А так же Blockchainizer (сервис позволяющий хранить и обрабатывать данные в блокчейне Emer без использования криптовалюты) и Authorizer (есть о нём статья на Geektimes).
И ещё EmerDPO и EmerVPN (расширение для веб-кошелька, позволяющее использовать его как VPN-сервер).
Сергей Вакула, руководитель Aspanta Limited
Чтобы рассказать о нем поподробнее, я решил прибегнуть к формату вопрос-ответ и попросил журналистов лучшего новостного сайта в мире криптовалют — CoinFox, взять у Сергея интервью.
CoinFox: Как Вы познакомились с технологией блокчейн? Чем она привлекла Вас?
Сергей: В конце 2015 года технический директор Эмеркоин Олег Ховайко прочитал мою статью на Хабре о решениях на основе Microsoft Azure, Эмеркоин как-раз требовалось такое решение. Олег нашел меня, мы пообщались и нашли точки соприкосновения. До этого момента я знал о существовании криптовалют, но это все казалось мне малозначимым. Олег убедил меня в обратном. Мы начали сотрудничать, я погрузился в тему и понял насколько важно использовать блокчейн, что технология является прорывом в области IT, что она может изменить сферу государственных услуг и многих других.
Параллельно с Эмеркоин, я стал изучать Биткоин и Эфир, и Эмер оказался наиболее простым в использовании. Если рассматривать использование Эмер с технологической точки зрения, сразу становится понятно, что он выигрывает по сравнению с Биткоином и Эфиром, несмотря на то, что не занимает лидирующие строчки по результатам рейтинга CoinMarketCap. Система Эмер построена настолько просто, что появление уязвимостей, практически, исключено, по сравнению с тем же Эфиром. Смарт-контракт в Эфириуме, по большому счету, это классная штука, но использовать ее при каждом случае не настолько целесообразно, насколько можно было бы использовать Эмер. Если вам требуется просто что-то сохранить в блокчейн, прочитать из блокчейна, то как таковой смарт-контракт не нужен, достаточно просто сохранить информацию. Именно так работает Эмеркоин. Да, в чем-то Эмеркоин уступает Эфиру, но большинство задач, не связанных с ICO, Эмеркоин вполне может взять на себя, причем, без исполнения кода Тьюринга.
CoinFox: Как вы относитесь к ICO?
Сергей: Я еще не понял, как относиться. Очень много проектов привлекли большое количество денег на ICO, как они будут вести себя дальше – покажет время. Но мне кажется, в любом случае, такие вещи, в которых потенциально речь может идти о мошенничестве, должны регулироваться государством, как ни крути.
CoinFox: Насколько нам известно, большое количество Ваших разработок сделаны совместно с Emercoin. Какие разработки Вы считаете наиболее успешными?
Сергей: Наиболее успешной я считаю технологию DPO (EmerDPO) – технология доказательства права владения чем-либо через блокчейн. Как это работает: например, когда вы приходите в магазин и хотите приобрести дорогой товар, вы не можете быть на 100% уверены, что это не подделка, особенно в странах бывшего СССР. Если вы уже приобрели товар и разочаровались в его качестве, вы не всегда сможете вернуть его обратно. Когда мы используем технологию DPO, мы приходим в магазин, сканируем QR-код на товаре, после чего открывается специальная веб-страница, в которой указано, был ли ранее куплен этот товар. Далее, вы приходите домой, распаковываете товар, внутри есть еще один QR-код (недоступный, пока товар не будет распакован после покупки), просканировав который вы активируете этот товар. Безусловно, мы говорим о дорогих товарах, вешать QR- коды на дешевые товары смысла нет. Или другой пример: производители вина, к примеру, могут заносить в блокчейн информацию о том, сколько бутылок вина было произведено с каждого конкретного урожая на конкретной территории, и когда вы будете покупать вино в магазине, так же сможете, отсканировав QR-код, понять поддельное вино у вас в руках или нет, не мошенничал ли производитель вина, утверждая, что все его количество произведено с заявленных урожая и территории. Именно так наша разработка защищает покупателей от подделок.
Помимо EmerDPO, у нас есть еще успешные совместные проекты. К примеру, скрипт для веб-серверов защиты блокчейна — EmcProxy (GitHub). Это программа, которая устанавливается на собственный сервер, ей для работы требуется кошелек Emercoin. Представим, что мы хотим создать какое-то приложение, и этому приложению требуется информация из блокчейна, которая является общедоступной. Например, история операций не только по моему платежному адресу кошелька, но и по любому другому, которая хранится в блокчейне. Как нам сделать так, чтобы приложение получило общедоступные записи из кошелька, не имея доступа к самому кошельку в части отправки монет, приватным ключам и прочим персонифицированным функциям. EmcProxy — это сервис, который позволяет пропускать через себя запросы извне к блокчейну, при этом, пропуская только те запросы, которые указаны в списке разрешенных команд. Чтобы получить доступ к блокчейну, нужно установить кошелек Emercoin, в котором есть как приватная, так и публичная информация. При помощи EmcProxy, мы разграничиваем эту информацию. В EmcProxy мы можем прописать команды для блокчейна только те, которые относятся к публичной информации и не относятся к приватной. Когда любое программное обеспечение подключается к кошельку через EmcProxy, получится, что публичная информация будет передана, а приватная не будет. Когда приложение захочет получить доступ к блокчейну, оно сможет пойти по пути открытия API блокчейна через EmcProxy, который, в свою очередь, имеет доступ к кошельку, — тогда и будет разграничиваться публичная и приватная информация.
Еще одна наша разработка — EmerVPN (GitHub). Физически, это не приложение, а надстройка в виде конфигурационных файлов и сертификатов над OpenVPN. Когда мы устанавливаем EmerVPN, происходит установка стандартного сервера OpenVPN и последующее его конфигурирование так, чтобы можно было авторизировать пользователей через блокчейн. Сервер EmerVPN почти сразу готов к работе после установки, требуется время только на загрузку блокчейна Emercoin. Когда мы на сервере даем команду установить EmerVPN, он подтягивает OpenVPN и кучу зависимостей, среди которых есть кошелек Emercoin. Как-только кошелек Emercoin установился в систему — начинается скачивание блокчейна Эмер. После завершения этого процесса все готово к работе. Ничего дополнительно настраивать не нужно. Как управлять пользователями, которым предоставлен доступ к VPN через блокчейн? Необходимо создать в NVS запись, в которой будут содержаться идентификаторы пользователей (ID EmcSSL сертификатов), которым разрешен доступ к VPN. Однажды прописав имя этой NVS записи в конфигурационный файл EmerVPN, мы сможем контролировать список разрешенных к подключению к VPN пользователей, редактируя эту запись в NVS. Никакая правка конфигов на сервере больше не потребуется.
Что касается еще одной нашей разработки — веб-кошельков. Изначально, был веб-кошелек, устанавливаемый на сервере, с целью обеспечения наиболее эффективной работы через веб-интерфейс. Существовала первая версия такого кошелька, написанная нашими эстонскими коллегами, включавшая в себя только базовый функционал. Взяв за основу эту версию, мы на 95% переработали всё внутреннее устройство приложения с учетом новейших технологий, фрэймворков. За последние 1,5 — 2 года мы сделали уже порядка 5 версий кошелька. В данный момент, веб-кошелек умеет все то же самое, что умеет обычный кошелек, который мы ставим под Windows или Mac и гораздо больше. Например, в последнюю версию кошелька уже включена поддержка EmerSSL, EmerVPN, EmcLNX, EmerDNS. Иными словами, функционально, он гораздо более продвинутей, чем стандартное приложение кошелька под Windows или Mac.
CoinFox: Вы начинали с Microsoft Azure, используете ли его сейчас? Или пришли к другим технологиям?
Сергей: Да, конечно используем. Наша компания Аспанта является партнером Майкрософт, все наши онлайн-технологии построены исключительно на Azure, наши сотрудники являются сертифицированными специалистами, по этой причине мы можем предоставить очень серьезную экспертизу в этой области.
CoinFox: Какие Ваши дальнейшие планы? Над какими проектами работаете в данный момент?
Сергей: На данный момент, мы полностью переориентируемся на разработку блокчейн-проектов, считаем их наиболее интересными и перспективными.
СoinFox: Каким вы видите будущее блокчейна?
Сергей: Я не верю в то, что сама технология и криптовалюты в частности станут массовыми. Скорее, на блокчейне будут реализовываться какие-то проекты, которые будут доноситься в более привычном виде широкой публике. К примеру, расплачиваться криптовалютой непросто в силу ее волатильности, это ни для кого не секрет. Кроме того, уходит длительное время на подтверждение транзакции, что тоже неудобно. Совсем другое дело – сделать решение на блокчейне, к примеру, внести какую-то информацию посредствам какого-то User-friendly приложения, которую можно будет всегда проверить любому человеку, используя сырые записи в блокчейне. Это сравнимо с технологиями open-source: если вы хотите знать как работает, скажем, Chrome, — вы идете на GitHub и смотрите. Или пользуетесь готовыми бинарными сборками, если доверяете тому, кто его собрал. Точно так же должно быть и с блокчейном: каждый может воспользоваться простыми и доступными средствами (приложениями, веб-сайтами и пр.), а при желании — проверить достоверность данных самостоятельно, запросив данные напрямую из блокчейна. Именно это должно быть главным – доступность технологии каждому, с возможностью проверки используемых данных.
Ссылки:
> Сайт компании Aspanta Limited
> Сайт Эмеркоин
Комментарии (7)
Laryx
29.08.2017 22:28В современном мире любая валюта представляет из себя только лишь «честное слово группы товарищей» (ЦБ РФ или ФРС США или кто-то еще), и этим она ничем не отличается от «билетов МММ». Криптовалюты — это тоже такое же «честное слово группы товарищей» из сети.
Но у криптовалют есть одно неоспоримое преимущество перед всеми другими валютами — их эмиссия никому не подконтрольна. Их инфляция достаточно строго нормирована, и именно это и объясняет интерес к криптовалютам.
В данный момент их волатильность слишком высока, поскольку технология относительно нова, но, думаю, за криптовалютами — будущее. И Центробанки уже сейчас, как мне кажется, поняли бесполезность сопротивления стихии, и поэтому пытаются ее «возглавить».ndiezel
30.08.2017 01:14-2Как же все у людей просто. Валюты это у них «ничем не отличается от билетов МММ». У фанатов блокчейна, кроме упрощённых в пол понятий о валюте, другие аргументы имеются?
vics001
30.08.2017 01:59Билеты МММ тоже можно считать валютой, просто у них было подорвано «доверие» не выплатами по обещанной ставке. А если было бы 5% годовых, то того гляди и до сих пор бы просуществовали.
На самом деле, билеты МММ типичный Stock компании ОАО МММ, которые обещались выплачивать дивиденды в размере N% в месяц. Перестали выплачивать — stock обнулился.
Bitcoin ничего выплачивать не обещает и бизнеса не ведет, поэтому может смело называться Commodity или валютой.
ads83
30.08.2017 01:17Как связаны утверждения их эмиссия никому не подконтрольна и Их инфляция достаточно строго нормирована? Ведь инфляция связана не только с изменением предложения (эмиссией), но и спроса, который нормировать нельзя. На мой взгляд, волатильность можно рассматривать как скачки баланса спроса/предложения, инфляцию — как превышение предложения денег над спросом, а дефляцию — как избыточный спрос на деньги по сравнению с эмиссией (товаров+услуг больше, чем денег). Есть ли механизмы, которые не дают спросу влиять на инфляцию?
Второй вопрос. Почему эмиссия неподконтрольна никому? Скорость эмиссии определяетсяпроизвольным образомв момент создания валюты. Если изменить ее нельзя, то получаем аналог драгметалла. Что золото лежит в сейфах, а расплачиваются обезличенными электронными обязательствами, что расчеты миллионными долями anyCoin — велика ли разница с точки зрения эмиссии и инфляции?
Третий вопрос про аналогии. ФРС США состоит из 12 региональных резервных банков, совет управляющих частично выбирается коммерческими банками. Т.о. по крайней мере частично ФРС — децентрализованная структура. Также и майнеры голосуют не индивидуально, а посредством пулов. Кроме представления майнеров, каждый пул имеет собственные руководство и интересы. Насколько корректна аналогия «ФРС <-> крупнейшие пулы», «майнеры<->обычные банки» с точки зрения голосования за те или иные изменения в биткоине?
P.S. Я не троллю, мне как новичку действительно неясны эти моменты. Буду рад обоснованной критике и указанием, где же именно я ошибаюсьLaryx
31.08.2017 17:11Все верно, для обычных валют инфляция зависит и от спроса также. А для биткоина — такой зависимости нет. На мой взгляд, именно это и делает биткоин привлекательным для инвестиций.
И все верно, если глядеть только на инфляцию — биткоин — это аналог драгметалла. Отличие в том, что в драгметалле есть потребительская стоимость. А в биткоине ее нет — только меновая. Но, ни одному государству невыгоден оборот золота. Именно поэтому — ты можешь купить только золотые изделия, в которых само золото составляет не очень большую часть стоимости.
В последнее время — вроде как «позволили покупать» слитки золота. Однако, унести ты его не можешь, разделить его, отдать кому-то — тоже. По сути — ты получаешь только сертификат, который подтверждает, что где-то там, в банковских недрах что-то лежит. Этот сертификат — по сути, тот же «билет МММ».
Ну а насчет «распределенности из 12 банков» — 12 субъектов вполне могут договариваться между собой. И, скорее всего, договариваются. В отличие от майнеров, которые договориться друг с другом уже физически не могут.
LenaVovchenko
30.08.2017 10:34Спасибо Сергею за мнение. Вот уж действительно интересно наблюдать за развитием технологии криптовалют. Ведь если по судить то и банковскими карточками недавно никто не умел пользоваться. А теперь каждый пенсионер активно их использует :)
Don_Eric
хм, может он путает с биткойном?