Я уже публиковал интересную карту, на которой отображены ATM-btc по миру. Вот она
Недавно в Питере появился первый крипто-терминал. Первый — ключевое слово.
Этим карта выше и интересна: в огромной по площади стране, где наличные до сих пор правят балом (который, правда, пытаются прикрыть), где даже крупнейшая терминальная сеть с мировым в общем-то именем — Qiwi пытается выйти на рынок виртуальных валют (пыталась?), лишь в 2017 году появляется первый автоматизированный обменник в стиле «ввод»: справедливости ради отмечу, что попытки выхода в оффлайн были и раньше.
Не открою великой тайны, если скажу, что весь вопрос в рисках:
- политических
- правовых
- экономических
- и даже организационных
Всё это так. Но прогресс не остановить?
При этом, по данным Bestchange (для сравнения также брал биржу LocalBitcoins и другие мониторинги) — одним из самых популярных направлений в обменном деле являются пары: Qiwi — Btc (туда и обратно), Btc на Приват и на Сбербанк.
Популярность обмена Qiwi понятна: терминалы — это анонимность (даже при привязанном телефоне), а Bitcoin и анонимность шагают в ногу (по желанию шагающих, конечно же). С СБ и Приватом также всё понятно. Но вопрос в другом — в объёмах.
Для наглядности — следующий график (также с bestchange — за что ему отдельная благодарность):
И для точности — в разрезе объёма хранимых средств:
Выходит — довольно простая и очевидная на мой взгляд картина: за последние 3-4 года обменники перешли на крипто, впрочем, как и их клиенты. За этой, прописной казалось бы истиной (потому как идентификация по ФЗ №161 мало кого устраивает до конца; потому что популяризация крипто в мире и рост рынка очевидны и т.д.) есть ещё один слой: общество в России вполне может создавать альтернативные экономические потоки при любых превратностях судьбы (или тех, кто за ней скрывается). Поэтому, на мой взгляд, разработчикам законопроектов в стиле Минфина стоит 10 раз думать, прежде чем отправлять на рассмотрение и подпись проекты, подобные тем, что назвали BTC и иже с ним "денежными суррогатами".
Но идём дальше — к нодам сети Bitcoin.
Я прошёлся по этим “сверх ПК” и получил ожидаемый результат (ниже — сводный перечень в формате “город — количество нод”):
Полный перечень выглядит так:
- Москва 45,00
- Неизвестно 44,00
- Санкт-Петербург 12,00
- Новосибирск 4,00
- Екатеринбург 3,00
- Железнодорожный 3,00
- Омск 3,00
- Тула 3,00
- Волгоград 2,00
- Калининград 2,00
- Краснодар 2,00
- Саратов 2,00
- Томск 2,00
- Хабаровск 2,00
- Челябинск 2,00
- Александров 1,00
- Астрахань 1,00
- Белово 1,00
- Владивосток 1,00
- Владимир 1,00
- Грозный 1,00
- Долгопрудный 1,00
- Железногорск 1,00
- Жуковский 1,00
- Иркутск 1,00
- Казань 1,00
- Калач 1,00
- Камышин 1,00
- Кострома 1,00
- Люберцы 1,00
- Мытищи 1,00
- Нижний Новгород 1,00
- Новокузнецк 1,00
- Новочебоксарск 1,00
- Оричи 1,00
- Пенза 1,00
- Первоманск 1,00
- Первоуральск 1,00
- Петрозаводск 1,00
- Подольск 1,00
- Пушкино 1,00
- Россошь 1,00
- Снежинск 1,00
- Тверь 1,00
- Тюмень 1,00
- Усть-Илимск 1,00
- Химки 1,00
- Челны 1,00
- Черкесск 1,00
- Черногорск 1,00
- Чита 1,00
- Электросталь 1,00
- Южносахалинск 1,00
Диаграмма с неполным перечнем:
И для большей ясности — с сортировкой по количеству нод:
Краткое пояснение:
1. Всего — 52 населённых пункта удалось мне найти;
2. Особых неожиданностей нет — Москва и область, города-миллионники, потом — все остальные;
3. Среди прочих есть в списке и государственные учреждения:
- www.informika.ru — ФГАУ Государственный научно-исследовательский институт иформационных технологий и коммуникаций;
- marsu.ru — Марийский государственный университет;
- tpu.ru — Томский политехнический университет;
- www.tspu.edu.ru — Томский государственный педагогический университет
4. Были замечаны и отдельные хостинги:
5. 26% нод не определены по местонахождению, хотя сделать это (приблизительно — по месту) не трудно;
6. В ТОП вошёл и населённый пункт под названием Железнодорожный (судя по дополнительному анализу — из Московоской области). Может кто-то из Хаброжителей знает, чем он так примечателен?
7. Кроме того, мелькнул на карте и Жуковский: наукоград всё же.
Что показалось странным (это, безусловно, сугубо личное): в первую очередь, что в Восточной Сибири, а главным образом — в Иркутской области мощности не такие уж и великие. Хотя казалось бы: доступ к Сети — есть, свет — дешевле некуда, Китай для заказа (даже привоза) оборудования — под боком… Главное, в городе и регионе целом о btc знают (по опросам на разных мероприятиях — примерно 50% присутствующих). В общем — это просто загадка.
Дальше, для разнообразия, взял ещё один сайт — blockchain.info, который по исследованию Forklog является самым популярным интернет-bitcoin-кошельком в России (правда, после попыток взлома в процентном соотношении он немного просел).
Из 16 829 нашлось 46 ip-адресов из России. При этом, встретились мне ip-адреса, которые явно к России отношения не имеют, но флаг стоит именно Ru: скорее всего blockchain.info идентифицирует пользователей по дополнительным параметрам, например, по локализации языковой.
Безусловно, VPN, TOR и прочие средства “обхода блокировок” (а с ними, например, и микшеры транзакций) и не только их играют в этот статистике важную роль: скажем, тот же blockchain.info имеет в .Onion-сети свой сайт-дубликат. Кроме того, обозначенные выше риски многим не дают покоя, а значит лицо среднего российского пользователя btc сильно прикрыто масками.
Но в общем-то Bitcoin как раз об этом, не правда ли?
Этот мини-анализ в очередной раз привёл меня к следующим выводам:
Запрет (а он фактически был с 2014 по 2016 гг.) Bitcoin путём высказываний ЦБ, МВД, Прокуратуры, СК, Минфина и ряда других органов не привёл к положительным, для госорганов, результатам, скорее — напротив: думаю, пример LocalBitcoins в этом смысле — самый яркий. Один из — уж точно.
Не смотря на то, что бит-монеты и анонимность обнимают друг друга, ещё Д. Ассанж отметил, что вкупе они могут дать и негативные (побочные?) эффекты, самые страшные из которых:
- Терроризм и отмывание денег;
- Наркотики;
- Разного рода сексуальные непотребности.
Эти, так называемые “три всадника Апокалипсиса” — зло и бороться с ним методами идентификации, существующими в классическом мире централизации в общем-то бессмысленно.
Поэтому важно создать систему репутации, которая отвечала бы трём минимальным требованиям:
- идентификация — о вас могут не знать ничего, но будут знать всё, то есть не так важны ваши ФИО, паспортные данные и т.д., как то, что вы (ваш ник, аватар или что-то ещё) значите с точки зрения действия, то есть необходима анонимная идентификация на основе некой уникальной информации.
- взаимодействие — собственно то, как вы проявляете себя в Сети и вне, т.е. с кем общаетесь, что делаете и т.д. При этом существенно, чтобы вы могли быть кем угодно, но всегда оставались для системы собой (скажем, недавно учёные научились по геолокационной карты перемещений абонента предсказывать его поведение: то есть вы — это не вы, а некий, идентифицированный с помощью аппарата и статистической информации, человек).
- опыт — то есть то, как вы идентифицируете и взаимодействуете постоянно; это очень важная составляющая, потому поведение человека меняется в зависимости от разных факторов (социальных, личных, культурных даже и т.д.).
Очень важно, что репутация должна быть единой на жизнь: её нельзя обнулить, отнять или уничтожить.
Кому это нужно? Всем, кто не завязан на нарко- и порно-бизнесе, терроризме и прочих неприятных вещах, но при этом хочет:
- понимания и прозрачности от партнёров (нечто подобное в общем-то внедрено на тех же биржах, где под ником Mertud, dz8, Альс — может “скрываться” один человек из России: никому не интересно 17 тебе или 77, главное — как быстро ты завершаешь сделки, какой курс в “стакане” и т.п.);
- развития p2p-мира, так как нынешние крипто-валюты, на мой взгляд, — только начало долгого и интересного пути децентрализации, который может привести даже к истокам распределённости;
- наконец, тем, кто хочет доказать, что крипто-монеты — это не мировое зло, а, напротив, эволюция в мире финансов.
Подобную систему я бы назвал "человеческим блокчейном", где каждый блок — одна личность, идентифицированная с необходимой точностью для реализации конкретных прав и исполнения корродирующих обязанностей как в глобальных сетях, так и локальных.
Надеюсь, будут предложения, пояснения, комментарии относительно сказанного, т.к. тема на мой взгляд живая и нужная. Спасибо за прочтение этого, не короткого, текста!
Комментарии (27)
Mr_NiTe
09.03.2017 04:32-Bitcoin в России: кто использует?
-НаркоманыMenaskop
09.03.2017 04:33Возможно, конечно, но не доказано, как минимум))
Psychosynthesis
09.03.2017 18:59Вы ради интереса зайдите на любую более-менее популярную московскую площадку в onion-сети и посмотрите как часто там лоты закрываются. Объёмы будут ясны.
Menaskop
10.03.2017 05:59Объёмы станут ясны только в сравнении: наличных, терминалов, btc и т.д. «Собственно, почему бы не изучить и этот момент?» — подумалось мне.
Psychosynthesis
10.03.2017 10:32Ну если так, можно и две-три площадки помониторить. Но то что объёмы там конские и так понятно.
Menaskop
10.03.2017 10:38Я просто как-то столкнулся с данными по продаже непотребностей через терминальные сети — там, поверьте, объёмы тоже не 5 руб. Вот теперь даже захотелось сравнить.
Psychosynthesis
10.03.2017 10:41Ого, прикольно. А где про это почитать?
Я для друга, разумеется.Menaskop
10.03.2017 10:42Да вот — буду искать по архивам. Найду — выложу. По-моему, в материалах, когда шли обыски у Qiwi и был обвал их акций.
w4r_dr1v3r
10.03.2017 11:23+1шли обыски у Qiwi и был обвал их акций
Хм… а где про ЭТО почитать?Menaskop
10.03.2017 11:28w4r_dr1v3r
10.03.2017 11:48+1Не назвал бы это проблемой, но спасибо, я как-то пролетел мимо этих занимательных новостей.
Menaskop
10.03.2017 12:20Для них это стало проблемой :) Посмотрите видео Тиньков — Романенко: там как раз про акции есть момент
w4r_dr1v3r
10.03.2017 11:06-1Автор, вы меня простите ради Бога, но когда я вижу, когда юрист пишет нечто в духе:
Кому это нужно? Всем, кто не завязан на нарко- и порно-бизнесе, терроризме и прочих неприятных вещах, но при этом хочет:
мне хочется перестать слушать.
Поясню вам мой Будапешт : никого не должно интересовать или касаться — чем и кто занимается, но мотивировать за аквариум в духе «если ты ничего не делаешь плохого — то почему ты против %%инициатива-нейм%%?» — это, мягко говоря, провал агитации.
Я как потребитель хочу платформу, которая меня скроет от мира. Равно как и куда и на что я трачу свои средства. И если она перестанет давать мне эту возможность, или же будет её как-либо ограничивать (неважно насколько, чем и как) — я откажусь от неё. Поскольку анонимность + децентрализованность в нашем мире == честность, если вы обладаете умом и опытом в выстраивании торговых и деловых отношений.
А дурака можно обмануть в среде любой степени прозрачности.Menaskop
10.03.2017 11:12Ваше право — как думать и куда развиваться, но пока что анонимность + децентрализация не только не === честность, но и == тоже нет. Поэтому (опять же — пока) это выглядит как А + Д = Ч, по вашему сугубо убеждению. Впрочем, это вопрос отдельный и будет вынесен отдельным материалом.
w4r_dr1v3r
10.03.2017 11:31+1Ещё разик: А + Д = Ч, если вы обладаете умом и опытом в выстраивании торговых и деловых отношений.
Menaskop
10.03.2017 11:36А если нет? Допустим, не я, а кто-то (не важно даже кто), кто хочет войти в новую систему? Ему как быть? Где брать сведения о репутации? Анонимность, которую вы описали, сейчас неплохо действует… но совсем не там, где нужно и не так. В общем, система репутации — это хорошее решение для всех, а не для кого-то — это раз; а два — она может быть выстроена на количественных критериях, что немаловажно для автоматизации задач.
w4r_dr1v3r
10.03.2017 11:57+1Анонимность, которую я описал действует всегда, везде и для всех, это наглядно демонстрируют скрытосети. Система выстраивания репутации и степеней доверия никогда не бывает быстрой, вот от чего бомбит у всех лоббистов с лозунгами «давайте сделаем аквариум из криптовалютного обмена!»
Обращусь к примеру нашего славного Шмеле, который заявил что мол РФ нужна своя криптовалюта. Да, эта система будет прозрачна (относительно, но кто ж об этом заявит публично); да, они скорее всего смогут обязать предприятия и бизнес — от мелкого до крупного выплачивать этим поделием ЗП рабочему и колхознице; да, очевидно что я буду вынужден жить в этом честном и прозрачном мире, где некоторая математика мешает обворовывать меня и мешает воровать мне, НО — когда в конце трудового месяца я выйду с проходной (офиса или завода — не имеет значения) — я часть своих средств неминуемо захочу пропустить\хранить\потратить через некоторый «чёрный ящик», где никто никого не видит. не знает и где есть возможность приобрести всё — от наркотиков до кожанного дивана, украденного на прошлой неделе из приёмной мэрии моего родного города.
Суть моего желания зиждется на простом желании реализации права на делание из части своей жизни того самого приватного чёрного ящика; не считая банального недоверия к мировой экономике и прочим превратностям судьбы и жизни в нашей увлекательной стране.
А теперь проведём шутки ради голосование — кто не последует моему примеру?Menaskop
10.03.2017 12:22Я не последую, потому как анонимность — это дно, а кража — это другое. Украсть с помощью анонимности — это всё равно украсть. И это такое же неуважение к другому, как, скажем, и прямое оскорбление (если не хуже).
w4r_dr1v3r
10.03.2017 16:44Знаете, я отвечу вам так: трактор и танк — построены на одном шасси и из принципиальных различий у них — башня, дуло и обвес. Не знаю как лично вы, а я всегда предпочту пахать и сеять на незаряженном, но боевом танке. Так оно и вернее и спокойнее.
Menaskop
10.03.2017 17:07Это всё же разные вещи (танк и кража). Об этом речь. На счёт танка и трактора — хорошая аналогия. Принял к сведению.
w4r_dr1v3r
12.03.2017 10:20-1Суть аналогии состояла в том что лучше иметь возможность инициировать действие и\или иметь возможность отвечать на обстоятельства во всех возможных плоскостях. Не более.
kabachok
Железнодорожный это Москва
Menaskop
Да, тут всё же — Москва.