image

Большинство людей уже так или иначе встречались с 3D-печатью, однако до сих пор бытует миф о том, что на 3D-принтере можно распечатать все, что угодно. Но это далеко не так. И как следствие, 3D-печать не может найти широкого применения в производственных цепочках крупных компаний. Основной технологической проблемой трехмерной печати по методу FDM является использование в качестве перерабатываемого материала ненаполненные полимеры (полилактит, акрилонитрилбутадиенстирол), что существенно ограничивает область применения изделий, полученных с использованием FDM печати.

Указанная проблема во многом обусловлена тем, что для материалов полимерных прутков (филаментов) предъявляются достаточно «жесткие» требования по физико-механическим свойствам, вязкости расплава – перерабатываемости, тепло-физическим свойствам, адгезии к различным поверхностям и др. Таким образом, филамент для 3D-печати является полноценным полимерным изделием. Однако изготовление трехмерных прототипов на основе таких филаментов с функциональными свойствами является чрезвычайно сложной задачей ввиду необходимости достижения высоких параметров с точки зрения механических, тепловых, электрических и других свойств конечных изделий, полученных путем трехмерной печати по методу FDM, и одновременным соблюдением технологических требований к филаменту, который используется для изготовления конечного изделия.

Другими словами, получения “филамент” из высоконаполненных материалов (тепло- токопроводящих, высокопрочных, химически стойких и т.д.) является крайне сложной, а в некоторых случаях и вовсе невыполнимой задачей. Если же “филамент” получен, то печатать им на обычных 3D-принтерах не представляется возможным.

В целом, использование полимерно-композиционных материалов в FDM 3D-печати связано с рядом ограничений и проблем:

  • разработка составов полимерных композиций для печати по методу FDM, с учетом особенности формования аддитивным методом изделий функционального назначения, является сложной исследовательской задачей, требующей учета свойств как получаемых изделий, так и свойств расходного материала;
  • высокая хрупкость и низкие эксплуатационные характеристики филамент из высоконаполненных композитов;
  • низкая адгезия наполнителя в полимерной матрице при определенных режимах нагрузки;
  • отсутствие технологических возможностей печати армированными филаментами;
  • ограниченный ассортимент технологий 3D-печати, перерабатывающий наполненные и высоконаполненные полимерные материалы, представленных в форме гранулята.

image

Решением данной проблемы является отказ от полимерных прутков и использование в качестве расходного материала для 3D-печати гранулы и порошки, которые широко применяются для промышленного литья под давлением.

image

Для этих целей было разработан уникальный 3D-принтер со шнеково-плунжерным экструдером, который позволяет перерабатывать низкотекучие полимерно-композиционные материалы в следующих технологических окнах:

1. Вязкость расплавов: 5 — 100 КПа?с;
2. Рабочие температуры: 25 — 450 °С;
3. Температура термокамеры: 120 °С
3. Объем печати 350?350?350 мм;
4. Скорость печати до 30 см3/мин;
5. Точность позиционирования от 0,05 мм.


Перерабатываемые материалы:

  • Термопласты и термоэластоплатсы: АБС-сополимер, ПЭНП, ПП, ПВА, ПЭТФ, ПММА, ПСт, 1,2-СПБ, СБС, термопластичные полиолефиновые эластомеры, термопластичные эластомеры;
  • Высокопрочные инженерные пластики: полифенилсульфид, полиэфирэфиркетон, поликарбонат, фторопласт;
  • Биоразлагаемые полимеры: полилактиды, полигидроксиалканоаты.

В качестве коротких армирующих агентов, для трехмерных прототипов, могут выступать самые разные полимерные и неорганические волокна:

  • Моноволокна: стекловолокно, углеродное, вискозное, полиэфирное; полиамидное, медное, никелевое, алюминиевое и серебряное волокно;
  • Гибридные волокна: металлотекстильные, металлостеклянные и металлополимерные волокна;
  • Биоразлагаемые волокна: вискозное, коллагеновое, гидрогелевое и полисахаридное волокно.


Представленная технология позволит создавать изделия из композиционных материалов с самой широкой областью применения, и не только прототипы, но уже готовые функциональные изделия, что является актуальным в условиях нарастающих тенденций внедрения композитных материалов в крупную промышленность и ожиданий рынка аддитивных технологий.

image

В сравнении с “филаментными” 3D-принтерами, данная технология обладает целым рядом преимуществ:

  • широкий спектр перерабатываемых материалов — открываются возможности использования тех материалов, которые ранее были доступны только для пользователей дорогостоящей технологии Селективного Лазерного Спекания (SLS), а также доселе непригодными для 3D-печати в принципе;
  • сокращение издержек на материал в 5-10 раз;
  • увеличенная пропускная способность экструдера и, как следствие, большая скорость печати;
  • сохранение изначальных свойств материала в конечном изделии;
  • возможность экспериментировать с наполнением материала прямо во время печати;
  • возможность тестировать новые материала прямо в форме конечного изделия.

Аналогичных разработок на Российском рынке не представлено. На западном рынке сейчас только появляются стартапы с похожими разработками, но и они уступают по качеству печати, цене и возможностям.

image
Пешка, напечатанная из Полиамида-6

Зачем же использовать такое устройство, если можно любой материал отлить под давлением на термопластавтомате? Ответ прост — 3D-принтер не требует дополнительной оснастки (литиевые формы и т.д.), а цена за одно изделие сопоставима только при печати от 300 000 штук. Другими словами, мелкосерийное производство дешевле на 90% и при этом не требуется дополнительных затрат на переоснастку, только на расходный материал.

Соответственно, потенциальные потребители — представители крупной промышленности, в сфере автомобильной и авиационной индустрии, производители изделий бытового и технического назначения, в том числе электроники, R&D центры и медицина. Также технология может найти свое применение для кастомизированного мелкосерийного производства в концепции Индустрии 4.0.

Комментарии (18)


  1. WebConn
    26.04.2018 17:52

    Если честно, не совсем понял, чем Ваша технология лучше печати «из прутка». Каким образом армируется изделие? (Ведь важно не только наличие волокна, но и его структура, а в fdm все равно останется послойная модель).

    Может, печать из гранул лучше в том смысле, что не надо следить за состоянием прутка, ничто не запутается и не сломается. Но ведь экструдер получится более сложным и громоздким?


    1. ProstoUser
      26.04.2018 19:22

      Я тоже не понял, но вроде бы есть преимущества.

      1. Если пруток, то есть ограничения на вязкость материала. В традиционных принтерах расплавленный пластик фактически выталкивается прутком. То есть механическая прочность прутка должна быть достаточной, чтобы продавить полимер через сопло экструдера с нужной скоростью. Тут такого ограничения нет.
      2. Нет проблем с охлаждением прутка.
      3. Материал гораздо дешевле — все-таки филамент — это уже изделие. Сырье — это гранулы.

      Экструдер, конечно, сложнее, дороже и тяжелее.

      С армированием тоже не все понятно. Армировать отдельно каждый слой в 0.1… 0.2мм — довольно странная идея.


      1. Mortello
        29.04.2018 14:38

        Первое преимущество — очевидный недостаток, классический ретракт прутка работать не будет. Придется мудрить замок на конце экструдера для холостых перемещений, простая оптимизация движений не решит проблему даже на 50%
        Армированием, мне кажется, тут правильнее читать как простое наполнение, возможно для последующего спекания к примеру.


  1. Andy_Big
    26.04.2018 18:17

    Тоже не понял преимуществ. В начале статьи вообще какой-то совершенно непонятный посыл "Все проблемы из-за того, что печатают из прутков! А надо из гранул!".
    Насколько я понимаю, тут просто слегка расширен список пластиков, которыми принтер может печатать, но современные классические 3D-принтеры тоже позволяют печатать не только из ABS и PLA.
    А о классических проблемах печати — тепловая усадка, адгезия к поверхности стола, расслоение и т.п. — никак не упомянуто.


  1. radonit
    26.04.2018 18:46

    3D-печать не может найти широкого применения в производственных цепочках крупных компаний (имеются ввиду наверное компании с крупными сериями изделий) в основном не из за технологических проблем, а в том что 3д печать многократно проигрывает по скорости традиционной штамповке/литью, для опытных образцов крупные фирмы давно используют аддитивные технологии, правда в основном фотополимеры, но для серии практически никогда, экономически необосновано


  1. gapel
    26.04.2018 20:20

    Слишком мало информации. Цена? Расход электроэнергии на условный кубический сантиметр в сравнении с FDM, Максимальные размеры распечатанного изделия? Скорость?


  1. alex_vesna
    26.04.2018 21:51

    т.е вместо экструдера, у нас фактически некая ёмкость, в которой уже расплавленный полимер так? Тогда каким образом, ну кроме конечно силы гравитации, происходит контроль скорости и количества экструзируемого материала?
    Конечно это довольно заманчиво, иметь емкость готового к выливанию полимера, ведь тогда можно ОЧЕНЬ сильно увеличить самый убийственный параметр FDM печати — скорость. :)

    Но во первых эту емкость надо ещё нагреть, и держать нагретой все время печати.

    Во вторых либо необходимо делать термоизолированный канал от емкости до печатающего сопла, либо СИЛЬНО утяжелять печатающую голову, что совсем нехорошо…

    Ну и очевидные хрени… вот мы допечатали, в емкости остаток, и чо с ним делать? Сейчас я пла печатал, а теперь хочу абс(я уж молчу про такие тривиальные вещи, как несколько сопел под основу и поддержки, или про печать несколькими цветами)…


    1. sim2q
      27.04.2018 03:04

      каким образом, ну кроме конечно силы гравитации, происходит контроль скорости и количества экструзируемого материала?

      так в статье есть:
      3D-принтер со шнеково-плунжерным экструдером,


  1. Prome_T
    26.04.2018 22:02

    охранение изначальных свойств материала в конечном изделии

    Какие конкретно «изначальные свойства» утрачиваются в прутковом пластике?

    сокращение издержек на материал в 5-10 раз

    Теперь еще интересно узнать издержки на замену/ремонт шнека, изготовление которого — нетривиальная задача и стоит он, соответственно, существенно дороже традиционных экструдеров.


  1. Prome_T
    27.04.2018 00:41
    +1

    Ах, да и еще:
    Учитывая увеличенный вес подвижной части, супротив традиционных экструдеров, для сохранения тех же скоростей перемещения — придется увеличивать мощность моторов и/или драйверов, что удорожает конструкцию.
    Для сохранения прежних точностных характеристик, придется увеличивать жесткость всей конструкции, т.е. наращивать «мясо» станины, т.к. с увеличенным весом подвижной части и условием что мы хотим сохранить скорость, ее начнет просто гнуть во все стороны.
    Учитывая особенность материала, а именно — гранул, для его подачи в зону экструдера уже не получится использовать тонкую трубку как для филамента, моток которого можно располагать внизу или сбоку принтера, как в традиционных конструкциях. Придется городить некий раструб-бункер, из которого гранулы будут поступать в экструдер, что скажется на габаритности принтера и ее увеличения вверх. Дельта принтер, в таком случае и вовсе превратится в эдакую Эйфилеву башню, что не слишком то удобно.


    1. GerrAlt
      27.04.2018 13:55

      если я правильно понял статью то принтер уже есть и работает — т.е. вопросы с весом/точностью/размерами и т.д. уже имею вполне конкретный ответ воплощенный «в железе»


    1. Gozdi
      27.04.2018 17:06

      Для этого есть вакуумные загрузчики сырья. Для взрослых ТПА


  1. jrthwk
    27.04.2018 08:40

    >D-принтер не требует дополнительной оснастки (литиевые формы и т.д.)

    Формы все-таки литьевые. Поправьте, а то знакомые с химией будут офигевать…


  1. safari2012
    27.04.2018 13:49

    Как насчет быстрой смены материала? Заменить пруток — дело нескольких секунд, плюс продавить несколько см, чтобы прочистить сопло.


    1. Gozdi
      27.04.2018 17:07

      Так же меняется материал на шнеке. Нагрев, вращение и вытеснение из под поршня расплава.


  1. Gozdi
    27.04.2018 17:29

    Другими словами, получения “филамент” из высоконаполненных материалов (тепло- токопроводящих, высокопрочных, химически стойких и т.д.) является крайне сложной, а в некоторых случаях и вовсе невыполнимой задачей.


    в общем, перечисленные т.н. «проблемы», для полимерщиков-разработчиков «проблемами» не являются.

    Наполненные полимеры, из-за проблем с агломерации наполнителей — тупиковый путь. Повысить физмехи крупнотоннажных полимеров, из этого фокуса давно все выжато с танцами и бубнами.

    Было бы интересно с вами поработать, у нас есть правильные материалы, у вас — железо. Но только с прицелом на глобальный масштаб, отечественная «песочница» никак не интересует.

    PS: «у коллег за рубежом» по части шнековых головок просто отличные результаты, а цены на такие принтеры — более чем адекватна рынку.


  1. lolhunter
    29.04.2018 00:45

    Я вот что-то не вижу решения главной проблемы 3д печати…

    а цена за одно изделие сопоставима только при печати от 300 000 штук.

    А скорость сопоставима? 300000 штук это максимум месяц на термопластавтомате. В полностью автоматическом режиме и на форме с 1-2 литниками. С 10 литниками за неделю все можно сделать. Сколько тысяч принтеров надо, что бы за неделю напечатать 300000 штук?
    А как насчет автоматической печати? Ну там 200 деталек надо напечатать. Все само или каждую детальку надо снять и заново задать печать?


    1. Gozdi
      29.04.2018 00:51

      С 10 литниками за неделю все можно сделать.

      количество литников то тут при чем? )0