Недавно решил на более серьезном для новичка уровне освоить Java. Знакомый разработчик с товарищами организовали онлайн курс и предложили мне принять участие.
Так как цена был подъемная (10 000 р. за основы языка — java core) и в QA знание языка программирования является жирным плюсом — то я, недолго раздумывая, согласился.
Постараюсь кратко описать плюсы, минусы, а также свои впечатления от данного мероприятия.
Начну с плюсов
1) Онлайн занятия (как плюс так и минус). Постигать программирование удобно дома, необходим только нормальный инет и микрофон. Ехать никуда не нужно, обучаться можно, лежа на диване в пижаме, попивая кофеек.
Для участников курсов весь вспомогательный материал расшарен и находится в открытом доступе.Все видеозаписи занятий выкладывались на google диск, а книги и доп. материалы можно было найти на гит лаб. Там же задавалась домашка. Для программирования использовали IntelliJ IDEA, домашку для проверки отправляли в репозиторий на Bitbacket через GIT (да-да, с ним тоже обучали работать). Несомненный плюс онлайна заключается в том, что все необходимое для занятий расположено на трех соседних вкладках браузера.
2) Относительно небольшая группа учащихся. На момент когда я начинал занятия, в группе было 4 человека. А учитывая, что преподавателей было 3, то они могли уделить достаточно внимания и, в какой то степени, индивидуальный подход каждому ученику.
3) Хороший преподавательский состав. В менторах были ребята с неплохим опытом работы в программировании. Они хорошо объясняли материал. Старались подробно разбирать задачи, и почти всегда были на связи. При возникновении вопроса можно было договориться, созвониться по скайпу и в тот же день решить проблему, даже если занятия в этот день не было.
4) План занятий ( опять же как + так и — ) занятия проводились 2 раза в неделю преимущественно в будни, но иногда переносилось на выходные. Начинались около 8-9 часов вечера и длились 2-3 часа. Каждое занятие стартовало с повторения материала и разбора сложных задач. Так что если укладываться в график занятий и стараться вовремя сдавать домашку то можно добиться неплохих результатов. О минусах ниже.
5) Цена — 10 000р. за 3 месячный курс изучения основ джава, а также периодические консультаций с личным наставником — очень демократично как по мне(в данный момент стоимость не знаю, может и поднялась).
6) Перспективы. При успешном обучении основам языка можно продолжить обучение уже на полноценного разработчика, при успешном окончании которого, преподаватели помогут* пройти собеседование и устроиться на работу джуниор программистом (*помогут не по блату, а именно дадут необходимые знания и лайфхаки чтобы успешно пройти собеседование). Плата за такое удовольствие будет весомая – ваша первая зарплата на должности программиста. Но как по моему, это того стоит.
Теперь минусы
1) Онлайн занятия. Все люди по разному воспринимают материал. Лично мне воспринимать на слух по скайпу было сложно, многое было не понятно, и хотя свои действия ментор транслировал на экран и можно было попросить повторить, эффект все равно был не тот, как если бы это рассказывалось лично. Также дома есть много отвлекающих факторов – родные, кот, ребенок и тд. И если в какой то момент пришлось отвлечься минут на 5, то потом нагнать объясняющего будет очень не просто.
2) Расписание занятий. Занятия начинались часов в 8-9 вечера, так чтобы все успели прийти с работы и что то перекусить. Но я максимум что успевал сделать — это прийти с работы к началу занятий и разогреть еду. Ел обычно уже в процессе, что не способствовало усвоению материала, да и пищи тоже. Так что как по мне одно занятия надо определенно переносить на выходные.
Опять же моё видение. После 23-00 мой мозг наотрез отказывается воспринимать новую информацию и хочет спать. А ситуация когда занятие доходило до 12 ночи были очень частыми. Это негативно отражалось на восприятии материала.
3) Спартанский режим. Через полтора месяца занятий менторы решили ввести весьма специфичную систему контроля. Суть в следующем – каждый ученик должен был в 12 дня предоставить краткий отчет, в котором указывалось – Что сделано вчера? Что буду делать сегодня? По какой причине вчера не было сделано ничего? Подход так себе, ведь у каждого есть личная жизнь и другие дела помимо курсов, и иногда приходилось либо врать, либо придумывать на ходу причину, по которой в определенный день не сделал ничего.
Я не спорю, контроль выполнения заданий должен быть, но каждый день отчитываться, это перебор. К тому же все менторы очень строго относились к этому отчету, и если вовремя не отписаться то прилетало 15 сообщений с темой – «почему молчишь, где отчет»
4) Перспективы. Опять же все очень индивидуально. Я ушел через полтора месяца. Совсем не успевал учить материал и к 10 часам вечера уже во всю храпел на занятиях. Так что, если вы располагайте достаточным количеством времени (требует около 10-20 часов в неделю), можете воспринимать материал по скайпу и хотите освоить профессию разработчика, затратив на это минимально необходимое количество сил и времени – тогда этот вариант для вас. Но если бы все было так просто, то разработчиком становился каждый второй…дерзайте!
Спасибо за внимание, всем добра!
Комментарии (19)
akryukov
22.01.2018 20:32У вас получилась статья про плюсы и минусы каких-то конкретных курсов. Курсы по удаленке вообще отличаются от очных только следующими пунктами:
- Возможность учиться из дома, никуда не ехать
- Возможность всегда быть на связи
- Трудности при понимании на слух и локальные помехи учебе
- Скудная обратная связь (очно тренер бы по вашим глазам понял что надо разобрать подробнее)
На любых вменяемых курсах сейчас объясняют гит. Отдельно по нему курсы берут значительно реже, чем просто программирование, а знание на рынке труда востребовано.
Хороший состав преподавателей — тут уж как повезет с курсами.
Проблемы усвоения информации в 7-9 часов вечера — универсальны как для очных, так и для удаленных курсов.
3 преподавателя на 4 человека — как то слишком много. Как они вас делили между собой?
у каждого есть личная жизнь и другие дела помимо курсов
Нехватка времени на самостоятельную работу — главная проблема для слушателей курсов. От формата это зависит мало. На очных курсах тоже есть домашние задания, которые надо выполнять. Скорее всего спартанский режим потому и вводили, что были проблемы с усвоением из за невыполненного дз. Я считаю, что это сомнительная методика, да вы и сами далее писали
иногда приходилось либо врать, либо придумывать на ходу причину, по которой в определенный день не сделал ничего.
Кому действительно нужно и интересно, сами находят время на самостоятельную работу.
Курсы по скайпу по сравнению с очными курсами никак не уменьшают количество времени на освоение материала. А если сравнивать любые курсы и высшее образование, то — уменьшают только порог входа для устройства на работу. Разница — в математике, знании принципов работы операционных систем и сетей. Может быть в некоторых универах (я таких не знаю) еще и основы бизнес-анализа хорошо рассказывают.
Так что ваш вывод я бы перефразировал следующим образом:
Если вы можете понимать технический текст на английском, располагаете достаточным количеством времени (требует около 10-20 часов в неделю) и хотите освоить профессию разработчика, то идите на курсы.
Если вы можете воспринимать материал на слух и у вас есть тихая комната дома, то выбирайте удаленные. Если не боитесь морозов -30 и вам нужно живое общение, то ищите очные.iT_SnaaiLMan Автор
22.01.2018 22:21Это был скорее стартап, и я попал в пробную группу. Менторов по факту было 2, третий время от времени подключался. С пониманием технического английского не совсем соглашусь, нужно им интересоваться на том уровне который необходим для изучения, так воспринимать проще.
Я например раньше знал что var — переменная, и потом уже понял сообразил что это сокращение от variable.
DaneSoul
22.01.2018 20:45Если времени можете выделять мало, но скорость обучения не критична, а также способны к самообучению, то можно изучать материалы он-лайн курсов не привязанных к каким-то срокам — такиe есть и на Udacity, и на Coursera и на Stepic. Причем много полностью бесплатных вариантов.
NeverIn
22.01.2018 22:03Перед прохождением курсов очень полезно почитать литературу по программе курса в комфортном темпе, тогда общая картина будет более понятной, получится уделить больше времени практике и задавать лектору более точные вопросы. А так ощущение, что это ваши первые курсы, восторг и разочарование в одном флаконе.
iT_SnaaiLMan Автор
22.01.2018 22:23Согласен на все 100, считаю что перед каждыми такими курсами должны давать тест. Или проверять знание основной теории.Нет смысла тратить время ментора на базовые простейшие вопросы.
akryukov
22.01.2018 22:53Предварительный тест действительно нужен, чтобы курс слушали те, кому он полезен и при этом понятен.
Совершенно нормально тратить время ментора на базовые вопросы, если сам курс — по базовым вопросам.
akryukov
22.01.2018 22:50Не могу согласиться с вами.
Если попадется плохая литература, то вместо "общей картины" может получиться набор разрозненных фактов. И вопросы на курсах будут скорее ради связи этих фактов.
А если литература хорошая и "общая картина" сложилась, то зачем идти на курсы? Пощеголять эрудицией и увести обсуждение в сторону?
Поскольку в курсе, как правило, уже заложены определенные темы и определен порядок, то значительные отклонения от него будут пресекаться опытным ментором и сбивать с толку неопытного.iT_SnaaiLMan Автор
22.01.2018 22:59Ну это как в 9 класс на платные курсы по математике приходит ученик, который не знает таблицу умножения.Есть смысл пытаться объяснить ему как решать квадратное уравнение методом дискрименанта — по моему нет) И тут также, когда человек уже сам что то изучил, поставил себе Эклипс и попробовал написать программу складывающую 2 числа, то его шансы успешно усвоить что то сложное выше.
akryukov
22.01.2018 23:20Первый комментарий в ветке был скорее про случай, когда ученик пришел 1 сентября в школу, при этом летом прочитал учебники от корки до корки (не выполняя заданий), а на уроке при всех спрашивает как решать олимпиадные задачи.
В вашем случае, если ученик один, то с его родителями сначала оговаривается план обучения. А потом, если они готовы оплачивать, изучается таблица умножения и далее по плану.
"Установка eclipse и решение задачи по сложению двух чисел" — не такая уж серьезная подготовка. А если вы самостоятельно освоите java core, то наверное лучше сходить на более продвинутый курс.
VolCh
23.01.2018 10:01Так ментор должен дать список нужной литературы. Возможно потемно, перед каждым занятием в качестве ДЗ. То есть сначала самостоятельно изучаешь тему по литературе или видео, а на занятиях разбираешь с ментором неясные вопросы, часто в формате проверки практического ДЗ.
Вообще часто встречаю разочарование в курсах (неважно онлайн или офлайн) из-за явных (со стороны) расхождений в ожиданиях учеников и учителей о формате учёбы. Большинство учеников ожидают даже не вузовского, а школьного формата: учитель читает теорию, разбирает практические задачи, даёт ссылки на теоретические материалы и домашнее задание, максимально близкое к разобранному на уроках, в ходе занятий активно выявляет пробелы в знаниях всех учеников, восполняет их в том же режиме и т. п. Учителя же, особенно если формат ближе к волонтерскому, а не коммерческому (а меньше 200 долларов за сотню часов преподавания это ближе к волонтерскому) ожидают гораздо большей активности от учеников, хотят выступать именно в роли менторов, а не учителей, хотят, даже если сами этого не сознают, отношения даже не общевузовского, а типа аспирантурного, где упор на самостоятельную работу, в том числе по изучению теории, а роль учителя именно менторская — задание направлений и помощь. При этом явно ожидая большой мотивированности и самоорганизации от учеников, навыков расставления приоритетов и следования им, где у обучения приоритет выше чем у "личная жизнь и другие дела помимо курсов", кроме разве что работы и семейных обязанностей типа ребёнка из сада забирать или уроки с ним делать. Понятно, что форс-мажоры у всех бывают, но интенсивные курсы без отрыва от работы или полноценной очной учебе в вузе предполагают практически полный добровольный отказ от личной жизни, в плане "посиделок с друзьями", "свиданий с девушкой", "любимый сериал посмотреть" и т. п., особенно в рабочие дни, если по выходным занятий нет. А в случае каких-то форс-мажоров, компенсация потраченного на них времени в кратчайшие сроки. Грубо, если в понедельник не получилось запланированных три часа времени потратить на занятия, то во вторник и среду нужно найти возможность заниматься по 4,5, а не откладывать до выходных.
akryukov
23.01.2018 11:01Вот если ментор сам даст литературу к занятию, то это совсем другая ситуация. В идеале к каждому занятию надо и текстовую версию лекции и видео.
У большинства учеников не хватит денег (даже по волонтерской цене) на то, чтобы вся учеба была в школьном формате. Поэтому по законам рынка менторам приходится выбирать самое важное и подробно разбирать только его, а дополнительные темы давать на самостоятельное освоение.
Интенсивные курсы на то и интенсивные, что на них надо заниматься ради результата. Разработчиков начального уровня на рынке нужно не так уж много, поэтому мотивированный и самоорганизованный студент курсов, который попотеет три месяца, скорее устроится на работу, чем тот, который очень любит с друзьями сидеть, с девушкой на свидания ходить и сериалы смотреть.
c3gdlk
22.01.2018 22:23Напишу, как ведущий курсов. Составить действительно грамотный курс очень, очень сложно. Мне понадобилось 3 курса для того, чтобы построить программу, которая действительно более-менее работает. И это при том, что я смог это сделать только благодаря возможности наблюдать за своими выпускниками дальше в работе над продакшн проектами.
Siemargl
22.01.2018 22:41Насколько я видел, профи не способны работать учителями. И наоборот.
Выводы сами.Free_ze
23.01.2018 12:50Чтобы обучать основам программирования не нужно быть гуру.
По моему стромному мнению, препод, хорошо знающий мат.часть лучше, чем практик, который успешно работает, но может «плавать» в каких-то фундаментальных вещах.
gkislin
23.01.2018 02:48Мои 5 копеек как ведущего Java обучение:
- лучше всего изучать язык не на отдельных задачках, а на одном большом проекте, который разрабатывается на протяжении всего обучения. Тогда начинаешь понимать отличие main() класса от проекта
- занятия надо иметь в записи, чтобы была возможность пересматривать. Отредактированное видео гораздо чище сырого вебинара + там можно делать исправления и дописывать материал
- боле-менее причесанный проект для обучения выстраивается с 3го потока. И важно постоянно его дорабатывать
- чем больше людей, тем больше вопросов, активности в чате и интереснее учиться
DRDOS
23.01.2018 18:25-2Да давно известно, преподаватель есть преподаватель!
А все это он лайн -выкачивание денег из недоумков!
Еще рассуждают! Да в перед и с песней! Если до сих пор не поняли!
Скрытой рекламы!
VolCh
Зачем было врать или придумывать?