Преждевременной смерти можно избежать, если слегка скорректировать свои пищевые пристрастия и образ жизни. Врачи героически борются с серьезными и хроническими болезнями, но ничего не могут сделать для их профилактики. Миллионы людей ежегодно умирают от 15 основных заболеваний.
Следуйте советам доктора Грегера и узнайте, какие продукты следует есть именно вам и как изменить образ жизни, чтобы жить дольше. Питайтесь правильно, уверяет доктор Грегер, и вам не понадобятся ни операции, ни таблетки!
Глава 1. Как не умереть от ишемической болезни сердца
Представьте себе, что террористы пустили в ход биологическое оружие, которое безжалостно распространяется по свету, угрожая жизни приблизительно пятисот тысяч человек каждый год. Другими словами, от него каждые 83 секунды — год за годом — гибнет один человек. Новости о пандемии были бы на первых полосах всех газет и журналов весь день, каждый день. Мы бы мобилизовали войска, привлекли лучших ученых для того, чтобы противостоять эпидемии. Короче говоря, не остановились бы ни перед чем.
К счастью, мы не теряем ежегодно сотни тысяч людей из-за угрозы, распространение которой можно было бы предотвратить… Не так ли?
В действительности теряем. Это биологическое оружие — не вирус, выпущенный террористами, но он убивает больше американцев ежегодно, чем мы потеряли за все прошлые войны.. И борьба с ним ведется не в лаборатории, а в продуктовых магазинах, на кухне и за обеденным столом. И для победы нам не нужны вакцина или антибиотик. Достаточно обычной вилки. Тогда что же происходит? Если эпидемия разрослась до катастрофических масштабов, но ее настолько легко предупредить, почему мы не делаем больше, чем сейчас?
Убийца, которого я имею в виду, это ишемическая болезнь сердца, которая поражает почти каждого, кто придерживается стандартного рациона.
Самая распространенная причина смерти
Самая главная причина смертности в мире — это жировые отложения на стенках артерий, которые называются атеросклеротическими бляшками. У большинства людей, питающихся стандартно, бляшки образуются в коронарных артериях — кровеносных сосудах, которые снабжают сердце обогащенной кислородом кровью. Образование бляшек, называемое атеросклерозом (греч. athere — кашица, sklerosis — затвердевание), — это уплотнение артерий, при котором на стенках откладываются холестериновые бляшки. Этот процесс длится десятилетиями. Сосуды постепенно сужаются — и снижается доступ крови к органам. Ограниченное коронарное кровообращение вызывает боль и сдавливание в грудной клетке — стенокардию. При разрыве бляшки часто образуется тромб, который может блокировать кровоток, что вызывает инфаркт миокарда, повреждая или даже уничтожая часть сердца.
Возможно, слова «инфаркт миокарда» вызывают в вашей памяти образы друзей или родственников, которые годами страдали от болей в груди и затрудненного дыхания, прежде чем умерли. Однако у большинства людей, внезапно умирающих от инфаркта миокарда, первый симптом является и последним. Это называется внезапной сердечной смертью (смерть наступает спустя час после первого проявления болезни). Иначе говоря, вы можете даже не знать, что ходите по краю, пока не станет слишком поздно. Вы прекрасно себя чувствуете, а час спустя уже навсегда покидаете мир живых. Вот почему так важна профилактика ишемической болезни! Важно заниматься ею еще до того, как узнаете, что ишемия у вас есть.
Пациенты часто спрашивают меня: «Разве ишемия — не возрастное заболевание?» Я знаю, откуда взялось это заблуждение. В конце концов, сердце совершает миллиарды ударов за жизнь человека. Разве не может мотор забарахлить через какое-то время? Нет.
Колоссальный объем собранных данных показывает, что в мире существуют обширные области, где эпидемии коронарной недостаточности просто не существует. Например, в знаменитом «Китайском исследовании» ученые изучали связь между пищевыми привычками и хроническими болезнями в сельских округах Китая. В провинции Гуйчжоу, например, с населением около полумиллиона человек за три года не было не зафиксировано ни одной смерти от ишемической болезни сердца среди мужчин моложе 65 лет.
В 1930–1940-е годы западные врачи, работавшие в многочисленных миссионерских больницах в Африке к югу от Сахары, обнаружили, что многие хронические болезни, терзающие так называемый развитый мир, здесь попросту отсутствуют. В Уганде (расположена в Восточной Африке) с населением в несколько миллионов человек коронарная недостаточность «практически не встречалась».
Но, может быть, жители этих стран просто умирали раньше от других заболеваний и не жили достаточно долго, чтобы заболеть ишемией? Нет. Это доказывают результаты проведенных аутопсий угандцев и американцев одного возраста. Исследователи обнаружили, что из 632 человек из Сент-Луиса, штат Миссури, 136 перенесли инфаркт. А что же 632 угандца того же возраста? Инфаркт миокарда был найден только у одного. Инфаркт миокарда встречается у жителей Уганды в сто раз реже, чем у американцев. Врачи были настолько поражены, что изучили еще 800 смертей в Уганде. Из 1400 проведенных аутопсий только у одного человека было найдено небольшое затянувшееся повреждение сердца, то есть сердечный приступ не привел к фатальному исходу. Как тогда, так и сейчас в промышленно развитых странах ишемическая болезнь сердца является главной причиной смертности населения. В центральной Африке она убивает меньше одного из тысячи.
Иммиграционные исследования показывают, что хорошая наследственность здесь ни при чем. Когда люди переезжают из страны низкого риска в страну высокого риска, их уровень заболеваемости ракетой взмывает ввысь, после того как они перенимают пищевые привычки и образ жизни новой местности. Крайне низкие показатели ишемической болезни сердца в сельском Китае и в Африке объясняются крайне низким уровнем холестерина у представителей этих популяций. Хотя рацион питания у китайцев и у африканцев сильно различается, в основе своей он одинаков — предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, таким как зерновые культуры и овощи. Так как они потребляли много пищевых волокон (клетчатки) и мало животных жиров, их уровень холестерина в среднем был ниже 150 мг/дл6, 7 — такой же уровень наблюдается у людей нашего десятилетия, придерживающихся растительного рациона питания.
Что все это значит? Это значит, что ишемическая болезнь сердца — не такое неизбежное зло.
Если вы посмотрите на зубы людей, живших десять тысяч лет тому назад, задолго до изобретения зубной щетки, то заметите, что кариеса почти нет. Они ни разу за всю жизнь не воспользовались зубной нитью, но их зубы были здоровыми. Потому что леденцы еще не были изобретены. Современные люди готовы ради удовольствия, которое получают от сладкого, терпеть малоприятное и дорогостоящее лечение у дантиста.. Я, конечно, иногда балуюсь сладким — у меня хорошая страховка! Но мы же не чистку зубного налета тут обсуждаем, а атеросклеротические бляшки, образующиеся в наших артериях. Это вопрос жизни и смерти.
Ишемическая болезнь сердца — именно от нее, скорее всего, умрем мы и наши близкие. Конечно, каждый из нас самостоятельно решает, как ему жить и что есть, но нам стоит знать о предсказуемых последствиях своих действий, чтобы делать выбор более осознанно. Мы могли избежать сладостей, испортивших наши зубы, и точно так же мы можем избежать трансжиров, насыщенных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина, который забивает наши артерии.
Давайте посмотрим, как прогрессирует ишемическая болезнь сердца с возрастом, и узнаем о простых продуктах, которые на любой стадии помогут предотвратить, остановить и даже вызвать обратное развитие болезни сердца, пока не станет слишком поздно.
Ишемическая болезнь сердца начинается в детстве
Исследование, опубликованное в 1953 году в журнале Американской медицинской ассоциации, кардинально изменило наше представление о развитии болезни сердца. Исследователи провели порядка трехсот аутопсий убитых в ходе войны в Корее, средний возраст которых составлял 22 года. Поразительно, но у 77 % солдат были найдены явные признаки атеросклероза коронарных артерий. У некоторых артерии были забиты на 90 % и больше 20. Исследование «отчетливо показало, что атеросклеротические изменения начинаются в коронарных артериях за годы и десятилетия до возрастного периода, когда ишемическая болезнь сердца (ИБС) становится клинически выраженной проблемой».
Дальнейшие исследования людей, умерших в результате несчастного случая в возрасте между 3 и 26 годами, обнаружили, что липидные полоски — начальная стадия атеросклероза — есть практически у всех детей к десятилетнему возрасту. Ко времени, как нам исполнится 20 и 30, эти липидные полоски уже перерастут в полноценные бляшки, как те, что были обнаружены у американских солдат, погибших в Корее.. А к тому времени, как исполнится 40 или 50 лет, они могут начать нас убивать.
Если вы читаете эту книгу и вам больше 10 лет, то вопрос не в том, нужно ли начинать питаться правильнее, чтобы предотвратить ишемическую болезнь сердца, а в том, хотите вы или нет, чтобы болезнь сердца, которая у вас, по всей вероятности, уже есть, регрессировала.
Когда начинают появляться эти липидные полоски? Атеросклероз может начаться уже до рождения. Итальянские исследователи изучили артерии человеческого плода, неразвившегося в результате выкидыша, и глубоко недоношенных детей, умерших вскоре после рождения. Оказалось, что артерии нерожденных младенцев, чьи матери имели высокий уровень холестерина-ЛПНП, имели повреждения. Таким образом, исследователи предполагают, что атеросклероз возникает не в результате неправильного питания в детстве, а еще в утробе матери.
Мы знаем, что беременным женщинам вредно курить и употреблять алкоголь. Никогда не поздно начать питаться правильнее ради будущих поколений.
По мнению Уильяма К. Робертса, главного редактора «Американского кардиологического журнала» (American Journal of Cardiology), единственный значимый фактор риска для образования атеросклеротических бляшек — это холестерин, в частности повышенный уровень холестерина-ЛПНП в крови24. И действительно, холестерин-ЛПНП называют «плохим» холестерином, поскольку он — источник накопления холестерина в сосудах. Результаты аутопсий тысяч молодых людей — жертв несчастного случая — выявили, что уровень холестерина в крови тесно коррелировал с выраженностью атеросклероза артерий25. Для резкого снижения уровня холестерина-ЛПНП нужно резко ограничить поступление в организм следующих веществ: трансжиров, содержащихся в переработанных продуктах, мясе и молочных продуктах; насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения и фастфуде; в меньшей степени — пищевого холестерина, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в яйцах.
Видите закономерность? Все три концентрированных источника плохого холестерина — основного фактора риска развития главного «убийцы» — содержатся в продуктах животного происхождения и полуфабрикатах. Это объясняет, почему эпидемия ишемической болезни сердца практически не коснулась народов, придерживающихся традиционного рациона питания, включающего главным образом растительную пищу.
» Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
» Оглавление
» Отрывок
Для читателей данного блога скидка 15% по купону — Не сдохни
Комментарии (19)
beavis88
04.04.2017 14:35+1Это продление старости а не жизни. Уж лучше по быстрому откинуться от инфаркта (а то и умереть во сне) в 60+ чем полгода гнить от рака в 90.
sergku1213
04.04.2017 15:00+2Вот Вам сейчас 30-50 лет, до 90 лет еще как до Мельбурна пешком. Посмотрите данные по смертности и удивитесь — за последние 30-40 лет смертность от рака и болезней сердца очень сильно изменилась. Я о том что многое из того что раньше не лечили перешло из разряда смертельного в разряд неприятного. Да та же язва желудка… таблетками лечат. Рак — с большой долей вероятности, будет подвержен той же тенденции — если сейчас многие виды очень хорошо лечат, почему бы не продолжится прогрессу? А вот нейродегенеративные заболевания… это то что нам реально будет угрожать. Как говорят паталогоанатомы — 80% людей умирают от глупости. А книжка о том что если не есть то и то — мне кажется сугубо коммерческой. Сидеть как жаба в кресле, быть толстым жирным, да еще и совсем не упражнять мозг — не верю что тоже самое что питаться умеренно, двигаться много, иметь всегда хорошее настроение и любимое дело.
isden
05.04.2017 11:42-1А теперь представьте — вот уже 89 лет (по второму варианту), и тут раз и поступает в продажу новое лекарство, вылечивает, и радуемся жизни еще лет 20, а потом раз — и технологии продления жизни скакнули — и еще лет 20-30. И т.д.
StanislavHabr
04.04.2017 15:06+1Опять кошмарят насыщенные жиры и холестерин. Хотя 90% всего холестерина, необходимого организму синтезируется в печени. Давайте, может, на всякий случай печень вырежем?
На самом деле гораздо вреднее углеводы. Причём, как ни странно, фруктоза, повсеместно встречающаяся в «полезных» фруктах, гораздо опаснее глюкозы.
А в Уганде коронарная недостаточность не встречается, потому что живут впроголодь — масса тела маленькая, кровь меньше прокачивать надо, поэтому все «коронарно достаточны». Плюс много просто не успевают дожить до проблем с сердцем. Плюс до сих пор действующий естественный отбор.
Насчёт корреляций я бы тоже был поосторожней. Ибо существует прямая корреляция между числом пиратов (классических, не компьютерных) и глобальным потеплением.
В общем, присоединяюсь к предыдущим комментаторам — сборник мифов и легенд современной диетологии.sergku1213
04.04.2017 21:03Как я понял, американские сахарозаводчики были значительно богаче производителей жиров. Так как рост числа сердечных заболеваний к 60-м годам стал очевиден, потребовался стрелочник. Тендер выиграли сахарозаводчики — сахар был объявлен полезным, а виновником сердечных болезней стали жиры. У меня знакомый американец — кушал пирожное, почти сплошь из сахара. Неожиданно сказал — пирожное хорошее, но у нас их делают слаще… У них сахар объявлялся и пищей для мозга. Но люди любят мифы и легенды и не любят суровую правду.
5oclock
04.04.2017 15:09Обстоятельная вводная часть и бестолковая скомканная концовка.
Так и не понятно: что именно ограничить, а что можно потреблять смело?Markscheider
04.04.2017 15:22+2Так и не понятно: что именно ограничить, а что можно потреблять смело?
Ограничьте потребление подобной литературы (чтобы не нервничать), больше двигайтесь и кушайте меньше сладкого. И позовите меня на ваш столетний юбилей! :)
StanislavHabr
04.04.2017 15:26+2Я почитал бесплатный отрывок. Вывод — наглая и неприкрытая пропаганда оголтелого веганства.
Color
04.04.2017 15:39Прошу экспертов в вопросе диетологии посоветовать хороших и "правильных" с медицинской точки зрения книг про питание и диетологию в целом.
Желательно без всяких доводов вроде "ешьте все зеленое" или "жир вреден, ешьте только углевод" или "все толстеют от сахара, ешьте соль". Именно грамотно про то, как питаться правильно и быть здоровым, а не как похудеть, отстрелив себе печень
Markscheider
04.04.2017 15:51посоветовать хороших и «правильных» с медицинской точки зрения книг
Вы знаете, правильную и стройную концепцию обычно можно объяснить в трех предложениях. А если для этого нужна книга, то это либо научная литература, либо (что бывает чаще) — какая-то лажа.
Не желая кого-либо обращать в свою веру, изложу свой вариант. Как и обещал, в трех словах.
1. Если съедать больше калорий, чем тратишь — будешь жиреть по любому (если индивидуум by default не болеет чем-то серьезным и хроническим).
2. Если перекашивать БЖУ в еде (длительно и серьезно) — поимеешь проблем. То есть 5% снижение белка от рекомендуемого рациона особо не повредит, а полгода вообще не жрать белка (вариант не жрать жира, жрать только белок etc) — дорога к гастроэнтерологу (эндокринологу, нефрологу...)
3. Пищевая пирамида (столь нещадно критикуемая) придумана не дураками. И для здорового, сбалансированного по энергозатратам человека, которому не надо худеть или толстеть, она в целом подходит. С поправками на личные вкусовые пристрастия и особенности организма.
Вот. Извините, если обидел кого.Markscheider
04.04.2017 16:02Забыл.
3а. Старайтесь питаться разнообразно. Грубо говоря, если положено в день 75 грамм белка, то лучше часть этой нормы взять из мяса, часть из фасоли какой-нибудь, часть из творога. И так со всеми компонентами. Это не догма, но однообразное питание может потянуть за собой дефицит какого-то витамина/микроэлемента, что не есть хорошо, хотя и поддается медикаментозной корректировке.
P.S. По образованию я не медик, все вышесказанное — ИМХО. Буду рад комментариям спецов.
Ariez
04.04.2017 21:09+1посоветовать хороших и «правильных» с медицинской точки зрения книг
Учебник по Общей гигиене для студентов мед.вузов. Там есть расчет количества необходимых калорий в день, расчет соотношения белки-жиры-углеводы и многое другое =)
blindmen
04.04.2017 15:46приведите отрывок из главы «Как не умереть от суицидальной депрессии» плз.
тогда продажи точно увеличатся при какой-то объективно интересной там информации.
Igor_O
04.04.2017 16:14+2Оххх… И это через годы после того, как даже американский минздрав признал, что прямой корреляции между холестерином в еде и в крови — как правило нет. Не считая мелочи, что организм сам вырабатывает в разы больше холестерина, чем человек может съесть. И да, вроде бы есть некоторая корреляция между некоторыми жирами и уровнем холестерина в крови. Но не у всех и не всегда.
А по поводу диетологических исследований — все очень плохо. В лучшем случае констатация факта наличия корреляции. Исследований в которых доказана причинно-следственная связь — мизер. Таких в которых найден механизм этой связи — вообще единицы. А бОльшая часть — чистая коммерция. В Европе доказывают вред глюкозно-фруктозного сиропа, т.к. его дешево и просто производить из кукурузы, которая в Европе плохо растет, а в США — хорошо. В США доказывают вред сахара из сахарной свеклы, т.к. сахарная свекла хорошо растет в Европе и плохо растет в США. И там и там доказывают пользу коричневого тростникового сахара, т.к. он и там и там импортный и на нем маржа большая.
И так, если копнуть, почти по любому направлению.
Плюс поверх этого заказные исследования больших фаст-фудов и других продовольственных конгломератов с доказательствами, что бигмак с картошкой и газировкой — это полезный и сбалансированный обед, а шоколадка перед сном — самое здоровое питание.
Dioxin
05.04.2017 09:00Тем кто действительно интересуется правильным питанием и образом жизни рекомендую к прочтению
Шаталову Галину Сергеевну.
Priapus
06.04.2017 11:07Если вы посмотрите на зубы людей, живших десять тысяч лет тому назад, задолго до изобретения зубной щетки, то заметите, что кариеса почти нет. Они ни разу за всю жизнь не воспользовались зубной нитью, но их зубы были здоровыми.
Это наглая ложь.
По поводу холестерина, организм производит его самостоятельно, а не получает снаружи.
Короче, КГ/АМ. Не покупайте эту макулатуру.
Alex_Hannibal
Мда. Купите собрание сочинений и мифов от непонятно кого.
Эта книга поможет вам избежать ишемическую болезнь сердца (нет)