
Послезавтра в Петербурге начнётся двухдневная конференция HolyJS. Мы будем рады видеть всех на мероприятии, но и для отсутствующих тоже кое-что припасли: доклады первого зала можно будет смотреть бесплатно в прямом эфире на YouTube.
Хотя это только часть от общей программы конференции, попало много интересного для самых разных слушателей: тут и «приключения во фронтенде», и производительность Node.js, и мобильный веб, и так далее вплоть до майнинга крипты в браузере.
Сразу сообщаем заветную ссылку: holyjs-piter.ru/online-free. А под катом приводим описания докладов, попавших в бесплатную трансляцию — можно пробежаться по ним и быстро понять, что из этого вам интересно.
День первый (19 мая)
10:30 Виталий Фридман — New Adventures In Front-End, Season 2

И теперь Виталий возвращается с новыми «Новыми приключениями». Когда возглавляешь Smashing Magazine, узнаешь массу фронтендерских тонкостей, сложностей и грязных трюков — так что доклад затронет самые разные темы. Как предупреждает автор, «вы не сможете «раззнать обратно» то, что узнаете, и мы не несем ответственность за ваши последующие ночные кошмары».
12:00 Алексей Богачук — Solution Architecture and JavaScript

Алексей поделится историями, которые помогут правильно сформировать видение и значение архитектуры в современных приложениях, а также не допустить ошибок, которые могут просто уничтожить ваш проект.
13:45 Николай Рыжиков — Make frontend «backend» again

15:30 Денис Радин — Майним крипту в браузере: WebWorkers, GPU, WebAssembly и другие хорошие вещи

17:00 Николай Матвиенко — Декомпозиция Main Thread в Node.js для увеличения пропускной способности

18:30 Максим Юзва — Мерцание технологий, или Инжиниринг 21-го века

Как продать рефакторинг на проекте, как убедить коллег внедрить Линтер или как перестать париться, на чём писать: Angular, React или Vue?
Итак, как же стать инженером XXI века? Расскажет Максим Юзва — фронтенд-тимлид, нанимающий и ресурсный менеджер в EPAM Systems; организатор сообщества FrontSpot и завсегдатай BeerJS.
День второй (20 мая)
10:30 Imad Elyafi — Bringing mobile web back to life

12:00 Роман Дворнов — Каталог компонентов: переосмысление

- Как представлять компоненты, демонстрировать их возможности, технические решения для этого
- Какие функции могут быть полезны дизайнерам и разработчикам
- Как идентифицировать компоненты, сбор и привязка мета-информации, организация базы знаний
- Информация о местах использования компонентов и владении кодом
- Выход за границы каталога и его «дружбе» с другими внутренними сервисами
13:45 Евгений Гусев и Илья Таратухин — Бешеные псы, сезон 2: React vs Vue

Я люблю запах фронтенда поутру. Однажды мы рефакторили одну фичу двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось… Там уже не было ни одного неизменённого файла.
Когда-нибудь эта война фреймворков закончится...»
Да, мы опять с вами! В этот раз эксперты мистер Синий (Илья Таратухин) и мистер Зелёный (Евгений Гусев) берут штурмом новые высоты: наш старый знакомый звёздно-полосатый React пытается отстоять рубежи перед стремительно наступающим Vue. Кругом взрывы, фронтендеры тут и там… Так, стойте, эта аналогия зашла слишком далеко. Давайте по-простому: посмотрим на два фреймворка и поймём, чем они похожи, чем отличаются, и кто же всё-таки победит в этой войне?
15:30 Никита Прокопов — Обретение навыков

17:05 Михаил Полубояринов — Чего ждать от JavaScript в 2018 году?

18:35 Илья Климов — 30: слишком много JavaScript

Наша индустрия растет взрывообразно. Думали ли вы пару лет назад, что на конференции с JavaScript в названии мы будем погружаться в глубины AST, изучать ассемблерные вставки для лучшего понимания производительности V8 и интересоваться Rust (потому что WebAssembly же!)? Этот доклад — ответ на три вопроса, которые задают Илье каждую неделю по несколько раз его студенты:
- Как учить то, что нужно, а не хайпово?
- Как структурировать информацию для максимально быстрого освоения?
- Куда бежать?
Илья терпеть не может разговоры про космические корабли, бороздящие бескрайние просторы Большого театра. Его цель, чтобы после доклада каждый вышел если не с твердым пониманием, что, как и когда учить в JS, то хотя бы со знанием, как это понимание обрести.