Изображение: Unsplash

В нашем блоге мы много пишем о высокочастотной торговле и создании специализированных роботов для совершения операций на бирже. Может показаться, что все это относится только к продвинутым трейдерам, однако на самом деле существует и отдельный класс роботов, которые помогают освоиться на рынке новичкам. Такие системы называются робоэдвайзерами — о них сегодня и пойдет речь.

Что это такое


Робоэдвайзинг — инструмент для начала работы на фондовом рынке. Изначально он появился в США, где разработчики финансовых сервисов стремились предложить услуги доверительного управления пенсионными накоплениями граждан.

Он нацелен на тех, кто хотел бы начать инвестировать свои средства, но сомневается в своей способности не потерять все деньги. По сути, электронные советники помогают выйти на фондовый рынок тем, кто раньше пользовался лишь банковскими депозитами.

По сути, робоэдвайзинг — это автоматизация услуги доверительного управления, в рамках которой инвесторы обращаются к профессиональным управляющим, а те совершают операции с их средствами и активами. Несмотря на заверения многих управляющих, которые утверждают, что создают для каждого клиента уникальную торговую стратегию, на практике обычно применяется от от 3 до 9 риск-профилей — из этого числа выбираются те стратегии, что наиболее подходят под задачи клиента.

Помимо прочего, это еще и самый дешевый из доступных способов инвестирования — стоимость работы робота-советника никогда не сравнится с ценой услуг профессионального управляющего.

Как это работает


Несмотря на то, что идея доверить управление своими сбережениями и активами роботу, работающему по алгоритмам, может показаться не самой очевидной, такой вид инвестиций весьма популярен на Западе. Под управлением крупнейших игроков на рынке робоэдвайзинга Wealthfront и Betterment находится порядка $10 млрд.

Важно понимать, что автоматизированные помощники для инвесторов не используются для активной торговли, здесь применяются пассивные стратегии, направленные на извлечение прибыли в долгосрочной перспективе. В классической схеме робоэдвайзинга средства в определенных пропорциях инвестируются в разные классы активов — акции, облигации, ETF и т.д. Затем в соответствии с заданными весами производится периодическая ребалансировка портфеля в зависимости от изменений цен тех или иных финансовых инструментов.



Интерфейс приложения робоэдвайзера Wealthfront

Робоэдвайзеры могут быть «заточены» под решение конкретных задач — например, увеличении пенсионных сбережений или получении суммы, необходимой для оплаты образования.

Что в России


Несмотря на то, что робоэдвайзинг впервые появился в США, в нашей стране также появляются инициативы в этом направлении. Одна из них — совместный проект брокера ITI Capital и компании ARTQUANT, в рамках которого функция робоэдвайзинга доступна клиентам прямо в личном кабинете брокерской системы.

Электронный финансовый советник задает пользователю несколько простых вопросов — на сколько лет он планирует инвестировать средства, какой уровень риска считает для себя приемлемым и т.д. На основе ответов выбирается алгоритм для инвестирования и соответствующий риск-профиль. В настоящий момент доступно два типа классов активов — акции и облигации федерального займа (ОФЗ).

Риск-профиль, по сути, отвечает за определение соотношение акций и облигаций в создаваемом портфеле — в консервативном портфеле ОФЗ занимают до 90%. В таком случае общая надежность стратегии сравнима с использованием банковского вклада, хотя важно помнить, что биржевые инвестиции не попадают под защиту государства (но в будущем ситуация может измениться).



Минимальный размер вложения — 10 тысяч рублей, но чем выше сумма, тем более диверсифицированный портфель сможет создать система.

Заключение


Робоэдвайзинг — это инструмент для знакомства с фондовым рынком, который подойдет людям, которые задумываются об инвестициях, но не уверены в своих силах. Робот может выбрать стратегию торговли, соответствующую предпочтениям пользователя с точки зрения объемов инвестиций, их срока и возможного риска. В итоге можно получить низкорисковые стратегии (с высокой долей купленных ОФЗ), которые приносят доход выше, чем обеспечивает банковский депозит.

Кроме того, при использовании робоэдвайзинга инвестор экономит на оплате услуг управления и платит только комиссию брокера за совершение транзакций.

Исходя из описанных параметров, можно сделать вывод, что робоэдвайзинг хорошо подходит, например, для работы с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС) и не только получать прибыль от инвестиций, но и пользоваться льготами разных типов.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Комментарии (3)


  1. Juma
    27.01.2018 19:41

    Помимо прочего, это еще и самый дешевый из доступных способов инвестирования — стоимость работы робота-советника никогда не сравнится с ценой услуг профессионального управляющего.
    и
    Кроме того, при использовании робоэдвайзинга инвестор экономит на оплате услуг управления и платит только комиссию брокера за совершение транзакций.
    Так сколько стоит эта услуга? На сайте компании найти информацию по этому поводу не удалось.


  1. SADKO
    28.01.2018 16:53

    Годное дельце, зная логику работы робота, можно знать когда он будет перетряхивать портфель, какие инструменты и в каком объёме :-)
    И пусть это не активный торговый бот, как в одном весёлом банке, но из той-же оперы.

    А собирать портфель в нашем болоте, много ума не надо, ибо во первых это не разу не портфель в защитном смысле этого слова, а во вторых ликвидность ограничивает и без того не богатый выбор инструментов.


  1. Daniyar94
    29.01.2018 06:14

    Пользовался весь прошлый год Betterment’ом, сделал всего 8-9% при рискованной стратегии.
    Переключился на WiseBanyan, потому что у коллег интерес был значительно выше 13-14%