Пример монтажа на стадионе ЦСКА

Итальянские и английские футбольные фанаты считались самыми агрессивными. Но теперь они дома не бузят. Почему? Потому что их лишают пожизненно права посещения стадионов. Поэтому они бузят на евро, на ЧМ, во Франции. У нас тоже начинается такое: особо эмоциональные фанаты легко могут словить запрет на посещение арены на достаточно продолжительный срок.

Начну с того, что если вы набедокурите, то сотрудники безопасности стадиона заботливо занесут ваши биометрические данные лица в систему видеонаблюдения согласно законному решению суда. Когда вы в следующий раз появитесь на стадионе, вас уверенно распознают и сообщат об этом сотрудникам безопасности. Вопрос с персональными данными и свободой договора (билет — это договор) решается элегантно: на стадии «набедокурил» на вас просто подают в суд и получают заключение, с которым уже можно действовать дальше.

Вообще, есть два мифа про безопасность на стадионах:

  1. Что видеонаблюдение не помогает в предотвращении преступлений.
  2. И что биодетекторы — это прошлый век.

«Командный центр»


Для начала стоит поговорить о том, что такое современное видеонаблюдение. Если раньше это был аналоговый телевизор с охранником и запись на кассету, то теперь это ситуационный центр, который координирует работу разных служб, много распознавания образов (автоматических детекторов по событиям видеопотока), поиск по архиву, статистика и вообще много ИТ.

В ситуационном центре стадиона обычно сидят человек 10 операторов и представители служб — пожарной, физической безопасности и представитель полиции. Операторы сидят за экранами своих компьютеров (у каждого виртуальные «квадраторы») и при необходимости выводят на большую видеостену конкретную ситуацию, требующую реакции. Например, если фанат что-то поджигает на трибуне, сначала срабатывает тревога по распознаванию огня, её видит оператор, убеждается, что это не ложно-положительная сработка, и почти сразу, спустя пару секунд, выводит этого героя на экран с координатами сектора.


Вот так это место выглядит в Краснодаре (пусконаладка)

Сотрудник службы безопасности берёт рацию и командует, что делать, наблюдая за развитием реалити-шоу.

Единственный момент — бывают стадионы, где установка стоит на некритичные нарушения не лезть и не провоцировать фанатские группы. Другое дело, что на нарушителей потом подадут в суд — так же молча, и узнать об этом можно только по повестке, если вдруг полиция не решит задерживать по горячим следам.

Что позволяет автоматизировать видеонаблюдение?


В зоне ответственности обычно около тысячи камер — глазами не всегда пробежишься. Поэтому нужны автодетекторы — пускай не самые точные, но дающие возможность сфокусироваться на 10–15 камерах, а не на сотне для одного оператора. На долгих сменах показатель происшествий подсчитан — 10–15 инцидентов на человека в час, иначе он начинает плохо реагировать и ошибается. Чаще — устаёт, реже — засыпает. К примеру, на стадионе ЦСКА под наблюдением сразу сами трибуны, техпомещения, парковка, холл и коридоры гостиницы. Там мы установили 540 камер видеонаблюдения. А в Краснодаре мы установили 1000 камер охранного видеонаблюдения (это стадион и окружающая территория), 9000 пожарных извещателей, 3000 речевых оповещателей, 600 датчиков охранно-тревожной сигнализации.

Основная задача видеонаблюдения — это судебное преследование и «разборы полётов». То есть считается, что оно не помогает в предотвращении преступлений. Конечно, помогает: если есть кто-то, кто в реальном времени смотрит за ситуацией и может координировать службу физической безопасности, — это лучше, чем если такого надзора нет. Ещё на деле у нас есть несколько часто используемых детекторов, основанных на распознавании образов и ситуаций:

  1. Пересечение линий — это тревоги на то, что кто-то находится в неположенной зоне. Часто используется в дата-центрах и на опасных производствах, чтобы сэкономить на страховке, но на стадионах тоже неплохо себя показывает.
  2. Детектирование оставленных и забытых вещей. Если вы оставите свёрток или чемодан — система подаст тревогу. Активно применяется почти на всех вокзалах и аэропортах, на стадионах — в меньшей степени.
  3. Поиск и учёт — сортировка кадров по ориентировкам («красная куртка», «с собакой», «низкий», «длинные волосы» и так далее) — если по объекту бегает подозреваемый, на которого есть ориентировка, можем его быстро найти даже в толпе. Но куда чаще эти детекторы используются для поиска кадров в архиве или подсчёта, сколько раз сотрудник с собакой прошёл мимо данной камеры, например.
  4. Детекторы драки — эти пока очень неточные и плохо срабатывающие: на бета-тестах мы с трудом отличали дружеские объятия, зомби-апокалипсис типа как в метро в час пик и поцелуи влюблённых пар от нормальных драк. Почти не используется, но по мере развития нейросетей — будет, наверное.

В целом почти никакие детекторы не применяются в автономном режиме. Все они помогают обратить внимание оператора на что-то, но при этом сам оператор выполняет свою работу как обычно. В последние годы всё идёт к тому, что роль оператора будет падать: качество детекторов растёт, и, скорее всего, скоро автоматика будет успешно различать большую часть опасных ситуаций без человека.

Камеры находятся как на прилегающей территории, так и на КПП, на трибунах и в подтрибунной области. Трибуны и КПП просматриваются в высочайшем качестве, достаточном для распознавания лица в толпе. Нужно более 250 пикселей по ширине для уверенной идентификации по «чёрному списку».


Камеры на трибунах стадиона ЦСКА


Пример размещения наружных камер на стадионе в Краснодаре


В Краснодаре


Вот тут видно фермы, на которых позже будут размещены видеокамеры

То есть проходить по чужим документам (паспорту болельщика или fan ID) уже почти бесполезно — на стадионах, где есть поиск по лицам, это не поможет.

Что на периметре?


Теперь про биодетекторы. Но чтобы дойти до них, надо рассказать про периметровую безопасность. Это:

  • Заборы с защитой от пересечения (от шнура-микрофона в земле до разных умных датчиков наверху).
  • Шлагбаумы предупредительного и останавливающего действия, болларды.
  • Рентгенотелевизионные установки (интроскопы).
  • Арочные и ручные металлоискатели.
  • Детекторы взрывчатых и ионизирующих веществ (как в аэропорту).

Детекторы взрывчатки применяются индивидуально во время прохода через периметр. Ещё для массового контроля часто используются биодетекторы. Наиболее распространены и удобны в обращении специально обученные служебные собаки.

Собака может работать сменами по 2 часа в спокойном режиме, но рекомендация — двигаться от выхода к выходу каждые 15 минут. Поэтому они приходят, нюхают толпу и, если не беспокоятся, идут дальше. Из-за универсальности использоваться будут ещё долго, как мне кажется.

По регламенту FIFA нужно за час запустить 100% болельщиков. Это от 45 тысяч зрителей. Все сумки на входе проходят через интроскоп, детекторы взрывчатых и наркотических веществ. А вот растяжки, флаги, спортатрибутика — такое регистрируется заранее и проносится с документацией уже. Как частное лицо принести мало что получится — надо через фанклуб, а там ответственность, как в мушкетёрах: «все за одного».

Например, на одном из стадионов Екатеринбурга мы делали 16 слаботочных систем, в т. ч. это телетрансляция, спутниковый приём, звукоусиление, мониторинг деформационных состояний несущих конструкций, системы противодействия террористическим атакам. 127 км кабеля использовано, установлено 48 интроскопов, 174 металлодетектора — этого достаточно для прохода всех в рамках норматива.

В паспорте болельщика стоит RFID-метка пассивного типа. Считывается билетно-пропускной системой на входе и порталами на выходе из стадиона. Нужно это не только для распознавания фанатов, но и для того, чтобы понимать, сколько зашло, сколько вышло, а сколько осталось под трибуной. Если вдруг пожар — заодно чтобы понимать, где и сколько болельщиков, кого откуда спасать.

Ещё особенности


Ситуационный центр по стандарту дублируется. Если что-то случается с основным помещением, можно пройти ножками метров 30–50 и попасть в резервное, а оттуда почти без перерыва продолжить оперативное управление.

Сейчас у операторов управление камерами — они могут покрутить их, приблизить. В интерфейсах теперь удобнее — стали делать с экранчиками и тачпадами вместо физических «микшерских пультов». В дальнейшем планируется подключать оператора через ethernet к видеонаблюдению, причём необязательно прямо со стадиона, но это уже будущее.

Камеры могут отдавать данные прямо в системы «Безопасный город». Это значит, что если вы набедокурили — вас будут вести до дома, передавая от камеры к камере.

Ссылки


Комментарии (44)


  1. vlreshet
    18.01.2018 11:22

    на стадионах, где есть поиск по лицам, это не поможет.
    А на сколько точно это работает? Например, если человек раскрасит себе лицо (а особо упоротые упорные фанаты любят это делать). Или наденет огромные очки. Или просто закроет лицо шарфом. Или такое поведение регламентируется, и в таком виде тупо не пустят?


    1. osipov_dv
      18.01.2018 11:33

      ну 100% времени в этом прикиде сидеть врятли кто-то будет, при возникновении проблемной ситуации как сказано выше «проведут до дома». И не стоит забывать про паспорт болельщика с rfid меткой и то что он продается по удостоверяющим документам.


    1. TimsTims
      18.01.2018 11:42

      Не надо считать, что видеокамеры+ИИ могут всё, и даже лучше чем человек.
      Например человека в балаклаве ни человек ни система с большого расстояния не распознает

      Заголовок спойлера
      image


      1. Nimo_tsi
        18.01.2018 12:54
        +1

        Но человека то можно отследить по камерам, где-то и когда то он балаклаву надел. Даже если в туалете — можно проанализировать входивших и выходивших, и если найдутся все соотвтствия, кроме одного, то этот один входивший и будет человеком в балаклаве, который вышел.


        1. tartarelin
          19.01.2018 07:59

          В туалете надеть балаклаву не получится, у стюардов стоящих при входе на сектор возникнут вопросы.
          Но можно надеть балаклаву под баннером и сделать это всем сектором.


          1. Nimo_tsi
            19.01.2018 09:37

            Можно, только проблемы будут у всего сектора.


    1. Tsar111 Автор
      18.01.2018 14:18

      Для каждого объекта устанавливается погрешность распознавания, которая находится опытным путем. Раскраска на точность никак не влияет. Если человек придет в 'балаклаве', то ее попросят снять.


      1. brickerino
        18.01.2018 19:08
        +1

        >Раскраска на точность никак не влияет.
        Ну как же. Можно сбить и распознавание лиц, и детект лиц.
        cvdazzle.com
        io9.gizmodo.com/how-fashion-can-be-used-to-thwart-facial-recognition-te-1495648863
        Всякие ml-штуки работают в среднем, можно накопать экстремум, на которых они работать не будут.


    1. tartarelin
      19.01.2018 07:55

      В России на фанатском секторе вы вряд-ли увидите человека с раскрашенным лицом


      1. khim
        19.01.2018 10:15

        А если увидите — то он будет один и его можно и «глазками» отдельно отследить.


  1. Mishootk
    18.01.2018 11:27
    +1

    Не является ли нарушением монтажа на первой картинке ввод кабеля в распредкоробку сбоку? Коробка позволяет повернуть ее на 90 градусов и ввести оба кабеля снизу. Это же уличный монтаж. И гофра сейчас воды просит, нет колена с контруклоном.


    1. begemot_sun
      18.01.2018 12:29

      Сломается — выбросят — заплатят новое бабло — сделают — фирма в прибыли.
      Сейчас же век одноразовых вещей.


    1. xDimus
      18.01.2018 15:57

      И в камеру ввод похоже сверху…


      1. Nimo_tsi
        18.01.2018 16:29

        В камеру то не имеет значения с какой стороны кабель входит — там герметичная прокладка стоит на вводе кабеля в корпус.


        1. xDimus
          18.01.2018 16:57

          В чашке крепления может скапливаться вода, а зимой превращаться в лёд. И это совсем не айс…


          1. Old_Chroft
            19.01.2018 09:58

            совсем не айс…
            превращаться в лёд
            Так айс или не айс?


            1. xDimus
              19.01.2018 10:11

              1. Old_Chroft
                19.01.2018 20:31

                Я прекрасно помню рекламный ролик, давший начало выражению «не айс». В вашем комментарии (который я процитировал частями) получился забавный каламбур, который вы судя по всему так и не поняли.


                1. xDimus
                  19.01.2018 22:52

                  Ну да, угадал все буквы, не смог назвать слово. Я подумал что вы не поняли или просто не видели тот ролик.


    1. Tsar111 Автор
      18.01.2018 16:42
      +3

      Монтаж уличный, но колонны перекрыты сверху перекрытием и ветрозащитным экраном.
      Для гофры сделан отрицательный уклон – по гофре вода в коробку попасть не может.
      Кабель из коробки в камеру проходит сверху, поворачивает на 90 градусов и попадает в корпус камеры через полый кронштейн и уплотняющий сальник.
      Как итог, вода и в камеру попасть не может. Сам кабель уличного исполнения, устойчив к влаге, ультрафиолету и гидрофобным гелиевым заполнением.


  1. Nimo_tsi
    18.01.2018 11:27

    Можете написать, какой софт для видеонаблюдения использовали?


    1. Tsar111 Автор
      18.01.2018 14:19

      На всех перечисленных объектах софт был разный, конкретизировать не хотелось бы.


      1. fenst
        20.01.2018 19:39

        Ну хоть какое соотношение производителя софта: СНГ/Запад/Восток?


  1. DSLow
    18.01.2018 12:11

    Интересна механика работы распознавания «длинный»/«низкий», «с длинными волосами», «Оставленные сумки».
    Можно ссылку для ознакомления?


    1. Tsar111 Автор
      18.01.2018 16:32

      Был такой пост. У видеоаналитики еще много функций. Позже можно написать пост детальнее, если есть интерес к теме.


  1. SADKO
    18.01.2018 15:52

    Камеры могут отдавать данные прямо в системы «Безопасный город». Это значит, что если вы набедокурили — вас будут вести до дома, передавая от камеры к камере

    Угу, щаз… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, особенно если его никто и не делает, токмо бюджеты осваивают.


    1. AxeLWeaver
      19.01.2018 10:22

      На счет бюджетов согласен. Но в конце прошлого года прям все СМИ кричали о системе распознавания лиц в столице с использованием всех городских камер и что оно тоже может «вести до дома». Я в это не верю, но и сбрасывать это со счетов нельзя.


  1. PavelMSTU
    18.01.2018 16:43

    Вопрос по поводу камер: а есть ли запись звука?
    Просто со звуком можно было бы детектировать слова «помогите!», «полиция», «грабят», «пожар» и т.д.


    1. Nimo_tsi
      18.01.2018 16:48

      На таких объектах нет смысла звук писать. И для пожара, файеров есть свои модули видеоаналитики.


    1. vanxant
      19.01.2018 02:31

      Вы, видимо, на стадионах не были. Неподготовленному человеку перекричать даже одного фаната с лужёным горлом достаточно непросто, а уж слаженный моб хотя бы щщей на 10 так вообще нереально.


      1. nikolayv81
        19.01.2018 08:58

        Не всегда так(не всё время громко кричат) на стадионе вполне слышно разговор игроков, к примеру, видать поэтому им лексикон и пытаются ограничить.
        Помимо прочего условный "крик о помощи" в другой тональности, его очень сложно перекрыть мужскими голосами.


  1. AntonSt
    18.01.2018 17:08

    на стадионе ЦСКА под наблюдением сразу сами трибуны, техпомещения, парковка, холл и коридоры гостиницы. Там мы установили 540 камер видеонаблюдения. А в Краснодаре мы установили 1000 камер (это стадион и окружающая территория)

    В Краснодаре более опасная обстановка?


    1. Nimo_tsi
      18.01.2018 17:38

      написано же: «и окружающая территория».


      1. AntonSt
        18.01.2018 17:46

        Да, но ведь и другой стадион тоже не один: парковка, гостиница, техпомещения — чем не окружающая территория? Или имеется в виду, что вокруг краснодарского стадиона зона под наблюдением растягивается на километр(ы)?


    1. Tsar111 Автор
      18.01.2018 17:51

      В Краснодаре — это вместе с прилегающей территорией в 9 га.


      1. AntonSt
        18.01.2018 17:54

        Получается, примерно как ещё один небольшой стадион. Все сходится!


  1. pae174
    18.01.2018 17:50

    Пара вопросов странных:


    1) Шнур-микрофон в земле — что это?


    2) Правда ли что по крайней мере в некоторых системах видеонаблюдения попавшая в поле зрения системы фотовспышка может привести к ложному срабатыванию пожарной тревоги. Ну т.е. я понимаю, что теоретически можно настроить так что бы любую вспышку автоматика сразу считала коротким замыканием и пожаром. Делается ли так на самом деле в каких-нибудь там складах, например?


    1. klirichek
      18.01.2018 21:04

      видимо, распределённый микрофон в виде шнура.
      Наступаешь/шумишь на любое его место — срабатывает.


      (а фотовспышка — это по сути и есть короткое замыкание. В специальной колбе с ксеноном)


    1. Nimo_tsi
      19.01.2018 09:42

      Чтобы отличить вспышку от пожара и нужны операторы ВН, либо в софте настраивается длительность: если, например, она длится более 3 сек. — считать пожаром)))


  1. Schalker
    18.01.2018 22:29

    Спасибо за статью. Я был в Краснодаре на первой международной игре. Очень понравилось решение видеонаблюдения.
    Мы с коллегами ( см. Авaтор ) очень активно обсуждали после игры ваши решения. Много переняли на моем „ Хозяйстве“. Особенно понравилось парковка.


  1. Juiceee
    19.01.2018 10:22

    Кажется, крутость статьи зашкаливает.


  1. hooyec
    19.01.2018 10:22

    Тотальный контроль уже не выдумка писателей антиутопий, а вполне себе наступающая реальность.


  1. K177ok
    19.01.2018 10:22

    Помню на крышу стадиона на Крестовском попали вне поля всех камер. Пол часа передвигаясь по фермам по время концерта там.
    ИМХО, проводя «Аудит безопасности» приглашая молодых ребят в формате «найди возможность обойти» — можно было бы постараться закрыть оставшиеся дыры в безопасности.


    1. Tsar111 Автор
      19.01.2018 10:22

      Ответить за объемы, которые не выполняли, не можем.