Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Юрий Горюнов, руководитель группы обработки данных Defencegroup. Одной из важнейших составляющих успеха разработчика он считает… умение общаться. А его лайфхак заключается в автоматизации жизненного цикла… человека.

Чем занимаетесь в компании?

Я руковожу группой обработки данных.

У меня больше организационно-методическая работа, нежели техническая. Я анализирую источники информации и до того, как это идет в машинную обработку, предлагаю алгоритмы поиска по конкретным источникам, как и что извлекать, как превратить груду разрозненной информации в структурированные данные. Какие продукты использовать.

Анализ информации начинается не совсем с технических специалистов. Он на них заканчивается. Сначала формируются основные принципы анализа источников информации, методология сбора, формируется идея о том, что должна собирать система, что анализировать, для кого и для чего.

Я формирую соответствующие функциональные требования.

Конечно, data mining — это очень круто: пожалуй, самая прорывная научная область этого столетия. Она только начинается, но ее движение фантастическое, даже если смотреть на коммерческий рынок этих продуктов.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

До 24 часов.

Сколько вы спите?

4-6 часов.

Вы завтракаете?

Да, это важный прием пищи.

Сколько времени уходит на дорогу в офис?

Около 40 минут.

Как вы проводите время в пути?

Знакомлюсь с новостями дня.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Google Calendar.

Каким issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

В компании я использую JIRA, но мой личный инструментарий – mindmap и любые аналитические программы, которые позволяют делать сводку и визуальное структурирование информации.

Что еще используете для работы?

Maltego, Recon NG и другие продукты.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Когда мое планирование не укладывается в сроки. Я люблю планировать наперед. Если идет какой-то сбой в координации работы, меня это очень сильно расстраивает.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

Я бы рекомендовал начать с технической документации программных продуктов, которые хотите использовать в работе.

Такое изучение дает большее понимание о том, как анализировать и структурировать информацию, чем обычная литература. Конкретно для моей области деятельности мало хорошей, актуальной литературы.

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

И то, и то.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

Либо Mac, либо Windows. Apple позволяет достичь полной интеграции компьютера с телефоном.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Да, музыка помогает сконцентрироваться.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Экономия времени за счет вещей, не связанных с работой: скорость приготовления завтрака например. Завтрак можно заложить в мультиварку с вечера.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

Мессенджеры, YouTube, Twitter – в смысле потребления хорошего контента и его размещения в сети.

Что бы написал Юрий Горюнов в письме в будущим поколениям?

Не забивать на учебу и саморазвитие. Это та база, которую можно неожиданно найти и поменять вектор или получить синергию.

Соблюдение дисциплины – очень специфичная вещь. Не каждый человек к этому готов. Я, например, к этому привык, так как очень долго служил, и дисциплина мне была навязана извне. Но я оценил эффективность этих методов и стал использовать их в дальнейшей жизни.

У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Прежде всего, не стоит бояться делать, то, что хочется, или попробовать реализовать мечту.

Если мечты нет, ее нужно придумать. Думаю, с этим никаких проблем быть не должно. Нужно выбрать наиболее интересную тематику и активно в ней развиваться. А чтобы активно развиваться, нужно постоянно быть на пике актуальности информации. Нужно потреблять много информации, видеть, как развиваются технологии, следить за авторами, экспертами в этой области, пытаться выйти с ними на контакт и получить консультацию.

Не стоит стесняться общаться с людьми. Большинство людей проседает именно в этом моменте: они просто стесняются спросить. А большинство специалистов готовы ответить и поделиться своим опытом.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (4)


  1. r00tGER
    19.01.2017 08:31
    +1

    А можно сделать заявку на интервью со специалистом, который: спит не менее 8 часов, уделяет работе не более 40 часов в неделю, вечера проводит вне ИТ. (± в разумных пределах, конечно)


    1. Ostrie_Brevna
      19.01.2017 09:39

      В избранное.


  1. sborisov
    19.01.2017 10:39

    Детский сад, штаны на лямках… Они отвечают, как будто для непосредственного начальства отчитываются, перед новогодней премией. Вначале парни были гораздо круче, чувствовался масштаб, Сысоев к примеру!


  1. sborisov
    19.01.2017 10:41

    Надо ввести ограничение, как для президенства, брать интервью у тех, кто старше 35 лет.