные вопросы сами отпадут.


    1. ls18
      04.01.2017 07:22

      Вот кстати если меня спросить, какую последнюю книгу я прочел — я сразу так точно не назову, ибо читаю часто. А если насчет Сенеки, то он же про писателя, а не про книгу. Вот мои любимые писатели это Ремарк и Лондон, очень люблю их произведения.


  1. vaxXxa
    02.01.2017 22:51
    +16

    Ребят, пожалуйста, пишите больше конкретики. Иначе это походит на «Ну, я использую какой-то редактор… половина инструментов у нас свои в компании, самописные. Еще использую календарь, почту, мессенджер. Какую книгу могу посоветовать? А любую хорошую, ведь я крутой перец и не могу посоветовать что-то конкретное, я не ограничен, как многие, я читаю все подряд.»

    Конечно спасибо за такое интервью, но вместо «Антон Карпов» можно поставить имя любого из сотни тысяч тех.специалистов. По сути интервью ни о чем.


    1. bravo-ej
      05.01.2017 15:32
      +1

      я вам плюсанул… прочитал коммента дальше и там ещё один похожий )) и тут я подумал — вы читаете интервью человека работающего в сфере IT безопасности))) Он всё сделал правильно — ничего не рассказал :D


  1. kabas
    02.01.2017 23:26
    +1

    Правильно все товарищ расставляет.
    Подпишусь под каждым словом.
    Особенно выбешивают 2 вещи: 8-hour people и когда мессенджер становится для некоторых средством делового общения ВНУТРИ организации и тебе подчиненный говорит — «я же в вацапе 3 дня назад писал» — прибить хочется.


    1. azShoo
      03.01.2017 04:14
      +2

      Эти две вещи, на самом деле, весьма спорные.
      8-hour people такое же зло, как корпорации считающие, что сотрудники должны впахивать 24\7 за зарплату, предполагающую 40 часовую рабочую неделю. Тем более, когда официально неделя 40 часовая, но «условно» — ты в рабстве и на всех, кто не овертаймит смотрят как на говно. Во всём нужен баланс.
      Я готов предложить компании свою готовность решать её проблемы в любое нужное время, но сам ожидаю от компании ответного отношения (и речь сейчас не обязательно о деньгах). Иначе это буллшит.

      По поводу мессенджеров как средства коммуникации внутри компании. Тут всё сильно зависит от ситуации и «порядков» в компании. Кого-то бесит, когда им пишут в мессенджер, кому-то не ок на почту, кому-то плохо когда проблемы «продакшен в огне, сервер лежит» решаются не через задачу в джире.
      Например, когда обсуждение и решение проблемы занимает месяц и требует пересылки цепочки писем через 10 отделов — оптимальным решением выглядит почта. Но, тут есть проблема, что все кто вне этой цепочки не получают доступа к этой информации (и отдельный вопрос- должны ли получать).
      Когда обсуждение проблемы занимает 15 минут и интересно внутри команды — то командный чатик больше походит на идеальный инструмент.

      Мне, лично, больше хочется убивать тех, кому пишешь «Вася, обсудили с N проблему M, пришли к такому-то решению, нужно сделать вот так, вот задача», а тебе в ответ «продублируй на почту».


    1. bravo-ej
      05.01.2017 15:43

      постарался вернуть вам баланс в рейтинге сообщения, но вообще тут надо под другим углом смотреть — должно быть просто принято единственное место для решения вопросов. Вопросы бывают разные — оперативные конечно лучше решать в мессенджерах. НО у нас, например, принято, что важная информация, которая влияет на принятие решений, сами решения, и финансовые вопросы (например по маршрутизации трафика) должны быть в почте. Почта принята, как основной способ фиксации событий, которые должны быть зафиксированы. И это универсальный способ, потому что не нужно плодить сущности и условия — внутри мы общаемся тут, с внешними контактами по почте (а по другому нельзя общаться с партнёрами — у них тоже свои порядки и средством для общения и фиксации договоренностей является почта), ещё там с кем то как то иначе…


      1. kabas
        05.01.2017 21:15

        Спасибо!

        Целиком согласен насчет почты или, если, шире — должно быть единообразие в способе обмена информацией внутри организации / команды. Без этого на любом проекте с участием более 1 человека начинается гарантированный бардак. И это вопрос не «если», а «когда»


  1. eStellar
    02.01.2017 23:26

    Впервые увидел Антона в клубе по интересам (мастер-класс «Снег» 17 дек), сразу подумал — человек из ИТ индустрии, ранее не знал о нём. Теперь узнал :)


  1. Stas911
    03.01.2017 07:30
    +4

    Вы меня извините, но это какая-то вода из-под макарон, а не интервью: «тут используем все свое… тут тоже все свое и тут тоже все свое, но про это мы не расскажем». Первая реакция: «корреспондент, похоже, ошибся номером и опросил пенсионерку тетю Валю из 5й квартиры, которая проработала 40 лет вахтером на заводе». Можно было просто написать — «отказался от комментариев» и на этом закончить.

    Я просто параллельно смотрю видео Максима Шафирова из JetBrains (тут соседняя тема) — вот просто посмотрите 5 минут и сравните уровень деталей.


  1. Jofr
    04.01.2017 12:44

    Какое-то странное мнение о мессенджерах. В том же telegram – переписка сохраняется годами, поиск отлично работает, все обсуждения как на ладони, без бесконечных re: re: re: и так далее. Группы вот есть. Просто фиксируем мессенджер как основной способ коммуникации и пользуемся.


    1. kabas
      05.01.2017 21:20

      как прикрепим или перешлем письмо от клиента? Еще и с вложениями и, желательно, с сохранением форматирования? А потом на него ответим. Копипастить будем, я так думаю. ЗАЧЕМ ??? Ну и, кроме того, начальник, должен иметь доступ к деловой переписке подчиненных. С телеграмом это несколько затруднительно.


      1. Jofr
        05.01.2017 21:31

        Давайте я так отвечу: у любой задачи есть условия. Если в условиях задачи с самого начала фигурирует взаимодействие с электронной почтой, причем в обе стороны, как вы и описали — то, разумеется, нет смысла ломать цепочку и городить огород с мессенджерами. Однако же если общение с клиентами изолировано или вообще отсутствует (инди-разработка, например), то ситуация меняется, и telegram или slack оказываются чуть более удобными.

        Доступ же к внутренней переписке решается через группы телеграма или каналы слака, в которые включаются все заинтересованные лица.


        1. kabas
          06.01.2017 00:20

          Конечно, все зависит от отрасли.

          Наша «среда разработки» — это цех с 3D фрезерными станками и машинами стыковой сварки.
          Мы делаем гальванические ванны и емкости для агрессивных сред.
          Наши клиенты сейчас потихонечку осваивают вайбер и бесконечно далеки от слака :) Так что e-mail пока для них — в самый раз. Не будем множить сущности без необходимости.