Написать нижеизложенное меня побудила статья в Geektimes «Медитация — древний хакинг реальности в современности». В начале я хотел написать небольшой комментарий, который стал большим и вылился в эту статью. Сразу хочу сказать, что не обладаю достаточным знанием или опытом для того, чтобы затрагивать такую глубокую тему, но мне посчастливилось многие годы жить в Индии возле больших Учителей буддизма и йоги и слушать их наставления, а также изучать тексты. Мое понимание теории и практики, понимаемых под «медитациями», все еще в процессе становления, поэтому, эту статью, прошу рассматривать не как истину, а только как направление к размышлению, которое, возможно, поможет другим лучше разобраться в этой теме.

Под термин «медитация» сейчас включили все, что не лень, обозначив им множество практик используемых в духовных традициях (и не только в восточных, к ним можно отнести и христианские бдения как и многое другое). Этот термин не имеет однозначного аналога в индийских (тибетских и т.д.) языках, значение термина «дхьна» — одно из многих, им обобщенных.

Термином «медитация» можно определить практики работы с вниманием в которых мы:

а) концентрируем наше внимание, подчиняем его нашей воле, вследствие чего обретаем навык сосредоточения внимания;
б) подчиненное воле, сосредоточенное внимание направляем на различные аспекты восприятия, включая анализ и переживания внешнего мира, тела, умственных процессов для их изучения и трансформации.

В одном тексте говорится, что наше внимание подобно пламени свечи в ветреную погоду, оно постоянно колеблется, не позволяя рассмотреть фрески ночью на стене. Сосредоточенное внимание подобно пламени свечи, огражденному стеклом, оно горит ровно и помогает рассмотреть все, куда бы его не направили.

Что значит подчинить внимание воле? Для этого существуют практики однонаправленного сосредоточения внимания, которые включают в себя:

— возвращение внимания к выбранному объекту,
— пребывание внимания на выбранном объекте,
— полностью однонаправленное сосредоточение.

Чтобы понять, как это функционирует, нужно обратиться к теории, изложенной в индийской философии (в данном случае буддийской) в которой говорится: «Один момент — одно сознание».

Нам зачастую кажется, что мы можем в один момент одновременно и слышать, и видеть, и размышлять, то есть в один момент происходит много одновременных осознаваний, заполненных разными процессами (сознание видимого, слышимого, обонятельного, вкусового, тактильного, мысленного). Но это не так. Наше сознание существует как последовательный процесс вспышек сознания, где в один момент (крайне малая единица времени) происходит только одно сознание (только восприятие видимого, или слышимого и т. д.). Но так как вспышки сознания-восприятия происходят очень быстро, у нас создается иллюзия их одновременных (двух и более) проявлений.

Если мы условно возьмем 100 последовательных вспышек сознания, то окажется, к примеру, что несколько первых вспышек заняты восприятием видимого, следующие несколько восприятием тактильного, следующие — обонятельного, следующие — слышимого, следующие — вкусового, и следующие — мыслительного. Они могут быть в любой последовательности. Когда мы начинаем практику сосредоточения, мы выбираем один объект, которым намереваемся непрерывно заполнить всю последовательность вспышек сознания. Эти объекты могут быть внешними — точка, камешек и т.д., дыхание, произносимый звук, образ в уме (символ, учитель, божество), представление себя в другом образе (например, божества). Так как наш ум не привык последовательно удерживать в каждом следующем моменте сознания один и тот же объект, то нам приходится прикладывать постоянное усилие к возвращению внимания к выбранному объекту. Для этого мы развиваем:

— Памятование — помнить постоянно то, зачем мы вообще сидим и что тут делаем (обычно нарабатывается в течение всего дня как размышление о пользе сосредоточения и намерение его качественно осуществить),
— Бдительность — замечать, когда внимание отвлеклось,
— Усилие — возвращение к выбранному объекту (ум это делать крайне не хочет и начинает вас уговаривать додумать какую-то мысль, а только затем вернуться к объекту, домечтать о чем-то и т.д.).

Для того, чтобы получить хотя бы минимальный эффект, практику сосредоточения выполняют минимум 2 — 3 раза в день от 35 минут и дольше. Считается, что только за такое время ум совершает минимально необходимое количество действий для вырабатывания навыка. Когда вы возвращаете внимание к выбранному объекту, вы как бы тренируете внимание, вследствие чего обретаете навык сосредоточения. Это подобно тому, как поднятием гантели тренируют мышцу, и как следствие обретают мышечную силу.

Когда вы уже обрели некий навык сосредоточения внимания и, к примеру, из ста последовательных вспышек сознания более пятидесяти заняты выбранным объектом, ваш ум будет естественно пребывать на объекте, вам нужно уже значительно меньше прикладывать усилий, и вы уже можете использовать свое внимание для изучения и трансформации своего переживания мира. Когда же все сто из ста последовательных вспышек сознания заняты одним объектом, то это полностью однонаправленное сосредоточение, где даже переживание себя как субъекта и объекта, как нечто отдельного от вас, прекращается, так как не осталось вспышек сознания, наполненных тактильным или иными восприятиями.

Но только возвращать внимание недостаточно, нужно понимать как это делать, поэтому практика однонаправленного сосредоточения чередуется с практикой сосредоточенного размышления, в которой вы понимаете, как правильно сосредоточение осуществлять.

И это еще не все. Также необходимо создать в уме и повседневной жизни условия, способствующие сосредоточению внимания. Это поступки тела, речи и ума, которые позволяют уму и телу быть не возбужденными и податливыми.

Имея сосредоточенное внимание, мы можем направлять его на сам ум, постигая как он создает совокупность восприятий, именуемых действительностью (где «Я» и «МИР» не являются дуальностью, а порождены сознанием, в котором есть присвоенные переживания, которые мы считаем собой, и не присвоенные, которые мы считаем внешним миром), развивать благие качества (не только прикладывать усилия чтобы поступать хорошо и не поступать плохо, но и обнаружить и устранить причину заблуждений, побуждающую совершать неблагие поступки), трансформировать свое переживание реальности. Без навыка сосредоточения это становится не возможно или крайне не эффективно. Как сказано:

«Что бы ты не делал — мантры читал,
Долгие годы аскезы держался,
Если при этом умом отвлекался,
Все бесполезно, так Мудрый сказал».

Я не буду здесь широко распространяться о целях и методах, которые используют сосредоточенный ум, в силу того, что не обладаю достаточными для этого знаниями и опытом. Но могу сказать одно: даже сама практика сосредоточенности приносит много благ, в том числе упорядочивание жизни, умение осуществлять поставленные цели, вникать в поставленные задачи и решать их наиболее эффективным способом. Еще одним важным результатом практики сосредоточения внимания является возможность отдохнуть от самого себя. В определенных учениях считается, что каждый момент нашего реагирования откладывает в нас отпечатки которые накапливаются на протяжении всей нашей жизни. И эти отпечатки не просто лежат мертвым грузом, а все время требуют нашего внимания и энергии для самоподдержания, которую мы все время им подсознательно отдаем. И чем дольше мы живем, тем больше нашего внимания и энергии ими поглощается, тем меньше остается нам для активной жизнедеятельности. Время начинает бежать быстрее, и мы все больше поглощены разными мыслями и переживаниями, не относящимися к настоящему моменту. Мы устаем от постоянного «пережевывания» мыслей.

Когда мы практикуем сосредоточение внимания, то, возвращая внимание к выбранному объекту, мы постепенно отбираем внимание от всего остального, тем самым лишая отпечатки их «питания», вследствие чего они затухают и становятся менее проявленными. Процессор нашего ума, будучи не занятым открытыми окнами отпечатков, начинает работать более эффективно и с меньшими усилиями, высвобождая свой ресурс в нужном нам направлении. И можно сказать что мы испытываем облегчение. Мы отдыхаем, отдыхаем от самих себя.

В принципе, все эти методы действительно можно назвать «хакингом» реальности, но нужно понимать, что это большой труд, труд над собой и пять минут практики утром и вечером не дадут даже малого результата. Кроме того, это последовательный глубокий метод работы с сознанием, и для того, чтобы он был результативным, нужно обращаться к тем традициям которые проверенны временем и имеют реальных учителей, обладающих необходимыми познаниями, собственной практикой и опытом.

Но мы можем совершать «хакинг» реальности и в более простых вещах — в принятии обдуманных решений и их неуклонном выполнении. В одном тексте говорится, что карма бывает благая, не благая и карма йогинов (иногда еще рассматривается нейтральная). Чем отличается карма йогинов от остальных? Тем, что йогин, зная, что определенные действия приводят к строго определенным результатам, и, зная, какие результаты он хочет получить, принимает обдуманное решение, и неукоснительно его выполняет. Например, решил он каждое утро сосредотачиваться, молиться, бегать, не есть сладкого и т.д. И он это делает. В одно утро у него есть к этому кармическая предрасположенность и ему хочется это делать, и он делает, а в другое утро предрасположенности нет, и ему не хочется, но он все равно это делает. Так он и «хакает» (вскрывает) свой ум. Но прежде чем принять решение делать что-то или нет, важно очень тщательно это обдумать, не браться сразу за большие дела, чтобы не перегореть потом и не сломаться, а, начиная с малого, наполнять всю свою жизнь осознанными поступками.

Прошу меня извинить за довольно сумбурное изложение которое мало что раскрывает, но эта тема довольно часто затрагивается и, возможно, моя писанина создаст для кого-то новое направление в размышлении.

Комментарии (20)


  1. sirri
    22.02.2018 19:38
    -1

    Вот спасибо! Ваш краткий пост кое-что прояснил и заставил задуматься.


  1. oldbie
    22.02.2018 21:06
    +1

    Спасибо, интересно. Но вопросы вызывает вот это

    практику сосредоточения выполняют минимум 2 — 3 раза в день от 35 минут и дольше.
    но нужно понимать, что это большой труд, труд над собой и пять минут практики утром и вечером не дадут даже малого результата

    И чем дольше мы живем, тем больше нашего внимания и энергии ими поглощается, тем меньше остается нам для активной жизнедеятельности.

    Как-то странно получается =). Более часа в день это много на сегодняшним меркам если жить в городе, а не индийской деревне. И это минимум, т.е. чтобы направлять больше внимания на «активную жизнедеятельность» нужно выделить на это массу времени. Т.е. еще вопрос что больше «съест» отвлечение или сосредоточение =) Нет, я соглашусь что все же отвлекаться хуже, кроме того у медитации может быть множество приятных последствий. Но отвлекаемя мы не отвлекаясь от не прекращая своих дел, т.е. не прерывая своего распорядка, а на медитацию требуется выделять время свободное.


    1. Hardcoin
      22.02.2018 21:58

      Распорядок вы, может быть, не прерываете. Но дело ведь в результате, а не в потраченном времени. А когда сосредоточен, результата в разы больше.


    1. kozyabka
      22.02.2018 22:03

      не прекращая своих дел, т.е. не прерывая своего распорядка

      почти все люди дела делают машинально и без осознования процесса, по этому это разный способ проживания, и «свободное время» в данном контексте становится временем самой жизни, в это время вы её можете регистрировать)


    1. Alsandr7 Автор
      22.02.2018 22:23

      Каждому по потребности. Кто-то находит более часа в день, чтобы ходить в спортзал, если это ему нужно, кто-то практикует концентрацию внимания.
      Если вы хотите немного успокоить ум, то, возможно, и недлительная практика даст положительный результат. Если же необходим результат в виде устойчивой сосредоточенности, которая начинается с естественного пребывания внимания на объекте, то это требует предварительной тренировки, определенного количества возвращения внимания к объекту достаточно продолжительный промежуток времени. Сосредоточенность — это не нечто, что появляется само по себе, это следствие определенных усилий. Как мышечная сила следствие определенных физических нагрузок. Пять минут и тридцать пять минут работы на тренажере дадут разный результат.
      Сосредоточенный ум с лихвой окупает затраченное время. Тратиться намного меньше не только внимания, но и времени на «пережевывание» мыслей, на зависания в уме.


    1. immaculate
      22.02.2018 22:58

      Будда не призывал мирян медитировать. Одна из версий, почему он этого не делал — потому что как раз в деревне 2500 лет назад у мирян не было на это времени. Да и сейчас возможно нет. В городе у многих людей больше времени. На том же Geektimes люди регулярно пишут о компьютерных играх, о просмотре сериалов. Вряд ли они меньше меньше на это времени тратят.

      Некоторые современные учителя (например, Тит Нат Хан) говорят, что медитировать можно везде и всегда: когда идешь, когда ведешь машину, когда моешь посуду. В этот момент надо сосредотачиваться на том, что делаешь, а не пережевывать мысленную жвачку. Но это конечно проще сказать, чем сделать.


  1. FadeToBlack
    23.02.2018 10:35

    > Тем, что йогин, зная, что определенные действия приводят к строго определенным результатам, и, зная, какие результаты он хочет получить, принимает обдуманное решение, и неукоснительно его выполняет.

    Очень простая истина, и многим покажется, что буквально сам КО спустился с небес, чтобы нам ее изложить. Но легко себя обмануть. Надо быть откровенным: не все из нас способны пройти эти легкие этапы. Иногда все заканчивается на первом этапе, когда человек, зная, или имея возможность узнать, к чему приводит определенное действие, поддается сиюминутному порыву совершить его или не совершить.


    1. Alsandr7 Автор
      23.02.2018 11:23

      Мы все человеки, и все человеческое нам не чуждо, и в том числе слабости. Мы часто принимаем какое-то решение, и не выполняем его. И «пилить» себя за это, гнобить и угнетать не нужно. Нужно просто, пусть и задним числом, заметить момент, в котором ты сорвался, в котором не выполнил свое решение, не быть удовлетворенным этим, еще раз обдумать: почему ты хочешь выполнить это решение, и создать стойкое намерение сделать это в будущем. И даже если ситуация повторится, и не раз, то сила вашего намерения, раньше или позже, созреет настолько, что вы выполните задуманное. Такие наставления мне давал один из учителей, и мне они во многом помогли.


      1. FadeToBlack
        23.02.2018 11:37

        Может быть «жизнь» и есть в том, чтобы будучи слабым, совершать усилия и становиться сильнее.


  1. LeqWiser
    23.02.2018 11:30

    Последнее время все больше закрадывается мыслей о медитации, но пока даже не гуглил.
    У Вас есть юзфул линкс на эту тему?
    С чего лучше начать\какой профит\практики и тд. Будьте добры, скиньте, если таковы имеете.
    Спасибо.


    1. Alsandr7 Автор
      23.02.2018 11:35

      Есть много разных техник и направлений. И выбирать нужно в соответствии со своими предрасположенностями. Из наиболее доступных и эффективных я бы назвал Випассану Гоенки.


    1. oldbie
      23.02.2018 14:51

      Можно начать со статьи на которую отвечает автор этого поста (Alsandr7 на заметку: к сожалению в заголовке нет ссылки, только название). Как часто бывает комментарии интереснее чем сама статья, обязательно почитайте, я как раз таки этот впорос там и поднимал.


    1. Rinnve
      23.02.2018 15:27

      Есть очень хорошая книга, но на английском: The Mind Illuminated.


  1. oldbie
    23.02.2018 14:46

    -del да опять мис веткой, прошу прощения!


  1. Zuboskal
    23.02.2018 15:04

    Как на счет нейроинтерфейсов вроде Emotiv или MindWave? Можно ли с их помощью эффективно тренировать внимание?


    1. Alsandr7 Автор
      23.02.2018 15:24

      Для того, что бы ответить на ваш вопрос, нужно иметь опыт использования этих устройств. Возможно, они дадут какой-то вспомогательный эффект, а может нет. Но, за вас они работу точно не сделают.


    1. exsstas
      24.02.2018 00:56

      Я Emotiv использовал — там по умолчанию есть шкала «глубины» медитации, но она плохая, т.к. там очень просто достичь максимума даже без всякого опыта медитации. С другой стороны можно использовать приложения для отображения альфа/бета/тета ритмов и использвоать его, как нейрофидбэк (при медитации можно ожидать сначала смещены от большей бета активности в сторону альфа, а затем и тета), но сенсоры там фиговые, слишком много шума, особенно на тета-ритмах (вот видеопример), наконец, можно использовать сырые данные (у меня research версия, где они доступны), но тогда нужно понимать что в них нужно искать, а затем писать софт для нейрофидбэка) + опять же проблема с шумом.

      Нельзя, короче.

      Мне кажется, перспективней использовать нормальный нагрудный датчик сердцибиения, взять приложения для измерения вариабильности средечного ритма (вот это бесплатное и хорошее) и запустить там сессию с дыханием. В качестве ассистента для медитации с концентрацией на дыхии — отличная штука. + тренировка ВСР сама по себе имеет доказанную эффективность во многих сферах


  1. quantuz
    23.02.2018 17:32

    Кому интересно, попробуйте аутогенную тренировку. Та же медитация, но с практическими и конкретными целями. Плюс ко всему, она более всего изучена и не содержит никакой эзотерики и философии. Полезна при работе со здоровьем. Освоив оную, можно переходить уже ко всей этой метафизике.


  1. holy_desman
    23.02.2018 18:41

    Расширю-ка я ваш кругозор.

    к ним можно отнести и христианские бдения как и многое другое
    слово «медитация» (meditatio, лат. — размышение) стали применять монахи-бенедиктинцы в середине средних веков для обозначения одной из своих духовных практик. Впоследствии, по аналогии с христианской медитацией так стали называть и восточные ментальные практики.


  1. little_green_man
    25.02.2018 15:11

    йогин, зная, что определенные действия приводят к строго определенным результатам, и, зная, какие результаты он хочет получить, принимает обдуманное решение, и неукоснительно его выполняет.


    а где можно поподробнее почитать про такие решения, и главное, как их принимать и соблюдать?