В 70-х годах прошлого века многие американские компании начали использовать в работе компьютеры. Как отмечает профессор из MIT Эрик Бринолфссон (Erik Brynjolfsson) в своем исследовании, с того момента и до начала 90-х затраты на покупку вычислительных систем выросли более чем на два порядка (график на стр. 40). Ожидалось, что с увеличением таких инвестиций будет расти и продуктивность работников. Однако она, наоборот, «застопорилась».

Это явление получило название «парадокс продуктивности» (productivity paradox) и его эффект проявляется до сих пор. Но появилось мнение, что облачные технологии способны разрешить парадокс раз и навсегда. Сегодня мы разбираемся в этом вопросе.


/ Flickr / chrstphre / CC

Пара слов о парадоксе


Одним из первых свои мысли об экономической неэффективности компьютеров высказал Уильям Боуэн (William Bowen) в статье «The Puny Payoff from Office Computers». Она была опубликована журналом Fortune в середине 80-х годов. Боуэн писал, что внедрение компьютеров не приводит к увеличению продуктивности сотрудников, так как компании не меняют соответствующие бизнес-процессы — не делают поправки на новые технологии.

Особое внимание к проблеме привлекли работы экономиста Гари Лавмана (Gary Loveman) и профессоров экономики Катрин Моррисон (Catherine Morrison) и Эрнста Берндта (Ernst Berndt).

Лавман опубликовал свою работу в 1988 году, в которой изучил данные 60 крупных производственных предприятий за пять лет. Он обнаружил, что несмотря на увеличение фирмами инвестиций в IT, объем выпускаемой ими продукции оставался на прежнем уровне.

Что касается Моррисон и Берндта, то они проводили исследование для Национального бюро экономических исследований США. Изучив производственный сектор, профессора установили, что за каждый вложенный в IT-технологии доллар компании в среднем получали 80 центов прибыли.

Около 10 лет о парадоксе говорили только экономисты. Публикации распространялись лишь в узком кругу людей и не вызывали заметной реакции среди ИТ-общественности. Однако в скором времени к обсуждению проблемы присоединился инженер Пол Страссман (Paul Strassmann), известный в США своими исследованиями в области экономики информатизации.

Еще работая в Xerox, он провел исследование о двух сотнях компаний. Страссман оценивал затраты организаций на внедрение информационных технологий и уровень их доходности. В своей книге «Business Value of Computers» он подвел итог — между этими двумя величинами нет статистической зависимости.

В 1996 году автор собрал данные пятисот компаний из Америки, Европы и Канады и опубликовал новый график. По ординате отложен показатель доходности капитала (ROE, return on equity), а по абсциссе — затраты на IT в пересчете на одного работника. График выглядит как неструктурированное облако точек.

За все это время — с 1975 года по 1995 — среднегодовой рост производительности труда в среднем составлял 1,4%. Это немного, учитывая тот факт, что общественность ожидала увеличения эффективности инвестиций до 3–4%. Эксперты опирались на показатели, которых удалось достичь после автоматизации производства на фермах и фабриках. В период с 1996 по 2010 год в мире наблюдались положительные сдвиги в производительности труда до 2,9 и даже 5,2%, однако, как говорят экономисты, скачки были вызваны исключительно экономическим циклом, а не инвестициями в IT. Так как в 2010 году показатель продуктивности упал до 0,9%.

Таким образом, для разрешения парадокса требуются изменения на фундаментальном уровне. Нужно совершенствовать не только технологии, но и менять подходы к их использованию — об этом писал еще Уильям Боуэн. И одним из прорывов в этом направлении стали облачные технологии, популярность которых в последние годы значительно выросла. И в сообществе появилось мнение, что они позволят расправиться с парадоксом продуктивности раз и навсегда.


/ Flickr / Torkild Retvedt / CC

Оптимизация издержек


Чтобы разрешить парадокс продуктивности нужно повысить показатель доходности капитала компаний. Для этого можно снизить издержки на поддержание работы IT-инфраструктуры. Помочь с этим могут облачные технологии.

Используя виртуальный сервер вместо «железного», компания может сократить расходы примерно на треть (точная цифра меняется в зависимости от желаемой конфигурации оборудования). Экономия проявляется за счет массовости бизнес-процессов, происходящих в ЦОД облачного провайдера. Например, из-за того, что оборудование в дата-центр закупается крупными партиями, провайдер получает скидки от поставщиков. А затраты на вспомогательную инфраструктуру — кондиционирующие установки, источники бесперебойного питания, системы защиты — «распределяются» между всеми серверами. Уменьшить счет за электроэнергию можно, перераспределяя нагрузку и отключая часть слабозагруженных серверов. Как отмечают в Uptime Institute, если вывести из эксплуатации серверную стойку 1U, можно ежегодно экономить порядка 2 тыс. долларов.

Эффективная коллаборация


Как пишет Fortune, 60% работников международных компаний, чтобы просто выполнить свою работу, вынуждены ежедневно обращаться за помощью как минимум к десяти коллегам. За последние 15 лет количество необходимых согласований на работе в некоторых организациях увеличилось на 350%.

Таким образом, сотрудники все больше времени проводят в ожидании разрешения своих вопросов, а на работу остается уже не так много времени. Облачные технологии могут решить эту проблему, ускорить обмен информацией. Согласно исследованию Frost & Sullivan, в котором приняли участие более 3,5 тыс. бизнесов, инвестиции в технологии, развивающие культуру «взаимодействия», увеличивают продуктивность сотрудников более чем в два раза.

Помимо этого, облако упрощает работу с «дистанционными сотрудниками». По данным Intuit, занимающейся разработкой корпоративных программных решений для управления финансами, к 2020 году фрилансеры в США составят 40% рабочего населения. При этом 80% крупных компаний будут все чаще нанимать фрилансеров на работу. Облако упрощает коллаборацию коллег, работающих как удаленно, так и «на местах». Для этого оно выступает в роли своеобразного посредника, обеспечивая централизованное рабочее пространство. Например, при программной разработке это позволяет активно использовать такие практики, как непрерывная интеграция.

Сегодня компании все чаще обращают внимание на облачные сервисы. Исследовательская фирма Computer Economics, опросила представителей более 200 IT-компаний и установила, что 67% организаций делают выбор в пользу облачных приложений, а 52% — в пользу облачной инфраструктуры. И уже сейчас можно сказать, что облака способны оказать положительное влияние на продуктивность сотрудников компаний. Оценить масштабы этого влияния мы сможем уже в ближайшем будущем.

О чем еще мы пишем в нашем корпоративном блоге:

Комментарии (0)