Когда я слышу разговоры о необходимости скорейшего перехода России к экономике на основе знаний, я всегда вспоминаю своего знакомого из кредитного отдела одного из известных банков не менее известной корпорации со словом «газ» в названии. Не так давно я задавал вопрос о возможности кредитования в банке под залог имеющейся в моей компании торговой марки. Конечно, марка скромная, не «Бабкины семечки» или «Apple», но все-же. Имеет все необходимые документы из Роспатента и даже независимую (не понятно, правда, от кого) оценку. В ответ банкиры лишь посмеялись. Реального механизма привлечения инвестиций в банковском секторе России с учетом объектов интеллектуальной собственности просто не существует. Хотя, конечно, быть может и имеются некоторые суррогатные формы учета таких активов, но в большинстве случаев для банков в России патенты и всякие ноу-хау не представляют никакой ценности. Ничего не попишешь. В банках России 9 век. Рюриковские времена…
Но буквально вчера я получаю информацию, которую распространил по своим каналам Фонд содействия, что Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) совместно с Минэкономразвития России прорабатываются вопрос развития механизма кредитования под залог интеллектуальной собственности для технологических малых и средних компаний. При этом планируется реализовать пилотный проект (я вот только не понял, дадут один кредит на всю страну или как? — прим. автора), в рамках которого предполагается осуществить кредитование компаний под залог имеющейся у неё интеллектуальной собственности.
В пилотном проекте планируется предоставлять кредиты. Планируемые ставки кредитования составят 6,5-10%. Срок кредитования – не более 10 лет на инвестиционные цели и не более 3х лет на оборотные цели. При этом суммы кредитования могут достигать до 1 млрд рублей на инвестиционные цели и до 300 млн рублей на оборотные цели. Залогом для банка будут объекты интеллектуальной собственности (патенты на изобретения, патенты на полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ и базы данных, товарные знаки и ноу-хау). Правда о механизмах оценки и о процедурах выдачи кредитных средств пока не сообщается.
Заинтересованным компаниям даже предлагается заполнить информационную анкету потребности в таких кредитных линиях и до 6 апреля с.г. направить заполненную анкету для сбора информации в Роспатент по адресу senchenya@rupto.ru
В любом случае, если это правда хоть на треть, то это прям совсем даже не плохо. По крайней мере это как-то приближает нас к современным подходам к обращению с интеллектуальной собственностью, рынок которой в России практически отсутствует.
А что вы думаете по этому поводу?